Мелкая красная радость, Солим кетовую икру;)

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 28 окт 2014 в 03:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
Награды: 1
196
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

9 картин.
1. Есть у нас в Хабаровске, да и во многих дальневосточных местах, такие "точки", где в сезон путины продают свежую рыбу, кету. Можно купить и не потрошенную, целиком на выбор: самцов, самок, или их же, но по частям;)
По двум важнейшим, не побоюсь слова - знаковым! составляющим.
Такая точка есть и в 123-х шагах от моего дома, туда и направила стопы.
Обычно торговлю ведут утомленные и одновременно наадреналиненные местные рыбаки, всегда так было, но тут в роли этих рыбаков выступили представители самого известного рыбацкого народа - азербайджанцы.
То есть продавали они. Сопли на реке сутками морозили ясно другие.
Не будем углубляться в этот непростой вопрос.
Сразу хочу отметить, что продукт этот и у нас очень недешёвый, и надо ловить вспышку на минимуме цен, а что касательно "икру жрать ложками" - да, бывает и такое, только количество ложек ограничено: лучше приготовить СВОИМИ руками на зиму, этакая местная наша, дальневосточная эндемическая радость), сезонная.

Мелкая красная радость

Это сообщение отредактировал ati - 19 мар 2015 в 22:55
Yap 24.04.2026 - 08:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
1-а.
Купила я несколько кетин (хвостов, как у нас говорят) да отдельно саму икру,
в ястыках (в каждой самке - пара таких длинненьких мешочков с икрой, кто не знает).

Мелкая красная радость
2. Вот так он выглядит в полураскрытом виде. Я попробовала сырую икринку, по зрелости самое то, значит ловили в районе Хабаровска или чуть ниже по течению Амура. В родном Комсомольске была ещё лучше, батя был не просто рыбак. Рыбааачище!!
Чем ниже по течению - тем нежнее икра. Ближе к месту нереста она становится твердой и катается во рту шариками да и вкус уже не тот) хорошо хоть мальки глазками чёрными не смотрят оттедава.

Мелкая красная радость
3. Многие годы народ чего только не изобретал для эффективной разделки икры!

Дело было очень муторное: разворачивался ястык, всей семьёй садились с ножами и кропотливо отделяли по несколько икринок обратной стороной ножа..
Кто-то умудрялся уж не знаю как пропускать через сетки на бадминтонных ракетках - не пробовала)))

Но вот уже давно госпожа Цивилизация коснулась своим широким бедром и наших окраин: у всех есть миксеры. Простые ручные миксеры.

Очень аккуратно вводим прям в середину раскрытого ястыка, дна чаши не касаемся, начинаем движение на малых оборотах.
Когда делала первый раз, сердце замирало: ну в кашу же размажется!! Но сестра сказала НЕТ! - а ей я верю.

Закидываю сразу пару ястыков, икринки отделяются, пленка или наматывается на вращалки, или просто сбивается вот в такой комочек:

Мелкая красная радость
Отдельно фотка в доказательство такого вращательного способа: фоткала одной рукой естественно:

Мелкая красная радость
4. Перевалка:

Мелкая красная радость
5. Во. Что мы имеем:

Мелкая красная радость
6. Тем временем закипела вода с солью - тузлук (3 л/стакан соли, делала по вкусу;)).
Вообще кидают в тузлук почищенную среднего размера картофелину: как всплыла - значит достаточно соли. Я пока картошку эту кидала, она у меня уже полусварилась, плюнула я в сторону да и продолжила, полагаясь на себя.
Тузлук остыл до комнатной температуры почти.
Сестра опускает в довольно горячую воду, икринки слегка белеют, а после, охлаждаясь, цвет красный возвращается. Но у меня нет такого богатого опыта горячего засола, там чуять надо очень тонкую эту грань.
Кастрюлю накрываем марлечкой, икру - туда.
Аккуратно помешивая. Плавают икринку там свободненько, сеансу набираются.

Мелкая красная радость
7. Через минут 20 поднимаем наше сокровище и подвешиваем, стекает.
В процессе я просто пробовала икру. Как почувствовала, что норм - вытащила.
Самая вкусная, конечно, "пятиминутка" - но её хранить не получится, а сожрать с поллитра в одно лицо - очень можно, соблазны велики и слаб человек!
К тому же некоторые чувствуют в мало соленой икре запах рыбы)
Как только перестали появляться капельки - снимаем.

Мелкая красная радость
8. Итог: ровно 2 литра готовой икры.
Понтанулась с ложкой для картинки, да и ложечка мелкая сильно, после фотосессии обратно переложила, в контейнер.
Получилось 2 литра за 2200 рублей. На рынках у нас минимум в два раза дороже да и сами понимаете: консерванты кладут почти ВСЕ производители, а дома их нет)

Вкусного вам времени суток!

Мелкая красная радость
Все комментарии:
CrazySlonSuper 28 окт 2014 в 03:44
Ярила  •  На сайте 19 лет
3
вкуснотища, я на днях из гольца икрицу засолил, тож понравилось

Это сообщение отредактировал CrazySlonSuper - 28 окт 2014 в 03:45
ANDREY1975 28 окт 2014 в 03:45
Вятский-хватский  •  На сайте 14 лет
1
Хочу,хочу,хочу cry.gif
ЗЫ: Я солил икра/соль...без тузлука.
Sтаnislаv 28 окт 2014 в 03:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Залил слюнями клаву и забрызгал монитор.

Так получается, что Вы просыпаетесь, а я спать ложусь (дикая разница во времени), поэтому Ваши гастрономические посты приходятся на время, когда мне спать надо ложиться.

Посту ЗЕЛЕНЬ!!!
LastUser 28 окт 2014 в 03:46
Доктор молчаливых пациентов.  •  На сайте 13 лет
0
Слюной захлебнулся...
Kazl 28 окт 2014 в 03:47
Ценитель коз  •  На сайте 11 лет
1
Классно, чётко, збсь! ©
Под водочку...ммммм
marishka1580 28 окт 2014 в 03:47
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
как нельзя вовремя пост с рецептиком, а то я на днях видела подобные ястыки в продаже по 600р за кг, не взяла из-за того.что не знала как приготовить....завтра куплю обязательно!

Это сообщение отредактировал marishka1580 - 28 окт 2014 в 03:48
coba4ka 28 окт 2014 в 03:47
Породистая  •  На сайте 16 лет
10
зря вы так издеваетесь rolleyes.gif
grably 28 окт 2014 в 03:48
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
13
Обалдеть!!! Самодельная красная икра!!! Вот это действительно ОГРОМНЫЙ плюс проживания в таком месте - вот такие вот обалденные свежие морепродукты!
Тоже жутко хочу такое! И тоже ЛИТРАМИ! vilka.gif
Мурмява 28 окт 2014 в 03:49
Юморист  •  На сайте 11 лет
11
Вот не буду есть икру, как обычно по ведру, и на почве истощенья захвораю и помру! ©

Красота и вкуснота!
Salavei автор 28 окт 2014 в 03:49
5
Sтаnislаv
Неужели остались посетители Кулинарии, которые не слыхали про Резинового Гнома?) Я минуs за это не кидаю, за что и осуждают меня кулинары и не берут в свою банду)
Я про пускание)

ANDREY1975
У нас сухой способ не очень популярен, хотя есть такой, правда;))
DonCezar 28 окт 2014 в 03:49
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Служил в Хабаровске, вот уже как 25 лет думаю нахрен я оттуда уехал?
ЗабегУродов 28 окт 2014 в 03:50
Читатель буков и смотритель картинков  •  На сайте 11 лет
1
красная икра это прикольно, но в этом году я её так и не поел... жду краба и креветку (подойдёт как вода похолодает)
Salavei автор 28 окт 2014 в 03:51
3
marishka1580
Вот они - наши парадоксальные реалии: в Питере по 600 рублей ?!?! blink.gif blink.gif blink.gif
Я считай на месте купила за 1100/кг ястыки, при мне потрошили;)))
Calmoso 28 окт 2014 в 03:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
15
Цитата (Salavei @ 28.10.2014 - 11:38)
Самая вкусная, конечно, "пятиминутка" - но её хранить не получится

Да ладно. Делаешь пятиминутку, расфасовываешь по 150 - 200 гр пластиковой таре и в морозилку. Захотел свежей икорки - вытащил с вечера одну баночку и в холодильник, к утру отойдет. Размораживать только в холодильнике dont.gif , при комнатной температуре икра превратиться в кашу. Я такую икру до след. сезона ем.
ЗЫ коренной сахалинец
beer.gif
Bаlanco 28 окт 2014 в 03:54
Come With Me  •  На сайте 12 лет
5
От так вкуснота! Два килограмма праздника rolleyes.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 215
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх