Запах ёлки, новогодняя сказка

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kxmep 29 сен 2015 в 11:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
34
– Ёлка должна пахнуть!..

Папа так смешно спорит: тычет пальцем, как мушкетер – шпагой. Или нет, подумала девочка Тася, это, наверное, такой спорщицкий пистолет, из которого папа стреляет правильными словами.
Она на всякий случай спряталась за маму, чтобы не быть проколотой или застреленной.
А мама стрелять не умела. Зато она умела делать многозначительные глаза и смотреть ими сквозь ресницы. Это была очень сильная магия, и у папы сразу кончились все патроны.

– Я тебя умоляю! – сказала мама.

Тут девочка Тася решила обязательно запомнить это могучее волшебство и потренировать его у себя в комнате перед зеркалом.

– Голограммы тоже пахнут. Уже лет десять как. Любыми елочными запахами, а также их букетами от профессиональных ароматистов. Хвойная полифония от Шанель, например. А вот пивом – да, голограммы не пахнут. Надо полагать, это тебя и смущает, – мама немного подумала и добавила, – милый.

– Нет! – папа зарядил новую обойму. – Голограммы пахнут – голограммами! А ёлка должна пахнуть – ёлкой!..

Девочке Тасе прискучили эти одинаково правильные, но равно непонятные речи, и она пошла к себе в комнату, попутно утянув две конфеты из перевязанной блестящей лентой большой красной коробки, в которой уже успела проковырять удобную дырочку.
В комнате Таси жили два компьютера: мальчик Виртя и девочка Андроша.
Андроша умела болтать на разные интересные темы, сплетничать, секретничать и придумывать с Тасей восхитительные истории про мушкетеров и волшебниц, сражающихся со злыми врагами, а потом живущих долго и счастливо и умирающих в один день. Еще Андрошу можно было воспитывать, она очень любила воспитываться. А Виртя был строгий компьютер и учил Тасю всякому умному про цифры и буквы, которые обязательно надо было рисовать карандашом на бумаге. Очень, очень трудное занятие! Но зато Виртя называл девочку Тасю «принцессой», от чего у нее таяло сердце.
Однако сегодня Тася не поддалась «дешевому мужскому НЛП» (мамин диагноз) и, сделав специальные щуристые глаза, сказала: «Я тебя умоляю!», после чего они все втроем полезли во взрослый интернет искать что-нибудь про Новый Год.

А папа с мамой всё спорили. Теперь – о формате.

– Зачем на семейном празднике какие-то левые конферансье? Подчеркиваю красным – семейном! – папа сделал подчеркивающий жест. Получилось эффектно.
– Затем, что традиция, – ответила мама. – Прилетает волшебник в голубом… как его… ё-мобиле?
– Мерседесе, – поправил папа с умным видом. – Ну ладно, допустим. Волшебник. Шоумен для перформанса и раздачи подарков. Закажем что-нибудь радующее глаз. Например, мисс Зиму прошлого года, топ праздничного рейтинга, девяносто-шестьдесят…
– Э! э! – сказала мама. – Её мы заказывать не будем.
– Почему?
– Потому. Слишком голая… грамма.
– Она же клон, чего ты…– примирительно сказал папа.
– Тем более. И вообще, оно не шоумен, а шоувумен.

Тут пришла девочка Тася и спросила, что такое «Дед Мороз». Она про него нашла в интернете. Еще она там нашла «Санта Клауса».
Тася, конечно, очень рисковала, потому что эти, как и многие другие слова из взрослого интернета могли быть неприличными.

– Ну, не знаю… – засомневалась мама. – Такое ретро…

А папа сказал:
– Надо подумать.

И они стали думать.

– Какая вообще между ними разница?
– О, узнаю своего любимого бизнес-стратега! Ты тендер хочешь провести что ли?
– Это принципиальный вопрос! – обиделся папа.

Девочка Тася почувствовала, что вот-вот опять заскучает, и попросила родителей разговаривать человеческим языком. Тогда папа сказал, что особой разницы нет, просто Санта Клаус это, вроде бы, который на оленях ездит. И непьяный, добавила мама. Понятное дело, согласился папа, за рулем же.

– Милый, я не пойму, – вспомнила мама, – ты же ёлку собрался покупать? давай уже, определяйся: либо классический Санта на оленях, либо ёлка. Надеюсь, мне не надо объяснять, что одна натуральная ёлка обрушит весь семейный бюджет – глянь цены на eBay…
– У нас будет настоящая ёлка? – тоненьким восторженным голосом спросила девочка Тася.
– Посмотрим-посмотрим… – папа озабоченно наморщил лоб и полез в аукционную аналитику, считать финансовые риски.

Девочка Тася сразу побежала к себе в комнату, чтобы обрадовать своих компьютеров. По этому поводу они устроили маленькое представление в заколдованном хвойном лесу с инопланетянами на оленях, принцессами в бальных скафандрах, а финале убили большого пьяного монстра, из которого выпрыгнул ранее съеденный Дед Мороз с мешком чупа-чупсов.

Они так заигрались, что не заметили, как на мягких (оленьих, наверное) лапах подкрался Новый Год.
Мама нарядила девочку Тасю в белое платье невероятной красоты и воздушности, и они вошли в совершенно преобразившийся зал, где играл симфонический оркестр эльфов, порхали феи, разбрасывая разноцветное конфетти, а на папином любимом телевизоре сидели семь гномов и восхищались принцессой Тасей – каждый на свой лад.

Посреди зала стояла ёлка. Настоящая.
Она была прекрасна. Она пахла морозом, праздником и счастьем.

Принцесса Тася изумленно всплеснула руками и сказала «ах!», а мама посмотрела на папу особенным взглядом, от которого тот засиял не хуже новогодней ёлки.

Ровно в полночь гулко пробили куранты – и в зале совершенно из ниоткуда появился дядя в галстуке. Дядя вежливо поздоровался со всеми присутствующими (принцессе Тасе он, галантно изогнувшись, даже поцеловал руку!), затем сделал паузу и сказал «Дорогие россияне!»

(Он тоже клон? спросила мама шепотом – Да кто их разберёт… тоже шепотом ответил папа)

Когда дядя, наконец, закончил своё торжественное выступление, мир за окном чудесным образом осветился, в небе расцвели феерические фейерверки и грандиозные лазер-шоу, вострубили трубы, засвистели свирели, вихрь превращений закружил принцессу Тасю, и стремительные олени (они оказались очень милыми и рогатыми) помчали ее вдоль Млечного пути, и пели серебряные звезды, и волшебный вальс вращал вселенную вокруг ёлки – живой и неповторимой…

…Светало, салюты поблекли, усталая и счастливая принцесса Тася опять превратилась в девочку.
Но перед тем как идти спать, надо было сделать одну очень важную вещь: загадать желание на следующий праздник. Девочка Тася тщательно нарисовала на листке бумаги маленького человечка и написала: «ХОЧУ БРАТИКА», после чего положила этот листок под ёлку, а так как елка была настоящая – это колдовство должно было обязательно совершиться.

Тася поцеловала маму с папой, выключила их – и они исчезли.
Девочка Тася очень хотела бы побыть с ними подольше, но не могла заставить их смотреть на растворяющийся мир, который они так любили.

Тася выключила свою комнату, папин рабочий кабинет, мамины косметику и интерактивные зеркала. Картины, диваны, эмоциональные обои на стенах и умные стулья – всё растворялось, опадало бледными символами.

Потом девочка Тася выключила себя – и её не стало.
До следующего Нового года.

В пустой комнате стояла ёлка. Настоящая.
Как она там оказалась, я не знаю. И уж тем более не знаю, чем она пахла.

Может, надеждой?..

© kxmep

Это сообщение отредактировал kxmep - 29 сен 2015 в 11:58
Yap 31.08.2026 - 06:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Vitalem 29 сен 2015 в 11:54
300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!  •  На сайте 15 лет
2
Че-то как-то....
в любом случае, заставило задуматься.
bond46142481 29 сен 2015 в 11:58
sempron  •  На сайте 11 лет
3
Как меня задолбали эсхатологические мотивы!!!
ShehON 29 сен 2015 в 12:02
Проходимец  •  На сайте 13 лет
1
"Потом девочка Тася выключила себя – и её не стало." blink.gif

а как же она потом включится и, главное, зачем? upset.gif
Енотко 29 сен 2015 в 12:05
Енот  •  На сайте 15 лет
7
У Пелевина мухоморы позабористей будут .
ICA 29 сен 2015 в 12:08
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
9
О, как!
Может так и есть, до следующего рождения?
ShehON
Цитата

Даже на выключеном мобильнике будильник срабатывает.
А вкючится она, чтоб папу с мамой включить.
кенгуратор 29 сен 2015 в 12:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
9
Понравилось.
Ну, выключила и выключила сама себя, что такого?

Один мой одноклассник в первой половине 1970-х сочинение на тему бытия древнеримских гладиаторов закончил словами: "Мой труп крючьями уволокли с арены".
MatildaMCK 29 сен 2015 в 12:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Ах, какой прелестный автор! wub.gif
Очень понравилось.
palenchik 29 сен 2015 в 12:59
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
В пустой комнате стояла ёлка. Настоящая.
Как она там оказалась, я не знаю.

Санитары принесли? rulez.gif
Adalinda 29 сен 2015 в 14:05
.  •  На сайте 12 лет
5
Выключила.. мда.. неожиданно. Вначале я подумала, что это эдакий вариант будущего. Хотя... почему нет?

.. и теряется смысл, каждый год всё сначала." ©

Понравилось. Вот. Навеяло Вашим рассказом

Ammok 29 сен 2015 в 15:04
Приколист  •  На сайте 20 лет
4
Не уверен, что понял - и этим отдельно понравилось.

А так, стилистика новогодней рассказки замечательно соблюдена.
ЖарПтица 29 сен 2015 в 18:23
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
kxmep
Замечательно! Жаль, до декабря не дотерпели- новогоднее настроение создавать. Ну, ничего, перечитаем!

ShehON
Цитата
а как же она потом включится

Их всех включит братик. Желание, положенное под настоящую елку, должно обязательно сбыться.
kxmep автор 29 сен 2015 в 18:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (ЖарПтица @ 29.09.2015 - 18:23)
Их всех включит братик.

Умница.
Паласатое 29 сен 2015 в 19:51
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
3
а мне захотелось в новый год
Gesheft 29 сен 2015 в 20:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Ну, что же, брат, очередной раз меня порадовал и восхитил! Могёшь!!!
MarkoniYA 30 сен 2015 в 02:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (ShehON @ 29.09.2015 - 12:02)

Её братик включит.
sclyff 30 сен 2015 в 19:45
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
7
Спасибо ольшое, как всегда очень понравилось! pray.gif

Добавлено в 20:37
Вот хочется спросить
Вам, блять, лишь о гавне читать интересно?
Как такая вещь может миновать Креосы?
хз...
Laputa 30 сен 2015 в 23:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Очень душевно и даже неожиданно. Понра!

Это сообщение отредактировал Laputa - 30 сен 2015 в 23:31
Ammok 1 окт 2015 в 09:24
Приколист  •  На сайте 20 лет
8
Цитата (sclyff @ 30.09.2015 - 19:45)

Добавлено в 20:37
Вот хочется спросить
Вам, блять, лишь о гавне читать интересно?
Как такая вещь может миновать Креосы?
хз...

Сергей, вот хочется спросить.

Ты, блять, таким образом решил людей учить что и как им читать?
Неприятное обращение? Неприятное. Представь, что его прочел человек, который живет повседневной, заваленной заботами и работой жизнью, заходит н ЯП повеселиться и отвлечься, изредка прочитывает какой-нибудь крео, например, крео собакикаки. И натыкается на твой комментарий. Читает его. И луч озарения, яркий, как полуденное солнце, ударившее в разрыв листьев, озаряет его сознание, он проникается твоими жизненными ценностями, интересами и понимает, что читать надо не собакукаку, а именно кхмера и иногда немножечко склифа... Так ты себе это представляешь? Скорее, будет наоборот - наткнувшись на твой комментарий, он подумает про агрессивных снобов и ханжей и вернется к привычному.
Давайте интересные, хорошо написанные буквы со смыслом, давайте их регулярно, поддерживайте к ним интерес - тогда, может, будет результат.

А у Кхмера, как мне кажется, все равно будут свои читатели, при любом раскладе. Я, кстати, один из них.

Это сообщение отредактировал Ammok - 1 окт 2015 в 09:27
sclyff 1 окт 2015 в 22:07
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
5
Ammok
Да, Алексей, ты более, чем прав!
Это просто безнадега, безысходность...

С моей стороны, сейчас, была скорей провокация.
Kotausi 6 окт 2015 в 09:55
-300  •  На сайте 16 лет
4
Как виртуальная девочка может почувствовать запах ёлки? Ну, это я так, бурчу) Хорошая новогодняя сказка, только грустная.
AleksMik 6 окт 2015 в 11:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
конец мозг взорвал, не ну ладно выключила родителей, типа бедная девочка в будущем одна и кругом только умные компьютеры, но выключила себя? оО
ГарриГорыныч 7 окт 2015 в 03:30
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
2
Да- есть о чём задуматься agree.gif
Очень хороший креатив, но тем не менее не могу не отметить:
Цитата (kxmep @ 29.09.2015 - 11:53)
– Ну, не знаю… – засомневалась мама. – Такое ретро…

Что я адский ретроград, и не смотря на все компы и андроиды...
Да и выдуманную девочку жалко!
За нормальный новый год нормальное детство я, которого в нынешнее время, так не многим достаётся!
Эх блин!!!!!!!!!! faceoff.gif

rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 7 окт 2015 в 03:34
Shyrkan 7 окт 2015 в 17:03
Моряк  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
– Какая вообще между ними разница?

Запах ёлки
zemeo 4 дек 2015 в 18:01
Мастер спорта,подполковник Чингачгук  •  На сайте 14 лет
2
Прочитал после "Никому и ничего". Нравиться такие нити, заставляют думать, ковыряться в своих "потемках"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 849
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх