Я так вижу

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
смолкар 3 июл 2016 в 14:29
ярила  •  На сайте 10 лет
18
Раздался гудок приближающейся электрички и Ванятка подошел поближе к перрону. Каникулы длились уже целый месяц ,а в поселке было скучно. Ванятка частенько приходил к приезду электрички и наблюдал за пассажирами.
Ванятка выискивал в толпе приезжих незнакомцев и как самый настоящий разведчик наблюдал за ними не заметно и очень внимательно.
За частую это были либо грибники , либо туристы . Но в прошлом году игра маленького разведчика помогла поймать настоящих преступников.

Мальчонке эти двое не понравились сразу. Он следовал за ними по пятам.
На краю поселка , они перелезли через забор заброшенного дома и выломав дверь остались внутри.
Ванятка мигом прибежал к участковому и рассказал всё что видел.
Уже через три часа опергруппа арестовала этих не прошенных гостей. Оказалось их разыскивала милиция и бдительность мальчишки помогла задержать вооружённых преступников и уберечь жителей поселка от беды.

А сегодня, внимание Ванятки привлекли двое.
Оба с небольшими рюкзачками за спиной и какими то деревянными штуковинами в руках. С перрона ,они направились в сторону высокого холма. Мальчуган отправился следом ,он оббежал холм с левой стороны, через посадку и забрался на самую высокую точку, где укрывшись в высокой траве наблюдал за передвижением незнакомцев.

Добравшись почти до самого верха холма , чужаки остановились на небольшом ровном пятачке ,в тени раскидистого дуба и принялись раскладывать свои деревянные штуковины.

Ванятка наблюдал за каждым движением незнакомцев и через пару минут понял-мольберты, незнакомцы раскладывали мольберты. Значит это просто художники ,мелькнуло в голове у мальчугана.
Но Ванятка не перестал вести своё наблюдение и остался в засаде.

Художники устроились на раскладных стульчиках против своих мольбертов , закрепили холсты и принялись за дело.
Ещё пол часа просидел в засаде Ванятка и сдался.

Тихонечко он вылез из кустов и почти бесшумно подошёл со спины к ничего не подозревавшим гостям.
Здравствуйте , робко произнес малыш.

Оба незнакомца повернулись. «Левый» ничего не ответил и как то не дружелюбно посмотрел на Ванятку из под неприлично длинного козырька своей красно-сине-оранжево-желтой бейсболки.
А «правый» приветливо улыбнулся и протянул мальчугану руку :
- Василий –назвался незнакомец.
-Ванятка- оживившись ответил мальчуган и протянул руку на встречу .

А можно я посмотрю как вы рисуете – спросил малыш –я никогда не видел как рисуют настоящие художники.
«Левый» промолчал.
-Конечно можно, дружелюбно ответил Василий.
Ванятка с неподдельным интересом смотрел как меняется холст.
Сначала было совсем непонятно.
То тут ,то там появлялись отдельные мазки – черные ,белые ,зеленые и рыжие ,да вообще все цвета ,которые можно себе представить.

Василий со скоростью иллюзиониста менял кисти, добавлял на палитру свежих красок, размешивал новые цвета и один за одним добавлял новых и новых штрихов.
Ванятка ,очень осторожно ,что бы не помешать, задавал вопросы ,а Василий не скупился на ответы .
Ванятка узнал что рисовать можно разными красками и даже песком и углём.
Почему кисти такие разные, как смешиваются цвета и ещё много , много нового ,о чем он даже не помышлял.

А холст , тем временем , наполнялся все больше . На нем появился лес,с той самой ,разросшейся в три ствола сосной , облака подсвеченные розоватым закатом , старая водокачка и Ваняткина улица.

А это мой дом – с восторгом заметил мальчуган и указал пальцем.
Это тот ,из белого кирпича ? –уточнил Василий.
- Ага –подтвердил малыш , он смотрел на картину будто заворожённый .
Ему казалось ,что лес немного качается, а из калитки его дома вот вот выйдет мама ,что бы позвать на ужин.

Ванятка сделал пару шагов назад ,и с восхищением глядя на Василия своими огромными голубыми глазищами резюмировал:
-Да она настоящая!
И вдруг он вспомнил, что есть и второй художник.
А что рисовал он?-подумал Ванятка.

Малыш слегка повернулся и краем глаза посмотрел на второго художника.
Затем набрался храбрости и выпалил:
-Можно я вашу картину посмотрю?
«Левый» немного замялся ,но не устоял под напором детской непосредственности ,и немного промолчав выдавил:
-Смотри.
Ванятка аккуратно приблизился к холсту и оцепенел .Синие плямы на месте его родного леса ,перечеркнутые оранжевыми полосами , зеленое небо ,криво очерченное серой каймой ,непонятные чёрные пятна и два угловатых ,красно-голубых солнца не могли уложится в его детском мозгу.
-Нравится? – горделиво спросил художник.

Ванятка замялся , не зная что сказать .Увиденное ,ему совсем не понравилось .Однако понимая ,что напросился сам и опасаясь быть невежливым - не очень уверенно кивнул головой.
-Абстракционизм! – нарочито буркнул автор.
Что?- по детски, непосредственно, спросил Ванятка .

«Левый» пренебрежительно скривился и занялся объяснением :
-Рано тебе понимать , парень. Ты ещё мал. Есть разные стили , подходы…
-В общем ,говоря проще - я так вижу.
После этого объяснения Ванятка постоял пару секунд ,а потом ,со всех ног, не сказав ни слова ,побежал вниз, в посёлок.

Своих новых знакомых , мальчуган застал на перроне ,ожидающими электричку.
Они сидели на скамейке и непринужденно о чем то говорили.

Ванятка подошел к художникам и решительно протянул «левому»
нечто , завернутое в белую тряпочку.
-Возьмите- тоном не предполагающим возражений , произнес малыш.

Художник неуверенно принял сверток и аккуратно достал содержимое.
-Очки ! Зачем они мне? – растеряно произнёс он ?

-Вы же сами сказали ,что так видите. А я хочу, что бы Вы видели хорошо, как дядя Василий ! И рисовали такие же красивые картины.

© смолкар

Это сообщение отредактировал ZM87 - 3 июл 2016 в 16:58
Yap 28.08.2026 - 06:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Adalinda 3 июл 2016 в 16:57
.  •  На сайте 12 лет
4
Понравилось). Абстракционизм - он такой, да.

Но, Автор, ошибки-то!! Блин. Мешают наслаждаться таким милым рассказом.
"Зачастую", "непрошеных" - пишется слитно. Запятые Вы как-то странно ставите - с пробелом до и после них) Прямая речь оформлена неправильно и в первом абзаце слишком много "Ваняток".
Скрытый текст
и вот только не говорите, что "я так вижу"))

maxstar78 3 июл 2016 в 19:39
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
Какой разрыв шаблонов для Ванятки: не все подозрительные пассажиры – недоброжелатели, не все художники – реалисты! Нацепив дифракционные очки своей собственной реальности, мы порой не замечаем, что жизнь преподносит нам уроки.

Сначала рассказ увиделся эдакой одой реализму, ан нет – не все так однозначно. Ай да автор! Ай да … молодец! Ушел в себя размышлять.

ЗЫ: Еще раз убедился, что жемчужинку можно откопать где угодно. Автор, благодарю! Стиль очень даже неплох. Ванятка умиляет. smile.gif
kondey74 3 июл 2016 в 19:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Мда, где же ты был, Ванятка, когда создавалось вот это

Я так вижу
vinsentvega 3 июл 2016 в 19:47
facile lux  •  На сайте 12 лет
4
Задумалась..
Вот интересно, каким человеком вырастет Ванятка
Кроме "Человека в футляре" ничего на ум не приходит(((

Про ошибки всё сказала Адалинда.
Куда торопимся выкладывать?
Но читается легко..
Пишите ))

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 3 июл 2016 в 19:50
смолкар автор 3 июл 2016 в 21:23
3

Ребята,спасибо за теплый прием моего маленького рассказа!

Цитата
Adalinda

Что сказать?-хромает моя пунктуация на все шесть ножек.
Но я буду стараться это исправлять.Спасибо за добрую критику!
смолкар автор 3 июл 2016 в 21:25
2

Цитата
maxstar78

Спасибо!
смолкар автор 3 июл 2016 в 21:30
3
Цитата
vinsentvega

Цитата
Куда торопимся выкладывать?

Это мое хобби.Времени писать особо нет.Да и идеи -не пирожки,быстро не напечёшь.
А поделиться эмоциями хочется.Вот и спешу.Не обессудьте.
Adalinda 3 июл 2016 в 21:39
.  •  На сайте 12 лет
1
смолкар
Цитата
Что сказать?-хромает моя пунктуация на все шесть ножек.
Но я буду стараться это исправлять.Спасибо за добрую критику!

Да не за что. А хромающие орфография и пунктуация Вас ни разу, кстати, не оправдывают) Есть куча специальных программ, через которые можно текст прогнать перед выкладкой. "Орфограммка", например, неплохая. Наберите в поисковике. Она Вам не только орфографические ошибки и запятые подскажет как поправить, но и на излишние повторы укажет и на стилистику.

И пишите еще, да. Давно таких тёплых чувств после прочтения не испытывала)

Это сообщение отредактировал Adalinda - 3 июл 2016 в 21:39
vinsentvega 3 июл 2016 в 21:40
facile lux  •  На сайте 12 лет
2
Хобби замечательное.
Удачи

Надеюсь в следующий раз увидеть Ваш рассказ доведённым до совершенства agree.gif

Адалинда, с языка сняла. Только про программки хотела написать biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 3 июл 2016 в 21:41
Ruffus77 3 июл 2016 в 21:40
Родина слышит  •  На сайте 11 лет
2
Отличный рассказ и приятный, добрый финал. Довольно неожиданный. Понравилась лёгкость подачи образов. Дерзай Автор, в том же духе.
смолкар автор 3 июл 2016 в 21:47
2
Цитата
Есть куча специальных программ, через которые можно текст прогнать перед выкладкой. "Орфограммка", например, неплохая. Наберите в поисковике. Она Вам не только орфографические ошибки и запятые подскажет как поправить, но и на излишние повторы укажет и на стилистику.

Я даже никогда о таких и не слышал.Технарь.С удовольствием попробую.
agree.gif
смолкар автор 3 июл 2016 в 21:51
3
Цитата
Хобби замечательное.
Удачи

Надеюсь в следующий раз увидеть Ваш рассказ доведённым до совершенства

Цитата
Отличный рассказ и приятный, добрый финал. Довольно неожиданный. Понравилась лёгкость подачи образов. Дерзай Автор, в том же духе.

Очень вдохновляют такие комментарии.Спасибо!
Zbd 5 июл 2016 в 08:30
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Еще через поездку Ванятка познает тонкости ЛБГТ и специфику прочих перверситетов.Ну почему бы не быть эдакому деревенскому бдецу за чистотой местных палестин от подлых вражин.Манера изложения понравилась.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 600
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх