Запах попкорна, сказка

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ammok 25 авг 2015 в 14:09
Приколист  •  На сайте 20 лет
23
Запах попкорна, сладкий, яркий. Запах обмана.
Юрка узнал это буквально вот только что.

- Это неправда! – в глазах скоро будут слезы, они как-то стали глубже и потеряли резкость деталей.
- Точно тебе говорю, – старший брат, Руслан, ловит кайф от своей безжалостности – Бьют, сильно бьют. Пока не приучат делать, так как им надо. А потом, во время представления, им достаточно лишь щелкать хлыстом, лошадки твои миленькие вспоминают, как им больно было, и бегают так, как нужно наездникам.
- Врешь… - уже без надежды в голосе.

Они прошли за небольшую веревочную ограду, прошли мимо человека в спецовке, что меланхолично, не спеша, мыл какие-то инструменты в большой пластиковом ведре из-под краски. Одно из чудес лета, которого обычно Юрка ждал с нетерпением – как мусорный пустырь на окраине их городка превращается в место праздника и волшебства. Превращается, когда приезжает цирк. А вместе с ним приезжают и любимые Юрой лошадки.
И повсюду запах сладкой ваты и попкорна. Запах обмана. Юра насупился. Он снова вспомнил безжалостные слова Руслана. Значит, все это был обман? Лошадок били!

- Не может быть, чтобы лошадок били! Они же хорошие! Славные! – это, вероятно, была последняя попытка со стороны Юры призвать Руслана к благоразумию и сказать, что про избиение лошадей он придумал.

Руслан только хмыкнул. Рабочий сцены, мимо которого они проходили, посмотрел на Юру со смесью удивления, сочувствия и чего-то еще, чего Руслан не понял, но на всякий случай взял Юрку за руку и пошел быстрее.

Руслан не был злым. Просто он уже был взрослым, ему было уже аж целых 14 лет. И возиться с 10-летним мальком, пока мама ищет нового папу, ему надоело. У него были друзья, которые его ждали. У него были новые увлечения. И от одного из увлечений ему минут 15 назад пришла смс-ка с уведомлением, что его будут ждать на площадке, одного, но ждать будут очень недолго. Он не был злым. Просто в этом возрасте мы как никогда думаем только о себе и как никогда безжалостны в правде или в том, что нам кажется правдой.

Малек, быть может, потом, когда-нибудь, поймет, как прав был Руслан. А пока что сидит насупившись. На акробатов не смотрел даже. На клоунов смотрел надувшись, ни разу не улыбнувшись.
И только когда на арене появились лошади с акробатами на спине, так и впился взглядом, подавшись вперед.

Звук удара, лошади ускоряют бег. Приземистые, некрупные, но быстрые – Юрка слышал от кого-то, что эта порода только в этом цирке есть, так-то в деревнях в ходу другие лошади, других пород. Ну, там, где лошади есть вообще.

Акробаты совершают удивительные вещи, прыгают и вертятся на спинах быстро несущихся лошадей. Раньше Юрка кричал бы от восторга и хлопал в ладоши, сейчас же просто смотрел, всматривался. Руслану стало немного совестно – может и не стоило мальку говорить это перед представлением?
А в голове у Юрки зрела мысль. Решение. А следом за решением шла решительность.

После представления, когда Руслан был весь уже мыслями на той площадке, где его ждала отправительница СМС, Юрка внезапно дернул в сторону.

- Эй, стой, ты куда?
- Пусти, - Юра решительно дернул руку – Я пойду и посмотрю, правда ли их избивают!
- Вот дурачок. Кто ж тебя туда пустит. Идем быстрее домой, мне нужно еще в одно место успеть.

Юра покачал головой и внезапно, очень быстро и ловко вскарабкался и перелез за какую-то ограду.
- Не пустят – сам пролезу. А ты иди куда хотел.
Руслан постоял в задумчивости. С одной стороны, брат был на его попечении. С другой стороны – смс-ка, площадка.
- А, черт с тобой. Только долго не лазь и никуда не попади. И чтоб домой вернулся до полуночи. Мама с ресторана придет где-то к двум.

Юрка кивнул и тут же побежал вглубь сплетений цирковых хозяйственных построек.

Он крался, пригибаясь к земле. Как герой его любимой игры про ассасинов. Скользил тенью, распластывался вдоль стены, крадучись перебегал с одного места на другое.
Поэтому и заметил идущих людей первым. И притаился.

Шли двое. Один поддерживал второго, аккуратнее несущего наперевес свою руку, перебинтованную, с пятнами крови на повязке.
- Совсем взбеленилась Лунная Тень. Больно же цапнула.
- Ну, ты тоже хорош. Сам виноват, вот она и наказала.
Они прошли мимо. Юра со злорадством подумал, что, вероятно, укушенный был одним из тех, кто бьет лошадей, а Лунная Тень была лошадью, которая сумела дать сдачи!

Он направился туда, откуда они пришли – небольшой загон, из которого пахло сеном и навозом. А еще - попкорном, запахом обмана.
Пластиковые жерди перегородок были не сплошными, это дало ему возможность осторожно пробираться сквозь сгущающуюся темноту вперед, к источнику света. И к голосам, которые доносились оттуда. Еще шажок, еще два шажочка, Юра был очень осторожен и почти не слышим.

И потому собравшиеся под светом переносного фонаря его не услышали и не заметили.

В центре стояла белая, с разводами от серого к черному, кобылица. Юра подумал, что может это она и есть, Лунная Тень.
Вокруг нее стояли люди. Люди в спецовках, работники цирка, держали за руки других людей. В обычной одежде. Юра начал в них всматриваться и аж опешил от удивления!
Один из тех, кого держал работник сцены, тот самый, кого они встретили до представления, был Руслан. Глаза его были прикрыты. Правая рука была протянута вперед. Лунная Тень мягко обхватила его предплечье губами и тут же из-под лошадиных губ побежала струйка крови.

Юра вскрикнул от ужаса. Кобылица взметнула ввысь голову и безошибочно уставилась в темноту, прямо туда, где стоял мальчик.

- Взять!

Юра побежал, наткнулся в темноте на какую-то жердь, упал, покатившись в темноту. Из которой его подхватили сильные руки. Подхватили и потащили обратно, в свет, поставили перед кобылицей.
Лунная Тень смотрела на него внимательными, красивыми лошадиными глазами. Взгляд ее отмечал все в мельчайших деталях - и пульсирующую жилку на лбу, и побледневшие, но не утратившие полностью красного цвета щеки.

- Ребенок. Дитя человеческое. Зашедшее не в то место и не в то время.
Лунная Тень переступила своими стройными, грациозными ногами и мгновенно оказалась за спиной у Юры. Теперь ее голос был прямо возле его левого уха, а шею щекотали волоски на ее губах.

- Так получилось и в том нет твоей вины. Ты умрешь, и дашь силы Лунной Тени. Как умирали когда-то твои предки и давали силу моим предкам. Начиная с Грозовой Тени, лошади самого Темуджина, который так кормил ее во время длинных переходов…

Голос ее был все тише. Губы коснулись шеи Юры. Он посмотрел вокруг, словно бы понимая, что это последнее, что он увидит – вокруг были чужие лица, впереди лежал бледный, словно бы спящий Руслан. Юра почувствовал укол, резкую боль, а потом сознание покинуло его.

По конюшне разлился резкий запах крови. Он не был похож на запах попкорна, даже близко в нем не было ничего сладкого - в нем не было ничего от обмана, была лишь правда, древняя и почти забытая.

© Ammok

Это сообщение отредактировал Ammok - 25 авг 2015 в 14:13
Yap 29.08.2026 - 07:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Палковводец 25 авг 2015 в 14:14
b.o.t.  •  На сайте 19 лет
5
Ну и ещё раз скажу - эта сказка может стать началом отличной фантастической повести.
А может, Лёша, бросай все дела и пиши эту повесть?
kadiko 25 авг 2015 в 14:27
пляшем  •  На сайте 14 лет
2
ну и как теперь лошадям в глаза смотреть?
Ammok автор 25 авг 2015 в 14:40
2
Палковводец
не. К сожалению.

kadiko
да нормуль все. Это, как я понял, только одна порода такая, приземистые, выносливые, татаро-монголы на них рассекали.
Rusyadoomer 25 авг 2015 в 14:50
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
4
Спасибо за месть лошадки smile.gif Всё правильно сделала.

Я вот цирк в детстве любил. А сейчас... Какое-то безразличие и даже отвращение когда животные выступают. Есть конечно животные которые от природы артистичны - как единственный в своём роде лев Кинг, который был просто большим ласковым котом, никого и никогда не кусавшим. В мире людей он был бы блаженным дурачком. А в мире животных он бы не выжил. Но в цирке он был на своём месте - и даже в фильме "Лев и дети" рядом с ним снимались визжащие от восторга малыши, а он на них смотрел с таким же восторгом и весельем, урча и играя хвостом. Дрессировщики (забыл фамилию семьи) его держали дома, как домашнего кота, и ни одной царапины он им не сделал, как обычно "метят" своих друссировщиков все остальные львы и тигры. А потом случайно по недосмотру ушёл гулять сквозь плохое ограждение и его застрелил постовой милиционер, решивший что зверь сбежал и люди в опасности. Он действовал правильно, но уникальный лев был навсегда утрачен.

Потом дрессировщики взяли нового львёнка, но то был уже обычный, опасный лев. Который войдя в возраст, проявил агрессию и напал на хозяев... Их привычка к вялому и безобидному Кингу сыграла против них самих. Другой, нормально развитый психически лев, сделал то что и должен делать хищник-самец - попробовал на прочность место альфа-самца.

Ну а то как заставляют лошадей и слонов в цирке выступать - историй много. Конечно не всё правда. Но лошадь это существо и так порабощённое человеком, она может выполнять тяжёлую работу, возить на себе, но не танцевать на потеху публике. И поэтому для того чтобы заставить её это делать - её бывает наказывают. Так же как и слонов. Медведей. И много кого ещё.

Есть считанные единицы видов животных, которые искренне от души находят какое-то веселье в выступлении и общении с человеком. Это кошки - Куклачёв например утверждает (и я ему верю, почему-то) что если кошку наказать - она никогда не простит и не сделает то что ты от неё хочешь. Поэтому он из тысяч кошек отобрал несколько десятков истинных артистов, и номера придумал наблюдая за игрой кошек, то есть подогнал под них. Вот это - интересно. Ещё - дельфины. Умнейшие существа. Возможно, умнее человека на порядок. Социальные существа, живущие в стае и помогающие друг другу. Я был в дельфинарии и видел как эти прекрасные животные радуются и сами, без команды, смотрят на зрителей до прихода человека-друга. Эти люди тоже утверждают, что с дельфином работать можно только лаской, и насилия они не прощают. Кстати в дельфинарии рядом с взрослыми резвился маленький дельфинёнок, наблюдал и ему было весело. А когда дрессировщики отвернулись, один из взрослых дельфинов стащил кольцо цветное для выступления и с ним играл. Не ради награды-рыбки, а просто для своего развлечения.

Но цирк как он есть - для меня неприемлем. Теснота клеток, вонь и духота... Я не могу расслабиться, мне их всех жалко. Такой вот я странный.
Sinhrofazotron 25 авг 2015 в 14:50
WerSin  •  На сайте 19 лет
2
знавал я одну такую, тоже кусалась.. и лягалась не кисло.. Лаской звали, эхх полетал я в свое время с нее.. Лошади они да , такие.

Покрасил , но вот честно - как то быстро закончился рассказ
Паласатое 25 авг 2015 в 14:52
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Ничего себе версия.

Ammok автор 25 авг 2015 в 15:03
2
Rusyadoomer
ну ничего себе откомментировал.
А мне цирки и зоопарки никогда особо не нравились...

Sinhrofazotron
ну, я как только понял, что сейчас буквы выернутся из моих рук и все растянется еще на 5 страниц, тут же постарался закруглиться

Паласатое
ну, а чо?
ZM87 25 авг 2015 в 15:30
Свѣточъ  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Ты умрешь, и дашь силы Лунной Тени. Как умирали когда-то твои предки и давали силу моим предкам. Начиная с Грозовой Тени, лошади самого Темуджина, который так кормил ее во время длинных переходов…

Вот это поворот... alik.gif
Ammok автор 25 авг 2015 в 16:10
1
ZM87
неожиданно, да?
avs 25 авг 2015 в 17:15
Mr. First  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Ammok @ 25.08.2015 - 16:10)
ZM87
неожиданно, да?

Не то слово)

Ammok
Цитата
Он не был злым. Просто в этом возрасте мы как никогда думаем только о себе и как никогда безжалостны в правде или в том, что нам кажется правдой.

Мне хоть уже далеко не четырнадцать, а как про себя прочитал... Блин, стыдно то как... Умеешь же ты в душе ковырнуться (не сочти это за упрёк или ругань, наверное только настоящий художник способен на такое).
grably 25 авг 2015 в 17:56
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
2
Неожиданно!!! По началу можно было было ожидать чего-то грустного и трогательного, даже с уклоном в сопли, а тут вон оно как! tongue.gif
ГарриГорыныч 25 авг 2015 в 17:58
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
2
Вот это Лёх ты завернул!
Плотоядная лошадь...
Это круто!!!! agree.gif
grably 25 авг 2015 в 18:35
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (ГарриГорыныч @ 25.08.2015 - 17:58)
Вот это Лёх ты завернул!
Плотоядная лошадь...
Это круто!!!! agree.gif

Вот сама эта идея хищной лошади напоминает Кафку:
Цитата
Кони их тоже лопают мясо: я часто вижу, как всадник растянулся на земле рядом со своим скакуном и оба насыщаются одним и тем же куском, каждый со своего конца.

Хотя всякое бывает, дай им волю - юбое травоядное будет радо сожрать другое живое существо. Так что именно лошади тут весьма к месту.

Кстати, вот: веганы - выкусите! gi.gif

Ammok автор 25 авг 2015 в 18:57
2
avs
спасибо. Рад такое слышать, хоть и смущает, если честно.

grably
не, ну я могу и сопли, если чо.

ГарриГорыныч
grably
А Гераклу, думаете, легко было один из своих подвигов выполнять, там где лошадки тоже мясоедные были.
avs 25 авг 2015 в 19:19
Mr. First  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Ammok @ 25.08.2015 - 18:57)
avs
спасибо. Рад такое слышать, хоть и смущает, если честно.

Как мы определились выше - я бываю безжалостен в своей правде)
LadyWinter 25 авг 2015 в 19:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Rusyadoomer @ 25.08.2015 - 14:50)
Дрессировщики (забыл фамилию семьи) его держали дома, как домашнего кота

У легендарных Берберовых был Кинг
LadyWinter 25 авг 2015 в 20:01
0
Цитата (Ammok @ 25.08.2015 - 14:09)
Запах попкорна, сладкий, яркий. Запах обмана.
Юрка узнал это буквально вот только что....

"Смешались в кучу кони, люди..." (добавлю от себя - мистика и вымыслы).

Если уж заниматься творчеством, то хотя б не переворачивать все с ног на голову. Вот так, такими "сказками" и прививаются в сознание неопытных людей различные "легенды". Я, как конник с большим стажем, как цирковой человек уже устала их опровергать. Люди, откройте глаза, начните думать сами, включайте логическое мышление - и все увидите совершенно по другому. В рамках этого топика обсуждать не вижу смысла.

Ammok, а вы хотя бы относительно в курсе темы вашего творчества или это так, только теория? В сим произведении вы фактически облили грязью две прекрасные сферы нашей жизни - коневодство, конный спорт и цирк. Вы чем-то обижены были? Неудавшийся спортсмен?

PS: Можете шпалить, но предлагаю прежде задуматься о законах психологии и человеческой психики
Ammok автор 25 авг 2015 в 20:20
2
LadyWinter
вот уж реально смешались в кучу кони люди.

Это где вы такое определение творчества откопали, в котором нет переворачиваний с ног на голову? Это что за творчество у вас такое ограниченное?

Облили грязью? Прямо вот взял и облил? И две прекрасные сферы нашей жизни стоят, облитые грязью? Ну не говорите же Вы ерунды, право слово. И не обливал, и не стоят облитые. Я от такой степени нелепости аж в ступор впадаю - а это правда человек так думает или притворяется?

Цирк не люблю, да. И не скрываю. Но тут-то цирк совсем лишь боком. Коней-лошадей люблю. От того и цирк недолюбливаю. И зоопарки не жалую.

По поводу шпалить - не стоит оценивать других по своей внутренней личностной карте. Велика вероятность ошибки. Я никогда не шпалю за мнение, отличное от моего.
И, кстати, за негативные отзывы о моем рассказе тоже не шпалю, чаще просто благодарю за потраченное время.

LadyWinter 25 авг 2015 в 22:58
1
Ammok, я уважаю любых людей созидающих - и литературно и физически и материально создающих, ибо иметь Дар - искру Божью - это прекрасно. Но творя для людей, стоит хотя б примерно представлять себе последствия, которые будут иметь место после восприятия создаваемого зрителем (читателем, слушателем и т.д.) Как пример - покажи ребенку фильм (да хоть и сказку) где главный герой негативный (допустим, дровосек) творит всякие беды - и тогда подрастающий человек понесет в душе отрицательное восприятие образа человека с топором, а ремесло дровосека будет для него отвратительно подсознательно и во взрослом возрасте.

Я, как конник с большим стажем, неоднократно сталкивалась с людьми, которые несли такие "откровения" про отношения человек-животное, конный спорт и просто лошади что только диву даешься - откуда берут такую забористую траву. Жуть также в том что свои убеждения прививают и своим детям, которые очень доверчивы и не имеют навыков поиска информации, анализа ее. К сожалению, в нынешней программе образования эти необходимые навыки просто вычеркнуты.

И разносятся в разговорах - несчастных лошадок (обезьянок, крокодильчиков и т.п.) избивают везде, особенно в цирке. И рвутся оголтелые фанатики "восстановить справедливость" - освободить "страдающих" животных из клеток, порой ценой здоровья или жизни животных и даже людей.

"Конный спорт - садизм". Невзоров прекрасно показал как умело воздействуя на разучившуюся думать толпу можно запросто манипулировать целыми сферами в нашей жизни.

Творите, поддерживайте и развивайте в себе искру Божью, но только старайтесь не вносить в умы людей негатив, вполне хватает его потоков с телеэкранов, с Сети да и просто в жизни. Замутить душу грязью, страхом и ненавистью можно незаметно, только вот как дальше быть со всем этим?

PS: Хотелось бы сказать многое, но в рамках данной темы это будет уже оффтоп.
PSPS: Пишите, это здорово когда твое слово отзывается в душах людей!
Палковводец 26 авг 2015 в 07:44
b.o.t.  •  На сайте 19 лет
3
LadyWinter, зачем экстраполировать художественное произведение на реальную жизнь? Как по мне - совершенно бесполезное занятие.
Этак можно сделать выводы, что Гарри Гаррисон со своей Стальной Крысой - абсолютное зло, ибо испортил миллионам людей восприятие суровой реальности строения Вселенной своими придумками.
Ammok автор 26 авг 2015 в 09:01
3
LadyWinter
я внутренне содрогаюсь от ужаса, когда представляю, во что вылился рассказ Redd "Как я познакомился с Мусей", какие перверсии вызрели в сознаниях подрастающего и уже подросшего поколения!

Палковводец
именно.
fatman2 26 авг 2015 в 09:11
Бывалый  •  На сайте 14 лет
3
неожиданный расклад, прям как

Запах попкорна
Sinhrofazotron 26 авг 2015 в 10:33
WerSin  •  На сайте 19 лет
2
Цитата
LadyWinter

Цитата
И разносятся в разговорах - несчастных лошадок (обезьянок, крокодильчиков и т.п.) избивают везде,

ну уж прям и не бьют , редко но бывает :), хз может у меня плохой опыт был , но мой тренер когда я из вольера низехонько полетел сказал "шо ссысся?", зашел - ему тоже почти попала, тык такая экзекуция я вам скажу была поводком (ну забыл я как называется брезентовый поводок на котором лошать по кругу выезжают для новичков).. и как апофиоз его команда мне - теперь заходи, кобыла хоть и была очень сердита, но таки дала копыта почистить и пр. Но она одна такая ибанутая в учебке была у нас, ее с спортивных перевели, она одного себе выбрала , а остальных кто в другие дни и смены к ней приписан был посылала в далекие дали, и никакие морковки сахарок, овес сверх нормы. Хороший было если кто нить не приходил и я на другую коняку пересаживался.

был один тормоз рысак а его какая то умная голова решила к конкуру приобщить - итог сломанная нога и после учебка, при ходьбе поджимал ее под себя так, что тебя в седле заваливало в право. У него какая то поломанная коробка передач была надо было хлыст отламывать шоб да хозяйства доставал.. ну тормоза тоже не очень слушались.. Эхх зато на нем первый раз в галоп пошел (чист случайно ваще передачи не трогал, тормоза заклинило, он мордой в жопу въехал куснул - получил и эгегеей вобщем пока в сугроб его не вырулил так и носились по кругу).. веселое было время романтика.. а потом после очередного синяка в полтела, мать все таки упросила меня завязать, 12 лет мне было слушался я ее.

Это сообщение отредактировал Sinhrofazotron - 26 авг 2015 в 10:37
Ammok автор 26 авг 2015 в 10:58
0
fatman2
ну, не чтобы прямо так, но сходство есть )
Вон, выше, смотри, Грабли принесла видео про оленя

Sinhrofazotron
слушай, но ведь интересные истории можно сделать из таких воспоминаний,если постараться. Пусть и не литература будет, но почитать может интересно быть
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 863
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх