Видеонаблюдение для дома, посоветуйте девайс

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
amdx 7 окт 2013 в 15:53
Программер  •  На сайте 15 лет
12
Всем привет!
Давно горю желанием организовать видеонаблюдение за своим двором и в частности, стоянкой своего авто. Двор изобилует алконавтами, представителями нового jaguar-поколения и непуганными детьми богатеньких буратино, посему будет далеко не лишним иметь возможность доказать возможные факты хищения из сараев, гаражей и автомобилей.
Что я хочу получить в идеале: это микс, фотоаппарат + HDD с возможностью хранения как минимум 3-х дней истории. Мне нужно чтобы некоторое устройство делало фотографии высокого разрешения каждые N секунд, складывало их на накопитель и именовало каждый файл в формате даты/времени. То есть запись видео как такового не нужна - серия снимков вполне подойдет, да и место сэкономит.
Поскольку такого устройства на мой взгляд пока не существует, то ближайший девайс - автовидеорегистратор или камера наружного наблюдения. Первый ограничен накопителем SD/MicroSD 32Gb, что составит примерно 8 часов видео, а вот насчет вторых я не очень хорошо осведомлен. Итак, требуемые параметры:
* Монтаж на улице, недалеко от окна (около 50 см)
* Питание от сети (адаптер 220В) или на крайняк PoE, но не желательно
* Минимальное разрешение 1280х720, неинтерполированное
* Ночная съемка с помощью ИК подсветки
* Возможность подключения внешнего накопителя (через USB или даже SATA)
* Порционная запись видео (блоками по N секунд или X мегабайт)
* Wi-Fi желателен, но не обязателен
* Регион - РФ, а не москва. Просьба камеры, стоимостью сто тыщ миллионов не предлагать.
Видел похожие устройства на ebay - WiFi, 1280х1024, все дела, однако ни у кого не нашел куда именно они складывают видео. Походу по WiFi в сеть скидывают, то есть нужно иметь еще и всегда работающий комп в качестве регистратора. А это не приемлимо. Может есть девайсы с записью на HDD ?
Подскажите!
Yap 25.08.2026 - 13:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
makguru 7 окт 2013 в 22:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Ищи в Китае 4-х полосник на запись, в Юлмарте 21 стоит, в Китае 9-11, разводка руками, сборка полдня
Den318 7 окт 2013 в 22:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Да ладно не существует))
Такие принципы работы у любой системы профессионального видеонаблюдения.

Уже все разжеванно. Всяких там квадраторов ч возможностью подключения от жесткого диска, до пишущего Блю-рей привода, просто куча. Все зависит от твоего кошелька.
kompart 7 окт 2013 в 22:43
Боевой ЯПингвин  •  На сайте 17 лет
1
Квадратор к компу, камеру к квадратору. И время записи ограничено лишь размером харда. А можно впиндюрить в комп плату видеозахвата и пулять с камеры сигнал прямо туда. Решений масса. Главное - решить, какое железо и почём. Советую залезть на сайт НИКСа nix.ru. Много и не особо дорого. Хотя можно и у чайников на алибабе aliexpress.com посмотреть, гораздо дешевле, да рупь перевоз.
Виноградов 7 окт 2013 в 22:48
Язвительный романтик  •  На сайте 13 лет
0
Сколько камер нужно поставить?
m32931leo 7 окт 2013 в 22:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Купи муляжи видеокамер повесь чтобы их было видно но достать проблематично плюс надписи заметные "Двор под видеонаблюдением"ну можно одну работающую камеру на всякий случай и достаточно.Зачем людей провоцировать, снимать скрыто. Лучше предотвратить преступление,но это моё мнение,да и по деньгам не много.
Спиридон 7 окт 2013 в 23:02
Poff  •  На сайте 20 лет
0
A это не то? TУТ
Поговорим 7 окт 2013 в 23:10
Шутник  •  На сайте 13 лет
-3
Прикармливай всех собак в округе по вечерам втечение месяца ..... и камер не надо будет )))
( Ни одна "...лять" во двор не зайдет ! )
deda62 7 окт 2013 в 23:25
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Все зависит от бюджета. У меня на лоджии простейший Dlink 2121 стоит, правда пришлось объектив менять, что б номера было видно. пишет постоянно, 1024х768
на sd карту. Зоны детектирования можно назначать.
есть тревожные выходы. Связь с компами, по WI-FI, можно удаленно смотреть с телефона, или что б sms присылала.
Если покруче , у того же Dlink есть с 18х кратным оптическим зумом, тоже ip, пишет тоже на карту, но не беспроводная. 14 т.рублей.
Вариантов много. Вопрос цены.
toper 8 окт 2013 в 02:18
Мы прибыле к вам с миром, таг... пасрать  •  На сайте 20 лет
1
amdx
habrahabr.ru/post/196598/ rulez.gif
Rumorukato 8 окт 2013 в 02:49
Таки снова студент  •  На сайте 15 лет
1
Камеры однозначно IP-шные, ибо аналоговые такого разрешения не дадут.
от кошелька зависит качество,чувствительность матрицы, наличие внутри слота под SD-карту для режима автономной записи и объективы.
к ним лучше всего NAS или NVR, что почти одно и то же.
Уличные боксы с подогревом и ИК-подсветкой позволяют поставить внутрь даже не очень дорогие экземпляры, НО
если предполагается круглосуточное наблюдение на улице, объективы надобно брать с ИК-коррекцией, иначе резкость будет только в одном режиме- либо день, либо ночь.
Компьютер использовать под накопитель не советую, ибо безидейно это уже давно, со времён появления автономных систем. Но для настройки и конфигурации ПК или ноутбук будет необходим.
Наличие быстрого интернета приветствуется- это позволит ремотно админить систему,просматривать записи и удалённо мониторить камеры хоть с телефона.

З.Ы. ещё раз перечитал начало топика (повнимательнее)
ТС задвинул вполне адекватное ТЗ, ну разьве что кольцо всего в 3 дня повеселило- на двухтерабайтник влезет примерно месяц с восьми HD-камер.
Собственно ответ на изначальный вопрос- гуглим NAS или NVR.
И лучше выбирать их одного с камерами производителя, ну по крайней мере проверить список поддерживаемых моделей,а то при настройке натанцуешься..
Вот примерно єто тебе надо. а если найдёшь где занедорого мультипортовый да ещё и с POE- вааще зашибись.

Это сообщение отредактировал Rumorukato - 8 окт 2013 в 02:59
amdx автор 8 окт 2013 в 09:15
1
Цитата
Квадратор к компу, камеру к квадратору.

Я не хочу задействовать комп, иначе мне достаточно было бы просто купить хорошую вебку и поставить на окно. Зачем такие сложности?
Цитата
Сколько камер нужно поставить?

Одну и в будущем их количество не изменится, ибо смотреть больше некуда.
Цитата
Купи муляжи видеокамер повесь чтобы их было видно но достать проблематично плюс надписи заметные "Двор под видеонаблюдением"ну можно одну работающую камеру на всякий случай и достаточно

Ну насчет муляжей, может тоже куплю. Но без работающей никак не обойтись. Летом во дворе на лавочке одного пацана ножом полоснули - свидетелей конфликта не нашлось, виновный наказания избежал. Была бы камера - этого бы могло не произойти.
Цитата
A это не то? TУТ

Это не то. Там продают 4 аналоговые камеры + рекордер. Рекордер оцифровывает сигнал и пишет на хдд, однако максимальное разрешение оцифровки 720х576, а если учесть количество эффективных пикселей камеры, то их там и вовсе не больше 400. На дворе 2013 год все таки, в 2005 это был бы хороший вариант.
Цитата
У меня на лоджии простейший Dlink 2121 стоит, правда пришлось объектив менять, что б номера было видно. пишет постоянно, 1024х768
на sd карту.

Это очень хороший вариант. Посмотрел обзор на ютуб, MJPEG 1280х1024 + выбор частоты кадров до 10 к/с - по сути это и есть серия фотоснимков, здесь мне вполне хватит и двух в секунду. Но самое главное что девайс умеет сохранять видео в сеть на шару по протоколу SMB. Это значит, что я могу использовать свой Asus WL500, который цепляет устройство по USB и расшаривает его в сети. Жаль что он не уличный только и DLink говорит, что модель устаревшая
Цитата
Вот примерно єто тебе надо. а если найдёшь где занедорого мультипортовый да ещё и с POE- вааще зашибись.

Это навороченный девайс. Вы же не ставите в автомобиль профессиональные видеокамеры + 4 канальный регистратор с хдд? Так вот у меня условия еще проще - картинка 99% времени не движется. Мне нужен обычный фотик и возможность его писать на хдд вместо SD карты, любо на какую то шару в локальной сети (не в интернет).
Все очень просто, никаких дорогих и навороченных профессиональных регистраторов мне не нужно.
Просто я до сих пор не понимаю, почему есть фотоаппараты снимающие вполне сносно в пределах 6 мегапикселей и 4 тысяч рублей и есть регистраторы, которые выдавливают 1920х1080 (2 мегапикселя) при 30 pfs за 25000 рублей?
Почему нельзя создать регистратор, который будет снимать 2 кадра в секунду с разрешением 2560х1920 и записывать в AVI с кодеком MJPEG. Любой обосраный китайский фотоаппарат за 2000 рублей теоретически такое может и при хорошем качестве. Более того, временной диапазон между двумя кадрами (500 мс.) настолько велик, что даже при ISO400 позволил бы хорошо снимать ночью без использования ИК. Ну конечно, не в кромешной тьме, а при очень слабом внешнем освещении.
Rumorukato 8 окт 2013 в 21:08
Таки снова студент  •  На сайте 15 лет
0
Вы не поверите- именно о многокамерном регистраторе с HDD встроенном в недра приборной панели я всё чаще задумываюсь.
Со скрытой установкой камер, а не с приличной коробайкой заметной за километр. Потому как авторегистратор- весчь хорошая, и снимает всё. И как его из машины тырят он тоже снимает. Только толку от этой записи уже нет никакой.
Поэтому если буду тулить в машину регик- то скрытой установки и многоканальный.
Ну а по поводу 2 кадра в секунду- так за эти полсекунды можно толпу пешеходов переехать, и сказать что так и было,так что относительно высокий ФПС- это необходимость.
3алупец 8 окт 2013 в 21:20
Горный Лыжник  •  На сайте 12 лет
0
камера RVi-IPC41DNS - 10 тыщ рублей, одна штука...

регистратор RVi-IPN4/2 - 16 тыщ рублей , четырехканальный...

Эта сборка стоит у меня на работе, я доволен!

За полгода работы системы, предотвращено одиннадцать краж и задержано пять ворюг!

Покушались, панимаш, на мои перфораторы и шуруповерты))))
amdx автор 9 окт 2013 в 10:12
0
Цитата
Ну а по поводу 2 кадра в секунду- так за эти полсекунды можно толпу пешеходов переехать, и сказать что так и было,так что относительно высокий ФПС- это необходимость.

В нашем дворе ключевую роль играет разрешение. Пусть будет 2 FPS, но зато четкие кадры. Это лучше, чем 320х240/30 fps.
Цитата
камера RVi-IPC41DNS - 10 тыщ рублей, одна штука...
регистратор RVi-IPN4/2 - 16 тыщ рублей , четырехканальный...
Эта сборка стоит у меня на работе, я доволен!
За полгода работы системы, предотвращено одиннадцать краж и задержано пять ворюг!
Покушались, панимаш, на мои перфораторы и шуруповерты))))

В вашем случае бюджет окупается стоимостью потенциально спасенного оборудования. В моем же случае экономическая выгода врядли будет - ну поцарапают мою машину, спустят колеса на худой конец, магнитолу вытащат - это все не так дорого стоит. Я же человек такой, за понтами не гонюсь и вкладывать 20-50 тыщ денег чтобы убрать царапину я не буду, т.к. она влияет только на эстетический вид и на качества авто не влияет.
Потому мне нет смысла вкладывать большие деньги в эти камеры. Моя цель - подобрать оптимальное соотношение цены и результата.
На данный момент есть еще одно дополнительное решение:
Конфигурация неттоп + hdd + вебка, по цене: 4000 + свой + 2000 = итого 6000 рублей за все. Дешево и компактно.
1) Берем неттоп на атоме 1.8 GHz - его производительности достаточно для оцифровки FullHD видео на лету
2) HDD у меня есть свой (их у меня 14 штук самых разных)
3) Берем хорошую вебку для записи в FullHD
4) Ставим хрюшу, софт. У неттопа есть вафля кстати, так что никаких проводов.
5) Неттоп вешаем на стену сбоку от окна, кидаем кабель к вебке через отверстие в окне.
6) ...
7) Профит!

Осталось толко выяснить как вебка переживет морозы. В принципе у меня на крыше Asus WL500 уже 3 года живет. Я его предварительно разобрал, залил внутренности силиконом и собрал. Вебка вроде более герметична. А если и сдохнет, то 2 рубля в год не жалко на вебку. Вот как-то так, нормальное решение?
leshakazan 13 окт 2013 в 22:59
Шутник  •  На сайте 12 лет
-2
у меня вот другой вопрос как камеру тупо наебнуть, а то тут рекламщики повесили камеру, которая наблюдает за их транспарантом, ищут кто же им все лампы из рогатки по вышибал, пробывал сбить, не дотягиваюсь, а ползти по карнизу страшно, да и эти галогенки ночью светят что пиздец
Scuk00 29 дек 2013 в 02:53
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (leshakazan @ 13.10.2013 - 23:59)
у меня вот другой вопрос как камеру тупо наебнуть, а то тут рекламщики повесили камеру, которая наблюдает за их транспарантом, ищут кто же им все лампы из рогатки по вышибал, пробывал сбить, не дотягиваюсь, а ползти по карнизу страшно, да и эти галогенки ночью светят что пиздец

Пневматика с оптикой наше все smile.gif
Tum 13 янв 2014 в 16:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
У меня на лоджии простейший Dlink 2121 стоит, правда пришлось объектив менять, что б номера было видно. пишет постоянно, 1024х768
на sd карту.

Это очень хороший вариант. Посмотрел обзор на ютуб, MJPEG 1280х1024 + выбор частоты кадров до 10 к/с - по сути это и есть серия фотоснимков, здесь мне вполне хватит и двух в секунду. Но самое главное что девайс умеет сохранять видео в сеть на шару по протоколу SMB. Это значит, что я могу использовать свой Asus WL500, который цепляет устройство по USB и расшаривает его в сети. Жаль что он не уличный только и DLink говорит, что модель устаревшая.

Извиняюсь, может уже неактуально, но у меня тоже Dlink 2121 есть. Не знаю, как у deda62 она на улицу с балкона работает, но заявленных люксов там реально нет. Камера даже при небольшом потемнении уже пишет темноту. Несколько раз в мастерскую гонял, разводят руками, техническая особенность говорят. Так что я бы не рекомендовал сей девайс, их, кстати, с производства сняли.
marchelly87 5 фев 2015 в 02:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Можно поставить камеры AHD, т.е тот же аналог по сути, но продвинутый -1,3 МП на выходе.
Вот с вариофокальным объективом http://fortvideo.ru/videonablyudenie/HD-AH...mera_ABC-6014VR , по цене аналоговая, но уже картинка как на IP и регистратор тоже стандарта AHD, в него поставишь жестяк. По деньгам выйдет как IP камера, но уже с полноценным регом, в котором возможно в ПО аналитика будет =)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 951
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх