Как приготовить медовуху

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TAIFEI
29.09.2014 - 10:38
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
50
Медовуха — напиток-фантом. Кажется, что она известна всем от мала до велика, ведь про древнерусские пиры, на которых пили "мед", слышали все. Медовуха представляется тем самым локальным, местным напитком, которым могли бы гордиться русские рестораны. К сожалению, вкус настоящей домашней медовухи знаком немногим — ее редко сейчас готовят, да и в супермаркете ее нельзя купить. Те бутылки с надписью "медовуха", которые можно найти на полках с алкоголем, нельзя назвать традиционной медовухой. Это всего лишь медовая настойка на водке, которую делают не с помощью брожения, а обычным добавлением нужного количества меда в спирт с водой.

В Киевской Руси медовуху готовили, сбраживая мед, добавляли в этот напиток хмель и различные ягоды — вишню, сливы, клюкву, шиповник. В обеспеченных домах в медовуху также добавляли всевозможные пряности — полынь, тимьян, кардамон, имбирь, розмарин и даже хрен.

Но теперешняя медовуха — это не тот старинный напиток, о котором мы можем прочитать в летописях и народных сказках. Тот "мед" выдерживали в дубовых бочках в течении 20 лет, в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. Приготовление современной медовухи проще — она сбраживается с помощью дрожжей и разливается в стеклянные бутыли, а не бочки.

Это сообщение отредактировал ati - 29.09.2014 - 22:13

Как приготовить медовуху
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
TAIFEI
29.09.2014 - 10:38
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
Интересные факты

Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.

Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.


Как приготовить медовуху
 
[^]
TAIFEI
29.09.2014 - 10:39
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
Срок созревания медовухи

В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев. Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.

Процесс брожения медовухи

Во время брожения выделяется большое количество газов, поэтому нельзя просто взять и закупорить банку с медовухой крышкой — так она обязательно взорвется. Можно закрыть бутылку тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из крышки, в которой делается отверстие. В эту небольшую дырочку нужно вставить тонкий шланг. Одной стороной шланг должен быть в бутылке сверху над жидкостью, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы и продукты брожения смогут безопасно выходить из напитка.

Как приготовить медовуху
 
[^]
TAIFEI
29.09.2014 - 10:41
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
Полезные советы и секреты приготовления

Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с легкой горчинкой.

Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.

Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.

Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.

Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.

К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца. Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.

Рецепт классической медовухи

Самый простой рецепт медовухи, которая будет готова к употреблению уже после пяти-шести дней настаивания.

Вода 2 л
Мед 300 г
Шишки хмеля 5 г
Дрожжи 1 ч. л.
Мускатный орех по вкусу
Корица по вкусу

Способ приготовления:

Сначала вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно влейте мед, не забывая постоянно помешивать напиток. Через 5 минут кипения снимите образовавшуюся пенку. Добавьте шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Выключите конфорку, и накройте кастрюлю крышкой.

Подождите, пока напиток остынет до 50 градусов. Только после этого можно положить в кастрюлю дрожжи.

Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой для отвода воздуха.

Через пять-шесть дней, когда процесс брожения закончится, разлейте медовуху по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Процесс брожения закончен, когда в воде, в которую опущен шланг выходящий из крышки, больше не видно пузырей.

Перед тем, как разлить медовуху по бутылкам, нужно ее осторожно перелить в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне, а затем процедить через несколько слоев марли.

Напиток желательно хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

источник

Это сообщение отредактировал TAIFEI - 29.09.2014 - 10:44

Как приготовить медовуху
 
[^]
machluk
29.09.2014 - 10:42
12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.05.14
Сообщений: 116
только натуральное

Как приготовить медовуху
 
[^]
Sagaris
29.09.2014 - 10:43
13
Статус: Offline


Психопат манипулятор

Регистрация: 14.02.11
Сообщений: 88
Захотелось! давно не пил блин.



Как приготовить медовуху
 
[^]
GlazNaroda
29.09.2014 - 10:43
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.10.10
Сообщений: 387
Надо попробовать. Спасибо ТС.
 
[^]
all2799
29.09.2014 - 10:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.06
Сообщений: 4182
ярмарки меда тебе в помощь
на любой вкус и цвет
Цитата
даже хрен

медовуха - хреновуха. сшибет с ног зараз

Это сообщение отредактировал all2799 - 29.09.2014 - 10:53
 
[^]
yura25
29.09.2014 - 10:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.13
Сообщений: 2458
спасибо. а как сделать без дрожей? в старину то их не было.
 
[^]
dayton701
29.09.2014 - 10:46
2
Статус: Offline


Айбилив Акенфлаев

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 826
Цитата
В Киевской Руси медовуху готовили

Русь очень недолго была "Киевской" - вкурсях?! А посему это не каноничный рецепт...
Медовуха (при общем ништяковом состоянии) способна обездвиживать ояебу...
 
[^]
Marti111
29.09.2014 - 10:51
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.12
Сообщений: 1102
Если положить дрожжи на 50 гр, не куя не получится, помрут-с, 32 гр. оптимальная темппратура
 
[^]
podonokx
29.09.2014 - 10:51
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.12.07
Сообщений: 227
А разве мед в кипяток можно????? он вроде все свои свойства теряет.
 
[^]
Baul
29.09.2014 - 10:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 223
Ай медовуха! Гуляй мои ноги!
 
[^]
Kerosin88
29.09.2014 - 10:52
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 1711
Медовуху пил у деда в деревне, в Мордовии.
Он пчел держал, ну и какой то мор случился. Несколько ульев пчел, все.
Мед в сотах остался, но его брать смысла нет, как я понял.
Ну так вот он эти соты, вместе с осттками меда, с пчелами и прочим разным, забодяжил в двухсотлитровую бочку.
Ну скажем так, типа браги. Но не брага.
Кажется вкуснее ничего не пил, пьтся как ээээ сок или напиток, в голову дает, но не сильно, ноги ваще не идут. biggrin.gif
Не бычишь как с вотки.

Возможно это и не медовуха совсем, но все же.

Это сообщение отредактировал Kerosin88 - 29.09.2014 - 10:53
 
[^]
blackbot
29.09.2014 - 10:57
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 1130
Стоит родимая, булькает rusdeg.gif
 
[^]
lebedinskiyv
29.09.2014 - 10:57
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.07.12
Сообщений: 467
Пробовал делать, не получилась к сожалению. За то получалась Хреновуха, но это совсем другая история )))
 
[^]
Klopsikys
29.09.2014 - 11:03
1
Статус: Offline


Vivamus!

Регистрация: 24.12.12
Сообщений: 351
Попробовать что ль сделать...
 
[^]
TAIFEI
29.09.2014 - 11:09
2
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
Рецепт Дебрянской медовухи от Родослава Колосветова



Это сообщение отредактировал TAIFEI - 29.09.2014 - 11:09
 
[^]
Винодел
29.09.2014 - 11:10
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 86
Без дрожжей?
Элементарно! Киньте туда пару изюминок. На винограде и на изюме всегда есть дики дрожжи.
 
[^]
TAIFEI
29.09.2014 - 11:12
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3
Было время, когда медовуха еще не продавалась в магазинах, и готовили ее только в домашних условиях. Сейчас медовуху можно купить как алкогольную, так и безалкогольную (знаменитую «Суздальскую»). Рецептов медовухи, как оказалось, существует много. Мой старинный рецепт медовухи больше всего подходит под сытную (или вареную) крепкую, с пряностями. В отличие от кофейного ликера и имбирного эля, медовуха готовится длительное время, даже дольше, чем рябиновая или клюквенная настойка. Но она стоит того, чтобы ее попробовать. Медовуха выходит по цене намного дороже домашних вин и наливок, но я думаю, если сделать ее немного и употреблять помаленьку, это не нанесет особого вреда вашему бюджету.

Качество медовухи во многом зависит от меда, ключевого ингредиента, который главным образом влияет на вкус, аромат, цвет напитка. Домашний рецепт медовухи, я думаю, сильно отличается от производимой на специальных винзаводах в лучшую сторону. Плюс медовухи, сделанной в домашних условиях, как и многих подобных рецептов (мятный ликер, крюшон) в том, что готовятся они из натурального сырья.

Ингредиенты для рецепта медовухи:

мед – 750 г;
дрожжи – 10 г;
яичный белок – 1 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
молотый имбирь;
мускатный орех;
корица

Рецепт медовухи:

1. Смешиваем мед с белком и заливаем 3-мя литрами воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут без крышки.

2. Добавляем по щепотке имбиря, корицы и мускатного ореха, гвоздику. Варим еще 50 минут, также без крышки. Смесь должна стать прозрачной и увариться на четверть от первоначального объема.

3. Готовую смесь снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито.

4. Переливаем будущую медовуху в трехлитровую банку, добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем чистой салфеткой.

5. Убираем в теплое место на сутки для брожения.

6. По истечении суток плотно закрываем банку и убираем на полгода в холодное место.

Когда медовуха будет готова, можно разлить ее по бутылкам и хранить как вино, в холодильнике или погребе.

Как приготовить медовуху
 
[^]
Nazaroff59
29.09.2014 - 11:13
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.08.13
Сообщений: 52
делали- знаем))
 
[^]
silantiy
29.09.2014 - 11:21
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 86
Делал как то раз по подобному рецепту, но когда разливал в бутылки (1,5 л. пластик) добавлял еще меда. После разлива положил в погреб, а через неделю 3 бутылки взорвались (изорвало в лохмотья). Ну, а те, что остались ушли на ура.
 
[^]
Calmaro
29.09.2014 - 11:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 3334
Цитата (yura25 @ 29.09.2014 - 13:45)
спасибо. а как сделать без дрожей? в старину то их не было.

Она сама забродит за счет дрожжей которые обитают в воздухе. Просто дикие дрожжи не всегда могут дать хороший результат. Например при производстве вина или сидра (кстати сидр сейчас у меня бродит), виноград или яблоки специально не нужно мыть чтобы не смыть с кожуры те самые дикие дрожжи.

Добавлено в 11:29
Цитата (silantiy @ 29.09.2014 - 14:21)
Делал как то раз по подобному рецепту, но когда разливал в бутылки (1,5 л. пластик) добавлял еще меда. После разлива положил в погреб, а через неделю 3 бутылки взорвались (изорвало в лохмотья). Ну, а те, что остались ушли на ура.

Видимо оказалось слишком много меда), остатки дрожжей едят новый сахар и выделяют углекислый газ. Газиков захотелось?). В пиво добавляю 10 гр глюкозы на 1 л. молодого пива, в пересчете на мед фиг знает сколько, есть мысль попробовать мед для этой цели но пропорции хз.
 
[^]
BARMAZYAKA
29.09.2014 - 15:35
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 805
Ребята, простите профана, а дрожжи какие нужны для первого рецепта? Хочу попробовать первый самодел, по-моему медовуха тут не особо сложный рецепт в данном случае... Вот только дрожжи неясно какие нужны: хлебные, пивные или еще какие :) Сильно не смейтесь!
 
[^]
dima979
29.09.2014 - 16:09
0
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2517
Фи, копипаста. disgust.gif
BARMAZYAKA
Дрожжи САФ-Момент подойдут.
Здесь подробнее.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20980
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх