Человек, который рассказал про войну, серьёзные буквы

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
koffesigaretoff 27 авг 2008 в 12:04
Весельчак  •  На сайте 18 лет
36
Он всегда ходил на Парад Победы 9 Мая.

Нет, конечно, и на 1 Мая и на День Октябрьской Революции он тоже всегда ходил. Но на День Победы он всегда ходил по-особенному.

9 Мая он надевал не планки, а настоящие ордена и медали. Причем все.

Точнее, даже не так.

9 Мая он надевал специальный костюм – на костюме хитроумным манером были закреплены все знаки отличия. Но так, чтобы ордена держались, а на пиджаке не было дырок от креплений.

Этот костюм весь год висел в шкафу, рядом с парадной офицерской формой. А сверху, на полке, лежала фуражка.

Я никогда не видел, чтобы дедушка надевал военную форму.

Так он и ходил на Парад Победы, в смешном полосатом костюме абсолютно мирного цвета.

Мне очень нравился этот костюм - я хотел себе такой же.

Но меня наряжали в курточку и коричневый берет. Думаю потому, что второго такого костюма, как у дедушки, в мире просто не было. Тем более, моего размера.

Я нес в одной руке воздушный шарик, а в другой красный флажок и с любопытством рассматривал всех ветеранов. Я хотел, чтобы у дедушки было больше всех медалей.

А дедушка был в новой, специально купленной, шляпе и очень серьёзно со всеми здоровался.

Шляпа не подходила к костюму, но этого никто не замечал.

Дедушке все дарили гвоздики. И мы приходили домой с целой охапкой цветов.

Сейчас я вспоминаю еще одну особенность:

Он никогда не рассказывал про войну. Ни баек-междусобойчиков, ни официальных докладов перед школьниками или коллегами.

Всегда находил отговорку.

Даже когда все внуки собирались вместе и наперебой просили дедушку рассказать про его геройские похождения.

- Деда, а ты фашистов настоящих видел?

- Пару раз – пленных мимо вели на эшелон, - сухо отрезал он.

- А из автомата стрелял? – не унимались мы.

- Когда в атаку шел, - говорил дедушка, и просил нас переключить телевизор.

- А сколько ты фрицев убил?

- Переключайте телевизор, архаровцы! Там фильм про войну начинается!

Особо упрямых к телевизору пересаживали мамы. Или папы.

Дедушка вообще не очень любил рассказывать.

Помню, я сидел на кухне и ел дыню. Я хотел съесть её всю. (Ну, чтобы мама опять не сказала, что я не доел до конца)

Дедушка сидел рядом и учил меня правильно резать дольки. Я пересилил себя и сказал:

- Дедушка, бери дыню, а то мне неудобно, что я один ем.

Дедушка сделал вид, что не заметил моего вранья:

- Нет, спасибо, я дыни не люблю. Ешь-ешь.

Я решил, что дедушка, как и все взрослые, просто не понимает ничего во вкусных вещах. Взрослые ведь любят горчицу или маслины.

ДУРАКИ.

А вслух я, чтобы утешить дедушку и восстановить справедливость, сказал:

- Я знаю почему ты не любишь дыни - просто ты столько съел дынь в детстве, что они уже и не вкусные для тебя.

Дедушка засмеялся и вышел из кухни.

А потом зашла мама и спросила, что я такого натворил, что дедушка плачет в дальней комнате.

Лишь однажды дедушка разговорился. Он уже не мог ходить на парады и просто смотрел их по телевизору.

Он вдруг сказал вслух:

- Война - очень страшная вещь. Потому, что на ней убивают людей.

Он помолчал несколько секунд и продолжил:

- Мы стояли в Германии, в маленькой деревушке, километрах в 50 от Берлина. Война уже кончилась. Я, как старший офицер, совершал обход территории с двумя бойцами. Между деревней и лесом было болото. Мы услышали шум камышей, и заметили силуэт человека в фашистской форме. Я крикнул по-немецки: «Стой! Руки вверх!» и выстрелил в воздух. Человек побежал. И мы стреляли на поражение. Следствие установило, что это деревенский сумасшедший. Он работал на ферме уборщиком. А форма на нем была старая, отданная ему какими-то солдатами.

Я не знаю, как закончить рассказ. Думаю, что дедушкиными словами:

«- Война - очень страшная вещь. Потому, что на ней убивают людей»

© koffesigaretoff

Это сообщение отредактировал koffesigaretoff - 27 авг 2008 в 12:21
Yap 28.08.2026 - 22:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
PorosEros 27 авг 2008 в 12:11
Юморист  •  На сайте 19 лет
0
очень понравелось. bravo.gif Тока название вапще нивкассу на мой взгляд.

Укажи авторство

Это сообщение отредактировал PorosEros - 27 авг 2008 в 12:13
Мяушка 27 авг 2008 в 12:15
бешенное кошко, Мисс ЯП 2005, Мисс Секси-ЯП 2006  •  На сайте 21 год
0
koffesigaretoff
если твое, поставь цопик. Это раз.

Второе. Рассказ совершенно сырой. От рассказа дедушки ожидалась какая-то сенсация, какой-то случай, который... ну из ряда вон что ли... А описанный случай обычный. Война, да, страшная штука. Но здесь она толком и не описана.

Но в этом рассказе хорошо чувствуется любовь к дедушке. Это трогает.

Это сообщение отредактировал Мяушка - 27 авг 2008 в 12:17
PorosEros 27 авг 2008 в 12:21
Юморист  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Мяушка @ 27.08.2008 - 12:15)

Второе. Рассказ совершенно сырой. От рассказа дедушки ожидалась какая-то сенсация, какой-то случай, который... ну из ряда вон что ли... А описанный случай обычный. Война, да, страшная штука. Но здесь она толком и не описана.

.

мона паспорить.. Очень жизненно на мой взгляд. Мона многое пережить, но именно такие моменты - убийство невинного, к тому же"дурачка" - наверное именно это будет тяжелее всего лежать на сердце в конце жизни. Думаю смысл в этом.

Слабое место одно - када дедушка плачет что иму мало дынь в детстве досталось, но это моё имхо
АлХав 27 авг 2008 в 12:22
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
да. война - страшная.
koffesigaretoff автор 27 авг 2008 в 12:22
0
Цитата
мона паспорить.. Очень жизненно на мой взгляд. Мона многое пережить, но именно такие моменты - убийство невинного, к тому же"дурачка" - наверное именно это будет тяжелее всего лежать на сердце в конце жизни. Думаю смысл в этом.

все верно понял.
ЗеленыйЧай 27 авг 2008 в 12:24
Хронический размыслителЪ  •  На сайте 18 лет
0
koffesigaretoff
Пасиб agree.gif Букавке правелъные
Палковводец 27 авг 2008 в 12:39
b.o.t.  •  На сайте 19 лет
0
Идея креоса понятна и она правильная.
Но как-то меня не порадовало само изложение. Оно не художественное. Оно как бы публицистическое. А для креоса это минус.
Ахтышка 27 авг 2008 в 12:46
сучка на роликах  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Палковводец @ 27.08.2008 - 13:39)
Идея креоса понятна и она правильная.
Но как-то меня не порадовало само изложение. Оно не художественное. Оно как бы публицистическое. А для креоса это минус.

Согласна, да. Но описано трогательно. rolleyes.gif
Asphalt 27 авг 2008 в 12:46
Будь собой, кем бы ты ни был  •  На сайте 19 лет
0
мне понравилось...ведь правда, когда ты воюешь за Родину, ты воспринимаешь убийство врагов как должное, но когда гибнут свои мирные, так еще и от своих рук...рубец на душе останется на всю жызнь...
Штурм 27 авг 2008 в 12:47
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
0
Палковводец
Цитата
Оно не художественное. Оно как бы публицистическое.

Во-во, у меня тоже чегой-то мысли про журналистику появились!
Идея-то безусловно, внушает уважение, однако изложение, скорее, на репортаж смахивает!
koffesigaretoff автор 27 авг 2008 в 12:50
0
Цитата
Во-во, у меня тоже чегой-то мысли про журналистику появились!
Идея-то безусловно, внушает уважение, однако изложение, скорее, на репортаж смахивает!

изложил как мог - так шо сильна не ругайте
ell 27 авг 2008 в 14:41
 •  На сайте 19 лет
0
зацепило и потянуло-потянуло-потянуло, а в конце так "бах", и облом какой-то.
За чувства - пять, за изложение - три с минусом наверное.
Casperido 29 авг 2008 в 00:20
Шутник  •  На сайте 20 лет
0
Зацепило... Мне понравилось. +1
Таки, не дай бог... И тема злободневная.
"Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями". А. Эйнштейн
koffesigaretoff автор 29 авг 2008 в 12:55
0
2Casperido - спасибо
Rudie 29 авг 2008 в 13:05
SKINHEAD!  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Мяушка @ 27.08.2008 - 12:15)

Блин ЧТО нужно описывать я не пойму????? Для меня образ внука и деда достаточен для описания страха войны. остальное - онанизм и пионерия. Гут. Пеши ещё!

я сам до сих пор помню дедовские ордена(его я никогда не видел), запах бани и морщинистые руки бабушки. И я стоял перед этими орденами (которые тогда были для меня просто красивые значки) мне почемуто не хватало духу клянчить их, но и глаз оторвать я был не в силах. Так весь день и простоял)))

Это сообщение отредактировал Rudie - 29 авг 2008 в 13:08
ЗеленыйЧай 29 авг 2008 в 13:10
Хронический размыслителЪ  •  На сайте 18 лет
0
Rudie
agree.gif
Может аффтар в стилистических загагулинах и не силен,но мыслъ донес верно
clarmon 29 авг 2008 в 13:15
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (ell @ 27.08.2008 - 14:41)
зацепило и потянуло-потянуло-потянуло, а в конце так "бах", и облом какой-то.
За чувства - пять, за изложение - три с минусом наверное.

+1, хотя в целом понравелось. Уверен, афтар может еще лучше.
Лейтенант 29 авг 2008 в 13:29
0
+ 1 ! Зацепило.
koffesigaretoff автор 29 авг 2008 в 13:49
0
2Rudie
Цитата
я сам до сих пор помню дедовские ордена

именно так
2зеленый чай - спа, что не ругались - мне очень важен єтот текст
2clarmon - буду стараццо
2 лейтенант - спа
patamu4to 29 авг 2008 в 13:57
десять квадратиков  •  На сайте 18 лет
0
Цитата

Держи agree.gif
IZJA 29 авг 2008 в 14:14
КОТОВЕД. ЖИЗНЕЛЮБ. ЖЕНОЛЮБ.  •  На сайте 19 лет
0
koffesigaretoff...Нормуль! Да не крео это, а эссе от имени внука о любимом деде-ветеране, рассказанное по его деццким воспоминаниям.
Все предельно кратко, без философских и лингвистических изысков выпускника Литинститута. То, шо надо!
Такое вот бессмысленное убийство убогого и врезалось дедуле навечно в память, а про сотни убитых им в бою врагов он и не помнит. И это правильно, иначе моск может взорваться.
А любая война- это бессмыслица полная.
Хорошие буквы!
deal.gif up.gif hat.gif
Bocman 29 авг 2008 в 14:44
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
понравилось
koffesigaretoff автор 29 авг 2008 в 15:51
0
спасибо что читаете и каментите

2IZJA
Цитата
Все предельно кратко, без философских и лингвистических изысков выпускника Литинститута.

я именно так и хотел - тошнит мну от "красивых букаф" из литинститута.
Мярвочка 29 авг 2008 в 22:44
0
Отличные буквы! И нужные! agree.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 740
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх