Борщ смачный, моя вариация

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 3 окт 2014 в 09:41
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
132
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здоровеньки булы, шановни. Десь я обіцяла, що запощу рецепт борщу на русском языке. Спробую це зробити. ))

Что самое ценное в нашей жизни? Любовь близких и воспоминания о детстве. О тех светлых и ярких деньках, когда деревья были высокими, небо чистым, а заботы еще на навалились на плечи и не сгорбили спину. Потому можно было все лето напролет беззаботно носиться по улицам и от пуза наедаться всяких вкусностей, не зная, что такое подсчет калорий, лишний вес и диеты. А кто нас в детстве кормил вкуснее всех? Конечно, бабушки! Эти наши труженицы с золотыми руками и самым любящим в мире сердцем. бабушки, которые всегда рады были видеть внуков, нянчиться с ними, рассказывать волшебные сказки и откармливать "городских бледнолицых худесенек".

Моя бабуля, как, наверное, любая чистокровная казачка, готовила изумительно, передав по наследству свой талант детям и внукам. Приправив овощи со своего огорода горстью жаркого донского солнца и добрым шматком любви, она умела накормить любую привереду.

И конечно же, самым главным и почетным блюдом на обеденном столе был борщ. Огненный, густой, наваристый казацкий борщ. Когда вся семья собиралась во дворе за столом под навесом из винограда, на стол водружалась большая дымящаяся кастрюля с волшебным варевом. Никто так и не смог раскрыть тайну, как могло уместиться две миски (обязательно железных с картинкой на дне) борща в маленькую хрупкую девочку, которая дома обычно ест порции, достаточные лишь для котенка. Может, в этом был виноват особый вольный ветер с полей Придонья. Или вершок с жирного молока черно-белых коровок. А может и добрый кусочек острого перца, который по примеру деда обязательно клался в миску. Или свежезарезанная курочка, что еще вчера беспечно бегала по загону и клевала отборные зернышки. Не знаю. )

Борщ смачный

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 01:10
Yap 27.08.2026 - 14:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
К огромному моему сожалению, тот рецепт ушел вместе с бабулей, в памяти остались лишь отдельные моменты, но не весь процесс колдовства. Поэтому не могу назвать свой борщ именно казацким, но уверяю, он очень близок к нему.
Ну приступим. Запираем кухню на замок, дабы никто не мешал, включаем музыку и вперед, с вдохновением.

Я считаю (вы можете, конечно и иначе), что борщ без капусты, картошки , свеклы, моркови и лука - не борщ. Эта составляющая всегда неизменна и я вляется основой. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от наличия, желания и времени года. Ну да, для меня не бульон основа, а овощи. И кто докажет, что я не права?

Вот они, красавцы.
Свекла, перец болгарский большой, лук, морквина молодая меленькая, помидорки южные большие розовые(лучше, конечно красные кисленькие, но уж какие были), картопли чуток, тоже моложой некрупной, чесночинку - доообрый такой зубчик грамм на 5 (че, нет весоd, чтоб граммы отмерять? как же вы на кухне без них?). Остальные товарищи почему-то фотаться не захотели. Прятались по углам, пришлось разыскивать в процессе.

Борщ смачный
Бульон может быть любым. Говяжий, свинячий, бараний, куриный, та хоть рыбный. Ну а чего, уху с петухом варят, а почему борщ нельзя с рыбой? ))) Бегала тут недалеко курочка, симпатичная. А нам так борща захотелось, да как у бабули, с курочкой. Ну и свернули ей шею. Свежая домашняя курочка - что может быть лучше для вкусного бульона? Ощипали, посмалили, разделали. Шучу. С рынка курочка, но шла как домашняя. Жаль, не было суповой - была бы вообще бомба.

Борщ смачный
Пока курица варится, готовим к закладке овощи.

Свеклу на меленькой терке натерли, соком лимончика сбрызнули и пока в сторону.

Кстати, о пользе. (хи-хи-хи)

Цитата
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Борщ смачный
Откапываем нычку нежно лелеемого сала (про пользу сала я уже писала вот тут: http://www.yaplakal.com/findpost/8182153/f...opic356807.html, повторять не буду), грамм 100 этак. Почему нычка, дык не заначишь, сожрут в момент, готовить не на чем будет. Сало на кубики меленькие или брусочки - кому как по душе. Половина пойдет для зажарки - эту часть на разогретую сковородку и вытапливать, а половину пока в стороночку.

Борщ смачный
Лук на борщ и щи у меня всегда идет тоненькой соломкой. Люблю, когда овощи однородно порезаны. Шкварочки готовы? Вынули их, на блюдечко стынуть поставили и подальше от себя отодвинули. Потом к ним вернемся. А на сковородку лук и обжаривать до золотистого цвета.

Борщ смачный
Одной рукой мешаем лук, второй - режем морковку. дуже мелкая, зараза, пришлось вот так, кружочками. Лук не сгорел? Это хорошо, значит, процесс начинать снова не придется. Отправляем в компанию к луку морковку - им вдвоем жариться веселее.

Борщ смачный
Не забываем перчик горошком положить в бульон и посолить. Я люблю солить именно бульон. Вот такой извращенный вкус у меня.)

Борщ смачный
Тем временем, окунув на несколько секунд в кипяток помидоки, снимем с них шкурки и покромсаем. Желательно тоже соломкой. Меняем содержимое сковородки - зажарку к курице, а помидорки тушиться.

Борщ смачный
В бульон скромно уходит корень петрушки. Увы, свежий бывает только по осени, потому всегда держу запас сушеного.

Поехали кромсать оставшиеся овощи по очереди. Перец болгарский:

Борщ смачный
Капуста. Нет, она не успеет развариться. Но будет мягкая, как нравится детям. Вы можете положить ее после картошки - это не принципиально.

Борщ смачный
Собственно, картошка. И минут пять-десять пусть все потомится. Да, забыла сказать, после закипания бульона огонь на минимум и уже не увеличиваем! Пусть овощи не бурлят, а нежно томятся, не теряя своих витаминчиков, минеральчиков и красивого внешнего вида.

Борщ смачный
А вот и те, кто прятался сначала - зелень. Лук, петрушка, укроп, подорожник, одуванчики. Когда есть зеленый чеснок и листья свеклы, они тоже добавляются к этой веселой компании.

Цитата
Подорожник - давний друг человека. Его используют не только как лекарственное растение, но и в пищу в качестве салатов, добавляют в омлеты и запеканки, каши и напитки, пюре и котлеты, делают из него бутербродную массу и другие блюда.
Растение богато дубильными веществами, фитонцидами и ферментами, его листья содержат витамины C и K, лимонную кислоту, каротин.

Борщ смачный
Где там наш топорик? Мелко нарубаем всю зелень.

Цитата
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес…
Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.

Борщ смачный
Тем временем все овощи и курица в кастрюле сварились, уровень поднялся практически под крышку, поэтому утрамбовываем (желательно не ногами) стушившиеся помидорки, натертую свеклу. Пытаемся размешать. Аккуратнее! Дадим пару минуток потомиться на огне и выключаем.

Борщ смачный
Про оставшееся сало не забыли? В ступку его напару с чесноком и толчем толкушкой до однородной массы. Никаких бленжеров, только как учила бабуля! Кстати, в детстве это всегда было моей почетной обязанностью.

Борщ смачный
Ну и последняя закладка: толченое с чесноком сало, зелень, лаврушка и острый перчик. Не вздумайте его резать! Мы же не шулюм варим, а борщ! Получилось с горкой. И не спрашивайте, как я это все премешала! Вообще, у борща есть такая странная особенность, какая бы ни была кастрюля, его всегда получается с горкой. Выправляем на соль, добавляем молотого перчика. Огонь выключили, крышкой закрыли и на полчаса настаиваться.

Борщ смачный
А вот теперь вернемся к нашим шкваркам. Ибо жадать полчаса среди умопомрачительных запахов просто выше человеческих сил. Черный хлеб, шкварки и немного крепкого вкусного напитка. Хомячим с чувством полного удовлетворения проделанной работой. Можно даже присесть. За час пятки-то пооттоптались.

Та да, хто хочь слово скаже за виски, з того бутыль горилки!

Борщ смачный
Стол накрыт, едоки за столом нервно стучат ложками и горящими глазами смотрят в сторону кухни. Наконец дверь открывается и выносится он - король обедов, Его Величество Борщ! Разливается по тарелкам, в каждую по кусочку курицы и ложке сметаны. Первый получает тарелку Хозяин дома. А как же иначе?

И под рюмочку, с бутером - обязательно на черном хлебе: "Благослови Господи".

Приятного аппетита!

Борщ смачный
Все комментарии:
skyrex 3 окт 2014 в 09:59
А есть видео?  •  На сайте 14 лет
3
C'est bien, вполне вкусно, но под такой борщец лучше первача с погреба....)

Это сообщение отредактировал skyrex - 3 окт 2014 в 10:01
kartman999 3 окт 2014 в 09:59
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
тс!! зачем ты так, до обеда еще 2 часа, сижу как бульдог слюни пускаю)) готовишь зачетно конечно
--
Отправлено через ЯП.Мобайл

Это сообщение отредактировал kartman999 - 3 окт 2014 в 10:14
echo3d 3 окт 2014 в 10:01
Автохтонность и релятивизм  •  На сайте 13 лет
2
Сейчас я понял, какое самое лучшее средство от простуды, спасибо!))
chumiza 3 окт 2014 в 10:02
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
И правда смачный борщец получился.
Я так же готовлю, только вот сало не всегда заначено, и курицу (свинину или какое другое мясо) я вынимаю и рву на куски.
Last111 3 окт 2014 в 10:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
великолепно! лови еще петрухи к борщу! ))
Ammok 3 окт 2014 в 10:02
Приколист  •  На сайте 20 лет
8
знатный борщ получился!

Подача на уровне ФрауМарты или Овиму тоже порадовала.

И Джеймесон порадовал. Для баланса надо что-то покритиковать, но пока не могу найти за что. )
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 715
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх