Утиные грудки, классическое рождественское угощение.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 16 янв 2014 в 18:25
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
109
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Еще один привет с Новогоднего стола.
Блюдо, которое по-праву претендует на статус классического, это:

УТИНАЯ ГРУДКА

Не помню сколько будет пикчей, но вы уж не ломайте, ага. А когда все закончится, я так и скажу, что мол..." С новым годом!" Лады?

Утиные грудки

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 мая 2015 в 22:38
Yap 24.04.2026 - 11:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Чуть прихвастну. У меня в обоих дипломах, по политэкономии капитализма стоят оценки "отлично", но я так и не смог понять этой экономики... Как же так? В наших краях, килограмм целой утки стоит 260 рублей, а килограмм самой ценной части у утки, её грудки, стоит те же 260 рублей. Как так?
Сопстна, вот в таком виде продаётся грудка утки. Ну, я с радости, и-и-и-и.... вопщем не устоял, хапнул от души.

Утиные грудки
Это тока издаля может показаться, что брикетики какие то маленькие. У меня так то не маленькая лапа... А утиная грудь занимает почти всю ладонь. Это вообще самый правильный размер груди, когда она помещается в моей лапе.

Утиные грудки
А это вот то, что нам еще понадобится для приготовления утиной грудки. Довольно аскетично, правда?
Здесь:
-Мёд. Причем не весь. Это я для понтов выставил разные пробники башкирского мёда;
-Апельсин. Бум пользовать его почти безотходно.
-Белое вино. Не стану врать, у меня там стакан недопитого шампанского МКШВешного производства. Да ладно кривить рожи... нормальное шампанское, чё... Утке понравится.
-примерно треть стакана (50-70 мл) СоегогоСоуса.
Ну-у-у... почти всё. Там, соль всякая, перец... картошка и соленья. Но это потом. А пока...

Утиные грудки
... А пока, разведем маринад. Соевый соус и вино смешаем в чашке. Разведем в этой смеси чайную-ложку-с-горкой мёда. Из трёх медов, предлагаемых башкирскими бортниками, я выбрал цветочный. Нормальный, такой, мёд. Уже засахаривается. А это карашо!

Утиные грудки
Теперь апельсин. Слайсером или овощечисткой срезаем с апельсина тонкий слой сочной цедры. Замотаем её в пленку и положим в холод. Она нам понадобится позжее.

Утиные грудки
А из самого апельсина выдавим сок. У меня для этого есть замечательный девайс. Чавк-чавк... и весь сок, до капельки, выдавлен! Получилось, чуть не полстакана. Весь выливаю в маринад. Всё. Маринад готов! Не солим. Соли достаточно в соевом соусе. Вернёмся к вожделенной грудке...

Утиные грудки
То, что будет происходить дальше, я попрошу не экстрапалировать на себя, носительниц этой части человечьего экстерьера.
На той стороне, которая стыдливо покрыта кожицей, делаем ромбовидные насечки. Лучше это делать очень острым ножем. Вот так...

Утиные грудки
И в таком виде, складываем все грудки в посудину с маринадом, присыпаем разными перчиками... без фанатизму, присыпаем. А далее... Далее эти грудки пойдут мариноваться. Вобщем то, им достаточно даже и получаса, чтобы впопыхах промариноваться, но ... Просто надо понять, что готовки для грудок, останется примерно 15-17 минут. То есть, вы в любой момент, сможете это сделать достаточно экстренно. Так что пусть они помаринуются подольше. Я оставил мариноваться на весь день... Почти. Короче, с утра и до прихода гостей.

Утиные грудки
А на завтра приготовление утиных грудок, начинаем с соуса. ЛУк и апельсиновую цедру спассеруем в паре ложек масла. Лучше сливочного. Сначала лук, потом и мелко рубленную цедру. Как тока у лука появятся первые золотинки, смело вливаем туда весь маринад, в котором мариновались грудки. Прям весь, до капельки. И туда же, немного свежего красного перчика.... факультативно. То есть, по желанию. Но уж, если вас таки посетило желание, то не поленитесь выгрести из перчины его зерна. Иначе придет ба-а-а-альшшой ППЦ и грудкам, и гостям и вам. Вот!
Задача такова- на медленном огне выпарить маринад до состояния густого соуса. Ну чё, не самая тяжкая работа. Просто пусть себе само выпаривается, а вы тока иногда чуток помешивайте содержимое сковородки, чтоб не залеживалось на одном боку.

Утиные грудки
Рядом, на соседней конфорке, разгоняем чугуниевый гриль, и укладываем каждую грудину насечками на раскаленную поверхность. Шкворчит, падлюка, неистово. И норовит покусать. Поэтому прикрываем их вот такой сетчатой крышей. И жариться не мешает, и брызги гасит. Харашо, чё...
Параллельно недоотвариваем картошку. Я давно использую такой приём. Картошку чуть недовариваю, а потом её...

Утиные грудки
... потом допекаю её в духовке вместе с тем продуктом, которому она будет аккомпанировать на тарелке. Примерно вот так. На одном противне устроились приподжаренные грудки, а на другом, картошки. В печь! На 190С. Минут на 5-7. Через 3 минутки помажте картошки и грудки тем соком, который выплавился из грудок. Это приятно румянит оба продукта.

Утиные грудки
А тем временем наш соус упарился до нужного состояния. Иногда, вместо мёда в маринад добавляют апельсиновй джем. У меня не было джема, однако соус получился вполне себе приятным. И Густым и почти прозрачным. Красивый, кароче, получился. Я доволен!

Утиные грудки
А вот так оно выглядит, когда всё готово. А? Красяво?

Утиные грудки
И тут я чуть лоханулся! Вышел на балкон поглазеть на наш фейерверк, и почти зевнул грудки.
Вот на срезе они должны давать существенно больше розового сока, а здесь он почти не розовый. Ну разве что совсем чуточек. Хорошо хоть совсем не убил грудки.

Утиные грудки
Картошечки печеной, туда, солений...

Утиные грудки
Вопщем можно бы и под водочку, и под вино... Но в этот раз, мы под Бехеровку.
Бехеровка, скажу я вам, для женщин опасный продукт. В нём без малого 40 градусов, а пьется приятно как десертный ликер. Девки надергиваются до счастливого состояния буквально с трёх рюмах... а далее становятся себе не хозяйки.

Утиные грудки
Последний штришок- соус и ...
... И С НовымГодом!!!

"Раси-и-ия вили-и-ика-ая на-а-аша держа-а-а-ва...
Раси-и-ия вили-и-икая на-а-аша страна-а-а!!!..."
Всех люблю!
Дядя Вова.
elka.gif

Утиные грудки
Все комментарии:
Lezvie74 16 янв 2014 в 18:39
Шутник  •  На сайте 14 лет
-4
Классно выглядит, аж слюньки потекли...
з.ы. надо будет попробовать приготовить

Это сообщение отредактировал Lezvie74 - 16 янв 2014 в 18:39
REMember 16 янв 2014 в 18:39
Ворчун  •  На сайте 13 лет
8
Я походу ВАЩЕ ИСПОРЧЕННЫЙ!!!

Утиные грудки
nazaroff 16 янв 2014 в 18:40
partyzanen  •  На сайте 12 лет
-7
сглотнул слюну набежавшую.. и опять.. и опять... ыыыыыы vilka.gif vilka.gif vilka.gif
Cannic 16 янв 2014 в 18:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А утиная грудка не такая сухая как куриная?
warefare 16 янв 2014 в 18:44
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Все,на выходных скуплю всю утку,в пень диету эту vilka.gif
Водомерка автор 16 янв 2014 в 18:45
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (REMember @ 16.01.2014 - 18:39)
Я походу ВАЩЕ ИСПОРЧЕННЫЙ!!!

sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif
Но с размером угадано! Как раз в мою лапу помещается
shum_lol.gif
fin4 16 янв 2014 в 18:45
линкор Нева  •  На сайте 13 лет
4
вкусно даже на мониторе. biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 221
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх