Вишневый ликер, или еще один приятный вечер, в предвкушении. 16 фото, не ломать.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Schmugla 14 янв 2014 в 23:17
Приколист  •  На сайте 14 лет
52
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здравствуйте. господа хорошие и дамы прекрасные!

Вроде как, моя задумка по повествованию о рецептах алкогольных, коими я скрашиваю свой досуг, вам всем пришлась по душе. smile.gif

Для интересующихся - мой первый алкогольно-кулинарно-ликероварный пост можно найти вот здесь: Два ликера за один заход, или как провести вечер, выходного дня. Господин tok166 даже уже успел апробировать мою идею, и вроде остался доволен. Ну а kolobo4ek83, idlejake, Opyxlik, смехалыч и Авдосик вроде строят планы по воплощению кофейного и сливочного продуктов в жизнь, в чем я искренне им желаю преуспеть, набравшись терпения и-таки сварив сия чудеса brake.gif

А сегодняшний ликер появился на свет благодаря двум фаторам:
Первое - начнем с того, что мой поставщик в подарок на Новый Год одарил меня 10 литрами чистейшего 50%-ого волшебства, которое я уже традиционно использую для ликеров, настоек, наливок и прочего счастья.

Второе - заглянув на родной ЯП, увидел я вот эту тему и подумал: а почему бы не дать собратьям по любимому ресурсу хорошую идею для использования свободного вечерка с пользой, которая будет с удовольствием кушаться в будущем? Уж получше пинания Мужских Половых Йухов будет - ИМХО.

Одним словом,
будет 16 фото, прошу не ломать.

Вишневый ликер, или еще один приятный вечер

Это сообщение отредактировал Mitsv - 3 июл 2015 в 21:57
Yap 27.08.2026 - 08:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
Один.

Сегодня не будет испанского устного счета, ага. tongue.gif

Для начала, список ингредиентов:

1) Вишня. Если готовите зимой - берем замороженную, 2 пачки. Итого, 600 гр. (если готовим летом, то берем грамм 400-500 свеженькой, обязательно с листочками и косточками - будет еще вкуснее).
2) 1 кг. сахару. Я снова использовал обычный белый, любители шоколадно-тростникового привкуса могут использовать коричневый. но его тогда лучше взять 1,1-1,2 кг.
3) 2 литра водки. Если есть особые ценители - можно заменять на коньяк или бурбон. Помнится, в одном московском питейном заведении откушал вишневую настоечку на бурбоне - закачаешься какая вещь.
4) совсем немного лимонной кислоты - она убивает ненужный спиртовой привкус, если вы все же "беленькую" используете в качестве алкогольной основы.

Два.

Совсем забыл сказать: сей ликер куда проще моей прошлой "пробы пера" на поприще ликеротворения, но он куда более долгий. Кофейный или сливочный сварил, остудил, и можно сразу пить. Это же чудо нужно настаивать минимум-миниморум 2 недели. А лучше 6 месяцев, или даже год. Но обо всем по порядку.

Высыпаем ягодки в кастрюлю, заливаем 1,2 литрами холодной воды (это важно, чтобы все ягоды равномерно оттаяли по мере прогревания воды) и ставим на огонь.

Три.

Ждем пока вода с вишенками начнет весело булькать, закипая.
А пока отмеряем 1 кг сахару.

Четыре.

Вот и закипел базовый отвар.
Теперь выкручиваем подачу газа на самый минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю лучше брать высокую, чтобы пена не перла из-под крышки на плиту и не приводила женскую составляющую вашего семейства в исступление эмоций из-за вновь запачковшейся плиты. rolleyes.gif

Пять.

Огонь уменьшили, крышкой накрыли, засекаем 20 минут. Именно столько наш краснеющий все больше и больше отвар будет томиться на медленном огне.

Шесть.

Двадцать минут плавно подходят к концу. наши ягодки стали светлее во много раз, а отвар стал темно-красным. Так и должно быть, собственно говоря.

Семь.

Все. Таймер заорал истошным воплем - пора снимать кастрюлю с огня.
Теперь уставшему от 20-минутного кипящего кросса отвару надо дать еще хотя бы 20 минут остыть.

Восемь.

Пока отвар остывает, готовим фильтр. Совсем простой и незаурядный.

Как видите, я извращаюсь и сочетаю мелкое сито с крупным - чтобы отвар был максимально отфильтрованный от вываренных ягодок, их остатков и прочей кожуры плодов. Ну не переношу я мутный ликер, даже когда я его еще только готовлю к настою.

Но в мутности - она особо свойственна для ликера из свежей вишни - нет ничего страшного: чем больше ликер настаивается. тем больше она уходит. Обычно после первого месяца настоя от нее уже и след простыл.

Девять.

Отфильтровываем остывший отвар и ставим вновь на огонь. Да-да, отвару еще предстоит превратиться в сироп!

А дальше как раз-то строим из себя эдаких гаррей поттеров и добавляя во вновь нагревающийся отвар килограмм сахара, превращаем его в сироп.

Даем сиропу закипеть, помешивая раз в 20-30 секунд, чтобы сахар не кристаллизовался.

Кстати! Как сделать ликер слаще: просто дав покипеть ему минут 5-7. Если хотите менее сладкий - снимайте с огня как только закипел. Чем больше кипятим - тем слаще сироп и, как следствие. сам ликер. Лично я предпочитаю более натуральный, нежели чем сахарный, вкус и посему снимаю сироп с огня сразу после закипания.

Ах да, сироп очень прикольно свистит и пищит при закипании. А когда уже активно начинает кипеть - напоминает чем-то грязевой вулкан на Камчатке - густой ведь, зараза, что мочи нет. Плюется больно - будьте осторожны dont.gif

Десять.

Пока сироп закипал, я занялся стерилизацией будущих настоечных емкостей. В моем случае это 4 обычные банки по литру. Почему 4, а не одна побольше - узнаете в комментарии к последнему фоту. Да-да, интрига! hz.gif

Мне вроде кто-то в прошлом топике говорил, что коли продукт конечный более 18% крепости - стерилизация нафиг не нужна. Но мне так спокойнее. Ликер же делаю ради процесса и удовольствия от него, вот и соблюдаю свои ритуалы, так сказать gentel.gif

Ну а нетерпеливых и ленивых успокою: конечный проукт у нас около 35% спирта в себе содержит, так что можно не заморачиваться со стерилизацией тары.

Одиннадцать.

Вот теперь набираемся терпения и даем сиропу остыть хотя бы на протяжении 30-40 минут. Лить водку в горячий сироп - не комильфо, да и градус улетучивается, так что спешить не стоит, уж поверьте. cool.gif

Двенадцать.

Прошло 40 минут, сироп почти достиг комнатной температуры, и вот теперь добавляем те самые 2 литра водки.

Тринадцать.

В моем случае летит следом в почти готовый продукт чайная ложка без верха лимонной кислоты - дабы в конечном продукте не бил по вкусовым рецепторам и нюху запах спирта. Лично я люблю, чтобы ликеры пахли своими ингредиентами, кроме самого спирта.

Четырнадцать.

Ах да. Еще лучше аккуратно снять густую пену, чтобы она не била по неподготовленному эстетическому мировосприиятию своим присутствием в настоявшемся ликере. Но это, опять же, этап не обязательный smile.gif

Пятнадцать.

Вот теперь разливаем продукт по баночкам. Аккураааатненько, трясущимися руууучками, чтобы ни капельки не пролиииить. umnik.gif

Шестнадцать.

Все! Батарея готова к настаиванию!

Теперь ломаю интригу, введенную мною в пост на фото номер десять: ликер становится вкуснее и вкуснее с каждым днем настаивания. Посему, дабы не травмировать себя годовым ожиданием, я поступил хитрее: на первой слева баночке маркировка на крышке "настой до 28 января 2014", на следующей баночке "настой до 15 апреля 2014", далее "до 15 июля 2014" и, наконец, на последней стоит маркировка "настой до 15 декабря 2014. НЕ ТРОГАТЬ!!!" lol.gif

Как раз сравню 2-недельный, 3-месячный, 6-месячный и годовой настои. Естественно, наиболее ярким и вишневым вкусом будет обладать годовая баночка, которую, наверное, все же не буду открывать аж до 31 декабря пока еще довольно нового 2014 года.

Все! Комментируйте, спрашивайте.

Надеюсь, пригодится рецептик gentel.gif

Все комментарии:
djafon 15 янв 2014 в 00:00
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
Гад! И как теперь спать??? =)
А рецептик запишу, на днях попробую замутить.
Водку какую лучше брать (можно в личку), дабы некачественным продуктом не испортить ликер?
crazze 15 янв 2014 в 00:01
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Супер.Завтра в магаз за ингридиентами. КАК правильно хранить?
Antonim 15 янв 2014 в 00:01
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Schmugla @ 14.01.2014 - 23:58)
...Естественно, наиболее ярким и вишневым вкусом будет обладать годовая баночка, которую, наверное, все же не буду открывать аж до 31 декабря пока еще довольно нового 2014 года...

Надеюсь, пригодится рецептик gentel.gif

Мне бы твоё терпение! А за рецептик спасибо!
Schmugla автор 15 янв 2014 в 00:04
1
djafon, отписал smile.gif

crazze, лично я храню под кроватью... Так и темно, и прохладно - я всегда окно приоткрытым держу у себя в комнате, даже зимой. biggrin.gif А так - храни как угодно, главное не на открытом свете, не в сильном минусе и не на батарее центрального отопления gentel.gif

Добавлено в 00:04
Antonim , все нарабатывается. Терпеть проще когда много уже готовых вкусностей припасено gentel.gif
альбано 15 янв 2014 в 00:10
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
целофан зачем? или крышки не держут?
Schmugla автор 15 янв 2014 в 00:15
0
альбано , для пущей герметичности. ликер заливается в банку уже остывшим, поэтому вакуума при остывании его в банке не образуется. Плюс не забывай: стоять год - это тебе не хухры-мухры umnik.gif Так что, и градус не выветривается, и не разливается он под кроватью из разгермитизировавшихся банок во время активности на самой кровати rolleyes.gif

альбано 15 янв 2014 в 00:21
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Schmugla
))) я полиэтиленовыми накрывал
Schmugla автор 15 янв 2014 в 00:26
1
альбано , а это и есть обычные пакетики, которые гордо именуются "для завтраков". Я каждый такой пакетик складываю по центральной оси 2 раза, и отправляю под крышку. Если пакетики маленькие, то использую 2 сложенных вчетверо пакетика - кладу их под крышку крест-накрест.

т.е. вот такая конструкция перед накручиванием крышки получается.

Это сообщение отредактировал Schmugla - 15 янв 2014 в 00:29
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 238
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх