Куырдак, из куриных потрошкофф

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris 16 мая 2014 в 15:43
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
41
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Удачный экспириенс - куырдак из куриных потрошков.
Можно было сделать и более классический вариант, но что-то решил по-экспериментировать с куриными субпродуктами, и не прогадал!

Для блюда взял, помимо казана, следующее:

Куриные сердечки, желудочки и печенка, где-то по грамм 300-400.
Мясо свинина - тоже где-то грамм 300
100 мл. растительного масла
2 луковицы
1 ч.л. зиры
1 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. перца молотого
2 ч.л. соли
1 кг картофеля.
Пучок укропа

++++++++++++++++++++

Для начала слегка обжариваем мясо, выпаривая влагу.
Следом шинкованный лук.

Куырдак

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 мая 2015 в 15:57
Yap 31.08.2026 - 12:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Следом в казан потрошки - сердечки, порезанные напополам, желудочки, мытые и порезанные также кусочками, и печенку.

Куырдак
На сильном огне тушим при открытой крышкой, и как только пенка с основной влагой сошла - добавляем приправы и соль.

Куырдак
Обжариваем еще минут десять, пока чистим картошку и режем ее кубиками. Порезали - добавляем в казан.

Куырдак
А затем закрываем крышкой и тушим до готовности, периодически помешивая. Если будет сильно сухо - добавляем воды полстакана (я добавил).
За минут пять до готовности добавим зелень.

Куырдак
Ну и все, как только картошка готова - готово и основное блюдо!
Приятного аппетита!

Куырдак
Все комментарии:
Kouz69 16 мая 2014 в 15:54
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
Это суперотличный рецепт!
Спасибо, ТС

ЗЫ Я пошёл в магазин за потрошками!
Samanta 16 мая 2014 в 15:54
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Просто и вкусно.. Все, охота жрать.. Не, не так- ЖРААТЬ!!!!

Это сообщение отредактировал Samanta - 16 мая 2014 в 15:55
ALEXASSS 16 мая 2014 в 15:57
свой среди чужих  •  На сайте 13 лет
1
Вкусняшка! Добавляем зелень!!!!!! agree.gif
duhastovich 16 мая 2014 в 15:57
ДопЪзды - мотоблокЪ  •  На сайте 14 лет
3
А неплохая идея! Обычно готовим раздельно - потроха и гарнир. Надо взять на вооружение
plooto777 16 мая 2014 в 16:03
Моя родина - Крым!  •  На сайте 15 лет
2
Век живи, век учись. Постоянно готовлю такое блюдо, а как называется - не знал.
Миротворец 16 мая 2014 в 18:59
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
Boris
Цитата
Ну и все, как только картошка готова - готово и основное блюдо!
Приятного аппетита!

Борис, это вкусно, как бы небыли у меня с тобой разногласия! :)
Nik0las 16 мая 2014 в 19:06
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
А вместо воды можно овощей накидать: кабачков, помидоров, капусты... Сока столько будет, что и мешать не надо. Проверено не раз, правда, субпродукты не пробовал добавлять, теперь - обязательно попробую, спасибо!
LuLuKa 16 мая 2014 в 19:09
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
А я вместо картошки рис кладу
INKORN 16 мая 2014 в 19:12
adsumus  •  На сайте 15 лет
1
Что интересно, я такое блюдо готовлю. Правда, как тут выше написано, овощей добавляю. Но. Не знала, что блюдо так называется))). ТС-молодец!

Это сообщение отредактировал INKORN - 16 мая 2014 в 19:13
Shantyman 16 мая 2014 в 19:12
Юморист  •  На сайте 14 лет
6
В Казахстане, где куырдак является одним из национальных блюд, тебя, мягко говоря, не поняли бы. Настоящий куырдак делается из барана, используют: печень, сердце, легкие, кишки, желудок, мелко нарубленные ребра.

Это сообщение отредактировал Shantyman - 16 мая 2014 в 19:13
4uckNorris 16 мая 2014 в 19:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Shantyman @ 16.05.2014 - 22:12)
В Казахстане, где куырдак является одним из национальных блюд, тебя, мягко говоря, не поняли бы. Настоящий куырдак делается из барана, используют: печень, сердце, легкие, кишки, желудок, мелко нарубленные ребра.

Де-юре, Вы правы, а де-факто, это обычное жаркое, приготавливаемое из подручных продуктов, в том числе и в РК
Лично сам предпочитаю из конины, но иногда делаем из баранины или свинины. Теперь придется из птички попробовать)
Chimgan 16 мая 2014 в 19:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну ладно спецов то сколько...)))
Плов тоже разным бывает.
Пусть будет куардык.
Бывает кавардак.
Главный принцип - обжаривается мясо,потом картошка,ну и возможно овощи.
Не,если овощи ,то можно и на домлему ,она же димлама перейти.
ТСу укропчика !
Boris автор 16 мая 2014 в 19:30
2

Так я и есть с Казахстана )) Про настоящий куырдак тоже в курсе, причем в разных вариантах, но в кишками и рубцом не встречал brake.gif
Shantyman 16 мая 2014 в 19:36
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Boris @ 16.05.2014 - 20:30)

Так я и есть с Казахстана )) Про настоящий куырдак тоже в курсе, причем в разных вариантах, но в кишками и рубцом не встречал brake.gif

На любом базаре, где можно купить и там же зарезать барана, резчик как правило спрашивает, кишки и желудок на куырдак брать будете, если да, то тети помогайки там же все промоют, конечно не начисто, дома надо будет все еще раз промывать, теща готовит только так, в колхозы к родственникам на тои ездили, только так готовят, а там уже апашки полюбому, знают как надо, хотя вариантов может быть масса, как с южным и северным бешем.
Александор 16 мая 2014 в 19:45
0
Возьму на заметку, завтра сварганю popcorn.gif
Boris автор 16 мая 2014 в 20:12
2
Цитата (Shantyman @ 16.05.2014 - 22:36)
На любом базаре, где можно купить и там же зарезать барана, резчик как правило спрашивает, кишки и желудок на куырдак брать будете, если да, то тети помогайки там же все промоют, конечно не начисто, дома надо будет все еще раз промывать, теща готовит только так, в колхозы к родственникам на тои ездили, только так готовят, а там уже апашки полюбому, знают как надо, хотя вариантов может быть масса, как с южным и северным бешем.

Резчик обычно просто спрашивает, будете ли кишки и желудок брать или оставлять. Потому что их чистить и варить - удовольствие ниже среднего и вонь при обработке готовке неимоверная ))) Почки, печень, легкие, сердце обязательно вырезает и вам дает по умолчанию. Это что касается города.
В аулах все идет в пищу, все чистится и готовится. Кишки на колбасу, желудок на варку и жарку, органы на куырдак или другие блюда.
Но еще раз, кишки и желудок ни разу не встречал в рецепте куырдака.

Это сообщение отредактировал Boris - 16 мая 2014 в 20:16
saha5 17 мая 2014 в 09:25
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
5
Как меня раздражают каменты типа -
А я вместо картошки кабачки кладу .... И т.д
Или
- а еще можно добавить рис ....
Люди вам предложили рецепт блюда ( пускай и не сто процентов аутентично, но основной принцип соблюден - потрошки , лук , картошка ) зачем пытаться что то переиначить ? Попробуйте так как есть , не понравится добавляйте что угодно и выкладывайте отдельным постом под собственным названием
Каурдак национальное блюдо - изначально вообще было только мясо и лук , картошка появилось позже
Боря , спасибо за напоминание об этом блюде - давно его не ел
Кстати я тоже про желудок и кишки не слышал ( опять же я говорю только за Алма ату )
Каталонец 17 мая 2014 в 09:33
0
Схоронил в закладки, сам готовить не буду, но жене рецепт покажу)
Yerlan78 17 мая 2014 в 09:48
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Как меня раздражают каменты типа -
А я вместо картошки кабачки кладу .... И т.д
Или
- а еще можно добавить рис ....
Люди вам предложили рецепт блюда ( пускай и не сто процентов аутентично, но основной принцип соблюден - потрошки , лук , картошка ) зачем пытаться что то переиначить ? Попробуйте так как есть , не понравится добавляйте что угодно и выкладывайте отдельным постом под собственным названием
Каурдак национальное блюдо - изначально вообще было только мясо и лук , картошка появилось позже
Боря , спасибо за напоминание об этом блюде - давно его не ел
Кстати я тоже про желудок и кишки не слышал ( опять же я говорю только за Алма ату )

Согласен. ТС молодец.

У нас раньше хороший куырдак делали. Пока барашка разделывают, отрезают небольшой кусочек мяса, женщины моют внутренности, чистят. и быстро готовят куырдак(кишки, легкие, печени, много перца, картошки очень немного, немного мяса, желудка нет, так как долго чистить его надо).
Смысл в том что бы приготовить горячее блюдо, пока разделывается туша.

Блюдо ТС правильно называет-КУЫРДАК. А блюдо кАурдак я не встречал. Куыр-жарить(каз)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 483
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх