Мелкая красная радость, Солим кетовую икру;)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salavei
28.10.2014 - 03:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
196
Занесено в Книгу рецептов ЯПа


9 картин.
1. Есть у нас в Хабаровске, да и во многих дальневосточных местах, такие "точки", где в сезон путины продают свежую рыбу, кету. Можно купить и не потрошенную, целиком на выбор: самцов, самок, или их же, но по частям;)
По двум важнейшим, не побоюсь слова - знаковым! составляющим.
Такая точка есть и в 123-х шагах от моего дома, туда и направила стопы.
Обычно торговлю ведут утомленные и одновременно наадреналиненные местные рыбаки, всегда так было, но тут в роли этих рыбаков выступили представители самого известного рыбацкого народа - азербайджанцы.
То есть продавали они. Сопли на реке сутками морозили ясно другие.
Не будем углубляться в этот непростой вопрос.
Сразу хочу отметить, что продукт этот и у нас очень недешёвый, и надо ловить вспышку на минимуме цен, а что касательно "икру жрать ложками" - да, бывает и такое, только количество ложек ограничено: лучше приготовить СВОИМИ руками на зиму, этакая местная наша, дальневосточная эндемическая радость), сезонная.

Это сообщение отредактировал ati - 19.03.2015 - 22:55

Мелкая красная радость
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
1-а.
Купила я несколько кетин (хвостов, как у нас говорят) да отдельно саму икру,
в ястыках (в каждой самке - пара таких длинненьких мешочков с икрой, кто не знает).

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
2. Вот так он выглядит в полураскрытом виде. Я попробовала сырую икринку, по зрелости самое то, значит ловили в районе Хабаровска или чуть ниже по течению Амура. В родном Комсомольске была ещё лучше, батя был не просто рыбак. Рыбааачище!!
Чем ниже по течению - тем нежнее икра. Ближе к месту нереста она становится твердой и катается во рту шариками да и вкус уже не тот) хорошо хоть мальки глазками чёрными не смотрят оттедава.

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
3. Многие годы народ чего только не изобретал для эффективной разделки икры!

Дело было очень муторное: разворачивался ястык, всей семьёй садились с ножами и кропотливо отделяли по несколько икринок обратной стороной ножа..
Кто-то умудрялся уж не знаю как пропускать через сетки на бадминтонных ракетках - не пробовала)))

Но вот уже давно госпожа Цивилизация коснулась своим широким бедром и наших окраин: у всех есть миксеры. Простые ручные миксеры.

Очень аккуратно вводим прям в середину раскрытого ястыка, дна чаши не касаемся, начинаем движение на малых оборотах.
Когда делала первый раз, сердце замирало: ну в кашу же размажется!! Но сестра сказала НЕТ! - а ей я верю.

Закидываю сразу пару ястыков, икринки отделяются, пленка или наматывается на вращалки, или просто сбивается вот в такой комочек:

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Отдельно фотка в доказательство такого вращательного способа: фоткала одной рукой естественно:

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
4. Перевалка:

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
5. Во. Что мы имеем:

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
6. Тем временем закипела вода с солью - тузлук (3 л/стакан соли, делала по вкусу;)).
Вообще кидают в тузлук почищенную среднего размера картофелину: как всплыла - значит достаточно соли. Я пока картошку эту кидала, она у меня уже полусварилась, плюнула я в сторону да и продолжила, полагаясь на себя.
Тузлук остыл до комнатной температуры почти.
Сестра опускает в довольно горячую воду, икринки слегка белеют, а после, охлаждаясь, цвет красный возвращается. Но у меня нет такого богатого опыта горячего засола, там чуять надо очень тонкую эту грань.
Кастрюлю накрываем марлечкой, икру - туда.
Аккуратно помешивая. Плавают икринку там свободненько, сеансу набираются.

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
7. Через минут 20 поднимаем наше сокровище и подвешиваем, стекает.
В процессе я просто пробовала икру. Как почувствовала, что норм - вытащила.
Самая вкусная, конечно, "пятиминутка" - но её хранить не получится, а сожрать с поллитра в одно лицо - очень можно, соблазны велики и слаб человек!
К тому же некоторые чувствуют в мало соленой икре запах рыбы)
Как только перестали появляться капельки - снимаем.

Мелкая красная радость
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
8. Итог: ровно 2 литра готовой икры.
Понтанулась с ложкой для картинки, да и ложечка мелкая сильно, после фотосессии обратно переложила, в контейнер.
Получилось 2 литра за 2200 рублей. На рынках у нас минимум в два раза дороже да и сами понимаете: консерванты кладут почти ВСЕ производители, а дома их нет)

Вкусного вам времени суток!

Мелкая красная радость
 
[^]
CrazySlonSuper
28.10.2014 - 03:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.06
Сообщений: 2437
вкуснотища, я на днях из гольца икрицу засолил, тож понравилось

Это сообщение отредактировал CrazySlonSuper - 28.10.2014 - 03:45
 
[^]
ANDREY1975
28.10.2014 - 03:45
1
Статус: Offline


Вятский-хватский

Регистрация: 10.06.11
Сообщений: 5150
Хочу,хочу,хочу cry.gif
ЗЫ: Я солил икра/соль...без тузлука.
 
[^]
Sтаnislаv
28.10.2014 - 03:45
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.05.14
Сообщений: 98
Залил слюнями клаву и забрызгал монитор.

Так получается, что Вы просыпаетесь, а я спать ложусь (дикая разница во времени), поэтому Ваши гастрономические посты приходятся на время, когда мне спать надо ложиться.

Посту ЗЕЛЕНЬ!!!
 
[^]
LastUser
28.10.2014 - 03:46
0
Статус: Offline


Доктор молчаливых пациентов.

Регистрация: 30.04.12
Сообщений: 437
Слюной захлебнулся...
 
[^]
Kazl
28.10.2014 - 03:47
1
Статус: Offline


Ценитель коз

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 138
Классно, чётко, збсь! ©
Под водочку...ммммм
 
[^]
marishka1580
28.10.2014 - 03:47
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.09.10
Сообщений: 61
как нельзя вовремя пост с рецептиком, а то я на днях видела подобные ястыки в продаже по 600р за кг, не взяла из-за того.что не знала как приготовить....завтра куплю обязательно!

Это сообщение отредактировал marishka1580 - 28.10.2014 - 03:48
 
[^]
coba4ka
28.10.2014 - 03:47
10
Статус: Offline


Породистая

Регистрация: 28.04.09
Сообщений: 0
зря вы так издеваетесь rolleyes.gif
 
[^]
grably
28.10.2014 - 03:48
13
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3028
Обалдеть!!! Самодельная красная икра!!! Вот это действительно ОГРОМНЫЙ плюс проживания в таком месте - вот такие вот обалденные свежие морепродукты!
Тоже жутко хочу такое! И тоже ЛИТРАМИ! vilka.gif
 
[^]
Мурмява
28.10.2014 - 03:49
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 588
Вот не буду есть икру, как обычно по ведру, и на почве истощенья захвораю и помру! ©

Красота и вкуснота!
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:49
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Sтаnislаv
Неужели остались посетители Кулинарии, которые не слыхали про Резинового Гнома?) Я минуs за это не кидаю, за что и осуждают меня кулинары и не берут в свою банду)
Я про пускание)

ANDREY1975
У нас сухой способ не очень популярен, хотя есть такой, правда;))
 
[^]
DonCezar
28.10.2014 - 03:49
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 76
Служил в Хабаровске, вот уже как 25 лет думаю нахрен я оттуда уехал?
 
[^]
ЗабегУродов
28.10.2014 - 03:50
1
Статус: Offline


Читатель буков и смотритель изображений

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 1803
красная икра это прикольно, но в этом году я её так и не поел... жду краба и креветку (подойдёт как вода похолодает)
 
[^]
Salavei
28.10.2014 - 03:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
marishka1580
Вот они - наши парадоксальные реалии: в Питере по 600 рублей ?!?! blink.gif blink.gif blink.gif
Я считай на месте купила за 1100/кг ястыки, при мне потрошили;)))
 
[^]
Calmoso
28.10.2014 - 03:52
15
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.04.11
Сообщений: 911
Цитата (Salavei @ 28.10.2014 - 11:38)
Самая вкусная, конечно, "пятиминутка" - но её хранить не получится

Да ладно. Делаешь пятиминутку, расфасовываешь по 150 - 200 гр пластиковой таре и в морозилку. Захотел свежей икорки - вытащил с вечера одну баночку и в холодильник, к утру отойдет. Размораживать только в холодильнике dont.gif , при комнатной температуре икра превратиться в кашу. Я такую икру до след. сезона ем.
ЗЫ коренной сахалинец
beer.gif
 
[^]
Bаlanco
28.10.2014 - 03:54
5
Статус: Offline


Come With Me

Регистрация: 5.11.13
Сообщений: 6898
От так вкуснота! Два килограмма праздника rolleyes.gif

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22871
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх