Ачма- то ли сырный пирог,, то ли групповой хачапур.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 16 фев 2014 в 22:06
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
61
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Ларус
Цитата
За свою жизнь ни разу не пришлось встретиться с Ачмой, уж не знаю чем я там кому-то на небесах не угодила?
Мне особенно интересно т.к. даже вкуса не представляю, но выглядит очень заманчиво.

Лариса, на самом деле, это и вправду очень вкусно, и довольно не сложно. Я уже долгое время делаю этот рецепт. Мне он нравится. Хотя я видел и другие. ВОт, пожалуйста:

А Ч М А
слойный сырный пирог

Если кто раньше ... ну, при эСэСэСэРе бывал в Сочи, то помнят, как по пляжу ходили армянские женщины и ребятишки, и продавали кукурузу и ачму.
Может ачму и сейчас продают, не знаю. Я давно уже сменил места отдыха... но ачму помню. Она была разная. Та, что подороже, была со слоёным тестом, а более дешевая со тонкими лавашами. Но сырная начинка была...м-м-м-м!!!
Иногда сподобливаюсь на ачму, когда хорошим Сулугуни разживусь. Вот недавно мне подогнали Сулугуни... ну-у так... нармальный так сыр. Самодельный, в марле замотанный...

Ачма- то ли сырный пирог,

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 мая 2015 в 21:51
Yap 01.09.2026 - 04:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для того чтобы накормить 8-10 человек, нужно 800-1000 гр слоеного теста или 3-4 тонких лаваша. Половину кругляша Сулугуни(он плавкий и даст нам, кроме неповторимого молочного вкуса, еще и вязкость ачмы), грамм 300-400 твердого жирного сыра(он даст нам густоту и плотность массы), столько же зернистого сыра, типа Адыгейского или просто постного творога(а это добавит воздушности и чуть кислинки), немного простокваши или кефира(для сочности прослойки, особенно если вместо теста вы возмете лаваши), 2-3 яйца и разные травы-приправы. Для любителей допустимо и острого перца построгать, и посолить.

У меня здесь сырный микс, базилик, мята, свежемолотый микс пяти перцев, яйца и треть стакана кефира... всё.

Слоёное тесто нарезаю полосками, форматными ширине вальцов пастамашины. Но можно просто раскатать тесто скалкой.

Но я всё же раскатал на ручной пастамашинке. Ровные такие пласты теста получились.

Из этих пластов формирую дно пирога. Вместо теста можно взять лаваши. А некоторые берут листы лазаньи. Только их нужно отдельно смачивать простоквашей, чтобы в процессе приготовления они промокли и не хрустели.

А дальше просто. На слой теста раскладываю тонкий слой начинки. Потом снова тесто и снова начинка. И так столько этажей, сколько вмещает ваша форма. У меня форма стеклянная и через стекло хорошо видны 4 этажа. Последний слой обязательно тесто.

Для румянца сверху помажем чем-нить. Можно яйцом, или даже желтком... Я люблю сливки и сухарики.

Четверть стакана сливок размазать по поверхности пирога.

Посыпать чем-нить. Можно дроблеными орехами, кунжутом... я это делаю сухариками "панко". Красиво и приятно похрустывает.

Всё! В печь. На 180-190С минут на ... ну сами смотрите по своей духовке. У меня пеклось 25 минут. Потом нужно пирогу дать чуток постоять и полуохладиться. Иначе он поплывет на горячем сыре. А минут через 10-15 он...

Он, будет выглядеть вот так! С красным вином!!! А-а-ах!!!

Это безумно вкусно и кусок такой Ачмы надолго насыщаает большого мужика. Придумайте свою начинку, радуйте близких и удивляйте своих гостей. Рекомендую.
Вот... И вам кусочег
tongue.gif

Всех люблю, чё...
ДядяВова.
biggrin.gif

Все комментарии:
FUPAZOR 16 фев 2014 в 22:14
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
только мята смутила :) а так класс! попробуем)
пысы вроде нисломал...

Это сообщение отредактировал FUPAZOR - 16 фев 2014 в 22:15
Alexeymgk 16 фев 2014 в 22:14
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Спасибо!!! Но почему на ночь????
Stear 16 фев 2014 в 22:16
1
Ачуметь! Сразу Сочи вспомнил, 1999 год. Эх, где мои 18 лет!
VaffanculoCoprone 16 фев 2014 в 22:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Блюдо ооочень вкусное и ооочень недиетическое biggrin.gif

Использую иногда для оригинальной и вкусной скоростной кормежки пришедшего гостя-другого (ну при совпадении с наличием продуктов). Скоростной она становится с помощью микроволновки с грилем, хоть это, может, и ужас-ужас для кого-то
Водомерка автор 16 фев 2014 в 22:19
0
FUPAZOR
Цитата
мята смутила

Даже не сомневайтесь!
Цитата
вроде нисломал...

Добро пожаловать!
Alexeymgk
Цитата
Спасибо!!! Но почему на ночь????

Дак, блин, чё поделать, если всё время где-нибудь ночь? Да и завтра с утра на работу снова...

Добавлено в 22:20
VaffanculoCoprone
Цитата
Блюдо ооочень вкусное и ооочень недиетическое

Это правда! Совсем не не деетическое, но, черт возьми, очень вкусное!
rolleyes.gif
gipav 16 фев 2014 в 22:50
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
ТС, яйца сырые или варенные?
mrKorolko 16 фев 2014 в 23:04
Тайный муж Алюсика  •  На сайте 14 лет
12
Пошёл на кухню. Хоть бутеров с сыром поем.

Камельфо 17 фев 2014 в 05:43
0

PS. советую подписаться, весьма занятный канал) готовят разные блюда, иногда различные гости приходят. плюс есть рубрика про коктейли, тоже интересно :)

Это сообщение отредактировал Камельфо - 17 фев 2014 в 05:49
Водомерка автор 17 фев 2014 в 06:30
3
gipav
Цитата
яйца сырые или варенные?

Cырые. Можно и вовсе без яиц... Вот тока как представлю без яиц.... коленки непроизвольно сжимаюца... ужас!
mrKorolko
Цитата
Пошёл на кухню. Хоть бутеров с сыром поем.

Вот чем отличается правильный лентяй, от неправильного? Тем, что правильный лентяй один раз сделал бы себе ачму и каждый день отрезал бы от него кусочек, разогревал бы в СВЧ и ел. А неправильный лентяй, каждый день ходил бы и делал бутерброды с сыром, утруждая себя лишней работой
ВО!
dont.gif
Ati 17 фев 2014 в 10:43
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
1
Вай,какой красивый кусок на последней фотке.
А круг сулугуни это сколько в граммах? У нас продают его,но вес разный бывает.
saha5 17 фев 2014 в 11:28
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
1
вот давно я на эту ачму смотрю ,еще Ати показывала ....но все никак не себя не заставлю ее сделать ..
как говорится -то избы горят ,то кони бегают :)
Вот может в этот раз сподоблюсь ,бо ,выглядит очень аппетитно !
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 932
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх