Шулюм, по рецепту MiguelBarbuda

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 5 сен 2013 в 09:59
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
81
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Наш дуэт рад приветствовать шановних кулинаров, любителей вкусно поесть и просто любопытных.)

Лето у нас выдалось очень дождливое. Плохо это или хорошо – зависит от личного восприятия. Я дождь люблю, меня не напрягает. Но частая хмарь все же действует на организм слегка угнетающе, особенно летом. Поэтому, нет лучшего занятия, чем приготовить чего-нибудь вкусненького. Чего-нибудь такого, что напоминает яркое солнце, горы и море зелени.

Шулюм

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 02:31
Yap 25.08.2026 - 12:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
На улице разгулялся нешуточный ливень. Под его шум и замечательных ребят с бодрой песенкой принимаемся за готовку.

Green Crow "бочка виски"

Шулюм
Пошарив по холодильнику, вспомнив кавказских друзей, принимаюсь за шулюм. Это не просто суп. ) Это летнее солнце, накопленное в овощах, отражающееся в кружочках жира на поверхности бульона, обжигающее горло и согревающее организм. Это неторопливый творческий процесс.

Предупреждаем сразу: «ни один из ингредиентов выкинуть нельзя без потери сути шулюма.»© Мигель

Поэтому берем:
баранина (лучше лопатка) – 1 кг,
картофель – 3-4штуки
или каштаны(но я их не люблю и вполне без них обхожусь),
баклажаны - пара штук,
помидоры - 3-4 штуки,
лук - 2-3 штуки,
перец болгарский - 2-3 штуки,
зелень - петрушка, базилик, кинза,
чеснок - примерно головка,
перец красный острый - один стручок,
соль (лучше морская, но и обычная сойдёт),
перец чёрный молотый,
хмели-суннели (можно заменить на смесь кориандра, гвоздики, щафрана и кардамона),
лавровый лист,
грецкие орехи граммов 100.
Вот, почти все в тарелку влезло и красуется, отмытое от грязи:

Шулюм
Берем барашкину лопатку, рубим на кусочки и отправляем в казан вариться. Можете развести под казаном костерок? Великолепно! А мне из-за ливня пришлось взгромоздить на плиту. Варить нужно часика так полтора. Чтобы бульон получился наваристым, словно тягучее густое время, когда кого-то ждешь, а он не приходит, и ты изнываешь, продираясь сквозь минуты.

Шулюм
Дальнейшие действия крайне простые – тем и ценен шулюм. Мы просто не спеша шинкуем овощи и по очереди загружаем в казан. Казан – это такой чудесный кастрюль, который всегда выдает вкуснющие вещи. ))

Сначала лук

Шулюм
Петрушка. Если есть свежая – совсем хорошо, но и сушеная вполне сгодится. Если же ее нет, можно обойтись, не страшно.

Шулюм
Перец

Шулюм
Картошка. И чуток ее проварить. Минут 5-10, чтобы следующие за ней помидоры не придали жеткости.

Шулюм
Помидоры. С них, конечно, хорошо бы снять шкурку.

Шулюм
Баклажаны. Слышала, что некоторые извращенцы снимают шкурку и с них, я таким никогда не занимаюсь и не припомню, чтобы вкус от этого менялся в худшую сторону.

Шулюм
Провариваем все до размягчения баклажанов (а они варятся ну очень быстро). Готовим все на маленьком огне! Овощи не любят булькотения, только легкое томление. Иначе все витамины разбегаются в панике и овощи от огорчения приобретают размякший неряшливый вид. Пока все варево томится от нетерпения, заливая нежным ароматом кухню, веранду, пытаясь пробиться сквозь струи дождя на улицу и достигнуть обонятельных органов соседей, готовим заправку. Для этого любовно рубим острый перец

Шулюм
Чеснок

Шулюм
Зелень. Кинзу мы не любим, звиняйте.)

Шулюм
Отправляем в казан и добавляем специи: лаврушку, перец, соль и хмели-сунели.

Шулюм
Накрываем крышкой, выключаем и теперь томимся сами от ароматов и предвкушения. В общем, я не вынесла издевательств над организмом. Заточила)

Шулюм
И наконец… аж через 40 минут… вооружаемся поварешкой и разливаем. Посыпаем молотыми орехами (ну не бейте сильно! после такого напряжения руки тряслись и пестик валился из рук. пришлось вооружиться блендером), наливаем вина и…

Тем временем радуга раскрасила небосвод, даря надежду на отличную погоду и великолепное настроение.

Шулюм
Наслаждаемся неспешно, под дружескую беседу и вино. Хочу добавить, этот суп стал самым любимым в моей семье, наравне с борщом. Едят все, даже «язвенники и трезвенники» ))

В.Юринов "Домбай"

На этом все. Желаем вам приятного аппетита и отличного настроения.
С горячим приветом Акация и MiguelBarbuda

Шулюм
Все комментарии:
Belfeg0r 5 сен 2013 в 10:17
Шутник  •  На сайте 14 лет
-2
закапал клавиатуру слюнями.....что ж вы делаете-то...до обеда ещё 1,5 часа)
argusu 5 сен 2013 в 10:18
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Пойду пожру че нибудь, а то как то невмоготу стало. причем после просмотра фоток ТС...
YouRock 5 сен 2013 в 10:18
Приколист  •  На сайте 17 лет
2
Нельзя же так, до обеда еще 2 часа biggrin.gif bravo.gif

Шулюм

Это сообщение отредактировал YouRock - 5 сен 2013 в 10:46
Makeissem 5 сен 2013 в 10:18
Миру-Мир!  •  На сайте 14 лет
3
Акация

Давно Вы не радовали нас. agree.gif Красное вино и кусок мяса на кости... rolleyes.gif

В общем как обычно - ПЯТЬ!
dipsik 5 сен 2013 в 10:19
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Шулюмчик сильная вещь.... Как то угощали будучи в гостях в Пятигорске.... За вкусную кухню всегда крестик
Акация автор 5 сен 2013 в 10:21
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
10
YouRock
Belfeg0r
Привет, резиновые гномы. ))) Еще и картинка. Ироды, шоб вам за столом с такими рожами гости сидели!

Makeissem
dipsik
argusu
:) На здоровье!
Алюсик 5 сен 2013 в 10:22
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
4
Цитата
Казан – это такой чудесный кастрюль

stol.gif
какой клёвый супчик)))
мясо, зелень и вино - это счастье)) ещё и радуга

Скрытый текст
слюнявые блять угомонитесь - противно

Это сообщение отредактировал Алюсик - 5 сен 2013 в 10:22
AlexDLM 5 сен 2013 в 10:22
Как же это ох..о накатить с утра водчары  •  На сайте 16 лет
2
Красота! Акация, спасибо!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 654
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх