Сверхминиатюрный компьютер за $25

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Viktorinka 7 мая 2011 в 06:06
обитательница  •  На сайте 15 лет
30
Как стало известно, английский разработчик игр Дэвид Брэбен, который является автором популярной в 1980-е годы культовой компьютерной игры Elite, создал сверхминиатюрный компьютер Raspberry Pi. Цена новинки рекордно низкая – всего лишь $25.
Согласитесь, в это трудно поверить. Сообщается, что это полноценный компьютер общего назначения под управлением Ubuntu 9, с процессором ARM11 на 700 МГц, 128 МБ SDRAM, поддержкой OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитным и HDMI видеовыходами, а также I/O портом общего назначения, куда можно подключить, например, видеокамеру. К такому уникальному ПК подсоединяется телевизор или монитор, клавиатура, сетевой адаптер — и можно нормально работать, в том числе в интернете. Флэшки SD/MMC/SDIO на 16 ГБ и мощности процессора хватит для большинства задач, даже для просмотра видео 1080p30 H.264.
Комплект программного обеспечения под Ubuntu включает браузер, офисные программы KOffice, а также Python, Iceweasel и т.д. Дэвид Брэбен собирается проводить пропаганду компьютеров нового формата и для этой цели он возглавил некоммерческую организацию Raspberry Pi Foundation. Raspberry Pi Foundation будет распространять компьютер среди школ в развивающихся странах, где он будет использоваться для обучения детей основам информатики. Предполагается, что создатель самого дешевого компьютера, рассчитывает на то, что этой моделью ПК заинтересуется ООН и выберет для поставки в страны третьего мира по программе OLPC. отсюда

Размер файла: 12,85 Мб
Продолжительность: 02:29

Yap 30.08.2026 - 12:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
UncleFrodo 7 мая 2011 в 06:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Чет не верится что HD видео можно спокойно смотреть. У меня селерон был 700 мегагерцовый, win 98 память 256, mkv формат тормозил, только в путь.
Protheus 7 мая 2011 в 06:15
Рэйнбоу Дэш  •  На сайте 16 лет
0
UncleFrodo
То винда была наверняка, во-первых.
А во-вторых, сейчас поддерживается аппаратное раскодирование популярных видеоформатов и просто поддержка подобных процессов, сопроцессоры всякие и прочие ништяки, в которые вдаваться сложно. Проще:
То есть у тебя проц мог 700 миллионов раз плюсовать и минусовать, а этот 700 миллионов раз может брать корни и в степень возводить помимо того smile.gif

Я в эту штуку верю, но меня она наверняка не коснется никоим образом

Это сообщение отредактировал Protheus - 7 мая 2011 в 06:15
Петруччо 7 мая 2011 в 06:16
серый маргинал  •  На сайте 16 лет
-3
брехня
UncleFrodo 7 мая 2011 в 06:26
0
Цитата
То есть у тебя проц мог 700 миллионов раз плюсовать и минусовать, а этот 700 миллионов раз может брать корни и в степень возводить помимо того

цена компа на две трети состоит из цены процессора. 25 делим на 3 равно 8,3 умножаем на 2 равно 16.6 умножаем на 30 рублей (примерная цена за доллар) равно 498 рублей. И Вы утверждаете что проц стоимостью в 500 деревянных еще и с плавающей запятой в 16 значном числе спокойно работает. То я уже хочу ентот комп.

Это сообщение отредактировал UncleFrodo - 7 мая 2011 в 06:26
Protheus 7 мая 2011 в 07:28
Рэйнбоу Дэш  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (UncleFrodo @ 7.05.2011 - 07:26)
Цитата
То есть у тебя проц мог 700 миллионов раз плюсовать и минусовать, а этот 700 миллионов раз может брать корни и в степень возводить помимо того

цена компа на две трети состоит из цены процессора. 25 делим на 3 равно 8,3 умножаем на 2 равно 16.6 умножаем на 30 рублей (примерная цена за доллар) равно 498 рублей. И Вы утверждаете что проц стоимостью в 500 деревянных еще и с плавающей запятой в 16 значном числе спокойно работает. То я уже хочу ентот комп.

TI предлагает ARM-процессоры производительной линейки по цене от 5 до 50 долларов. Пруф
Нетрудно представить, что используется проц предыдущего поколения, а если учитывать выгодные оптовые поставки и отсутствие накрутки, то цена получается как бы правдоподобной.

Но опять же - меня это мало касается, углубляться не берусь.
marka2303 7 мая 2011 в 07:59
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
он вообще есть в продаже?
или фейк?
Alexb17 7 мая 2011 в 09:21
Status: Unknown  •  На сайте 21 год
0
Даже для Ubuntu 128Mb памяти крайне мало - если будет использовать флешку как своп\скретч - тормоза обеспечены, так же слабо верится что там встроен чип декодера H.264 - он не так дешев, что бы вписаться со всем хламом в 25$
volgolex 7 мая 2011 в 09:31
Шутник  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (UncleFrodo @ 7.05.2011 - 07:26)
Цитата

2/3 хмм, откуда такие данные. И тут arm проц видео ядро в которых встроено и используется старая память sdram /
---

Если уж мой проц A7 в кмк может писать и воспроизводить видео 720p то уж на ядре A11 при аналогичной частоте 1080p как раз плюнуть.
И вообще сейчас ARM процы очень сильно набирают популярность изза низкого тепловыделения.
Не помню где читал, вроде как интел даже хочет выпустить свой arm проц и делать на нем серваки.

Alexb17 а вот на счет оперативы ты прав, что такое сейчас 128 мб? В медиаплеере у меня сейчас стоит 256ddr2 которой жуть как не хватает. А тут 128 и браузер. Поэтому либо ошибка с оперой либо брешут.

Это сообщение отредактировал volgolex - 7 мая 2011 в 09:40
Эпитет 7 мая 2011 в 09:42
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Ну вообще я еще в компьютере лет 7 назад читал, что в Индию поставляют небольшие ПК в виде коробочек (резмером так с сотовый телефон) ценой ниже 100$, остается только к монитору, клавиатуре, и мышке его подлючить.
herundinea 7 мая 2011 в 10:08
Просто комментатор  •  На сайте 15 лет
3
Хочу потестить данный девайс. Я даже готов для этого его купить. Если в Россию будут поставки хотя бы по 1000р- возьму обязательно. Люблю я подобные штуки... А на тему производительности- Да снести к чертям эту убунту! Есть прекрасный дистрибутив Archlinux. Хоть из- под консоли работай, хоть иксы ставь. У меня с иксами он отнимает 46 метров оперативки. Без иксов- 8. Единственная загвоздка- не для новичков он сделан. Так что данная разработка в умелых руках может оказаться незаменимым помощником при решении различных задач. Я думаю можно будет сделать так же и портативный дисплей...
silеncer 7 мая 2011 в 14:28
1
зелень тока за Элите )))
MasterLomaster 8 мая 2011 в 04:25
Юморист  •  На сайте 17 лет
2
на самом то деле такие компьютеры давно и мощно впариваются людям под видом....Мобильников, Навигаторов, 3G модемов, Роутеров. Это все полноценные компьютеры способные гонять убунту, только влей прошиву и на нужные ноги чипа припаяй выводы для монитора, флешки, киборды.

Все дело в таргетинге устройств. партия сказала роутер - значит роутер.

Все устройства которые продают сейчас рядовым людям оцениваются по аппаратной себестоимости до 30уе кроме тех случаев когда корпус из золота. Все цены на запасные экраны. мат платы. россыпуху искусственно поддерживаются ради призрачного кризиса в индустрии и ради бренда.

Разницы в производственной цене между телефоном за 20 уе и телефоном за 600 нет, только софт другой по категории стоимости и лицензионные отчисления за каждый байтик пропретарного кода приходится отдавать.
Именно из за софта и лицензионных отчислений появляются уж очень узкие устройства на мощной комплектухе. Роутеры не будут никогда компьютерами потому что производитель не имеет денег на внедрение фичи. Дешевые WiFi адаптеры никогда не будут выпускаться с заголовком WiFi роутер потому что драйвера не прописаны под функцию из за стоимости изменения драйвера и лицензий. ну и все в таком же духе.

это я все к чему? У сабжевого устройства есть шанс. Вот только станет ли комьюнити поддерживать производителя?
djfet 9 мая 2011 в 13:20
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
будь мужыком, блеать, продай разобраную флэшку с камерой от мобилы за 25 $
Malibu75 1 мар 2012 в 22:20
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (herundinea @ 7.05.2011 - 10:08)
Хочу потестить данный девайс. Я даже готов для этого его купить.

В чем проблема ? Делай предзаказ. Через 30 дней отправят . €26.73 - сама плата , €20 доставка . Вот тут еще можно прикупить к нему корпус gigi.gif

Это сообщение отредактировал Malibu75 - 1 мар 2012 в 22:20
Инсэйн 16 мар 2012 в 23:21
Рядовой Шутник  •  На сайте 14 лет
0
одному мне интересно что за ubuntu 9? 9.04, 9.10, что-то еще? и почему именно 9 версия, старовата она уже (относительно). на такой комп я бы не стал ставить бунту, так как в ней много всякого мусора (автоматически загружающихся при старте программ, они как бы нужны, но с другой стороны, как бы и нет). генту на этот комп как нельзя лучше бы подошла, ну или арч на крайний случай)
Felis88 16 мар 2012 в 23:44
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Windows не установить, работает только с linux. Реально стоит $25 (если заказывать много, то доставка раскладывается равномерно на все экземпляры).
Новости уже много дней.
ЗЫ: уже видел такую игрушку в живую, обошлась владельцу в $30, жаль мне не хватило.
Felis88 16 мар 2012 в 23:48
0
И кстати, видео неправильное, вот как выглядит прибор

Kardinalli 16 мар 2012 в 23:50
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Это скорее мощный контроллер с внешним интерфейсом, нежели полноценный комп. Но именно в этом смысле может применяться очень широко - если под него будет софт. Например, как автомобильный бортовой компьютер и т.д.
Felis88 16 мар 2012 в 23:51
0
ToXyS 16 мар 2012 в 23:54
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Kardinalli @ 17.03.2012 - 00:50)
Это скорее мощный контроллер с внешним интерфейсом, нежели полноценный комп. Но именно в этом смысле может применяться очень широко - если под него будет софт. Например, как автомобильный бортовой компьютер и т.д.

Софт будет. Всё-таки архитектура ARM. Думаю Умельцы и WinCE и Android на него портируют. Загрузчик-то скорее всего открыт.
Felis88 16 мар 2012 в 23:55
1
Цитата (Kardinalli @ 16.03.2012 - 22:50)

Нет, это именно ПОЛНОЦЕННЫЙ компьютер, который имеет минимальную цену при серийном выпуске. Хотя он как бы "первая ласточка", в дальнейшем у его огромные перспективы, хотя уже сейчас ему есть применение.
FedFed 16 мар 2012 в 23:56
Домосед  •  На сайте 15 лет
0
мужик пытается повторить успех сэра клайва синклера? ну что ж, удачи ему. такие вещи всегда были нужны. за 25 и я бы прикупил это устройство. можно ведь его и в машину запихать, всякую мультимедию крутить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 634
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх