Новогодний гусь, Блюдо с Новогоднего конкурса

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
saha5 19 фев 2014 в 18:19
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
Награды: 1
14
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Я получил в личку несколько писем ,с просьбой Выложить более подробно конкурсное блюдо .Сегодня у меня есть свободное время - выполняю свое обещание !
Итак
Гусь с Яблоками

Новогодний гусь

Это сообщение отредактировал Mitsv - 24 мар 2015 в 19:59
Yap 04.09.2026 - 01:07
Продам слона  •  На сайте 21 год

У каждого на новогоднем столе присутствует какое то главное блюдо ,которое украшает стол ,радует глаз и создает праздничное настроение !
Я в этом году выбрал Гуся !

Гусь птица особенная и требует она особого подхода ,поэтому я поделю свой рассказ на 3 этапа

Этап первый подготовка тушки
---------------------------
Хозяйства своего у меня нет ,поэтому птичку я купил в магазине
(надо отдать должное,что выбор там был не большой и птичка мне досталась какая то облезлая и малосимпатиШная ...)

Новогодний гусь
.С птичкой пришлось немного повозиться!
Гусь вообще птица которую нужно готовить за несколько дней до время "Ч"
Если вдруг случилось чудо и вам достался идеально чистый гусь -обрабатывать его не надо ,но вот со мной чудес как то не происходит(даже на Новый Год)
Я отрезал крылья и шею ,а так же максимально срезал весь видимый жир (он расположен в области шеи и около гузки ),ну а потом вооружившись пинцетом занялся депиляцией (долго и нудно выщипывал остатки перьев ,пока тушка не приобрела достойный вид )

Новогодний гусь
Теперь надо вскипятить воду в большой кастрюле ,и держа гуся за ноги опустить его в кипящую воду на полторы минуты ! Вытащить тушку ,дождаться когда вода вскипит снова и повторить процесс с другой половиной гуся держа его за крылья !
Кожа натягивается ,внешний жир уходит и при желании можно еще убрать видимые перья.
Некоторые хозяйки его вообще отваривают до полу готовности,убирая при этом излишки жира
Тушку надо хорошо обсушить и натереть ее со всех сторон крупной солью смешанной с черным перцем !

Новогодний гусь
И вот в таком состоянии птичка должна пролежать в холодильнике дня 3 . Соль и перец высушиваю кожу и впоследствии дают хрустящую корочку при запекании !

Новогодний гусь
Этап второй- Начинка и фарширование тушки
--------------------------------------------------
Гусь птица жирная ,поэтому начинка должна максимально брать на себя жир от тушки . В этот раз я решил скомбинировать 2 вкуса -Внутрь пойдет гречка с грибами ,а снаружи будут яблоки и сухофрукты
Гречку ,обжариваем минуты 3 на раскаленной сковородке ,и отправляем варится до готовности

Новогодний гусь
Грибы (у меня сухие )

Новогодний гусь
обдал я их кипятком и мелко нарезал

Новогодний гусь
. Почистил одну среднюю головку репчатого лука и пожарил лук и грибы на гусином жире ,который я срезал с тушки .

Новогодний гусь
Когда лук приобрел прозрачность смешал все с гречкой ,дал немного остыть

Новогодний гусь
Пузо и шею надо зашить суровой ниткой ,ноги и крылья связать шпагатом ,что бы не торчали в разные стороны . Что я и сделал

Новогодний гусь
А после -зафаршировал Гуся!

Новогодний гусь
Не набивайте тушку до предела ,всегда оставляйте немного места -иначе в процессе запекания кожа лопнет и разорвется .Готовят гуся в посуде с высокими бортиками (лучше конечно когда есть специальная гусятница ) Под тушку надо что нибудь положить что бы она не пригорала ...есть специальные решетки ,некоторые кладут обрезанные крылья и горлышко ),я подложил японские палочки для суши

Новогодний гусь
Для красивой корочки гуся надо обмазать глазурью .
Классический вариант глазури -1 чайная ложка меда ,1 столовая ложка горчицы ,пол стакана красного вина и чуть оливкового масла

Новогодний гусь
дырку возле горлышка зашить было трудно ,так как кожи там не было (смотрите первую фотку ) ,поэтому я заткнул ее Яблоком

Новогодний гусь
Во круг тушки можно положить кислые яблоки ,айву и сухофрукты .

Новогодний гусь
Отправляем нашу птицу в печь ,первые пол часа на максимальную температуру ,потом прикрыть тушку фольгой и запекать при температуре 160гр до готовности . (готовность я определяю прокалыванием кожи -выделяется прозрачная жидкость мясо готово ) .

Новогодний гусь
Конечно тушку надо периодически поливать выделившимся жиром !

Этап третий -яблоки с начинкой
-----------------------------------
Яблоки желательно брать плотные и кислые ,их конечно тоже можно делать в духовке вместе с гусем ,но я использовал аэрогриль .

Новогодний гусь
Яблоки запекаются до мягкости ,

Новогодний гусь
потом острым ножом срезается верх яблока ,аккуратно выскребаем сердцевину и в образовавшееся пространство ,насыпаем лесные ягоды

Новогодний гусь
вот так

Новогодний гусь
,посыпаем сверху сахаром ,кладем кусочек сливочного масла

Новогодний гусь
и оправляем в аэрогриль еще на несколько минут !

Вытаскиваем гуся ,выкладываем его на блюдо ,обкладываем яблоками и сухофруктами ,украшаем как можем и подаем на стол !

Новогодний гусь
Новогодний антураж не помешает

Новогодний гусь
Лошадь она Голубая !

Добавлено в 18:40
Гусь ,сука, жирный но вкусный ! Ну и собственно ролик с конкурса !
Все спрашивали что за музыка играет за кадром - Вы будете смеяться ,но это Шнур

Новогодний гусь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 305
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх