Советские суши

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
batia
23.08.2006 - 18:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
4
Кулинарно-культурологический проект «Советские суши»

В последние годы у нас стало модным употреблять различные блюда, отчего-то считающиеся экзотическими. Несмотря на то, что на родине этих блюд они справедливо считаются пищей отнюдь не изысканной, повседневной и скучной, в России за них берут немалые деньги и превращают поедание этих блюд в своеобразный знаковый ритуал. Конечно же, к таким блюдам в первую очередь относятся пицца и суши.
Пицца — продукт настолько простой и незамысловатый, что мы о нем даже говорить здесь не станем. Вспомним лишь о расстегаях и блинах с начинкой и подивимся популярности заморского аналога. Да и ритуалы, сопутствующие пицце, неинтересны.

Иное дело суши. Пища бедных японских рыбаков и крестьян стала у нас поистине культовой. Люди тратят большие деньги в суши-барах, заказывает всю эту кулинарию на дом, учится их готовит, зазубривая непонятные японские слова — названия бамбуковых ковриков, сушеной морской капусты и так далее. Люди даже готовы начать есть палочками — а ради чего? Ведь что является основным ингредиентом суши и роллов? Обыкновенный вареный рис. На втором месте — сушеные водоросли или заменяющий их омлет. Ну и, конечно же, рыба и морепродукты, причем в наших условиях приходится употреблять вареные, соленые или иным способом обработанные, дабы избежать отравления.

И вот однажды, решив изготовить в домашних условиях немного роллов (только не спрашивайте, зачем!) с семгой и прочими радостями, мы глубоко задумались над вышеперечисленными вопросами. И мы вспомнили, что живем в стране, когда-то называвшейся Советским Союзом. И мы вспомнили, что кулинарные традиции народов, населявших эту страну, не только богаты, но и существенно ближе нам, чем японские и прочие дальневосточные «изыски». И мы сформулировали такие принципы:

1. Советскому человеку для еды не нужны наполнители типа риса. Если недостаточно еды — советский человек будет заедать ее хлебом или кашей, но не станет заворачивать еду в кашу.

2. Советскому человеку не нужны сушеные водоросли для заворачивания еды. Еду можно завернуть в другую еду, и не следует использовать для этого неподобающие вещи.

3. Советский человек не обязан употреблять вредный пересоленный соевый соус и бессмысленно острый хрен васаби. Можно и нужно делать вкусные и питательные соусы из традиционных продуктов.

4. Советский человек не должен есть палочками. Палочками есть неудобно. Вилки, ложки и просто руки не оставляют палочкам никакого шанса.

5. Советский человек добр, хлебосолен и любвеобилен. Советские суши должны быть вкусными, сытными, разнообразными и красивыми.

Исходя из вышеизложенного, мы составили список ингредиентов, разработали оригинальные рецепты и приготовили (а после с удовольствием употребили) следующее:

Советские суши
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Далее мы чуть подробнее расскажем о наших рецептах, опишем приготовление и продемонстрируем фотоснимки.

Начнем с соусов.

Для первого мы взяли простую русскую водку и обыкновенный тертый хрен (не васаби!). Затем мы их просто смешали в пропорции 1/1, добавив немного поваренной соли. Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, то соли можно не добавлять. Это основной соус для советских суши. Макая в него суши, вы одновременно и выпиваете, и закусываете


Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Второй соус, менее острый, для язвенников и трезвенников, приготовлен из кефира с добавлением русской столовой горчицы (примерно столовая ложка на 200 мл). Соль также предлагаем добавлять по вкусу, еще можно прибавить мелко нарубленной зелени. Вместо маринованного имбиря, конечно же, мы использовали квашеную капусту, сдобренную растительным маслом.



Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Совестские суши можно заедать черным и белым хлебом, запивать различными алкогольными и безалкогольными напитками и подносить ко рту любым удобным способом. Советскому человеку не нужны жесткие правила застолья!

Начнем же делать суши. Первым номером возьмем какой-нибудь простой рецепт с минимумом компонентов. Ломник вареного картофеля объединим с ломтиком жареной куриной котлеты, обернем в тонкий продольный лепесток соленого огурца и закрепим колечком репчатого лука. Мы назвали этот рецепт «Дом отдыха». Отведайте его, обмакнув в основной соус, и прикройте глаза... разве не начинает казаться, что вы сидите в столовой простого советского дома отдыха в средней полосе России?



Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Следующий рецепт — очень похожий, казалось бы, но в то же самое время совершенно иной по вкусовым ощущениям. При правильно подобранных ингредиентах можно добиться удивительного эффекта. Называется он просто: «Под водочку». Итак, возьмите вареный картофель (кстати, во всех рецептах мы рекомендуем использовать картофель в мундире) и тщательно очищенную селедку, оберните в освобожденный от кожицы свежий огурец и также закрепите колечком репчатого лука. Украсьте зеленью укропа и перьевым луком.



Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Далее, конечно же, два рецепта, без которых (в несколько иной форме) не обходится ни одно советское застолье. Конечно же, это «Оливье» и «Селедка под шубой». Думается, что всем прекрасно известны рецепты этих блюд и потому каждый с легкостью приготовит эти суши по своему вкусу (например, мы не добавляли в селедку свежее яблоко, а многи считают это немыслимым). Обратите внимание, в этих двух рецептах используется майонез, хотя мы не слишком одобряем этот французский соус.


Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
..

Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
А вот рецепт «Школьные годы», также крайне незамысловатый. В лист свежего салата заверните три макаронины (толстые, серые, настоящие советские!) и треть вареной сосиски. Закрепите помидорным колечком. Мы дополнили блюдо яйцом под майонезом, но можно этого и не делать.


Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Однако не только русская кухня может послужить источником вдохновения. Вот, например, суши «Прибалтийские»: шпроты, сык, зеленый лук. Закреплять их ничем не нужно, так как смазанный шпротным маслом сыр прекрасно держится сам. Украсили мы их свежим укропом.


Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Согласитесь, в советское время Польша (да и большинство стан соцлагеря) воспринимались нами почти как родные. В памят этого — суши польские: на листе свежего салата, в помидорном кольце кусочек соленого сала, желток и вставленный в него кусочек краковской колбасы. И не нужно вспоминать про «гнилую конину»: краковская колбаса — отличный вкусный продукт.


Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Богатейшей кавказской кухне посвящены суши «Кавказские», самы сложные в приготовлении. Ообжарьте кольца баклажана в растительном масле с солью и пряностями по вкусу. В аккуратно вырезанную полоску армянского лаваша заверните жаренный баклажан, аккуратно уложите сверху зерна вареной красной фасоли и нарезанный зубчик маринованного чеснока. Прибавьте кусочек соленой черемши, пару листиков кинзы и заверните, после чего обвяжите подходящей по длине веточкой свежей петрушки. Уверяем вас, вся эта возня вполне оправданна! Вкус — фантастический. Подавайте с кинзой и соусом ткемали.


Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
Мы не могли обойти своим вниманием и еще одну национальную кухню — еврейскую и создали суши «Земля обетованная». Вареная морковь режется на порционные куски, затем вырезается ее сердцевина. В полученное отверстие помещается кусочек чернослива, а сверху на морковь надеваются два колечка репчатого лука. Суши подаются на маце и непременно со свежим медом. Эти суше не нужно макать в первые два соуса, а следует обмакивать в мед и заедать мацой. Очень вкусно!


Советские суши
 
[^]
batia
23.08.2006 - 18:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.05
Сообщений: 2835
И наконец, несколько своеобразный рецепт: суши «К пиву». На половинку расплющенной тушки желтого полосатика уложите кусочек плавленного сыра «Дружба» (мы настаиваем именно на этом сорте!), на сыр — два сухарика по вкусу, а по бокам от сухариков поместите два ломтика от вяленного кольцами кальмара. Все это необходимо (!) посыпать табаком из папирос «Беломор». Данные суши можно макать в девятую «Балтику» и запивать надлежит ей же. Поэтому для натур эстетствующих данный рецепт не подходит.


Добавлено в 18:37
В заключение хотим дать пару советов общего характера.

Хотя вы можете приготовить советские суши и сразу же съесть их, мы все же советуем вам выдержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы они немного заветрились и полностью раскрылся весь их неповторимый вкус.

Сервировать советские суши мы рекомендуем на старой советской посуде, оптимально — с надписью «Общепит», однако можно и на чешской или польской тех же времен. Стаканы — строго граненые. При соблюдении этих правил погружение в эпоху будет полнее и вкус богаче.

Выдумывать можно любые рецепты — мы надеемся, вы уловили общую мысль. Так что творите, выдумывайте и пробуйте!

Удачи вам, фантазии и приятного аппетита!

Ваши Макдауны.

(Егор Трубников ) kruto.gif

Советские суши
 
[^]
Brue
24.08.2006 - 00:42
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
БАААТЯЯЯЯ!!!!! М О Л О Д Ц Ы !!!!!!!

Замечательные рецепты!!!! smile.gif Я только немного поправлю *суши кавказские*. Лаваш лучше резать не полосочками, а длинными треугольтниками ( узкими) тогда лучше будет закатываццо. Закатывать с широкой стороны треугольника. Ну а к сушам * земля обетованная* может гефелте фиш добавить? ))))) smile.gif мелкими ломтиками парезать и туды! smile.gif
 
[^]
ЙОШЪ
24.08.2006 - 01:01
0
Статус: Online


Гость


Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Важное: Правила
Сообщения: Поиск

жрать ажна захател!!!
[^]
Curly
16.09.2006 - 23:40
0
Статус: Online


Гость


Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Важное: Правила
Сообщения: Поиск

Кое-что возьму на заметкуgentel.gif
[^]
Снежочег
16.09.2006 - 23:42
0
Статус: Online


Гость


Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Важное: Правила
Сообщения: Поиск

картинго зачот
где это можно съесть? rolleyes.gif
[^]
Феечка
19.03.2011 - 15:46
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.05.10
Сообщений: 321
Какой простор для фантазии.. утащила в заметки!!
 
[^]
ДануДанай
19.03.2011 - 15:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.03.11
Сообщений: 2
Блин, давлюсь слюной - пора домой!
 
[^]
Акация
20.03.2011 - 09:36
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
Вот это по-русски! А рис - в топку. smile.gif
 
[^]
СлесарьЭВМ
20.03.2011 - 09:39
0
Статус: Offline


Троллинг ? не ,не слышал

Регистрация: 12.08.10
Сообщений: -1
недурственно как задумка
но жрольки уж очень мелкие
не по русски это
 
[^]
kompart
20.03.2011 - 09:42
0
Статус: Offline


Боевой ЯПингвин

Регистрация: 28.12.08
Сообщений: 2779
agree.gif rulez.gif pray.gif
Аплодирую стоя под столом!!!!! Обязательно порадую сегодня своих чем-нибудь подобным. Естественно, приложив фантазию, дабы не плагиат.
 
[^]
WildGarry
20.03.2011 - 09:59
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 268
Слюнки текут... Молодцы!
От себя добавлю :
Ломтик копченого или соленого САЛА, огурчик, укроп/петрушка, зеленый лук завернутые в настоящий блин. Макать в горчицу...

СлесарьЭВМ
они не маленькие, они удобные, на раз, чтобы не развалились когда откусывать будешь.
 
[^]
Fantaziya
20.03.2011 - 10:02
0
Статус: Offline


Снегурочка ЯПа

Регистрация: 16.09.09
Сообщений: 2322
Здорово! Захотелось все, кроме колбасы с салом и шпрот с сыром. Надо будет пофантазировать...
 
[^]
ДедаЕж
20.03.2011 - 10:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8241
Цитата (Феечка @ 19.03.2011 - 17:46)
Какой простор для фантазии.. утащила в заметки!!

Феечка, такой археолог. За такую тему надо бы её всю inlove.gif исцеловать исплюсовать. Спасибо за находку! super.gif

Сохранил рецепт на рабочий стол.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9163
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх