Genesis. История альбома "Selling England by the Pound"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чортпобери 13 фев 2018 в 18:23
Шляпу сними!  •  На сайте 11 лет
16
Selling England by the Pound (в переводе с англ. — «Распродавая Англию по фунту») — пятый студийный альбом британской прогрок-группы Genesis, записанный и выпущенный в 1973 году. Он последовал за альбомом Foxtrot и был пиком коммерческой успешности коллектива эпохи Гэбриэла, в Великобритании он занял третью позицию в чарте. К 1990 году альбом достиг планки золотого в США.

Альбом занимает 2 место в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com

Genesis «Selling England by the Pound» («Продается Англия за фунт стерлингов»). Не знаю, может быть, по мысли Genesis, Англия и стала продаваться всего за фунт стерлингов, но ценность этого альбома неизмеримо выше этой ничтожной суммы. Если есть в истории рок-музыки произведения искусства, в которых все детали отшлифованы до блеска, а их оригинальность, свежесть, новизна и в то же время целостность позволяют говорить о наличии целого ХУДОЖЕСТВЕННОГО мира того или иного арт-явления, то одним из таких шедевров можно считать этот альбом британской прогрессивной группы Genesis.

“Selling England by the Pound” отчасти концептуальный альбом, но песни не связаны последовательно, как в «The Wall» или в их же «The Lamb Lies Down on Broadway». С этого альбома музыканты внесли в свое творчество злободневные, социально-острые темы, в эффектной и утонченной форме они сказали о вырождении британского общества.

Такое филигранное творение могло быть создано только благодаря талантливости каждого отдельного участника группы, их превосходной сыгранности и, конечно же, наличия поэтического гения Питера Гэбриэла – артиста с не одним десятком лиц.

Удивительные все-таки были времена! Genesis в 70-х (особенно в первой половине) были сплоченным коллективом музыкантов-новаторов и создавали такие музыкальные полотна, которые не сразу ложились на слух, требовали вдумчивого и внимательного прослушивания, утонченного вкуса, а закончили они потерей всех ключевых участников группы, музыкальной деградацией, выразившейся в донельзя коммерческих песнях вроде “I Can’t Dance” и формировании их исключительно поп-репутации.

Это сообщение отредактировал Чортпобери - 13 фев 2018 в 18:29
Yap 29.08.2026 - 17:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
Альбом, который показал верх возможностей и мастерства Genesis гэбриеловского состава. Пластинка включила в себя все лучшие свойства группы. Инструменталисты здесь показали себя во всей красе, в особенности конечно Бенкс и Хэккет, которые выдают поражающие воображение проигрыши один за другим. Особенно впечатляет гитарное соло в композиции "Firth of Fifth", которое даже было упомянуто как образцовое в одной книге по обучению игре на гитаре, и, надо сказать, весьма заслуженно. Песни разнообразны по структуре, как никогда раньше: от простеньких хитовых песенок до инструменталов и эпических композиций, и в этом разнообразии он идеален. Также любопытен порядок песен: на протяжении всей пластинки длинную песню сменяет относительно короткая. Отмечу, что это очень грамотная задумка, так как обязательно нужно немного передохнуть после такого монументализма. Можно сказать,что "Selling England by the Pound" стал последним альбомом с классическим звучанием Genesis, потому что дальше последовал абсолютно иной в музыкальном плане "The Lamb Lies Down on Broadway", а потом и вовсе Гэбриел покинул группу. Итог: альбом стал не только вершиной творчества коллектива, но и одной из вершин всей неклассической музыки в целом. Эх! Умели же раньше делать музыку! Куда же теперь подевалось все это умение?

Авторы всех песен — Тони Бэнкс, Фил Коллинз, Питер Гэбриэл, Стив Хэккет и Майк Резерфорд.
Selling England by the Pound - это концептуальный альбом, который не придает сам себе значение. Он затрагивает такие темы, как падение Британской Империи, в которой - были времена - никогда не заходило солнце, и как это отразилось на повседневной жизни англичан, кризис, в том числе. Нефтяной кризис, охвативший Европу, повлиял и на индустрию виниловых пластинок. Винил стал тоньше, часто при его производстве, в целях экономии использовали утилизированный старый винил, что конечно же сказывалось на качестве звука. По причине все той же экономии Selling England by the Pound стал первым альбомом Genesis, вышедшим в простом конверте без разворота.

Кстати, "I Know What I Like (In Your Wardrobe)", выйдя на сорокопятке, стала первым хитом из всех пяти первых альбомов Genesis. Она медленно, но верно поднялась в британских чартах на 21-ое место. По традиции британской поп-музыки, обретя хит, группа получила право участвовать в популярной телепередаче Top of the Pops, но Genesis, позиционируя себя как альбомная команда, наотрез отказались там появиться. Их компания звукозаписи Charisma была просто в шоке: для бизнеса было нонсенсом не использовать такой мощный маховик раскрутки в национальных масштабах. Много позже участники Genesis с улыбкой вспоминали свой юношеский максимализм и нежелание "продаваться" в одном ряду со сладкой попсой. "I Know What I Like (In Your Wardrobe)", несмотря на свой общедоступный характер и почти "глэмовое" звучание, не опускается до уровня попсы, сохраняя лучшие прогрессивные черты Genesis.

Текст песни "I Know What I Like (In Your Wardrobe)" был навеян помещенной на обложку картиной Бетти Суонвик "Сон". В оригинале отсутствует газонокосилка, стоящая рядом со спящим на скамейке, но участники Genesis попросили художника вставить газонокосилку для пущего соответствия тексту песни.

Питер Габриэл взялся за музыкальные инструменты в этом альбоме, удачно сыграв в нескольких местах на флейте и гобое, придав тем самым прочности духу народного фольклора, питающего музыку Selling England by the Pound. А будущий преемник его роли главного вокалиста Фил Коллинз показал отменную игру по своей специальности барабанщика.
Все комментарии:
Jazz36 13 фев 2018 в 20:17
Удиёфил  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
Эх! Умели же раньше делать музыку! Куда же теперь подевалось все это умение?

хотел то же самое вещать, но решил сначала прочитать текст))
Бурламанище 14 фев 2018 в 01:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
73 год вершина классического прогрока, а дальше усе...идеи кончились и остались самоповторы...а потом и коммерция явная пошла....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 14 фев 2018 в 01:30
Чортпобери автор 14 фев 2018 в 04:49
3
а ведь паренькам было чуть за 20 лет, откуда такое понимание музыки?
Vatnik88 14 фев 2018 в 05:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Чортпобери @ 14.02.2018 - 08:49)

Ну да, Гэбриэлу 23 было получается

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
СергейS 14 фев 2018 в 05:20
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Щедрый на идеи и темы альбом.

Genesis. История альбома "Selling England by the Pound"
Melodemon 14 фев 2018 в 05:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Genesis жив и до сих пор.
Я тоже не умею танцевать

Это сообщение отредактировал Melodemon - 14 фев 2018 в 05:34
Чортпобери автор 14 фев 2018 в 08:08
2
Цитата (Melodemon @ 14.02.2018 - 06:33)
Genesis жив и до сих пор.
Я тоже не умею танцевать

хуйня безвкусная и попсовая disgust.gif
Jazz36 14 фев 2018 в 09:13
3
оно и Genesis времён альбома ай кен денс, не далеко от попсы ушёл, уже закат и чистая коммерция.
я его даже в коллекции не держу.
DmTch 14 фев 2018 в 11:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Заходил в топик, долго думал-чо же умного-то написать, крестил и выходил.
Genesis в своё время мимо прошёл. Застал в период темы Mama. Не торкнуло,
не нраицца мне Филя Колин-ни внешность, ни голос.
Только недавно решил приобщиться к их раннему творчеству- не, не моё.
Видать, поздно хватился.
Peter Gabriel-тот да, глыба. Разносторонний и интересный.
Немного слышал, но есть темы и в сольнике-80 , Red Rain из утюга,
ну и с Deep Forest - здорово.

Ну и вот этот осколок Genesis тоже мне приятен

DmTch 14 фев 2018 в 11:15
4
Цитата (Чортпобери @ 14.02.2018 - 04:49)

А ведь феномен поколения, да?
Сам не перестаю удивляться той эпохе-ведь всем отцам-основателям до 30.
Как , к примеру, тот же Dark side of the moon или In Rock
можно было сделать в том временном континууме, с теми возможностями.
Не иначе, строители пирамид помогали rulez.gif
Чортпобери автор 14 фев 2018 в 15:43
4
Цитата (Jazz36 @ 14.02.2018 - 10:13)
оно и Genesis времён альбома ай кен денс, не далеко от попсы ушёл, уже закат и чистая коммерция.
я его даже в коллекции не держу.

аналогично...
Чортпобери автор 14 фев 2018 в 15:52
3
Цитата (DmTch @ 14.02.2018 - 12:04)

Немного слышал, но есть темы и в сольнике-80

ага

у него 1978 года альбом - супер!
Бурламанище 14 фев 2018 в 21:15
3
Цитата (DmTch @ 14.02.2018 - 11:04)

Видать, поздно хватился.
Немного слышал, но есть темы и в сольнике-80 , Red Rain из утюга,
ну и с Deep Forest - здорово.

Тру проггеры считают, что Хэккет единственный кто по прежнему верен идеям классического прога, типа его сольники во многом продолжение ранних Генезис и гитарист один из лучших..А я сколько не слышал его сольного и концерты смотрел вообще не заходит, скучно как то совершенно. Да и как гитарист не нравится совсем....Короче дело темное...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 14 фев 2018 в 21:17
Jazz36 21 фев 2018 в 00:06
2
Цитата (DmTch @ 14.02.2018 - 11:04)
не нраицца мне Филя Колин-ни внешность, ни голос.
Видать, поздно хватился.

ну я тоже себя не причисляю к поклонникам Genesis, хотя мама нравится, по крайней мере заглавная вещь, видимо по старой памяти, так как с него я когда то узнал об этой группе, но сабжевый альбом действительно выдающийся, стоит просто его послушать целиком, только не фоном, а внимательно и спустя немного времени захочется повторить))
не предыдущий Фокстрот, не следующий после сабжего, я например не воспринимаю.
ZX72 21 фев 2018 в 00:15
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Збс альбом, крестанул.
Чортпобери автор 21 фев 2018 в 06:12
3

не, ну Genesis - Invisible Touch хорош, хоть и коммерческий!

кстати и Mama тоже альбом примечательный, да хоть тема - Second Home By The Sea, кстати была в музыкальном оформлении заставки олимпиады, забыл правда какой....

Это сообщение отредактировал Чортпобери - 21 фев 2018 в 06:15
Бурламанище 21 фев 2018 в 06:18
2
Почему то именно Genesis и их ранняя манера породили рекордное количество клонов, копирующих саунд, манеру, тембр вокала...
Например Citizen Cain одна из известных групп неопрога...ну похоже, особенно вокал...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 21 фев 2018 в 06:18
Jazz36 21 фев 2018 в 09:29
1
Цитата
ну Genesis - Invisible Touch хорош, хоть и коммерческий!

хороший и в коллекции держу, но ставлю очень редко.
так как начинал музыку слушать в середине 80-х, то конечно все эти вещи полюбились.
вот кто мне скажет почему альбом 73г записан и сведён великолепно, а 83г мягко говоря не ахти?)))
KEN12 21 фев 2018 в 09:32
3
Цитата (Чортпобери @ 14.02.2018 - 15:52)

Немного слышал, но есть темы и в сольнике-80

ага
у него 1978 года альбом - супер!

Да не просто глыба, а глыбищща!
У него многому можно поучиться. Не так давно я хоть дошёл прочесть, что у них там в реале получилось с Коллинзом. Интересный момент был про воспоминания последнего, как он устраивался на работу к Питеру. Питер Габриел был из богатой семьи, и прослушивание было в большом саду, где были и "рояль в кустах" и барабанная супер-установка-) Такая роскошь Коллинза шокировала, он жил очень скромно.
Так вот, что касается творчества Питера Габриела и за что я его очень уважаю:
он не скатился к исполнению фанерных хитов прошлого, шёл дальше. Почти все западные попсовые звёзды 80х и 90х перебиваются заработками даже в наших малых городах. До сих пор, кто жив, готовы занедорого петь хиты прошлого, которые интересны сейчас разве что их ровесникам.
Творчество Габриела развивалось, он и сейчас сочиняет новое, живое и интересное современным поколениям. А самое главное - не стал жмотничать! Ещё давно начал устраивать международные фестивали, на которых выступают многочисленные маленькие группы со всего мира со своей национальной колоритной музыкой. Африканцы, индусы, индейцы... Из этих этнических мотивов и питается творчество Габриела. Рождаются стабильно шедевры. Мне очень нравятся его сандтреки к кинолентам, а ведь "на заказ" тяжелее писать, чем "под настроение".

Зацените, какой жизнеутверждающий саундтрек у титров диснеевского "Wall E":

Это сообщение отредактировал KEN12 - 21 фев 2018 в 09:49
Бурламанище 21 фев 2018 в 10:27
3
Цитата (Бурламанище @ 21.02.2018 - 06:18)
Почему то именно Genesis и их ранняя манера породили рекордное количество клонов, копирующих саунд, манеру, тембр вокала...
Например Citizen Cain одна из известных групп неопрога...ну похоже, особенно вокал...

Пока составлял сообщение че то незаметно проперся, песня то неплохая....хотя не люблю неопрог..
DmTch 21 фев 2018 в 10:40
3
Бурламанище, мне тоже понравились Citizen Cain up.gif

Jazz36, тоже раздражало плохое качество звука на дисках.
Попадалось немало, что обидно-у любимых Heep.
Да ещё здорово долбался с Never Say Die!-через всякие эквалайзеры,
но результат был не на высоте.

KEN12 agree.gif
Jazz36 21 фев 2018 в 19:27
2
Цитата
через всякие эквалайзеры

яж удиёфил, мне эти квалайзеры противопоказаны)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 489
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх