Грани войны

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
goos666 1 апр 2010 в 00:17
Шутник  •  На сайте 16 лет
110
Вчера проведывал маму, расспросил её о войне. Разговаривали часа два. Ей в сорок первом было десять лет. Что-то помнит, что-то забыла. Оказалось, война была не совсем такая, какой нам её преподносят. Были и другие грани .Вот первая история. Яков Петрович – мой дед. По сути – ничего не убавлено, ничего ни прибавлено. Даже имя деда оставил.

Грани войны
Грань первая.
с. Тарасовка. Сахновщанский район Харьковской области. Август 1943-го

Немцы прошли три дня назад. Чёрной пыльной саранчой ползли они через деревню: пешком, верхом, на мотоциклах, телегах, крытых и открытых полуторках, танков было всего три. Немцы отступали, и по их виду было понятно, что навсегда. В этой унылой церемонии было что-то фатальное. В лицах - усталость, тоска и безысходность. Старая плешивая побитая собака, поджавшая хвост перед внезапно заматеревшим псом, показавшим белые острые клыки.
Процессия продолжалась почти сутки. Из села все ушли в степь. На всякий случай. Рассказывали, что в какой-то деревне сожгли всё дотла и расстреляли всех мужчин. Там и мужчин-то было – старики да калеки. Кто верил, кто не верил, но ушли все. От греха подальше. Из лагеря, разбитого в степи была видна только пыль над дорогой да слышен шум двигателей.
В деревню вернулись, когда стало тихо, и пыль осела.
Отступление фашистов приняли спокойно, словно ничего не произошло. Да и немцев-то за всю войну видели всего несколько раз. Первый раз, когда они наступали. Наступление было стремительным, поэтому немцы не задержались. Закололи свинью, половили кур, переночевали шумно, но никого не расстреляли, не повесили. Селян будто и не замечали в своей победоносной феерии. Утром ушли, чтобы вернуться через два года. Появлялись иногда, но так, проездом по своим делам. Село стояло на отшибе от основных дорог. Вот и проскакивали немцы мимо. Говорят, в Устиновке, которая в яру, вообще за всю войну ни одного немца не видели. Ну, теперь, и не увидят больше. Погнали их, как тараканов веником.
На третий день в село приехали наши. Два офицера, четверо солдатиков. Расположились в хате Тымчинков. Стол поставили в дальней комнате, под образами, бумаги разложили, у дверей часового поставили.

Особист – мужчина лет сорока, худой, жидковолосый, сидел за столом с кружкой холодного, из погреба молока. Хотелось курить, но папиросы закончились ещё вчера.
- Ну, что, начнём? Фамилия.
- Бутко.
Особист окунул перо в чернильницу и аккуратно вывел фамилию. Каллиграфия всегда у него была на высоте.
- Как зовут?
- Яків Петрович.
- Год рождения.
- Тисяча дев’ятьсот перший.
- Почему не на фронте?
- Каліченій я. Просився, не взяли. От і остався тут з бабами. В мене палець не згинається, - он показал узловатый и прямой, как деревяшка, указательный палец правой руки. – Стріляти не можу. Ще й на одне око погану бачу.
- Понятно.
Офицер снова стал писать. Второй сидел сбоку на табурете и дремал, свесив голову на грудь. Иногда вздрагивал, чтобы удержать равновесие.
- Старостой был? На немцев работал?
Во взгляде не было ни ненависти, презрения. Сегодня уже третье село. А до вечера ещё четыре нужно объехать. И так уже неделю. Везде, откуда немцев выгнали, сразу по горячим следам отлавливали предателей. Сначала было противно смотреть на этих сволочей, продавшихся фашистам. Потом, после десятого расстрелянного стало всё равно. Даже к говну привыкаешь, работая говновозом. И оно уже не пахнет. Ты его не замечаешь. Просто работа, как работа.
За окном раздался выстрел. Яков вздогнул. Он знал, кого расстреляли. И знал, что ждёт его. От этого знания внутренности сжались, ноги дрожали и в голове закружилось облако ужаса.
- Что ж ты, Яков Петрович, Родину продал?
- А шо мені робити було? Я з мужиків один такий в селі. Інші на війні, а ті, хто остався – діди, або дурні. От мені і сказали – будеш старостою. Бо всю сім’ю розстріляємо. А в мене п’ять дочок. Ну, розстіляли б їх, і мене. А староста був би хоч як. Знайшли б.
- Ладно. Всё понятно.
Перо нырнуло в чернильницу и заплясало по бумаге.
- Итак, Яков Петрович, полевой суд в составе меня и товарища Смирнова, - он кивнул на дремавшего офицера, который услышав свою фамилию, поднял голову и сонными глазами посмотрел на Якова, - по закону военного времени, за измену Родине и содействие… короче, приговаривает вас к смертной казни через расстрел. Привести в исполнение немедленно. Рядовой!
Дверь открылась, заглянул солдат с винтовкой наперевес.
- Уводи.
- Есть. Пошёл, сука.

Война войной, а воду носить надо. Горпина несла два ведра из колодца. У них во дворе был свой колодец, но немцы скинули туда расстрелянного партизана. Труп вытащили потом, но воду пить не решались.
- Горпина! Горпина! Кидай цеберки! Там твого Якова повели! – навстречу бежала Марийка Ганжа.
Горпина уронила вёдра, одно перевернулось, вода полилась в дорожную пыль.
- Як повели? Хто, німці?
- Та які німці! Наші! Помутузили трошки, та й повели. Гвинтівкою штовхали в спину. У Тимчинків в хаті. Побігли! Туди зараз баби прибіжуть, я сказала.
- Ой, лишенько! – вскрикнула Горпина. – Німці не вбили, так наші пристрелять.
Тимчинки жили на соседней улице. Женщины побежали. По пути, ничего не объясняя, махнули рукой баба Ольге, которая, не спрашивая, пошла за ними. В селе всегда так, если бегут, значит, что-то случилось, а если случилось, то нужно быть там.

Солдат вывел арестованного из хаты, и тут офицеры услышали шум. Кто-то галдел, словно стая сорок.
- Назад, стрелять буду! – кричал солдат.
- Я тобі зараз так стрельну вилами по сраці! А ну, де ваш командір!
- Стоять, говорю!
- Та пішов ти. Дівчата, не дайте йому Яшка розстрілять! Не дайте! Тільки стрельни, падл юко, я тебе цими вилами проткну. Горпино, пішли в хату.
Они ворвались, как ураган. Солдатик у двери в комнату даже не успел пикнуть.
Марийка, дебелая, с большими руками, раскрасневшаяся, стукнула вилами в пол:
- Шо ж ти, сукин сине, робиш?
- Так, освободите помещение. Рядовой, вывести гражданок.
- Я тобі, паскудо, зараз виведу! За шо ви Яшка стріляти повели?
Особист вытащил из кобуры пістолет, положил на стол.
- Пошли вон, я сказал! А то лично пристрелю.
- Ой, налякав! Та стріляй, стріляй! В мене всіх постріляли – чоловіка вбили, синів вбили на війні, давай, стріляй, я тільки спасибі скажу. І не таких бачили! Ти знаєш, кого ти стріляти повів?
- Знаю, предателя и изменника.
За окном заголосили бабы, заругался солдат.
- Хорошо, даю десять минут, чтобы меня переубедить. Красенко, - махнул он растерянному солдату, - приведи арестованного.
Солдат выскочил во двор, и через минуту привёл бледного от страха Якова. Жена бросилась было к нему, но конвойный выставил винтовку.
- Ну, давайте, время пошло.
- Який ти швидкий! Чого ж ти в людей не попитав, кого треба стріляти, а кого ні? Все ніколи!Ех, командір. Гірше фашистів.
- Ну ты, это, не заговаривайся. Вон мы сегодня старосту расстреляли, так он своими руками соседей вешал.
- А я собаку знала, яка всіх кусала. Так її вбили.
- И что?
- А інших оставили. З нашого села ні одна дівчина, ні один хлопець до Німеччини не попав. Ні один. Яков сказав – біжіть, дівчата, хай мене одного розстріляють. Всі трактори разом с партизанами в степ загнали, щоб німцям не дісталося. Партизани в нього паслися. Через день ходили. А тиждень тому Перепічка з Лигівки приїхав і каже – збирай всіх корів, чоловіків, хто ходячий і гоніть стадо слідом за німчурою, хай їм біс. Так Яків погнав усіх до балки, стадо сховали, тиждень сиділи, поки німців не поперли. От ти молочко п’єш зараз, - Марийка показала пальцем на стакан, - а міг би й не пити, коли б не Яків. А Перепічка приїхав та й питає – де корови, а Яків йому – погнали вже, погнали. Якби взнали – повісили б його. А ти кажеш – прєдатєль. Сам, мабуть, німця живого не бачив ні разу.
- Ты это… язык-то попридержи.
- А ти мене не лякай! Якщо розстріляєте Якова, я листа самому Сталіну напишу. Прямо в Москву! Ну шо, Горпино, ти як? Яшко, ми тебе цим раклам не віддамо.
Дремавший особист проснулся окончательно и с интересом наблюдал за беседой, оценивающе поглядывая на Якова.
- Скажи, Яков Петрович, это правда, что она говорит?
- Правда, - кивнул арестованный. - Так все й було. А ще зерно ховали, закопували. Разом з Семеном, поліцаєм. Ми з ним удвох…Партизани приходили, казали, що робити, ну ми й робили…
- Хорошо, мы ещё разберёмся, а пока, - офицер извлёк из кипы бумаг приказ о казни, сложил и сунул в нагрудный карман гимнастерки. – Вот она – твоя жизнь.
- Дякую! Дякую! – заголосила Горпина, кинулась к мужу, оттолкнув солдата, прижалась к нему и задрожала всем телом. От откатившей паники, от радости, от счастья, что всё обошлось.
- Всё, пока идите. Яков Петрович, так говорите – в селе из мужиков старики и дураки остались.
Яков кивнул.
- Хочешь быть председателем колхоза? Поднимать же нужно колхоз.
- Дуже дякую. Не хочу я вже нічого. Не можу я. В мене діти. Та й не грамотний я. Три класи. Дякую.
- Ну, идите.
- А ви в Лигівці були? Перепічку арештували? От кого до стінки треба було.
- Нет не успели. Он с немцами ушёл.
Они вышли во двор. Женщины кинулись к ним, окружили, загалдели, но внезапно замолкли, увидев, как солдаты бросают тело полицая Семёна в телегу.
Офицеры вышли из хаты, прищурившись о слепящего солнца, сели в бричку и, ни слова не сказав, уехали. Работа не ждала. Есть такая работа – стрелять врагов.

© goos

Продолжение:
Грань вторая
Грань третья
Грань четвертая

Это сообщение отредактировал ZM87 - 8 апр 2017 в 18:46
Yap 26.08.2026 - 19:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
goos666 автор 2 апр 2010 в 00:11
30
Этот случай мне рассказал отец. Ему тогда было двенадцать.

Грань вторая.
Совхоз Червоний Степ. Сахновщанский район Харьковской области. Октябрь 1941-го.
Через село шло пушечное мясо. Техники почти не было, в основном солдаты. В большинстве союзники – венгры, словаки, румыны. У них была другая, чем у немцев, форма и вели они себя, как цыганский табор. Шумные, с бегающими перепуганными глазками, похожие на крыс. Сброд, собранный со всех помоек Европы, предназначенный для мясорубки на передовой. Немцев было мало. Да и те, в основном, младшие офицеры, скорее, в качестве надзирателей.
Из-за непроходимой грязи колонна двигалась медленно. Телеги и грузовики вязли в размытом дождями чернозёме. Поэтому солдаты, проходя через деревню, старались запастись провиантом. Кто-то гонялся за курицей, кто-то успевал заскочить в хату, схватить кусок хлеба или несколько яиц. Ели, жадно запихиваясь, как собаки в стае, чтоб не отняли и просто от голода. Офицеры относились к этому снисходительно, но время от времени покрикивали на особо распоясавшихся.
Ваня остался дома один. На хозяйстве. Младшую сестру отдали к тётке на хутор. Там поспокойнее было. А мать поехала её проведать. Ваня стоял на пороге, рассматривая бесконечную вереницу людей, бредущих неизвестно откуда неизвестно куда. Столько народа не прошло через село за все двенадцать лет его жизни. А тут – столпотворение.
Он настолько был заворожен этой картиной, что не заметил, откуда во дворе взялся солдат. Небритый, в выгоревшей,мятой форме и ботинках, настолько облепленных землёй, что их почти не было видно. Солдат шёл быстро, придерживая висящую за плечом винтовку. Подойдя к Ване, он улыбнулся и что-то пробулькал на незнакомом языке. Немецкий Ваня до войны учил в школе, но солдат говорил не на немецком. Ваня улыбнулся в ответ и пожал плечами, мол, не понимаю.
Улыбка на лице солдата сошла, он внезапно схватил мальчика за телогрейку и затолкал в сени. Сам зашел следом, пихая Ваню в спину.
- Еда…еда давай. – Показывал он себе пальцем на рот. – Кушай давай.
- Так їсти нема нічого. – Ваня развёл руками. – Нема. Мати пішла. Нікого нема. І їсти нема.
Солдат забежал в комнату, оставляя на полу комья грязи, полез в печь, перевернул горшки, посмотрел под столом.
Еду прятали. Прятали всё. Ни в одной хате не найдешь куска хлеба, если не знаешь потайных мест.
Солдат перевернул всё вверх дном, даже подушки поперекладывал. Ничего, кроме горшка с засохшей пшеничной кашей, совершенно не аппетитной на вид.
Он опять заговорил, всё громче и громче, перейдя на крик. Ваня стоял, напуганный, хотелось выскочить на улицу, подальше от этого сумасшедшего дядьки и бежать, не останавливаясь, на хутор. Оставаться в доме один на один с чужим кричащим человеком не было никаких сил.
Солдат умолк, поняв, что толку мало от его крика, взял горшок с кашей, сунул туда ложку, которая обо что-то предательски стукнулась. Каша тут же высыпалась на стол, и вместе с ней выкатилось пять яиц. Одно упало на пол., но не разбилось. Солдат злобно посмотрел на мальчика, но голод взял верх. Яйца были выпиты за минуту. Все пять, скорлупа брошена на пол.
Солдат хватил мальчика за воротник и потащил во двор. Загнав Ваню за хату, он снова закричал, но уже с назидательной интонацией. Бросил мальчика на колени и снял винтовку.
- Дядечку! Не стріляйте! Я ж не знав. Чесно, не знав. Хіба б я не віддав, якби знав! Дядечку! – он схватил солдата за ноги и умоляюще смотрел ему в глаза. Тот отпихнул пацана от себя, пнул ногой в живот и поднял оружие.
- Не треба, дядьку, я вам ще муки дам! Я знаю, де! Не стріляйте! Христом Богом прошу!
Слёзы бежали по лицу, кричать уже не было сил. Голова закружилась. Всё поплыло перед глазами. Сквозь наступающий обморок Ваня услышал щелчок затвора. Мальчик сжался в комок, представив, как свинцовая пчела прошьёт его щупленькое тело насквозь, и он умрёт.
Но выстрела всё не было. Солдат что-то говорил, но тон был не тот, он словно оправдывался. Ваня поднял голову и увидел немецкого офицера в длинной чёрной шинели с белым поясом. Высокая фуражка с кокардой-орлом, на рукаве красная повязка со свастикой. И сапоги. Сияющие, надраенные до антрацитовой черноты высокие сапоги, на которых ни одной капли грязи, словно их хозяин летал над этой осенней раскисшей жижей.
Ваня слышал об эсесовцах, что это элита, цвет немецкой армии, но и то, что они не щадят никого. Говорили, что у них сердца. Для Вани он был настоящим ангелом смерти. Почему-то подумалось, что если умрёшь от его рук, обязательно попадёшь в ад.
Мальчик молчал, истерика прошла, душа онемела, только слёзы лились сами по себе, оплакивая ещё живого Ваню.
Эсэсовец мельком взглянул на пацана и слушал солдата, который вытянулся по стойке смирно. Затем отстегнул от пояса стек и что силы ударил солдата по лицу. Бровь и кожа на щеке лопнула, заливая лицо кровью. Но солдат всё стоял смирно, лишь дрожа от боли и страха. Офицер посмотрел на Ваню. Смотрел долго, но как-то сквозь, думая о своём. Никаких эмоций. Так смотрят на щенка в отвлечённых раздумьях, накормить его или утопить в пруду.
- Обман нельзя, - наконец, сказал эсесовец и ударил стеком мальчика. По плечам. Больно, но щадяще. Потом хотел что-то сказать ещё, но передумал, погрозил пальцем и ушёл, скрывшись за углом. Солдат, прижав руку к разорванной щеке, побежал следом.
Ваня поднялся на ноги и пошёл в хату. Он физически чувствовал, как что-то произошло с его душой. Что-то сломалось и тут же зажило уродливым, страшным, твёрдым рубцом. Смерть не отпускает просто так. Она оставляет шрамы.

(С)goos

Это сообщение отредактировал goos666 - 2 апр 2010 в 00:20
Штурм 2 апр 2010 в 11:08
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
0
Уважаемые читатели, а чего никто не камментит, а?
На пороге 65-летия Великой Победы - всем читать обязательно, да!
Молодёжь, автор же для вас пишет, чтобы знали!!!
ХмырьИнтеллигентный 2 апр 2010 в 11:15
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Мда... Жутковатая история. Только вряд ли бы "электрик" ака ССман, стал бы такую "воспитательную" акцию проводить. Пристрелии бы пацана и все.
ТопоГРАВ 2 апр 2010 в 11:15
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Штурм @ 2.04.2010 - 12:08)
Уважаемые читатели, а чего никто не камментит, а?

Да руки не доходят что-то.

Проникновенные слова.

Модераторы, вот тут
Цитата
Говорили, что у них сердца.
вставьте "нет" между "них" и "сердца". Гус торопился с выкладкой или просто просмотрел. Обниму.
goos666 автор 2 апр 2010 в 11:18
0
ХмырьИнтеллигентный
хм, мальчик Ваня - мой отец. история из его уст..и то, что я родился говорит о том, что не пристрелил.
эта серия - рассказы матери и отца о том, что они пережили.
сс- это не сборка серия номер..это тоже люди, и не просто люди, а элита, господа офицеры..так что)))
ochag7 2 апр 2010 в 11:21
Де Херак Пистосо Д"Артаньян  •  На сайте 17 лет
0
ТопоГРАВ
Судя по этому тексту "нет" лишнее.
Но читается легко, даже не заметил, как быстро прочёл. Гут.
ХмырьИнтеллигентный 2 апр 2010 в 11:22
0
Цитата
ХмырьИнтеллигентный
хм, мальчик Ваня - мой отец. история из его уст..и то, что я родился говорит о том, что не пристрелил.
эта серия - рассказы матери и отца о том, что они пережили.
сс- это не сборка серия номер..это тоже люди, и не просто люди, а элита, господа офицеры..так что)))

ну тогда повезло. А вот нашу деревню в Беларуси сожгли в 1943м. Латыши и хохлы, тож электрики. Те никого не щадили.
goos666 автор 2 апр 2010 в 11:23
0
"нет" потерялось..а редактировать уже нельзя

Добавлено1 в 11:24
ХмырьИнтеллигентный
так то в 43-м..а это в 41-м..разница огромная..ещё не было партизан, не было карательных акций..была просто доставка мяса на фронт
Бедросович 2 апр 2010 в 11:25
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
0
goos666
обниму, понравилось

мой отец и покойная бабушка тоже много рассказывали о войне, мы тогда были с западной стороны линии Арпада
ХмырьИнтеллигентный 2 апр 2010 в 11:28
0
Цитата
так то в 43-м..а это в 41-м..разница огромная..ещё не было партизан, не было карательных акций..была просто доставка мяса на фронт

в 41 по лесам шастало огромное количество окруженцев, на коих облавы устраивали. Ну и дезертиров хватало, которые грабежами занимались (жрать-то хочется). И в 41 партизаны были, по крайней мере, в Беларуси и сопредельных с Россией оластях.
goos666 автор 2 апр 2010 в 11:31
0
партизаны были, но они ещё не так достали немцев. в 41-м у немцев всё шло гуд, поэтому особо не лютовали. да и в наших краях лесов не было..степи..
мать рассказывала, что немцев за всю войну видела всего несколько раз...когда наступали, когда отступали, и проездом по мелочи..
а в яру был хутор, так те вообще за два года ни одного немца не видели
goos666 автор 2 апр 2010 в 11:32
0
ХмырьИнтеллигентный 2 апр 2010 в 11:35
0
Цитата
партизаны были, но они ещё не так достали немцев. в 41-м у немцев всё шло гуд, поэтому особо не лютовали. да и в наших краях лесов не было..степи..
мать рассказывала, что немцев за всю войну видела всего несколько раз...когда наступали, когда отступали, и проездом по мелочи..
а в яру был хутор, так те вообще за два года ни одного немца не видели

бабка с дедом тож фрицев видели четыре раза за войну. Во-первых, у нас там "партизанская республика" была, во-вторых, всю черную работу за немчуру делали полицаи да хохлы с прибалтами. А вообще, кроме партизан были еще литовские "лесные братья", однажды даже ОУНовцы наведались в конце 42го, ну и просто банды шастали.
ХмырьИнтеллигентный 2 апр 2010 в 11:42
0
хороший рассказ. Жизненный и жизнеутверждающий !!!
Bocman 2 апр 2010 в 11:45
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
сильный рассказ.
Maraudeur 2 апр 2010 в 11:48
старый пердун  •  На сайте 16 лет
0
Идеологически невыдержанная история, обязательно кто-нибудь начнет клеймить пропагандой фашизма. Оправдывайся, что-де опубликовал 1-го апреля.
Willis88 2 апр 2010 в 11:51
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Мову не розумею
why.gif
а так понравилось
Asphalt 2 апр 2010 в 12:00
Будь собой, кем бы ты ни был  •  На сайте 19 лет
0
тут стоит задуматься, что человечность есть во многих, но большинство ее сознательно запихивают куда подальше, оправдываясь стандартной фразой "мол не я такой - время такое"...но история показывает, что и на войне есть те, кому была не чужда человечность...да их было крайне мало, но ведь были же!
INSPEKTOR 2 апр 2010 в 12:02
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Хоть темы про особистов порядком достали, но... сильно и жестко... понравилось.
kgs 2 апр 2010 в 12:11
Особый статус  •  На сайте 16 лет
0
Мне понравилось, никаких сюжетных натяжек не увидел. Поступок эсэсовца закономерен, он поддерживал дисциплину. Отношение немцев к союзникам общеизвестно, впрочем как и то, что отношение это было заслужено. Думаю, в 43-44 он этого солдата мог и пристрелить за мародерство. Вроде таким образом дисциплину наводили у испанцев из Голубой дивизии, но могу и ошибаться. Крео крест, читается легко.
INSPEKTOR 2 апр 2010 в 12:22
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Да он же не робот в конце концов, просто враг (я об эсэсовце)... У него детство, родители, друзья, жизненный опыт свой в общем есть... Может , к примеру, Ваня этот чем-то на его сына похож...? Так что верю однозначно...

А вот с элитностью эсэсовцев как войск, с тем что они "цвет немецкой армии" не согласен, в 41-м году по крайней мере... Это псы, жуткие, свирепые, сильные, но... не боевые, а сторожевые (советую прочитать воспоминания Хауссера - одного из основателей Ваффен СС). Та же жуткая дивизия "Мертвая голова" состояла изначальна из вертухаев, кадровых офицеров имела крайне мало, как боевая единица значительно уступала обыкновенной "номерной" дивизии вермахта...
Увлекся... По теме - хорошо написано, обнимаю...
katik222 2 апр 2010 в 12:54
Рыжая  •  На сайте 16 лет
0
В моей семье есть подобная история. Много думала в свое время о неоднозначности "черного и белого"... Спасибо за рассказ.
ХмырьИнтеллигентный 2 апр 2010 в 12:56
0
Цитата
А вот с элитностью эсэсовцев как войск, с тем что они "цвет немецкой армии" не согласен, в 41-м году по крайней мере... Это псы, жуткие, свирепые, сильные, но... не боевые, а сторожевые (советую прочитать воспоминания Хауссера - одного из основателей Ваффен СС). Та же жуткая дивизия "Мертвая голова" состояла изначальна из вертухаев, кадровых офицеров имела крайне мало, как боевая единица значительно уступала обыкновенной "номерной" дивизии вермахта...

так и дивизии НКВД не для прямых боестолкновений создавались...
INSPEKTOR 2 апр 2010 в 14:03
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
ХмырьИнтеллигентный
Правильно... Но дивизии НКВД вроде бы никто не считает элитными войсками?
Хотя в Ваффен СС позже появились части ,по праву считавшиеся элитными... А вот к примеру гвардейской дивизии НКВД я че-та не знаю... надо покопаться...
В гитлеровских войсках действительно элитными были вермахтовские дивизии с названиями: "Великая Германия", "Фельдхернхалле", "Бранденбург", 116-я "Борзая" танковая дивизия" ну и так далее...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 401
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх