А вот например грузинчики в сметане, мой первый пост

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гаррет 17 авг 2013 в 22:23
Кок  •  На сайте 13 лет
45
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую всех читателей кулинарного форума.
Решился я таки запостить рецепт грузинчиков.
Может это блюдо конечно как-то иначе ещё называется, но я другого названия не знаю, так что прошу меня простить. Это будут грузинчики.
Пытался выяснить, откуда это блюдо, чья кухня и т.п. Так и не понял, потому прошу считать это блюдом советской кухни.
К сожалению половину фоток в силу собственной криворукости удалил случайно и восстановить не смог, потому начальный этап буду описывать словами и с помощью маааленькой картинки-схемы (всё, что удалось восстановить).
В общем приступим.
Ингредиенты:
- Мясо (я взял говядину и свинину)
- Лук
- Мука
- Яйца
- Сметана
- Соль

Из мяса делаем фарш.
Пару слов о фарше скажу:
1. Мясо в фарш. Это как раз тот случай, когда разного рода жилки и жирок приветствуются. Есть взять мясо без жилок и без жира, фарш будет сухим и не вкусным. Я взял тонкий край говядины, срезал мякоть на фарш, а косточки, с изрядным количеством мясца на них, отложил на супчик. Никогда не делал харчо, а тут созрел. Чуть позже выложу. Сейчас про грузинчики :)
2. Лук. Не жалейте лука. Лука надо не меньше половины от объёма мяса.

Тесто стандартное пельменное. Я делаю в миске. Знаю, что модно делать горку, потом туда яйцо разбивать и воду лить... Пробовал - не понравилось. Во-первых потому что всё это дело растекается и разбегается, а во-вторых потому что я яйца с водой в миске слегка взбиваю перед тем, как туда муку добавить.

Дальше пойдут нормальные фотки :)

А вот например грузинчики в сметане

Это сообщение отредактировал Mitsv - 15 мар 2015 в 20:29
Yap 27.08.2026 - 19:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак, тесто замесили, дали ему полежать в пакете (не менее 30 минут), замесили ещё раз.
Раскатываем тесто, выкладываем на него фарш, размазываем фарш по листу теста. Скручиваем в рулет.

Рулет нарезаем на такие вот шайбочки

выкладываем на сковородку с маслом и слегка обжариваем. Можно с двух сторон, я делаю с одно ибо переворачивать сложно довольно, можно порвать.

Пока грузинчики обжариваются быстренько мутим соус. Ничего сложного. Сметана, соль, немного воды, чтобы сделать сметану пожиже немного.

Перемешали

Заливаем наши грузинчики полученным соусом. Убавляем огонь и тушим 20-30 минут. Я обычно 25 минут.
Тут надо сказать, что вариантов соуса может быть сколько угодно. Томаты, перец, лук, морковь. Кому что нравится. Мне нравится именно в сметане. Нежный вкус получается. Специй вообще не добавляю, разве что чёрным перцем свежемолотым уже в тарелке посыпаю.

Закономерный финал :)
Вот ежели бы острый соус был, то может и коньчку налил бы. А под грузинчики в сметане только водочка. :)
У меня всё.
PS: Если интерес имеется, завтра выложу фотки как я харчо делал. Делал кстати параллельно с грузинчиками )

Все комментарии:
Manyman 17 авг 2013 в 22:41
Until the end of time  •  На сайте 15 лет
6
зашел в тему в ожидании Саакашвили в чане с сметаной biggrin.gif
Ну а по сабжу наверное вкусно,
Гаррет автор 17 авг 2013 в 22:46
Кок  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Manyman @ 17.08.2013 - 23:41)
зашел в тему в ожидании Саакашвили в чане с сметаной  biggrin.gif

В 2011 году в Североморске один грузин подавал жалобу в СКР на супермаркет, в котором продавались полуфабрикаты "грузинчики жареные". Посчитал, что разжигают. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Гаррет - 17 авг 2013 в 22:46
Ларус 17 авг 2013 в 23:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Гаррет
Похоже на Гуль-Ханум, что готовил один из старожилов. Правда он на пару это проделывал.
Не сомневаюсь, что вкусно, только не очень ли долго варили? Тесто все-таки в жидкости
andy2308 18 авг 2013 в 05:06
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 17 лет
2
Ларус
Ага, Олег показывал похожее, вот здесь http://www.yaplakal.com/forum30/topic334323.html?hl=
По сабжу- неплохо для начала, даже очень. Ну и давай харчо выкладывай. Только планку не опускай http://www.yaplakal.com/?act=Search&CODE=s...%F5%E0%F0%F7%EE
DoctorN 18 авг 2013 в 05:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Мы готовим грузинчики немного иначе... в большую кастрюлю закладывается картошка плюс обжаренный лук и морковка и грузиничики (рецептура самих грузиничков примерно такая же как и у ТС.. кстати сами грузинчики иногда называют мясными штруделями)... всё это дело слоями до верха кастрюли .. заливается водой и тушится до полной готовности мяса и овощей.. потом можно добавить сливки или сметану- кто как любит, и обильно посыпать зеленью....но и такой вариант,наверное вкусный....:)lalala.gif
В принципе рекомендую оба варианта..... rolleyes.gif vilka.gif
БоРмАn 18 авг 2013 в 06:26
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
2
Делай еще! Фоткай лутчее! Стопку фотоффки не забывай! rulez.gif
аквакекс 18 авг 2013 в 06:41
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Пока грузинчики обжариваются... scary.gif
Гаррет автор 18 авг 2013 в 08:22
Кок  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Ларус @ 18.08.2013 - 00:39)
Гаррет
Похоже на Гуль-Ханум, что готовил один из старожилов. Правда он на пару это проделывал.
Не сомневаюсь, что вкусно, только не очень ли долго варили? Тесто все-таки в жидкости

Ещё похоже на мяска по-польски от Дженибека, только там мясо отдельно, а "грузинчики" просто с луком. Кстати, этим рецептом вдохновился, хочу малость творчески доработать. Ежели получится съедобно - выложу.

По поводу времени - 20 минут надо минимум, я делаю на глаз, получается примерно 25 минут. Они же плотно скручены, внутри фарш и слои теста, всему этому свариться надо. Наружный слой теста за это время развариться не успевает, проверенно.
Lafnurk 18 авг 2013 в 10:42
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
А мы в духовке такое запекали и называлось это почему-то вертуты upset.gif Что-то давно их не готовила, спасибо за напоминание biggrin.gif
Гаррет автор 18 авг 2013 в 12:00
Кок  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Lafnurk @ 18.08.2013 - 11:42)
А мы в духовке такое запекали и называлось это почему-то вертуты upset.gif

А тесто какое в эти самые вертуты идёт?
Интернет говорит, что некое "вытяжное".
Такое ещё не пробовал делать. Есть куда расти )))
foto66 18 авг 2013 в 12:09
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Гаррет @ 17.08.2013 - 23:46)
Цитата (Manyman @ 17.08.2013 - 23:41)
зашел в тему в ожидании Саакашвили в чане с сметаной  biggrin.gif

В 2011 году в Североморске один грузин подавал жалобу в СКР на супермаркет, в котором продавались полуфабрикаты "грузинчики жареные". Посчитал, что разжигают. gigi.gif

А я потом отказник лепил по этой заяве Вспомнил и чешки и въетнамки и болгарку когда убеждал заявителя что это сцуко просто название блюда.
Voland80 18 авг 2013 в 12:15
Рыбанутый кулинар  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Гаррет @ 17.08.2013 - 23:38)
Закономерный финал :)
Вот ежели бы острый соус был, то может и коньчку налил бы. А под грузинчики в сметане только водочка. :)
У меня всё.
PS: Если интерес имеется, завтра выложу фотки как я харчо делал. Делал кстати параллельно с грузинчиками )

Конечно выкладывай! vilka.gif
Cherepaha 18 авг 2013 в 12:16
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Lafnurk @ 18.08.2013 - 09:42)
А мы в духовке такое запекали и называлось это почему-то вертуты upset.gif Что-то давно их не готовила, спасибо за напоминание biggrin.gif

У меня первая жена была с болгарскими корнями. Вертутой в их семье называли этакую лепешку-рулет. Тесто вымешивается, раскатывается в круглую большую лепешку, поливается растительным маслом, усыпается сахаром нехило, сворачивается рулетом, а потом этот рулет скручивается спиралью. Немного приминается и на горячую сковороду, обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
Неожиданно вкусно.
Вот типа такого, фотка с просторов сети.

Lafnurk 18 авг 2013 в 16:32
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Гаррет Всё как у вас, стандартное пельменное smile.gif Шайбочки только пониже ростом biggrin.gif сверху можно сметанкой помазать и в духовку)

Добавлено в 16:47
Cherepaha Да, вертута другое блюдо, тесто отличается, начинка может быть любой, принцип приготовления только схож. Видимо, кто-то соединил два рецепта и получились вертуты biggrin.gif
2ReD 18 авг 2013 в 20:37
Злой культ  •  На сайте 18 лет
3
ТС! Читал сейчас про харчо, но отпишу тут...этож первый пост)
Классно! Про "грузинчиков" вообще первый раз слышу. Я бы их подержал в холодильнике, все же, часок. А потом обжарил со всех сторон, чтоб не развалились. Но, это мое ИМХО.

Я тут тоже новый человек. И мне приятно видеть такие первые посты. Рецепт-хорош! Буквы-годные! Хотелось бы видеть фотографии по лучше качеством. Вощем, молодца! Даешь еще!

Да...теме соответсвенно!+
Миротворец 18 авг 2013 в 20:41
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
0
Гаррет
Впервые вижу такое блюдо. Спасибо!
graffi 19 авг 2013 в 10:00
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
ни разу такое название не слышала =) забавное.
делаю очень похоже, но не рулет->шайбочки, а леплю, как пельмени. так, думаю, быстрее получается. попробую.

соус делаю тоже сметанный, но еще с грибочками и травками всякими (базилик, тимьян, орегано... что еще под руку попадется). добавила зелени и теме.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 491
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх