Объявление

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
izabeli 30 мая 2016 в 10:10
свиристелка  •  На сайте 15 лет
21
Из личной жизни «Мизгиря», персонажа рассказа «Репетиция»

Эдик потер поясницу – спать на полу было не то, чтобы неудобно перед Светкой и аристократом Базилем; главное - страдало чувство артистического достоинства - даже перед публикой Эдуард никогда не падал ниц .

Кряхтя, он встал на колени. Потряс головой, пытаясь найти равновесие в теле и мыслях. Схватился за удачно подвернувшийся косяк и, перехватываясь, как по канату, поднялся.
Голова гудела. Во рту пылала Сахара, причем, именно та её часть, где благоухали очистные сооружения Алжира.
- Нет, так дальше жить невозможно! – стонал внутренний голос под аккомпанемент там-тамов, стучащих прямо в виски. Эдуард, держась за обе стенки узкого коридора, потащился на кухню – залить дымящиеся трубы глотком воды.

В кухне, не включая света, стал ощупью пробираться к мойке, чтобы не сходя с места, достать из сушилки чашку и прямо из крана налить пусть хлорированной, но холодной водички. Зато не надо поворачиваться и насиловать вестибулярный аппарат.
Но, вопреки строгой геометрии и незыблемости кухни, под руки попадались незнакомые поверхности – мягкие и обтекаемые.
- Наверное, Светка притащила сюда кресло, чтоб и борщ, и кот, и телек - с комфортом, ага.
Продолжая поиски, он споткнулся обо что-то упруго-пушистое. Оно мявкнуло, и Эдуард опять оказался на полу.
- Базиль, паршивец, помогай теперь вставать, - пробурчал он, и, услышав сиплый, без намека на лирический баритон, хрип, вздрогнул: «Ну, и голос! Неужели мой?» И тут же вздрогнул снова, уже от чьего-то вопля: «Аааа, вы кто?»
- Кто тут? – завопил теперь и Эдик, пытаясь за что-нибудь ухватиться, чтобы сесть.

Зажегся свет. Перед Эдуардом стояла незнакомая тетка в бигуди и ночной рубашке. В руках у неё был тапок с хорошим таким каблуком.
- Не Светкин, - отметил Эдик, закрывая глаза и пытаясь ущипнуть себя за ягодицу.
Тетка кинула в него тапком и истерически рявкнула: «Опять нажрался, скотина!»
- А вам что за дело? И какое право вы имеете врываться в чужую кухню, да еще в бигудях? – лежа возмутился Эдик, соображая, что же эта сцена ему напоминала.
- Чужую кухню? - У женщины в руке снова оказался тапок.
- Теперь левый – отметил Эдуард.
- Он окончательно выжил из ума, и ослеп еще, к тому же! – подняв очи горе, запричитала тетка.
- Вы, женщина, между прочим, оскорбляете меня в моей же квартире!
- Да это ты меня оскорбляешь, изверг! Вчера сказал, что после футбола сразу домой. И никаких пабов! А сааам! – тетка зарыдала.
- Какого футбола? У нас же нет стадиона! А про пабы я даже и не мечтаю! И какого черрт…что вы ко мне пристали? - возмутился Эдик. - Убирайтесь из моей квартиры! Кыш! - он слабо махнул рукой и закрыл глаза. - Ведьмы уже мерещатся. Надо уменьшать дозу!
- Это и моя квартира, между прочим! Алкаш несчастный! Выспаться бы хоть раз за двадцать лет! Единственный выходной – и тот испоганил! – тетка села на стул, утирая слезы и шмыгая носом.
- Что-то я не помню, чтобы мы с женой распродавали квартиру по частям - попытался съязвить Эдик. – Кстати, куда вы дели мою жену?
- Ну, вот, точно – белая горячка! Уже жену родную не признает! – женщина плюнула в тапок.
- А где она, кстати? – Эдуард, все так же лежа, повертел головой.
В ней что-то перекатывалось, перед глазами поочередно проплывали то шкаф, то кровать, то Светкин любимый гибискус в огромном горшке. Правда, Светка тот горшок называла на французский манер –кашпооо.
Тетка подошла к Эдику и влепила ему пощечину. Затем повернулась и вышла, захлопнув за собой дверь.

Эдик задумался. «Жена сдает комнаты кому ни попадя! Разрешает каким-то незнакомым теткам командовать в моей квартире. А сама даже воды не подаст, когда я тут лежу беспомощный! И тетка какая-то сумасшедшая. Может, это родственница её из деревни приехала? Чем-то на Светку похожа… а, нос тоже картошкой!» - он ухмыльнулся.
- Нет, так дальше жить нельзя, - опять подумал Эдуард, и еще немного полежал. Когда стих цокот теткиных тапок, нашарил ножки кровати. Подтянулся, сел и опять удивился: «Когда это Светка успела поменять мебель? Ушел всего-то утром, а вечером – нате вам, Эдуард Рубенович, - сюрприз!»
- Нет, так точно жить нельзя! – решил окончательно. – Меня в этом доме ни во что не ставят! Со мной даже не советуются, в конце концов! Надо разводиться. Нет, лучше так – разъезжаться! А вот сейчас же и напишу объявление».

- На четвереньках – полезно для спины, кстати, - он выполз в прихожую. Снизу показалось, что в прихожей тоже что-то изменилось. Но разглядывать перемены было некогда – нужно было найти куртку. В кармане есть ручка. Сувенирный «Паркер».
Вот и куртка – лежит себе, как миленькая, прямо перед носом. Но, боги, где он так её отделал? Куртка будто побывала под бульдозером, или, на худой конец, попала под танк – пожевана, кожа на рукавах и карманах истерта, обшлага разлохматились. Такое ощущение, что вчера побывала в переделке, и неоднократно. Мда... Хорошо, хоть у самого ничего не болит. Голова только. Но голова не ходовая часть, а голос восстановим гоголем-моголем с коньячком, - строил планы Эдик, шаря по карманам куртки в поисках ручки. В бумажнике нашелся и вчетверо сложенный чистый, условно, правда, лист А4.

Эдуард устроился на полу поудобнее, развернув листок на консольном столике: «И столик успела поменять, зараза!»
Написал: «Меняю двухкомнатную квартиру в центре города на две однокомнатные в разных районах. Условие: к одной из комнат прилагается женщина тридцати двух лет с котом и гибискусом «Голд Кёниг». Хохотнул, надевая куртку: «Щас же повешу на остановке, вдруг найдутся желающие прямо сегодня».

Около дома остановки не оказалось. Эдик недоуменно покрутил головой, спросил проходящего мимо деда: «А не подскажете, куда остановка исчезла?» Мужчина укоризненно глянул на Эдуардовы трусы, торчащие из-под куртки: «Вам, батенька, пить бы поменьше! Остановку лет двадцать как перенесли на два квартала ниже»
- Шутите? – вытаращился на него Эдик – вчера же была на месте, еще вся в плакатах «С Новым 1996 годом!»
- Тю, батенька! Гляньте-ка – и дед махнул рукой на противоположную сторону улицы.

Там, на табло высотного здания, которое Эдик видел впервые, подмигивая ему, выводила неоновые цифры бегущая строка: 30.05.2016

© izabeli

Это сообщение отредактировал ZM87 - 9 окт 2016 в 04:41
Yap 27.08.2026 - 01:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
pe4era 30 мая 2016 в 10:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
алкогольная амнезия походу)))
Guslyar 30 мая 2016 в 10:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Мораль сей басни такова - не нужно трезветь в этой жизни.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
ВесельЧak 30 мая 2016 в 10:22
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
20 лет не просыхать? Однако!
izabeli автор 30 мая 2016 в 10:42
3
Я и сама не знаю, от чего у него амнезия.upset.gif
Возможно, заработался и погрузился в роль, а выйти в реал после спектакля получилось только в двадцать лет назад rolleyes.gif
следитель 30 мая 2016 в 11:08
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
2
izabeli
Жестокая рука писательницы.
Цитата
Я и сама не знаю, от чего у него амнезия.
Возможно, заработался и погрузился в роль, а выйти в реал после спектакля получилось только в двадцать лет назад

А я и сама не знаю, отчего отправила человека на 20 лет в алкотур.....
Так как я не знаток оперы, "Снегурочку " только полнометражный мультик 50-х годов видел давно, что там Мизгирь делает по ходу спектакля ? Может в этом ответ ?

Добавлено в 11:10
Цитата
И какое право вы имеете врываться в чужую кухню, да еще в бигудях?

Вспомнился фильм "Иронию судьбы или с легким паром !"
izabeli автор 30 мая 2016 в 14:52
4
Цитата (следитель @ 30.05.2016 - 13:08)
izabeli
Жестокая рука писательницы.

А я и сама не знаю, отчего отправила человека на 20 лет в алкотур.....
Так как я не знаток оперы, "Снегурочку " только полнометражный мультик 50-х годов видел давно, что там Мизгирь делает по ходу спектакля ? Может в этом ответ ?

Вспомнился фильм  "Иронию судьбы или с легким паром !"

Дело в том, что мои персонажы являются ко мне во время ночных бессонниц и вытворяют черт те что, независимо от моей воли. cry.gif
Но обещаю провести с ними воспитательную работу и вернуть в трезвое здравомысленное русло. Хотя Эдуард - внук испанки и советского летчика - тяжелый случай. Но я постараюсь.
Мизгиря в мультике не было. Это жених Купавы, который забыл про неё тут же. как только увидел Снегурочку. С Эдуардом была масса аналогичных случаев, я даже боюсь описывать его экзерсисы на любовном фронте. rulez.gif

Ирония судьбы лихо била копытом по моему подсознанию в одной упряжке и Иваном Васильевичем. cheer.gif
Огромное спасибо за отзыв. pray.gif Мне приятно wub.gif

Это сообщение отредактировал izabeli - 30 мая 2016 в 15:04
boozycat 30 мая 2016 в 15:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Там, на табло высотного здания, которое Эдик видел впервые, подмигивая ему, выводила неоновые цифры бегущая строка: 30.05.2016

Нет, ну мы в студенчестве увлекались телепортацией на день--два (а после сдачи диплома -- на неделю) вперёд; но чтобы сразу на 20 лет... Это ж сколько здоровья надо biggrin.gif

Рассказ понравился, позеленил =)
izabeli автор 30 мая 2016 в 17:17
1
boozycat, спасибо!
Алкотелепортация - записываю rulez.gif
Rumer 9 июл 2016 в 20:25
Reader  •  На сайте 11 лет
0
Какую страшную историю я сейчас прочитал...
Zbd 9 июл 2016 в 22:40
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Похоже матчасти немного больше чем приведенный пруф , который ничего не проясняет.
masxksam 9 июл 2016 в 22:54
Самый хороший из мужских людей  •  На сайте 12 лет
0
ТС, вот тебе подходящая иллюстрация к повествованию

Объявление
Zbd 10 июл 2016 в 06:22
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Интерпретация Рипа ван Винкля на современный лад?Скучноватая если честно,Падшие в алкогольном угпаре наверняка отождествляли с собой любимым.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 771
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх