Свои не бросают!

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rumer 3 окт 2017 в 07:54
Reader  •  На сайте 11 лет
97
Михаил стёр кровь с глаз и снова напряжённо вгляделся в скальный барьер, за которым залегли душманы. Ведь они не уйдут, они знают, что он ещё жив. И до тех пор, пока он может держать в руках автомат, они не перейдут на эту сторону. А другого пути нет! Поэтому они будут пытаться перебраться через этот барьер, а он, Михаил, будет сгонять их обратно короткими очередями. Патронов у него много…

Вот показался белый тюрбан и тут же скрылся. Михаил повёл стволом в ту сторону и мельком глянул вправо — так и есть, белое видно хорошо, они пытаются отвлечь его внимание, поднимая тюрбан на палке, а сами пытаются переползти в другом месте. Михаил переложил автомат и прищурился. Краем глаза он снова отметил мельтешение белого слева, но не стал отвлекаться. А вот и самый смелый: одетый в серое душман высунулся над камнем и почти сразу поднял гранатомёт. Миша нажал на спуск, автомат выплюнул три пули. Душман упал назад, а гранатомёт на эту сторону барьера.

Это противостояние продолжалось уже больше часа. Поначалу моджахеды пёрли напролом и Михаил едва успевал менять магазины в раскалившемся от почти непрерывной стрельбы оружии. Сам он был надёжно защищён бронированным полом кабины его Ми 24, криво лежащего на пологом каменистом склоне. Он получил гранату в моторный отсек и грохнулся на брюхо, не успев даже выпустить шасси. Почти сразу после жёсткой посадки кабину разорвало второй гранатой и Николай, второй пилот, сидевший спереди и внизу, погиб. А Михаилу раздробило оба колена. Остальное спас бронежилет.

Десантники, чей отход прикрывал их экипаж, хотели вытащить его из сбитой машины, но Михаил, пользуясь своим капитанским званием, приказал оставить ему АКМ и побольше снаряженных магазинов. И велел убираться. Теперь он сидел в развороченной кабине своего «крокодила», сжимая в руках автомат и короткими очередями сгонял душманов, пытавшихся прорваться вдогонку уходящим в горы пацанам-срочникам.

Вот снова поднялся на палке белый тюрбан и Михаил зашарил глазами по кромке барьера. Никакого движения. Снова мелькнуло белое слева, затем шумнули камни справа и он приложил автомат к плечу… Белый тюрбан, намотанный на голову моджахеда, снова поднялся слева, Михаил повернулся и, не целясь, нажал спуск. АКМ вздрогнул, послышался хлопок, а через миг мир вспыхнул и разорвался на тысячи осколков, один из которых ударил лётчика в лицо, разрубив бровь и скулу, выбив глаз и вонзившись в мозг. Уже мёртвый, Михаил поднял руку, потрогал торчащий из его лица кусок металла и, выдохнув в последний раз, замер.

Душманы, осторожно выглянув в нескольких местах над барьером, настороженно, с оружием наизготовку, перебрались, наконец, через камни и стали приближаться к вертолёту. Что-то щёлкнуло в этой груде изуродованного тремя гранатами металла и бойцы испуганно замерли: неужели этот проклятый шурави ещё жив?! Моджахеды уже не собирались догонять десантников — слишком много времени было у тех для отхода на позиции, они просто желали убедиться, что шурави наконец успокоился. И можно взять его документы, за которые им дадут хорошие деньги.

Двое в белых одеждах сидели на камнях и ожесточённо спорили.
- Нет, нет и нет! Это не моя зона ответственности! Эта страна мусульманская, ты и забирай!
Собеседник вскинул руки к небу, словно призывая в свидетели самого себя.
- Это русский пилот! Я не могу его взять в свой рай! Он твой, ты и бери.
- Ничего не знаю. Твоя епархия — в твой рай ему и идти. Я в ваши мечети со своим уставом ни-ни!
- Эй, ну что ты такое говоришь, а?! Твой воин, пал в бою — всё по вашим правилам. Ему в твой рай положено!

Спорщики ещё с минуту посверлили друг друга глазами и повернулись в сторону сидящих на складных стульчиках мужчин, играющих в шашки на щелбаны. Один из игроков, одетый в чёрный костюм-тройку, при чёрной же бабочке, стягивающей антрацитный воротник рубашки, расправил стрелки на отглаженных брюках и сделал ход. Его соперник, наряженный в чёрный чадар, подпоясанный чёрным кушаком и с чёрным же тюрбаном на голове, почесал в бороде и тоже сдвинул свою чёрную шашку. Первый, чей щегольской вид слегка портило выглядывающее из брючины копыто, потрогал наманикюренными пальцами набриолиненный пробор и сдвинул другую шашку. Она тоже была чёрной, но украшена пентаграммой.

Стоящий рядом с игроками Михаил, крепкий, невысокий, одетый в лётную форму, с интересом следил за игрой. Восточный демон поводил над полем пальцами, словно бы выбирая, какую шашку пустить в ход, посмотрел на соперника с хитрым прищуром и сдвинул шашку в центре. Щёголь поправил бабочку, протянул ухоженные пальцы к одной из пентаграмм… Михаил наклонился и что-то шепнул ему на ухо. Демон удивлённо взглянул на лётчика и, кивнув, передвинул шашку под бой.
Иблис, довольный, срубил подставу и щёлкнул пальцами.
- Давай лоб!
Дьявол приподнял чёлку и склонился, подставляя чело под удар, его соперник хитро скрутил пальцы и звонко выписал щелбан.
- Бог тебя забери, военный! Что за подстава?!
Михаил хмыкнут и быстро провёл пальцем над доской, показывая, как снести три шашки иблиса. Дьявол задорно хекнул и немедленно снял их с доски. Затем откинулся назад, масляно посмотрел на соперника и поманил его пальцем. Тот надвинул тюрбан поглубже и злобно зыркнул на Михаила:
- Чтоб тебя… архангелы вознесли, неверный!
Дьявол отодвинул тюрбан на макушку иблиса и трижды от души щёлкнул соперника.
Всевышние, тихо посмеявшись, снова повернулись друг к другу и продолжили перепалку.
- Слушай, ты совесть имей? Какое отношение мои правила имеют к твоему жди… джу… джиху…
- Джихаду.
- Да!
- Сам подумай. Это не мы затеяли, ваша была инициатива. Кто вас просил?
Оппонент поправил нимб над плешкой и сплюнул.
- Да чё… — Шашисты напряглись и вытянулись, ожидая продолжения. — Чё вылупились? Играйте!
Второй всевышний махнул рукой и тяжело вздохнул.
- Пойми, не могу я шурави взять в свой рай. Ему ж гурии, все дела… А у меня только за сегодня, его стараниями, тридцать три праведно павших поступило! А всего за день — чуть не двести. Что эти воины мне скажут, когда увидят русского в объятиях дев?
Плешивый покряхтел и, понизив голос, доверительно проговорил:
- Да ладно девы… Если я этого коммуниста… Атеиста! В свои-то кущи, да к агнцам?!
Оппонент погладил свою длинную бороду-клинышек и сокрушённо покачал белым тюрбаном. Потом хлопнул ладонями по коленям и вредным козлетоном громко заявил:
- Не возьму!
- И я не возьму! — вспылил плешивый и снова поправил нимб.
Спорщики строго посмотрели друг другу в глаза и вновь повернулись к демонам. Те подняли глаза от доски, молча посмотрели на всевышних, молча отрицательно покрутили головами и вернулись к игре. Михаил перехватил руку иблиса и произнёс: «Пс!» И кивнул в центр поля. Иблис радостно воскликнул и снёс две шашки, хотел было остановиться…
- Фук!
- Ай, шайтан, — разочарованно проговорил тот и снял ещё одну шашку.
Дьявол наклонился, получил три щелчка и одним махом снёс своей дамкой все оставшиеся шашки иблиса.
- Давай лоб, товарищ!
Демон ощупал отбитое пространство, снял с лысой головы чёрный тюрбан и склонился в глубоком поклоне. Дьявол встал со стульчика, снял и отдал Михаилу пиджак, расстегнул и закатал рукава рубашки. Потом размял пальцы и смачно, с двух рук, выписал по вражьей лысине дюжину крепчайших щелчков.
- Ещё партию?
Иблис, закрыв глаза и раскрыв рот в немом крике, тёр голову и отрицательно махал свободной рукой. Плешивый всевышний, пряча в бороду довольную усмешку, воскликнул:
- Эй вы, проклятые! Заберёте воина по-хорошему?
Демоны дуэтом рявкнули: «Нет!» И принялись проворно, в четыре руки, скидывать шашки в доску. Всевышний в тюрбане что-то буркнул, оглянулся по сторонам и махнул рукой, кого-то подзывая. Из-за куста вышел какой-то пришибленный ангел, перепачканный сажей и забрызганный кровью.
- Уводи назад.
- Да как же?..
- Минус три секунды!

…Белый тюрбан, намотанный на голову моджахеда, снова поднялся слева, Михаил повернулся и, не целясь, нажал спуск. АКМ вздрогнул, послышался хлопок… Пилот отдёрнул голову назад и отвернулся. Грохнул взрыв, осколок разрубил ему нос и впился в заднюю стену кабины. Михаил оцепенело потрогал пальцами рану, потряс головой, пытаясь избавиться от звона в ушах.
- С-с-сук-ка… — процедил он сквозь зубы и, подняв автомат, дал длинную очередь. — Хрен вы меня возьмёте, твари!
Когда дым осел и удалось сфокусировать зрение, оглохший Михаил увидел, как со стороны ущелья на позицию душманов заходит «крокодил». Теряя сознание, он мучительно вглядывался в летящую машину и когда та повернулась боком, смог прочитать бортовой номер.
- Валерка…
Михаил улыбнулся залитыми кровью губами и закрыл глаза. Теперь всё будет тип-топ. Валерка всегда своих вывозит!

© Rumer

03.10.2017

Это сообщение отредактировал ZM87 - 3 окт 2017 в 08:13
Yap 25.08.2026 - 02:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Ambente 3 окт 2017 в 08:01
Хохмач  •  На сайте 9 лет
13
Четка.... на одном дыхании...
MajesticJr 3 окт 2017 в 08:03
Балагур  •  На сайте 12 лет
8
Хороший и душевный рассказ!
rat197 3 окт 2017 в 08:03
6
После "Михаил стер кровь с глаз" я понял, что сейчас будет Откровение. Увы мне. Какая-то подростковая графомания в попытке эксплуатации давно известных, безотказных и настоебенивших литературных штампов. Если убрать из сего opus magnum мистическую составляющую - как статью из гарнизонной "На страже Родины" прочитал.

Вспоминается некий сразупостперестроечный отечественный фильм:
- Где!!! Ты!!! Был!!! Когда я сидел в Хайберском проходе с одним патроном!!!
- В заднем проходе ты сидел, а не в Хайберском.

Сейчас начнется: "Земля пухом Воину", "Попало в глаз" "Чет вспомнилось..." и "Валеркавывезет".

Это сообщение отредактировал rat197 - 3 окт 2017 в 08:27
Rumer автор 3 окт 2017 в 08:05
7
rat197
Жди smile.gif
Chimgan 3 окт 2017 в 08:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Хорошо написано ! Нестандартно.
rat197 3 окт 2017 в 08:17
6
Цитата (Chimgan @ 3.10.2017 - 08:14)

Не в обиду, но что ж для тебя тогда "стандартно"??? "Колобок"? "Курочка-Ряба"? "Буратино"?
JohnDow 3 окт 2017 в 08:21
просто хороший человек  •  На сайте 13 лет
5
Хорошее чтиво без соплей:) И с юмором.
Salavei 3 окт 2017 в 08:22
4
Rumer
Спасибо! Хотя, если честно, тему эту не люблю.. прочиталось легко.
Rumer автор 3 окт 2017 в 08:29
6
Salavei
Скажу честно: сейчас меня тут хорошенько отпинают и я даже огрызаться не стану. Потому что есть за что. Рассказ написал сегодня ночью и утром выгрузил сюда. Он ещё сырой настолько, что с него каплет!
Chimgan 3 окт 2017 в 08:35
2
Цитата (rat197 @ 3.10.2017 - 08:17)

Не в обиду, но что ж для тебя тогда "стандартно"??? "Колобок"? "Курочка-Ряба"? "Буратино"?

Ты сначала вот эту фразу визуализируй тов. военный эксперт.
"перфорированный затворной рамой затылок"
cool.gif
via

Это сообщение отредактировал Chimgan - 3 окт 2017 в 08:46
rat197 3 окт 2017 в 08:52
3
Цитата (Chimgan @ 3.10.2017 - 08:35)
Цитата (rat197 @ 3.10.2017 - 08:17)

Ты сначала вот эту фразу визуализируй
"перфорированный затворной рамой затылок"
cool.gif

Из контекста-то не дергай. Всем заинтересованным напомню - Отсос Петрович из одноименного рассказа Аллюра летел с упавшего мерина с висящим в положении "за спину" автоматом Калашникова. Оружие в силу глубокой гражданской незамутненности Отсоса Петровича либо в силу юмора жестокосердных пограничников торчало стволом над левым плечом и магазином вниз (все помнят с какой стороны у автомата рукоятка затворной рамы?). При встрече Отсоса с грушей автомат продолжил движение вперед-вверх рукояткой затворной рамы, которая и нанесла несчастному рваную рану мягких тканей затылочной области вплоть до ушной раковины.
Возможно, Аллюр, ко всему прочему не являясь медиком, кое-что и приукрасил, но лично у меня не возникло проблем с визуализацией. Теперь, надеюсь, и у тебя.

Это сообщение отредактировал rat197 - 3 окт 2017 в 09:08
TomCat63 3 окт 2017 в 08:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Мне понравилось , я , конечно , не литературный критик , но написано хорошо.
KiraBoom 3 окт 2017 в 10:21
Приколист  •  На сайте 9 лет
7
А мне диалоги Иблиса и Дьявола понравились, персонажи очень атмосферные и самодостаточные вышли. В них вся изюминка на мой взгляд, а Михаил, так, привязка к тексту. Rumer спасибо. agree.gif
Паласатое 3 окт 2017 в 10:25
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
7
Рум. Не понравилось.
Не твой мир.
rat197 3 окт 2017 в 10:49
3
Чуть-чуть надеюськонструктива.

Цитата
Ведь они не уйдут, они знают, что он ещё жив

Уходить не будут. Просто обойдут.

Цитата
А другого пути нет!

В природе таких идеальных оборонительных позиций не было даже у царя Леонида.

Цитата
Поэтому они будут пытаться перебраться через этот барьер

Зачем? Достаточно покатить по пологому, как ясно из текста, склону гранату. Не убьет так глушанет или отвлечет.

Цитата
Михаил едва успевал менять магазины в раскалившемся от почти непрерывной стрельбы оружии

Учитывая, что экипажи вертолетов вооружались "мамиными хуями", сиречь АКСУ, "непрерывной" стрельбы там ровно два магазина. Дальше дистанция действительного огня снижается до пистолетной.

Цитата
А Михаилу раздробило оба колена. Остальное спас бронежилет.

Ранение в оба коленных сустава - неизбежный болевой и геморрагический шок, автоматически снимающий вопросы о боеспособности (а тем более в течение целого часа) раненого.

Цитата
приказал оставить ему АКМ

Приказал расстаться с личным оружием? Бойцу, не находящемуся в прямом подчинении? Приказал бы уж ему и отсосать напоследок - действие аналогичное по осмысленности.

Цитата
Теперь он сидел в развороченной кабине своего «крокодила»

С, напомню, осколочными ранениями обоих коленных суставов. Сидел, да.

Цитата
Уже мёртвый, Михаил поднял руку, потрогал торчащий из его лица кусок металла и, выдохнув в последний раз

...по памяти стал читать Есенина "К матери". Уже мертвый.

Цитата
Что-то щёлкнуло в этой груде изуродованного тремя гранатами металла

Клюв, наверное.

Это сообщение отредактировал rat197 - 3 окт 2017 в 11:37
Rumer автор 3 окт 2017 в 11:19
4
Паласатое
Не мой. Но узнаваемый? gentel.gif
Электромишка 4 окт 2017 в 03:01
0
Цитата (rat197 @ 3.10.2017 - 10:49)
Чуть-чуть надеюськонструктива.

Цитата
Ведь они не уйдут, они знают, что он ещё жив

Уходить не будут. Просто обойдут.

Цитата
А другого пути нет!

В природе таких идеальных оборонительных позиций не было даже у царя Леонида.

Цитата
Поэтому они будут пытаться перебраться через этот барьер

Зачем? Достаточно покатить по пологому, как ясно из текста, склону гранату. Не убьет так глушанет или отвлечет.

Цитата
Михаил едва успевал менять магазины в раскалившемся от почти непрерывной стрельбы оружии

Учитывая, что экипажи вертолетов вооружались "мамиными хуями", сиречь АКСУ, "непрерывной" стрельбы там ровно два магазина. Дальше дистанция действительного огня снижается до пистолетной.

Цитата
А Михаилу раздробило оба колена. Остальное спас бронежилет.

Ранение в оба коленных сустава - неизбежный болевой и геморрагический шок, автоматически снимающий вопросы о боеспособности (а тем более в течение целого часа) раненого.

Цитата
приказал оставить ему АКМ

Приказал расстаться с личным оружием? Бойцу, не находящемуся в прямом подчинении? Приказал бы уж ему и отсосать напоследок - действие аналогичное по осмысленности.

Цитата
Теперь он сидел в развороченной кабине своего «крокодила»

С, напомню, осколочными ранениями обоих коленных суставов. Сидел, да.

Цитата
Уже мёртвый, Михаил поднял руку, потрогал торчащий из его лица кусок металла и, выдохнув в последний раз

...по памяти стал читать Есенина "К матери". Уже мертвый.

Цитата
Что-то щёлкнуло в этой груде изуродованного тремя гранатами металла

Клюв, наверное.

Ебать ты зануда... один текст выдавил из себя кое-как, зато самомнения на десятерых. Угомонись, критик диванный..

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Оффтоп 1х5

Это сообщение отредактировал ZM87 - 4 окт 2017 в 03:39
Rumer автор 4 окт 2017 в 04:04
1
Электромишка
Не, разбор очень подробный и отчасти справедливый. Но несколько однобокий: присутствие ангела, демонов и целых двух всевышних rat197 нисколько не смутили...smile.gif
Электромишка 4 окт 2017 в 08:46
0
Цитата (Rumer @ 4.10.2017 - 04:04)
Электромишка
Не, разбор очень подробный и отчасти справедливый. Но несколько однобокий: присутствие ангела, демонов и целых двух всевышних rat197 нисколько не смутили...smile.gif

Rumer, да пусть у него трижды подробный разбор с щепоткой справедливости, но твои рассказы читаем регулярно, а товарищ Крыса197 бомбит так, будто у него собрание сочинений выпущено в 24 томах и Нобелевка по литературе стену туалета украшает. Я тоже, например, пишу, но печататься пока ссыкотно-нутром чую что сырое всё..

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Тяпница 4 окт 2017 в 08:50
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ambente @ 3.10.2017 - 12:01)
Четка.... на одном дыхании...

есть такое
Тараканиус 4 окт 2017 в 09:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
и там наша рулит moderator.gif
Rumer автор 4 окт 2017 в 09:11
5
Электромишка
Нормально всё. Человек внимательно прочитал, согласно своего восприятия сделал разбор. Не поленился.
На самом деле, я несерьёзно подошёл к серьёзной теме. За это и получаю критику. Это было ожидаемо вполне.

Это сообщение отредактировал Rumer - 4 окт 2017 в 09:24
9Ip2pa3a 5 окт 2017 в 18:58
Акела про...  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Rumer @ 4.10.2017 - 04:04)
Электромишка

военных, а тем более экспертов и не должны смущать посторонние, а тем более потусторонние факторы - они остаются за гранью внимания, дабы не мешать выполнению основной боевой задачи dont.gif lol.gif

Рассказ понравился...Да может быть это и не твой мир...но о нем надо писать...как минимум затем, чтобы помнили...

PS: что то Журавли вспомнились... может быть по накалу критики)))
Rumer автор 6 окт 2017 в 17:27
2
9Ip2pa3a
Цитата
что то Журавли вспомнились...

Да уж! Вот где мне всыпали по полной! shum_lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 559
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх