Волк

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Akella969 20 июн 2016 в 15:06
Юморист  •  На сайте 13 лет
39
Утренняя мошкара, тыкаясь в нос и закрытые глаза, разбудила. Знакомые запахи успокоили и она поднялась на ноги. Укрытие на ночь было выбрано удобно и молодая волчица, окинув взглядом свернувшиеся пушистые комочки, принюхавшись, выглянула наружу. Первые лучи солнца продирались сквозь лапник пихты и ели, окрашивали бледным пока цветом заросли папоротника и осоки. День обещал быть теплым и значит можно чуть ускорить переход. Хотя времени было более чем достаточно и на попутную охоту и на обучение волчат азам выживания в лесу. Через три дня ей надо было быть в месте соединения стаи. На прекрасном берегу реки. Она покажет волчат, познакомит их со старейшинами, напоит из волшебного ключа и они вырастут сильными и ловкими. Это позволит им зимой поучаствовать в общих охотах.

Пружинистым шагом волчица трусила по знакомым тропкам. Будущие волки, смешными комочками следовали за мамой, изредка срываясь на шалости. То хватали друг друга за хвосты, то пробегая покусывали травинки и чихая тявкали. В полдень, устроив их на дневку, мама удачно помышковала и покормила деток. Она планировала устроиться на ночлег пораньше, у большого ручья, под корнями двух старых вывороченных бурей сосен. Но приблизившись к началу ветровала, почувствовала запах. Этот запах моментально заставил подняться шерсть на загривке и раздуться ноздрям. Это был запах смерти. Она рыкнула на сбившихся у ног щенят и загнала их за куст, а сама пригнувшись начала двигаться по дуге к источнику запаха. Под старыми соснами лежал волк. Его белая, старая шерсть вываливалась клоками. Хвост был практически гол. Он редко и судорожно вздыхал, а на месте правого глаза зияла загнившая рана, над которой роились мухи. Волчица осторожно приблизилась. Тело волка дернуло судорогой, но он повел носом и приподнял веко. Его глаз горел злобой, отчаянием но, как ни странно, уверенностью. Уверенностью в себе. Он попытался подняться, но получилось привстать только на передние лапы.

Взгляд старика приобрел осмысленность. И вдруг неожиданно он завыл. В его вое было столько боли и отчаяния, что это ошеломило молодую мать и она сначала непонимающе, а затем в полный голос присоединилась к умирающему. На ее вой из укрытия выскочили волчата. И столпились за мамой. Волк оборвал вой и опустил морду, как бы извиняясь что напугал волчат. Потом, волоча за собой задние лапы, потащился у ручью и упав у кромки воды начал жадно пить. Напившись, он уронил морду на передние лапы и отключился. Устроив волчат под корнями, волчица отправилась за добычей, но умирающий волк не шел из головы и мешал сосредоточиться. Близость воды помогла ей, и через пару часов она отрыгивала пищу малышам. Глядя на весело урчавших, наедающихся деток, она подобрала один кусок непереваренного мяса и отнесла умирающему. Старый волк повел носом и открыл глаз, недоверчиво посмотрел на того, кто нарушает законы выживания… и тихонько потянул кусок к себе.

Они не пришли к месту сбора через три дня. Седой волк двигался слишком медленно, таща себя на передних лапах. Рана на голове продолжала гнить, но он упрямо полз и полз вслед за волчицей с малышами. Они останавливались, ждали его, устраивая длинные дневки и располагаясь на ночлег раньше. А он все полз и полз. Пил, ел то, что приносила ему молодая мать и снова полз. Когда они пришли на место, стая уже готовилась уходить. Ее и волчат окружили молодые волчицы, радостно потявкивая от встречи с подругой. Матерые волчицы степенно подошли, обнюхивая волчат. Когда из кустов выполз старый волк, волки подобрались и вздыбили загривки. К ним подошел вожак. Белый волк пристально посмотрел на него. Игра взглядами продолжалась долго. Молодые самцы начали нетерпеливо повизгивать. Тогда вожак взрыкнул и отошел. Волки расступились и дали белому доползти до реки. Он с шумом долго пил и снова отключился.

А ночью он выл. Он выл призывая всех демонов ночи, деревьев и окружающих скал. Он выл, зовя Луну. Но она не выглянула из за облаков. В воздухе сгустилась влага и пошел дождь. А он все выл. Начала хлестать молния и от нее вспыхнуло сухое рогатое дерево прямо на берегу, недалеко от волка. Он держался на передних лапах и задрав морду в сверкающее небо выл. Выл прямо в дождь и в росчерки молнии. Выл в отсветах горящего дерева, как бы замыкая на себе круг огня. Выл так, что матерые волки жались друг к другу мокрыми боками, пряча меж собой малышей от того, чьи силы призывал старый волк. По скалам на противоположном берегу прыгали рогатые тени, в отсверках молнии белыми камнями прорисовывались крылатые существа…

А потом белый волк умер. Его песня резко оборвалась и дождь разом кончился. Розовые лучи раннего утра начали резать плотный воздух. Вожак быстро поднял стаю и размеренной рысью повел ее к новым охотам. Молодые волчицы, подталкивая носом волчат, спешили за ним. И только одна молодая волчица стояла над телом мертвого волка. И толи мошка попала ей в глаз, то ли и вправду слеза скатилась по ее носу.

© Akella969

Это сообщение отредактировал ZM87 - 20 июн 2016 в 15:34
Yap 27.08.2026 - 19:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Кто-то даже не прочитал заминусовал?))))))
Спасибо, я очень не люблю когда вокруг царит равнодушие))))
Все комментарии:
MadМакс 20 июн 2016 в 15:12
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Akella969 @ 20.06.2016 - 15:09)

Востановлю всемирное равновесие - плюсану не читая gigi.gif
Akella969 автор 20 июн 2016 в 16:07
4
Цитата (MadМакс @ 20.06.2016 - 15:12)
Цитата (Akella969 @ 20.06.2016 - 15:09)

Востановлю всемирное равновесие - плюсану не читая gigi.gif

Да Бог с ним с равновесием, не за юку рублюсь))))
Лучше почитайте, а еще лучше черкните - что понравилось, что нет. И почему.))))
Adalinda 20 июн 2016 в 16:07
.  •  На сайте 12 лет
8
Акелла, простите, но в чём смысл рассказа?
Если это быль, то волки так себя не ведут. Сомневаюсь, что волчица стала бы делиться со старым, умирающим сородичем пищей, а уж тем более тащить его в место соединения стаи. Ну хорошо, дошли.. Вожак сотоварищи задрали бы старика сразу же(
Если это сказка... Вы наделили волков человеческими чувствами и эмоциями. Плачущая в конце рассказа волчица - трогательно, да. Но что за демонов ночи призывал старый волк и, главное, зачем? Он всё равно умер. И умер как-то.. без пользы что-ли. В общем непонятно..

ekimosss 20 июн 2016 в 17:18
электроанархист  •  На сайте 15 лет
2
демоны окружающих скал...
ну и так... интересно местами)
prostigosdi 20 июн 2016 в 17:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Akella969, по повествованию очень похоже на Ф. Купера, но не торт!

Волк
Akella969 автор 20 июн 2016 в 21:59
3
Цитата (Adalinda @ 20.06.2016 - 16:07)
Акелла, простите, но в чём смысл рассказа?
Если это быль, то волки так себя не ведут. Сомневаюсь, что волчица стала бы делиться со старым, умирающим сородичем пищей, а уж тем более тащить его в место соединения стаи. Ну хорошо, дошли.. Вожак сотоварищи задрали бы старика сразу же(
Если это сказка... Вы наделили волков человеческими чувствами и эмоциями. Плачущая в конце рассказа волчица - трогательно, да. Но что за демонов ночи призывал старый волк и, главное, зачем? Он всё равно умер. И умер как-то.. без пользы что-ли. В общем непонятно..

Смысл в жизни. Жизнь - штука суровая.
Я не наделял волков человеческими чувствами. По этому тут не было сказки с ее волшебными кроликами из шляпы.
Но животные подчас человечнее людей. И ведут себя в неких ситуациях гораздо милосерднее.
По поводу "делиться с умирающим" - так волк и удивился явному нарушению закона тайги.))))
Вожак же...он ведь вожак не по праву быдлячей силы. Вожак он как правило самый умный. И убивать умирающего - в этом нет чести.
Как волки плачут - я видел.
А что касается демонов... знаете... не надо думать что демоны это сугубо человеческое... демонам без разницы кто их сумеет призвать. И уж если они приходят...свою жатву они собирают. Хотя бы страхом - неплохая ведь эмоция.)))))

Добавлено в 22:04
Цитата (prostigosdi @ 20.06.2016 - 17:44)
Akella969, по повествованию очень похоже на Ф. Купера, но не торт!

Финимора Купера? Да будет вам.))))) Я даже на лавры Лондона с его Белым клыком и Зовом предков не претендовал.))))
Так что даже за тень сравнения с классиками спасибо))))
Картинка - просто супер))))))

Добавлено в 22:05
Цитата (ekimosss @ 20.06.2016 - 17:18)
демоны окружающих скал...

оооо, спасибо за внимательность. Ибо это единственное что написано с натуры.
vinsentvega 20 июн 2016 в 22:21
facile lux  •  На сайте 12 лет
8
" Начала хлестать молния и от нее вспыхнуло сухое рогатое дерево прямо на берегу, недалеко от волка. Он держался на передних лапах и задрав морду в сверкающее небо выл. Выл прямо в дождь и в росчерки молнии. Выл в отсветах горящего дерева, как бы замыкая на себе круг огня."
И ещё вот эта фраза
"По скалам на противоположном берегу прыгали рогатые тени, в отсверках молнии белыми камнями прорисовывались крылатые существа…"

Если б я умела рисовать..
Красиво :) bravo.gif

Akella969, знаешь и не могу не согласиться с Адалиндой.
Слишком человеки получились волки.
То, что у них есть душа, не сомневаюсь, но когда читала, вместо волчьих морд видела лица...

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 20 июн 2016 в 22:52
Zbd 21 июн 2016 в 00:09
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Джек погиб как старатель
Но вернулся на свет
Как Джек Лондон.Писатель.
И цены ему нет.(Владимир Леушкин©
Akella969 автор 21 июн 2016 в 08:54
3
Цитата (Zbd @ 21.06.2016 - 00:09)
Джек погиб как старатель

bravo.gif
ага...затянула синяя яма графомании))))))
Akella969 автор 21 июн 2016 в 09:03
3
Цитата (vinsentvega @ 20.06.2016 - 22:21)

То, что у них есть душа, не сомневаюсь, но когда читала, вместо волчьих морд видела лица...

эх, жаль что вы не умеете рисовать, я бы с удовольствием вставлял бы такие рисунки в рассказы и кто знает, ради чего читатели находили бы время взглянуть на опусы - ради буковок или ради рисунков))))))

Да я тоже согласен с Адалиндой. Было дикое желание очеловечить волков, дать им речь и вставить столь любимые мной диалоги. Но... я решил попробовать несколько другой жанр. И через эмоции показать что волки... тоже люди.
Волки... это своеобразные индейцы, чукчи, алеуты, масаи... со своими понятиями, близостью к живой природе. И глядя им в глаза поражаешься осмысленности взгляда.
А сказку... я еще напишу)))))) Хорошую добрую сказку про ёжика, которому травка щекочет брюшко.)))))
vinsentvega 21 июн 2016 в 09:10
facile lux  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Akella969 @ 21.06.2016 - 09:03)
Было дикое желание очеловечить волков, дать им речь и вставить столь любимые мной диалоги. Но... я решил попробовать несколько другой жанр. И через эмоции показать что волки... тоже люди.

Akella969
И тебе это удалось :)

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 21 июн 2016 в 09:11
Zhorovod 21 июн 2016 в 09:33
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Ребенку хорошо такое почитать и потом порассуждать на тему "а почему так поступила молодая волчица? вожак?"Истины прописные о них не стоит забывать.Мне показалось рассказ об этом.

Добавлено в 09:35
Цитата
А ночью он выл.
А потом белый волк умер.

и это тоже показать ребенку постарше
biggrin.gif tongue.gif
Моя учительница русского языка запрещала категорически начинать предложения таким образом.

Это сообщение отредактировал Zhorovod - 21 июн 2016 в 09:35
Улла 21 июн 2016 в 11:19
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Akella969 @ 21.06.2016 - 11:03)
Цитата (vinsentvega @ 20.06.2016 - 22:21)

эх, жаль что вы не умеете рисовать, я бы с удовольствием вставлял бы такие рисунки в рассказы и кто знает, ради чего читатели находили бы время взглянуть на опусы - ради буковок или ради рисунков))))))

Да я тоже согласен с Адалиндой. Было дикое желание очеловечить волков, дать им речь и вставить столь любимые мной диалоги. Но... я решил попробовать несколько другой жанр. И через эмоции показать что волки... тоже люди.
Волки... это своеобразные индейцы, чукчи, алеуты, масаи... со своими понятиями, близостью к живой природе. И глядя им в глаза поражаешься осмысленности взгляда.
А сказку... я еще напишу)))))) Хорошую добрую сказку про ёжика, которому травка щекочет брюшко.)))))

Акелла, я умею рисовать)))..Можно организовать сотрудничество.)))А ежики, вообще, моя тема. Особенно зеленые. dont.gif cheer.gif
Akella969 автор 21 июн 2016 в 14:35
2
Цитата (vinsentvega @ 21.06.2016 - 09:10)
И тебе это удалось :)

Спасибо на добром слове.))))
Значит все таки была мысль в рассказе. gentel.gif

Добавлено в 14:39
Цитата (Zhorovod @ 21.06.2016 - 09:33)
Ребенку хорошо такое почитать и потом порассуждать на тему "а почему так поступила молодая волчица? вожак?"Истины прописные о них не стоит забывать.Мне показалось рассказ об этом.

и это тоже показать ребенку постарше
biggrin.gif tongue.gif
Моя учительница русского языка запрещала категорически начинать предложения таким образом.

Рассказ о том, что сказок не бывает. А есть неравнодушные.
А еще о том, что женщины, даже волчицы - гораздо более добрые создания.))))

А учительница литературы абсолютно права.))))) Я свою недавно встретил))))) Совсем не изменилась)))))
ircfort 21 июн 2016 в 14:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
не совсем понятно зачем умирающий волк полз за волчицей

а так хорошо написано smile.gif
Akella969 автор 21 июн 2016 в 14:42
2
Цитата (Улла @ 21.06.2016 - 11:19)
Акелла, я умею рисовать)))..Можно организовать сотрудничество.)))А ежики, вообще, моя тема. Особенно зеленые. dont.gif cheer.gif

Вау, круто. )))))
Надо испросить у йожиков разрешения запечатлеть их жизнеописание (думаю проставиться зеленым змием) и выпустить детскую книжку с картинками.
Только боюсь молодые мамы деткам такое не дадут в руки.... сами до дыр зачитают.
shum_lol.gif

Добавлено в 14:44
Цитата (ircfort @ 21.06.2016 - 14:42)
не совсем понятно зачем умирающий волк полз за волчицей

а так хорошо написано smile.gif

Как говаривал мой дед - на миру и смерть красна.
А вот зачем он демонов вызывал...я и сам не знаю.
Это видать из меня бесы выглядывают.
lol.gif
Adalinda 21 июн 2016 в 16:15
.  •  На сайте 12 лет
3
Продолжить что-ли портить очарование момента..)))))
Вас тут хвалят, и тут я, такая, смысл ищу)
Нет, написано очень красиво, у меня сразу же ассоциация с "Белым Клыком" Лондона, но ... такое чувство, что это кусок, выдранный из большого произведения, как у Вас обычно бывает.

Цитата
Смысл в жизни. Жизнь - штука суровая.

Вы не обозначили этого в рассказе.

Цитата
Я не наделял волков человеческими чувствами.

наделяли)
Милосердие, честь, на миру и смерть красна... - это человеческие чувства.

Цитата
Как волки плачут - я видел

Плачут все у кого, есть слёзные железы, а вот причины у всех свои. Волчица как раз плакала, потому что Вы наделили её человеческими эмоциями.

По поводу смысла рассказа, я так и не поняла, правда. То есть волчица с выводком наткнулась на умирающего сородича, поделилась с ним едой (до этого места понятно), потом она его зачем-то тащит в место соединения стаи. У волка парализована задняя часть тела, каждое движение причиняет ему боль и страдание. Ладно. Дополз. Вожак офигел настолько, что не убил умирающего сородича. Я не очень цЫнична?))
Умирающий же спел "песню смерти" (это я уже сама додумала, а вот про демонов тут вообще не в тему, простите) и умер..
"на миру и смерть красна".. (пожимающий плечами смайлик). Неубедительно. Даже для человеческих чувств.

Цитата

Во-о-от) Вы тоже начинаете искать смысл)

Akella969
Улла

давайте сказку про ёжиков) С картинками)
Zhorovod 21 июн 2016 в 16:57
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
женщины, даже волчицы - гораздо более добрые создания

Хех...Ой, всяко бывает..ой всяко у женщин-то.
Я думала в рассказе акцент на матерей детенышей.Они могут быть как раз как жестоки ко всему, что не касаемо их потомства, а могут и дать "слабину", жалея старика.
Пограничное нестабильное состояние женского организма на гормонах.

Akella969 автор 22 июн 2016 в 09:45
4
Цитата (Adalinda @ 21.06.2016 - 16:15)
Продолжить что-ли портить очарование момента..)))))
Вас тут хвалят, и тут я, такая, смысл ищу)
Нет, написано очень красиво, у меня сразу же ассоциация с "Белым Клыком" Лондона, но ... такое чувство, что это кусок, выдранный из большого произведения, как у Вас обычно бывает.

наделяли)
Милосердие, честь, на миру и смерть красна... - это человеческие чувства.

Плачут все у кого, есть слёзные железы, а вот причины у всех свои. Волчица как раз плакала, потому что Вы наделили её человеческими эмоциями.

По поводу смысла рассказа, я так и не поняла, правда. То есть волчица с выводком наткнулась на умирающего сородича, поделилась с ним едой (до этого места понятно), потом она его зачем-то тащит в место соединения стаи. У волка парализована задняя часть тела, каждое движение причиняет ему боль и страдание. Ладно. Дополз. Вожак офигел настолько, что не убил умирающего сородича. Я не очень цЫнична?))
Умирающий же спел "песню смерти" (это я уже сама додумала, а вот про демонов тут вообще не в тему, простите) и умер..
"на миру и смерть красна".. (пожимающий плечами смайлик). Неубедительно. Даже для человеческих чувств.

Цитата

Во-о-от) Вы тоже начинаете искать смысл)

Ой, спасибо огромное, поверьте вы придаете "моменту" полутона. А значит он становится объемнее. Короче - все как я люблю.))))) Не люблю когда графомания не вызывает споров. Тогда истина тупо дохнет в увядших букетах.))))
Пожалуй отвечу попорядку:
1. Белый клык большое произведение. И с одной стороны это как раз мой любимый формат. Но писать такие вещи на ЯП - по меньшей мере глупо. Большие тексты тут не читают. С другой стороны - какие читатели, такой и пейсатель - и я пробую себя в "малых формах". Пока очень коряво.
2. Человеческие чувства.... мы все присвоили себе. Мы - люди. А ведь это все есть в природе. И любовь, и ненависть, и милосердие, и честь. Посмотрите - животные редко убивают друг друга не ради еды. А мы? Так может это мы оскотинили добрые чувства? Звери выкармливают чужих деток, а мы проходим мимо увечных людей. И тут я говорю не о "профессиональных нищих"... а о людях, живущих по соседству...
3. Я видел как плакала собака от стыда. Бывший хозяин увез ее в другой дом, а она вернулась в купленный мной. И плакала наверное месяц когда я ее подкармливал. Ей было стыдно что она предала старого хозяина. Ее излечила только любовь с соседским кобелем.))))
4. Что касается смысла - зачем эта дохлая сволочь ползла, ведь больно ж было. Ведь можно было тихо сдохнуть в кустиках...)))))
Старый волк прожил долгую и тяжелую жизнь. Его бросили свои когда он стал ненужен. И он бы тихо сдох в чаще. Но нелогичный поступок молодой волчицы заставил его тоже совершить нелогичный поступок. Добраться до места сбора и показать всем свою смерть. Умереть не дохлой тварью под забором, а грозным вожаком потерянной им стаи.
Но.... и тут наверное кроется главная мысль любого опуса что я пишу - читатель должен задуматься. О чем? А так ли это важно? Для кого-то о материнских чувствах, для кого-то о чести, для кого-то просто об описании природы... И когда читатель думает - пейсатель проставляется Музе. Ибо он достиг желаемого.))))
Так что говоря про этот рассказ - вы мой самый лучший читатель. Вы задумались и продолжаете думать. Спасибо вам на добром слове.
Я говорю это искренне и от души.
А про демонов... когда встречаешь в жизни что-то нелогичное. Что не может объяснить наука... и имеющиеся знания... так хочется поделиться этим.)))))
Вот и я - не утерпел и воткнул это в свежее крео.)))))
Так что простите за неуместность.)))))
sclyff 22 июн 2016 в 21:02
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
4
Прочел и хотел сразу писать каммент, потом-таки соблазнился и полез читать, что написали другие. С каждым прочтенным камментом удивлялся все больше и больше... Даже сам Автор не мог пояснить мотивы!!! Сказать, что я в ахуе - ничего не сказать, посему забуду о прочитанных мнениях и вернусь к своим начальным впечатлениям.

Для меня этот рассказ это описание смерти колдуна. Или ведьмы.
Знаете, как в преданиях, они не могут умереть не передав свою силу.
Первая попытка была у ручья. Старый волк завыл, ожидая отклика у волчицы или выводка(иначе зачем все описание этих маленьких волчат?), но тишина, здесь не нашлось достойного. Волчица верхним чутьем понимает, что передача необходима и оказывает умирающему шаману посильную помощь.
Они приходят в стаю и здесь встречают вожака. Вожака, которому под силу нести такую ношу. И старый волк в последний раз воет. На "передачу эстафеты" являются все спутники колдуна, начинается настоящее светопреставление! И только когда духи обретают нового проводника в мир живых, старый волк с облегчением умирает.
Вот так я это увидел. По-моему, все логично и связано)
Akella969 автор 22 июн 2016 в 22:56
3
Цитата (sclyff @ 22.06.2016 - 21:02)
Вот так я это увидел. По-моему, все логично и связано)

Сразу и честно признаюсь, когда писался этот рассказ, а писался он за 20 минут на коленке, то образ старого шамана... демона местного... он витал вокруг и очень хотел отравить мою ментальную девственность. А рассказ был про смерть старого волка.
И этот демон так умело влез под шкуру что я и сам не заметил как он появился в рассказе.
теперь глядючи на это вооруженным чтением материалов о коми-пермяцком шаманизме, я с удивлением понял что играть в игры с духами не стоит... чревато.
так что огромное спасибо за то что разглядели в рассказе изначально скрытую для меня ноту.
подумаю что с этим сделать.
Граждане графоманы, призывая Муз, будьте осторожны в желаниях. Они могут исполниться.)))))
ekimosss 24 июн 2016 в 17:55
электроанархист  •  На сайте 15 лет
2
как-то по нарастающей все... чем дальше тем страшней)
клева... rulez.gif
Zbd 25 июн 2016 в 00:26
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 918
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх