Север который я потерял, Ностальгирование

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
resonoid 13 фев 2008 в 09:24
Пролетарский писателЪ  •  На сайте 19 лет
1
Мое знакомство с Севером началось в далеком восьмидесятом году. По телевизору шла трансляция закрытия Олимпиады. Лев Лещенко проникновенно пел «До свиданья наш ласковый Мишка..», выжимая слезу у губастых негров и прочих гостей из-за железного занавеса. А я и не подозревал, что слова этой песни окажутся для меня пророческими. Родители мои, приехав в очередной отпуск, решили наконец забрать свое чадо к себе в Якутию. Мне уже пора было идти в школу. Учится мне не хотелось, но хотелось узнать, что же это за Север крайний, о котором так лихо распевал Кола Бельды. А тут еще и на самолете лететь. Ненависть к полетам на воздушном транспорте возникла после восьми часов в неудобном Аэрофлотовском кресле и холодно-резиновой курицы. Аэропорт Якутска, комары, толчея и долгое ожидание следующего рейса. Короче по приезду в свой, ставший родным на восемь лет поселок с чудным названием Омолой, я экзотики не усмотрел. Усмотрел только деревянные бараки и тесную квартиру, показавшуюся собачьей конурой после городской четырехкомнатной квартиры.
Так и началась моя Сибириада. Школьные годы – чудесные. Полностью с этим согласен. В классе нас было десять человек, учителя были действительно педагогами с большой буквы. Только вот спрашивали каждый день, а если не дай бог получил по предмету меньше чем –отлично, приходили домой и продолжали вдалбливать знания до полной победы социализма.
Школьные друзья…Где вы сейчас ? Где моя первая любовь – девочка с большими черными глазами из Кишинева ? Где Вадик –белорус , Серега –киргиз, хохол – Коля и Валдис –латыш ? Сколько было совместно сделанных пакостей, убитых бакланов и леммингов. Почему мы никогда не различали друг-друга по национальности, уровню доходов и социальному статусу родителей ? Я приобрел много новых знакомых, но потерял вас, друзья…
Ах, эта нетороплива жизнь северного поселка. Никогда не закрывающиеся двери, лото с соседями по вечерам. Кино в клубе за двадцать копеек и концерты художественной самодеятельности. И ведь весело было, хоть и не было Интернета и видео. Если горе –то у всех, а радость тоже общая.
А соседи –это отдельная тема. Сейчас таких людей уж и нет давно. Милые старики Сакиркэ, у них такие вкусные пирожки были. Осетин дядя Арслан, который все пытался сделать из меня великого борца-самбиста, военрук –бурят Сергей Петрович, с помощью которого я достиг разряда по стрельбе.
Безумно красивая весенняя цветущая тундра. Какое обилие красок и птичьих голосов. Стаи чаек и бакланов, очаровательные в своей неповторимости петушки – турухтаны. Пушистые зимние песцы, первый страх при виде полярного волка, гордые и здоровущие северные олени, с рогами размах которых достигал двух метров…Мда, было,все это было..
Потом прощай школа, здравствуй технарь. Еще два года по ночам мне снился Север. Не хотел он меня отпускать. Душно было мне в вечно суетливом городе. Чужой я был в нем.
И вот, после нескольких лет городской жизни я вновь оказываюсь на Севере. На этот раз на Ямале. У меня шоковое состояние. Да, проблемы с продовольствие ушли в прошлое, но как же много было потеряно. Где былой налет романтики у гордых покорителей белого безмолвствия ? Где былое братство и любовь к ближнему своему ? Никто уже не ходит в гости просто так . А дружба поделилась по уровню доходов. Откуда появилась такая межнациональная рознь ? Скукота страшная. Работа-дом-работа. И так изо дня в день, из года в год. И каждый сам за себя и золотой телец в красном углу. Этот дибильный сибирский гламур с голдой на шее с большой палец толщиной и уродливо-огромном джипом под окном, на котором раз в месяц ездят в город, да еще мусор выкидывать. Честное слово, если бы не Интернет, давно бы с ума сошел. А нормальные люди не могут с тобой общаться из-за своего высокого положения на предприятии, как же руководство не одобрит, или по причине ежедневной пьянки, которой глушат душевную пустоту. Охотится, и рыбачить народ потихоньку прекращает. Нафига, если в магазинах прилавки ломятся. Да, измельчал народишко на Севере, измельчал. Севере это вам не место, где платят хорошие бабки, это край, который нужно любить. И уехать бы уже, да не могу. Загнусь я без этих сосен, без покрытой мхом тундры, без метелей на неделю и морозов под полтинник. Хотя, может я и преувеличиваю. Зря я все это. Все равно не поймете

© resonoid
Yap 28.08.2026 - 14:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Штурм 13 фев 2008 в 09:33
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
0
Классно написано!
Лёгкий приступ воспоминаний... Как же тогда было здорово!
Крео отличное!
Зачод!
minddiffuzion 13 фев 2008 в 09:39
вскрытый шизофреник  •  На сайте 20 лет
0
прочел. не мое. низацыпило ниадной буквай.
зашел случайно ибо прочитал как "сервер который я потерял" sad.gif
voron666 13 фев 2008 в 09:40
}{*ли толку - это не вопрос, это ответ..  •  На сайте 19 лет
0
Цитата
Зря я все это. Все равно не поймете

Сам прожил с малолетства до 4-го класса. И знаю морозцы до 56 зимой и багульник бескрайний весной...
Эх блядь красотища то какая была...

Аффтору agree.gif
BobrinayaMorda 13 фев 2008 в 09:40
Бабрюша  •  На сайте 19 лет
0
Зачод...Такая же хня по Дальнему Востоку...также ломает
Кагарыч 13 фев 2008 в 12:55
Хохмач  •  На сайте 18 лет
0
Почему же не поймем... нас тут оказывается немало, кого в свое время по северам и... другим местам, помотало.

Я правда много севернее был. В устье Индигирки есть приток Эрча и там примечательный поселок Чокурдах. Я вроде писал здесь о нем уже.
Там квартир и вовсе не было, балки одни.

А однажды, мне лет семь было, меня чуть не задрал писец. Эта тварь жутко сильная и хитрая, оссобенно в период выкладки яиц. Как взлетит иной раз, спикирует на макушку, а потом нырк в воду и полчаса не показывается.
В общем весело тогда было. Помню обиелся на родителей и ушел в тундру. Через сутки нашли с чуток обморожеными ногами - всем районом искали, и чукчи и эвенки, и русские, киргизы, чеченцы... всех намешано было. Меня хаска нашла... я потом щененка ее выцыганил.

А насчет продуктов, так я помню там спецрежим поставок в советское время был - уже в то время прилавки ломились и колбасой и апельсинами в любое время года.
armati 13 фев 2008 в 13:25
СЭР  •  На сайте 20 лет
0
resonoid

душевно! понра

Кагарыч
Цитата
А однажды, мне лет семь было, меня чуть не задрал писец. Эта тварь жутко сильная и хитрая, оссобенно в период выкладки яиц. Как взлетит иной раз, спикирует на макушку, а потом нырк в воду и полчаса не показывается.

ахуеееть!
не кури больше!!!
Dotsent 13 фев 2008 в 13:35
גבר לבן  •  На сайте 21 год
0
Много где был и много чего есть вспомнить. Но только не в манере "Какую страну просрали!.." Другими словами ничего не хочу вернуть. А лить слёзы по тому что было и навсегда ушло - глупо как минимум. ИМХО, ес-сно smile.gif
ЧыхПых 13 фев 2008 в 13:38
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Ммм... дя афтару пасибо большое.
взгруснулось... пойду водки тяпну...
Палковводец 13 фев 2008 в 22:17
b.o.t.  •  На сайте 19 лет
0
Хорошо, ога.
Душевно. smile.gif
Но больше подойдёт для ЖЖ.
Nuzg 18 фев 2008 в 15:58
Шутник ver. 2.0  •  На сайте 20 лет
0
resonoid
Цитата
Зря я все это. Все равно не поймете

11 лет на Севере..
Думаешь?

Палковводец
Цитата
Но больше подойдёт для ЖЖ.

Да.
Amigo 20 фев 2008 в 20:47
Серун обыкновенный  •  На сайте 20 лет
0
resonoid - давненько не было Тебя видно. Ты заходи. Пости чего-нибудь из свежего. Мы поймем
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 779
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх