Тажин из курицы, и немножко про птицу

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
2ReD 22 сен 2013 в 15:33
Злой культ  •  На сайте 18 лет
31
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Мое Вам категорическое приветствие, собратья по кастрюлям)!

Я опять в мавзолей со своей раскладушкой в кулинарию с тажином.
Ибо он офигенен, он мне скорее друг уже, нежели просто посуда)
Сегодня тажинчик наполнится обычным не летающим цыпленком-боингом
из магазина, лисичками, морковью, картошкой и инжиром.

Прежде, чем взяться за тажин, позволю себе немного понудеть про цыпленка.

Будет 15 фот, не ломаем)

Тажин из курицы

Это сообщение отредактировал Mitsv - 4 апр 2015 в 00:34
Yap 01.09.2026 - 01:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Наверное, у каждого есть свои устоявшиеся приемы по приготовлению обычных
блюд, таких, как запечный в духовке цыпленок. Уже неоднократно обкатанные
и которые гарантированно работают и приносят нужный результат.У меня с этим
делом уже не первый год как сложилось. Этим я и поделюсь. Может кто и почерпнет для себя что-то интересное. А начну я с приготовления...(долгая пауза...барабанная дробь)
соли!

Тажин из курицы
Цедра апельсина, уже подсушенная, морская соль, розмарин и тимьян. Вот все,что я смешиваю. Все компоненты сушеные. Апельсиновую корку я натер, даже сухую ее трудновато в ступке измельчить.

Тажин из курицы
Все перетираем в ступке. Пропорции варьируются исходя из личных предпочтений.

Тажин из курицы
Вот такая дежурная приправа у меня на боевом дежурстве почти всегда. Штука довольно универсальная. Делал такую же, только с цедрой лимона для жарки рыбы и морепродуктов .Довольно зачетно получается из свежих ингредиентов.

Тажин из курицы
Теперь начну про саму тушку. Опять же повторюсь. Это мое виденье подготовки. Само мясо птицы очень податливо и испортить его сложновато, но...попытаемся сделать его как можно лучше.
Срезаем кончики крыльев по первый сустав. Делаем надрезы и вытаскиваем ключицу. Это даст гибкости мышцам и коже на грудке в районе шеи. Зачем это нужно, покажу чуть позже.

Тажин из курицы
Срезаем сальную железу. У кур она размером с горошину. Она нам ни к чему совсем при приготовлении.

Тажин из курицы
Внутрь помещаем соль, про которую я писал, немного перца и лавровый лист. Три столовые ложки, приблизительно. Можно яблок каких напихать, цыпленку уже как-то пофигу). Я короче, больше ничего не добавляю.

Тажин из курицы
Дальше перематываем тушку. Обтягиваем хвост, потом окорока, крылья и кожу от шеи. Все перетягиваем и фиксируем узлом.

Тажин из курицы
Здесь видно, как перетянута кожа в районе шеи. Для этого я и удалял ключицу. Таким вот образом мы герметизируем птицу. Тушка становится плотная. Теперь можно и в духовку и на гриль. Вот, собственно, мой способ подготовки курицы.

Отправляю ее родимую в духовку на 180градусов, пока чуть не подрумянится.

Тажин из курицы
Обжариваем лук и лисички. Пока лук не станет мягким.

Тажин из курицы
Добавляем морковь. Тоже доводим до мягкого состояния и выравниваем все ложкой, чтобы подготовить площадку.

Тажин из курицы
В центр блюда помещаем нашу птицу, простите, что лицом в кадр) (обязательно грудкой-вниз. Так грудка будет находится в соке от овощей и не получится сухой. Внутренние соки, естественно, тоже будут стекаться вниз, наполняя грудку)
Обкладываем картошкой и инжиром. Добавляем приправы, по вкусу. Я добавил те же, что и внутрь тушки.

Тажин из курицы
Накрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь. На несколько часов. Можно на два и на четыре. Чем дольше- тем лучше.

Тажин из курицы
Вот, собственно и результат. Это вкусно, должен сказать, особенно доставляет мясо в совокупности с морковкой и лисами. Со сметаной - вообще самолет) Такой вот тажин.
Всем спасибо, я приготовил)
Кухня-это наше все!

Тажин из курицы
Все комментарии:
ElManyache 22 сен 2013 в 16:06
папа  •  На сайте 14 лет
1
Вай, красавэц! )))
Держи еще зелени к твоей приправе!

добавил к себе в закладки

Это сообщение отредактировал ElManyache - 22 сен 2013 в 16:08
dom92 22 сен 2013 в 16:07
Балагур  •  На сайте 15 лет
-3
Тажин из курицы...Казан из плова...biggrin.gif

Давайте говорить и писать по-русски, а не по марокканским понятиям!

К самому блюду претензий нет! Всё прекрасно!
Гаррет 22 сен 2013 в 16:08
Кок  •  На сайте 13 лет
2
Интересная штука этот тажин. А я как раз думал о том, что хочу какую-нибудь керамическую посуду. Теперь я наверное буду хотеть тажин )
ElManyache 22 сен 2013 в 16:11
папа  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (dom92 @ 22.09.2013 - 17:07)

ТС все верно обозвал, ибо тажин есть как посуда для приготовления, так и название блюда!
А если по-руски начать говорить так больше половины слов используемых в обиходе исчезнет, а те, забытые, так речь изменять, что и вовсе будет не понятно! )))

Это сообщение отредактировал ElManyache - 22 сен 2013 в 16:12
2ReD автор 22 сен 2013 в 16:20
4
Цитата (dom92 @ 22.09.2013 - 16:07)

Ну, да...ушат из ухи...
Блюда, приготовленные в тажине, называют тажином. Могу ошибаться. Так у нас сложилось. Как и террин, к примеру. Это правильно относительно посуды и относительно блюда.
Только в Тунисе, на сколько я знаю, "Тажин"- это имя собственное одного блюда из бараньих мозгов. И пофигу, в чем его готовят.

Добавлено в 16:26
Цитата (Гаррет @ 22.09.2013 - 16:08)
Интересная штука этот тажин. А я как раз думал о том, что хочу какую-нибудь керамическую посуду. Теперь я наверное буду хотеть тажин )

Штука отличная! Я оды ему пел уже в своих темах). Правда годный чугуниевый, стоит...как говорящий слон. А керамика-это так. По моей крышке уже трещина пошла((((
leonfine 22 сен 2013 в 16:29
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (dom92 @ 22.09.2013 - 17:07)

А как вы компьютер по-русски называете?
Деверо 22 сен 2013 в 16:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Выглядит вкусно. star.gif
А как лисички и инжир, дружат вкусами? Никогда не видел такого объединения ингредиентов в одном блюде. Интересное сочетание, попробовать бы.
байкер 22 сен 2013 в 16:36
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
3
Отвал башки просто. Очень аппетитно и фото красивые. bravo.gif
Фото связанной курицы особенно взволновало. bdsm.gif
2ReD автор 22 сен 2013 в 16:37
3
leonfine
Электронная Вычислительная Машина, стало быть.
2ReD автор 22 сен 2013 в 16:43
3
Деверо
Да, вполне! Фрукты и плоды всякие ароматные, отлично идут. Но это мое имхо.
У меня есть знакомый, который вообще считает, что мясо с фруктами - это полный идиотизм. А я, наоборот в этом плане, люблю играть с сочетаниями. Вот, к примеру....это будет плов)

Тажин из курицы
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 404
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх