Калмыцкий чай., Вариант из разнообразия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
satsh
13.12.2014 - 19:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
31
Рецепт занесен в Кулинарную книгу ЯПа

Тема старая и фотки конечно швах. Перефотографировать не стал из -за разнообразия вариантов. Выставляю по просьбе.

Ломать после пожелания приятного аппетита!!!

Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зелёного и чёрного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

Это сообщение отредактировал ati - 13.12.2014 - 23:30

Калмыцкий чай.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495

Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами…
В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.
Население Средней Азии употребляло особый вид чая — "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой — это скорее не напиток, а особое блюдо.

Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.

Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдёт. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 – ю способами.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Потребуется:
Вода – 0,5 л
Чай смесь – 30 гр.
Топленое масло – 1 ст. ложки (можно заменить сливочным)
Желток – 1 шт.
Брынза, (можно сыр мягких сортов)
Сухари
Молоко желательно цельное, жирное – 1 л. (Можно заменить сливками)
Сольперецзапахи – по щепоточке (ориентируемся на вкус)

Это сообщение отредактировал satsh - 13.12.2014 - 19:30

Калмыцкий чай.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Священнодействуем:

- Положим в кастрюлю чай 30 грамм.

Калмыцкий чай.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
- Зальём водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 – 15

Калмыцкий чай.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
- Параллельно ставим кипятиться молоко.

Калмыцкий чай.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
- Вскипятив, снимаем пенку

Калмыцкий чай.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
- Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даём осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.

Калмыцкий чай.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
- Наливаем в пиалу, кладём (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток. Лучше всё это излишество добавлять и класть по вкусам лично.


Калмыцкий чай.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Вот и всё приятного Вам АППЕТИТА!!!
Ещё раз обращаю внимание на просьбу не казнить за качество фото.
Вот и всё приятного Вам АППЕТИТА!!!


Калмыцкий чай.
 
[^]
joker888666
13.12.2014 - 19:38
1
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Спасибо) Не знаю..я так не пью blink.gif

Это сообщение отредактировал joker888666 - 13.12.2014 - 19:43

Калмыцкий чай.
 
[^]
Рециркулятор
13.12.2014 - 19:39
2
Статус: Offline


Понечётный железный дорожник

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 3938
Когда жил в Элисте никогда не понимал,как это можно пить.Помню вкус этого продукта с детства.Напиток на любителя.Сейчас вот думаю попробовать ещё этого чая,может детские впечатления были заблуждением.
 
[^]
Шизоманьяк
13.12.2014 - 19:40
3
Статус: Offline


*****ц

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 2856
прикольно, это как с окрошкой.
можно и так салатом все съесть и квасом запить, а можно и смешать rolleyes.gif
 
[^]
Ati
13.12.2014 - 19:46
4
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Очень люблю этот чай. Есть с дома четвертушка плитки. Пью экономно, по праздникам.
Уникален он тем,что его можно подогнать под свой вкус - пить как с солью, так и сахаром (да, и таких извращенцев встречала).
Костя,спасибо большое.
 
[^]
satsh
13.12.2014 - 19:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Да пользуйте на здоровье. agree.gif
 
[^]
freeXman
13.12.2014 - 19:53
4
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10406
Костя, напомнил ты таки! И исполнил все так, как в школе учили rulez.gif
Шир - чой это классная вещь. Знакомо с детства, особенно хорош на завтрак зимой. Батя подымался очень рано и делал нам этот завтрак, кормил нас и только потом отправлял в школу, а матушка подымалась еще раньше, чтобы корову подоить
 
[^]
Акация
13.12.2014 - 20:04
4
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
Очень оригинальный чай. Не знаю, выпила бы или нет, но вот в детстве обычный черный чай с бараньим жиром пить заставляли - вот уж гадость была)))
 
[^]
grably
13.12.2014 - 20:06
4
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3054
Круто!!! ОБОЖАЮ типа "тибетский" чай с маслом, регулярно пью с маслом, со сливками там и подобное! Нужно будет это тоже попробовать! rulez.gif
 
[^]
ZZloykot
13.12.2014 - 20:59
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 940
угостили как то в гостях таким чаем. неудобно было хозяину говорить, что не понутру. выпил половину залпом и больше не смог. бараний жир был прогорклым и всё пересолено. хозяин - бурят выпил один почти всю кастрюлю. ощущения после китайской водки были непередаваемые.))) и да, потом всю ночь шарились по городку, ибо уснуть невозможно.
 
[^]
Luchs
13.12.2014 - 22:15
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 2804
Очень годно, конечно же позеленил. Когда есть настроение я чай тоже варю, но просто варю на молоке, самые дешевые, буквально трешевые сорта чая, сливочное масло кидаю, к нифилям и еще погреть несколько минут, с нифилями уйдет лишний жир. Обычно употребляю с солеными сухариками, ибо "разламываться" можно сладким, но лучше соленым.
 
[^]
satsh
14.12.2014 - 08:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Всем на здоровье: Растите большие и толстенькие!
 
[^]
Uncle63
14.12.2014 - 08:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.12
Сообщений: 1600
Рециркулятор привет земляк! я из Городовиковска.

satsh
это не правильный рецепт. масло, соль. зимой хорошо добавить перца черного - согревает. и заварку не кипятить. в заварку залить молоко и довести до кипения. до 18 лет пил с сахаром. сейчас только соленый. еще хорошо к нему слоеную пышку. ну или борцики.
кстати у калмыков он называется джомба, хальмг цэ.
 
[^]
Ati
14.12.2014 - 11:42
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Uncle63
У нас тоже перец добавляют.
С заваркой. Её везде кипитят, а потом уже молоко. И калмыки знакомые так делали.
Я вот тоже соленый с перцем пью, но всегда добавляю щепотку сахара. Вкус в разы лучше становится.
 
[^]
Миротворец
14.12.2014 - 12:56
1
Статус: Offline


Мы сами удивляемся своей жизни

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: -212
satsh
Костя, спасибо за рецепт. Никогда не пробовал такой чай - только слышал про него. Обязательно попробую сделать!
Это...а чем ты там пенку с молока снимаешь?
 
[^]
freeXman
14.12.2014 - 14:16
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10406
Цитата (Uncle63 @ 14.12.2014 - 06:57)
Рециркулятор привет земляк! я из Городовиковска.

satsh
это не правильный рецепт. масло, соль. зимой хорошо добавить перца черного - согревает. и заварку не кипятить. в заварку залить молоко и довести до кипения. до 18 лет пил с сахаром. сейчас только соленый. еще хорошо к нему слоеную пышку. ну или борцики.
кстати у калмыков он называется джомба, хальмг цэ.

В приготовлении этого напитка или даже, скажем так, еды весь смысл и заключается в том, чтобы заварку сварить. Напиток этот из-за сваренного чая должен выглядеть не белым на самом деле, а с оттенком и должен пахнуть чаем. В Таджикистане, например, этот напиток считается полным завтраком, который можно получить как дома, так и вне дома, - конкретно любой в чайхане, которая работает с 5-и - 6-и утра.
С некипяченой заваркой есть чай с молоком по - казахски и пьется он с сахаром.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6960
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх