Неожиданное в программировании., внезапное сходство с реальностью.

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VideoCrak 18 июл 2015 в 21:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
94
Недавно разбирал чужой навороченный генетический алгоритм. Код писали индусы, и он получился весьма жирным (что не удивительно). Но неожиданно - рабочим. Не настолько эффективным чтобы сразу стать коммерчески успешным, но достаточно для того чтобы тратить на него своё время.
Суть проекта - сборка логики fpga матрицы методом генетических алгоритмов. Не размещения и трассировки компонентов на чипе, а именно логики. Собственно там системе даётся входные данные, описываются зависимые связи и требуемый отклик на выходе. А посерёдке чёрный ящик.
И это не на уровне макроечейки, а уровень всего чипа. Причём весьма жирного современного чипа, с весьма весомым ценником и впечетляющими возможностями. Ценник такого чипа от 1к евро и выше. Весьма дорогое хобби получается.

Вот кстати конкретное фото одного из программистов.

Неожиданное в программировании.
Yap 30.08.2026 - 19:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
Меня весьма заинтересовала система модификаций весовых коэффициентов, а именно три варианта - кардинально отличающихся типом изменений.

Первый способ самый распространённый - удаление. В случае когда предыдущая модификация дала "трупик" (бесконечная рекурсия или стабильная петля) - то этот вариант просто удаляется. При создании новых таблиц весовых коэффициентов одного модуля - используется просто огромное количество переменных. Шанс повторить структуру, даже используя программный генератор с ограниченной разрядностью - фактически нулевой. Там где-то двойка в степени хулиад хулиардов. То-есть физически на современных процессорах не повторить.
В человеческом мире это действие очень близко к забвению. Вот живёт человечек, не рыба не мясо. Ничего хорошего , но и ничего плохого не делает. И всё-же расходует один важный ресурс - время. Вот его никто и не вспомнит.

Второй способ использовался достаточно редко, но он был практически ключевым во всём алгоритме - обнуление. Суть - при работе генетического алгоритма (от начала запуска) -

неизбежно меняются связи. Некоторые усиливаются, некоторые угасают, а так-же возникают новые путём замещения и затираются старые как ненужные. Всё замечательно кроме

одного но. Уже отлаженные связи при запуске и тестовом обучении - будут совершенно бесполезны. Да даже собрать проект будет не просто - масса линков будут уходить на пустые места.
Так вот, в случае удачного варианта обучения - при создании новых матриц используются исходные таблицы - без модификаций.

В человеческом мире это ближе похоже на рай. Тебе полностью стирают воспоминания, но оставляют навыки. И лежать тебе там на полочке бесконечного стеллажа - до момента когда время-место на земле не освободится. Без боли, без страданий, и без воли....

И третий способ модификаций - настолько редкий, что отловить его было весьма сложно. Иногда, по каким-то невероятным законам - получались такие таблицы весовых коэффициентов - что давали фантастические результаты (по меркам программного кода). Ну это из фантастики, когда 100 обезьян написали войну и мир. В мерках современных процессоров такое событие происходит практически каждую миллисекунду. Поймать такое событие большая удача, потому как на одно такое событие приходится сотни метров текстовых логов. Например этот текст весит ХХХ кб, а просмотреть придётся ЧЧЧ столько же раз таких текстов. Что собственно за гранью реальности. По этому я просто тыкал в части лога как обезьяна, и поднимал интересные нити отдельно. И таки нашёл.
Модификация настолько варварская, что я-б не желал оказаться на её месте. Когда случайным образом собранная матрица весовых коэффициентов давала идеальный вариант - её

отдельно загоняли в тестовую рекурсию. И при каждом новом шаге обрезали по одной связи. Получалось хуже - связь возрождали, но обрезали другую. И так до момента когда обрезание давало стопроцентное ухудшение. Таблицы весовых коэффициентов имеют размер от 5кб до нескольких мб. И такой процесс на современных компах происходит практически мгновенно. На i7 он вообще полностью помещается в кеш процессора. В таком изуродованном виде таблица попадает в следующую стадию нового обучения, при этом сохраняя связи и некое подобие памяти!!!

Ну вы наверное уже поняли, в человеческом мире это явный аналог ада. Где грешникам живьём снимают кожу и варят на медленном огне. Всё-бы ничего если-б не одно но.

Получается что человек прошедший все муки ада - просто идеален. Не могу сказать по чьим меркам, и для какой цели. Возможно для своего место-времени. Но сам факт сохранения памяти и навыков, отсутствия изьянов и бесполезных идей в голове.
Получается человек способный перевернуть мир, вспыхнуть ярко и осветить дорогу идущим, ну или уничтожить всё в пепел - тоже кстати не каждому под силу.

Я лично охреневаю от способности индусов писать такие запутанные алгоритмы, но они клянутся что использовали исключительно процессы животного мира. Подсмотрели одним глазом, и записали в блокнотик. Когда я описал их-же алгоритм своими словами - они заявили что я обидел какого-то там бога , в их хрен пойми какой религии. И отключились от общения полностью. Не знаю ,может они там себе харакири сделали, или ещё чего. Но проект до конца не закончен. И мне придётся ещё долго с ним возится.
Все комментарии:
VIAN 18 июл 2015 в 21:39
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
171
ТС, ты сейчас с нами разговаривал? gigi.gif gigi.gif gigi.gif
VideoCrak автор 18 июл 2015 в 21:40
15
Выкладывать исходный текст бесполезно, он суда просто не влезет. Да я и не думаю что это требуется.
Но я постарался описать ситуацию доступным языком. И я как убеждённый атеист - уже имею сомнения.

Эдзичка 18 июл 2015 в 21:42
Вуглускр  •  На сайте 13 лет
6
Ты Пелевин?
MADBegb 18 июл 2015 в 21:42
Мадведь  •  На сайте 13 лет
24
Очуметь. Я на середине текста перегрелся, Интересно, что за мозг это писал.
И страшно подумать какой мозг тот, о ком писали. Осознать это и понять. Антипод Виталика.
И да, индусы после нанесенного тобой оскорбления Скайнет за неделю не напишут? Чтоб с нами вопрос решить? Чую они могут

Это сообщение отредактировал MADBegb - 18 июл 2015 в 21:43
VideoCrak автор 18 июл 2015 в 21:42
10
Цитата (VIAN @ 18.07.2015 - 21:39)

Ну не все умеют только печатать ответы , некоторые сначала читают.
MAPT 18 июл 2015 в 21:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Что тут неожиданного? Давно известно что сильных испытания закаляют и очищают. Ну а слабые да, ломаются и не доходят до конца.
kazakru 18 июл 2015 в 21:44
2
ТС ! ты сломал мой мозг!
hiok 18 июл 2015 в 21:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Индусы делают себе харакири, глобализация, мать ее.

Это сообщение отредактировал hiok - 18 июл 2015 в 21:48
CERBEREX 18 июл 2015 в 21:46
Весельчак  •  На сайте 12 лет
28
А теперь проведи в своей голове алгоритмические вычисления по поводу целевой аудитории этого сайта и сделай из них вывод , что это посредственная статейка для Хабра , но никак не ЯП.
Горчаков 18 июл 2015 в 21:46
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VideoCrak @ 18.07.2015 - 21:40)
Выкладывать исходный текст бесполезно, он суда просто не влезет. Да я и не думаю что это требуется.
Но я постарался описать ситуацию доступным языком. И я как убеждённый атеист - уже имею сомнения.

Ну хоть ссылку кинул бы, если есть.
Не говнокод.ру случаем?
stan123 18 июл 2015 в 21:47
Пиздобол-задушевник  •  На сайте 14 лет
1
Что за набор непонятных букв я прочиттал? И почему это здесь?
VideoCrak автор 18 июл 2015 в 21:47
14
Цитата (MADBegb @ 18.07.2015 - 21:42)

Ну куда-уж проще. Я и так использовал уровень описаний событий на уровне седьмого класса средней школы.
Если ещё сильнее упростить - то полностью потеряется смысл.
yurist33 18 июл 2015 в 21:47
ТулЯПовец  •  На сайте 12 лет
5
Всё, что понял - ТС обидел индусов - они ушли в медитацию и ... не вышли из неё - проблема с кодом ... генетическим... cool.gif
От себя добавлю - позеленил, но дрочить не стал - устал зело cool.gif

Это сообщение отредактировал yurist33 - 18 июл 2015 в 21:52
VIAN 18 июл 2015 в 21:49
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (VideoCrak @ 18.07.2015 - 21:42)
ТС, ты сейчас с нами разговаривал? gigi.gif  gigi.gif  gigi.gif

Ну не все умеют только печатать ответы , некоторые сначала читают.

я прочёл. но откомментировал твое повествование по мере своего восприятия (хотя по образованию я математик-программист)

кстати еще и плюсанул gigi.gif

Это сообщение отредактировал VIAN - 18 июл 2015 в 21:51
tigma 18 июл 2015 в 21:50
Приколист  •  На сайте 14 лет
5
Суббота вечер и это читать, ну нахер коллега.

программист - это не профессия а диагноз
NikoLoko 18 июл 2015 в 21:51
Экстратерестр  •  На сайте 13 лет
2
Кто здесь?
MAPT 18 июл 2015 в 21:51
7
Цитата (VideoCrak @ 18.07.2015 - 21:47)
Цитата (MADBegb @ 18.07.2015 - 21:42)

Ну куда-уж проще. Я и так использовал уровень описаний событий на уровне седьмого класса средней школы.
Если ещё сильнее упростить - то полностью потеряется смысл.

Ну да, как сейчас помню, как мы изучали в седьмом классе fpga матрицы и генетические алгоритмы. lol.gif
Borl 18 июл 2015 в 21:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
3

Я бы скорее сказал: "Ловите наркомана!"

пс это-ж надо от логики к религи ассоциацию провести)
Poeblo 18 июл 2015 в 21:55
Хохмач  •  На сайте 21 год
3
Бля, что это было??? blink.gif
spbacab 18 июл 2015 в 21:56
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Не знаю как все, но я автору плюсану, пожалуй. На всякий случай.
VideoCrak автор 18 июл 2015 в 21:57
12
Цитата (Горчаков @ 18.07.2015 - 21:46)
Ну хоть ссылку кинул бы, если есть.

Не могу, проект закрытый - потому как может оказаться весьма прибыльным. Да и не я его оплачивал, для того чтоб публично публиковать. И лично у меня только часть кода на С. Иметь всё бесполезно, всё-равно невозможно даже просто пролистать мышкой - времени не хватит. Я копаю тот модуль - который мне показался интересным.

Кстати, если этот проект выстрелит - то это будет момент появления полноценного машинного AI. То есть кремний научится думать так-же как человек.
alienko 18 июл 2015 в 21:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
блядь, аж голова заболела
Gelihev 18 июл 2015 в 22:00
Юморист  •  На сайте 11 лет
12
Я понял тебя, ТС. Все написано очень просто и понятно. Даже моя десятилетняя дочь прекрасно поняла этот набор буковок. У них в учебниках по природоведению примерно такое же пишут.
Вот одно только не понял. Что такое ЕЧЕЙКА??
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 395
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх