Сацыки Греко-Кипрская, Закусон 10 фот. (получилось 12)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
байкер 14 июн 2014 в 23:12
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
41
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Летом в жару при обилии свежих овощей и зелени горячая и тяжелая еда обычно идет как-то меньше. Хочется чего-нибудь полегче, да и водку горячим в жару закусывать как-то не комильфо.
Есть множество холодных супов типа гаспаччо и нашей родной окрошки, но сейчас не об этом.
Сегодня решил показать мою любимую летнюю закуску, попробовав которую многие будут её активно употреблять. Это Греческая закуска Сацыки греч. τζατζίκι [dza'dziki] она-же цацыки, она-же садзыки. В моих кругах её шутливо называют судзуки как мотоцикл.) У Турков её называют джаджык, на Кипре Талатури но в отличии от Греческой Сацыки, талатури приправлена мятой. В Болгарии на неё похож суп талатор, ну а у персов её зовут mast-o-khiar.
Делают её из отжатого домашнего кефира (или как модно сейчас его называть Йогурта) производным которого является козье молоко. Ну а отжатый кефир, это тот-же кислый творог. Так как козье молоко многие не очень любят, сацыки так-же часто делают из коровьего творога.
используется сацыки как соус к овощам, хлебу. но так-же была замечена с Гиросом,(жареное мясо в лаваше проще говоря) жареной рыбой и сувлаки (маленькие шашлычки)

Сацыки Греко-Кипрская

Это сообщение отредактировал ati - 15 мар 2015 в 14:20
Yap 24.04.2026 - 10:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак берем кислый творог. Если берете в магазине, берите не зернистый, и кисловатый на вкус, а по консистенции как пластилин (чтобы не рассыпался).
Тогда успех обеспечен.
Разминаем его вилкой в емкости.

Сацыки Греко-Кипрская
Потом берем кефир.

Сацыки Греко-Кипрская
Заливаем его к творогу и мешаем вилкой. Если мешать миксером, то он всколотится и получится комочками.
Мешаем добавляя кефир до вязкости сметаны средней густоты.

Сацыки Греко-Кипрская
И начинаем заряжать. Красный молотый перец (чуть чуть)

Сацыки Греко-Кипрская
потом берем огурцы, кинзу, базилик зеленый и синий, чеснок, петрушку и я еще режу туда стебли зеленого чеснока когда он есть.

Сацыки Греко-Кипрская
нарезаем всё меленько.

Сацыки Греко-Кипрская
Огурцы натираем теркой, или нарезаем если терки нет. Чеснок давим давилкой или тоже мелко рубим.

Сацыки Греко-Кипрская
Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такую картину.

Сацыки Греко-Кипрская
Берем её вилкой и сразу нанизываем помидорчик.

Сацыки Греко-Кипрская
Или просто макаем в неё огурец, там уж как фантазия позволит.

Сацыки Греко-Кипрская
Ну и закусываем! Приятного аппетита!

Сацыки Греко-Кипрская
Все комментарии:
LexxSPb 14 июн 2014 в 23:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Вкуснотень! smile.gif часто делаю нечто подобное, только вместо йогурта - сметана и соевый соус. Базилик еще вкусно добавить)

з.ы. в смысле БОЛЬШЕ базилика)))

Это сообщение отредактировал LexxSPb - 14 июн 2014 в 23:35
байкер автор 14 июн 2014 в 23:38
1
Цитата (LexxSPb @ 14.06.2014 - 23:33)
Вкуснотень!  smile.gif часто делаю нечто подобное, только вместо йогурта  - сметана и соевый соус. Базилик еще вкусно добавить)

Значит ты тоже в курсе!) Я на пикник как-то раз приготовил, теперь постоянно припахивают её делать. К водке как закусон оказывается она очень хороша.
Миротворец 14 июн 2014 в 23:52
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
байкер
Рус..это не просто вкусно - это Божественно! pray.gif bravo.gif
Можно я попробую воспроизвести в средне полосе России? А?
Зелень и огурцы небось свои? ;)
Можно я к тебе приеду? Печку римскую растопим... rulez.gif brake.gif shum_lol.gif
байкер автор 14 июн 2014 в 23:58
1
Цитата (Миротворец @ 14.06.2014 - 23:52)
байкер
Рус..это не просто вкусно - это Божественно! pray.gif bravo.gif
Можно я попробую воспроизвести в средне полосе России? А?
Зелень и огурцы небось свои? ;)
Можно я к тебе приеду? Печку римскую растопим... rulez.gif brake.gif shum_lol.gif

Саня, не поверишь. все покупное в этом году. Некогда было огородом заниматься.
А как соберешься, маякни!
Воспроизвести это не сложно, специально делал упрощенный вариант из магазинного творога и кефира. Главное подобрать производителя творога чтобы кислый был творог и все получится! тем более у тебя-то!
Миротворец 15 июн 2014 в 00:05
1
байкер
Цитата
Саня, не поверишь. все покупное в этом году. Некогда было огородом заниматься.

Это понятно.
Цитата
А как соберешься, маякни!

А вдруг и вправду соберусь? У тебя купаться есть еде? :)))
Цитата
Воспроизвести это не сложно, специально делал упрощенный вариант из магазинного творога и кефира. Главное подобрать производителя творога чтобы кислый был творог и все получится! тем более у тебя-то!

Я пожалуй козий возьму на рынке. Не стебись по поводу меня - у меня 50% уходят в утиль. Я ж кспириментатор...блин. shum_lol.gif
байкер автор 15 июн 2014 в 00:11
3
Миротворец
Цитата
А вдруг и вправду соберусь? У тебя купаться есть еде? :)))

Чем хорош Симферополь, так это тем, что от нас до моря что в Алушту, что в Николаевку, что в Саки одинаково ехать.
Мы частенько в жару после работы на море катаемся с сотрудницами)))
Кстати это блюдо я в жару холодной минералкой разбавляю до состояния молока и пью холодным. Очень вкусно как айран получается.
Миротворец 15 июн 2014 в 00:16
1
байкер
Цитата
Мы частенько в жару после работы на море катаемся с сотрудницами)))

Маша меня убъет! :))) Хотя и дозволяет легкий флирт. :)
Цитата
Кстати это блюдо я в жару холодной минералкой разбавляю до состояния молока и пью холодным. Очень вкусно как айран получается.

Точно! Это есть очень освежающий напиток! Особенно с утра после встречи с Байкером! :)

Добавлено в 00:18
байкер
Кстати, делаю простоквашу, потом в бутылки, потом чуть присолить, и на 3-5 дней в холодильник газироваться.
Stiv69 15 июн 2014 в 01:14
хулиган  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
что в Николаевку, что в Саки одинаково ехать.
В п Саки рядом Руслан?
неходос 15 июн 2014 в 01:27
.  •  На сайте 16 лет
2
сацики/ждаджики/сацики это соус для сувлаки
по сути лаваш с мясом,луком и соусом внутри
классная штука

чот захотелось поесть перед рассветом))
байкер автор 15 июн 2014 в 01:34
0
Цитата (Stiv69 @ 15.06.2014 - 01:14)
Цитата
что в Николаевку, что в Саки одинаково ехать.
В п Саки рядом Руслан?

Слава, скучаешь по ней?))) Мне без её речей уже тоскливо.
Stiv69 15 июн 2014 в 01:36
хулиган  •  На сайте 16 лет
1
Руслан, не поверишь, когда сказали что её отстранили, стало скучно, но она просто в офисе заблудилась! biggrin.gif Теме твоей плюсануть не могу, потому что давно уже плюсанул. Ты всегда для меня образец интересного!

Добавлено в 01:48
Дочка щуку притаранила, кило на семь, голову рыбине отрезал, она где то на килограмм, из остального мяса вырежу филе и котлеты забабахаю. На ЯП не выложу, советчиков дофига!

Это сообщение отредактировал Stiv69 - 15 июн 2014 в 01:51
stasjuc 15 июн 2014 в 04:10
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
1
Привет, братцы!
Цацики - вещь! на Кипре впервые попробовал, понравилось. А на прошлый День Медика сделал в качестве соуса для шашлыков на всю ораву сотрудников - сожрали махом! Сегодня опять буду делать, заказали. Но с творогом я не пробовал, киприоты с йогуртом делают, а я с 20% сметаной. Сок отжимаю, его, кстати, можно заморозить и маски потом для лица супруге делать. Мяту я не очень, поэтому просто всяких вкусных травок побольше и оливковое масло хорошее и еще, если сметана не кислая - очень хорошо лимончика выдавить. Вот.
ПЕНСИОНЕР 15 июн 2014 в 08:41
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
2
(ворчливо) ... что? перевелась в Крыму домашняя простокваша с творогом? Совсем распустились. Из сельпа молочку едите.... :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 037
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх