ЯПсуп, японский мисо-суп

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mitsv 25 мая 2013 в 21:00
Упырь  •  На сайте 14 лет
Награды: 2
112
30 фоток

ЯПсуп
Yap 02.09.2026 - 10:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Всем привет!

Несколько лет назад, когда прогремел бум на японскую кухню и как грибы шиитаке стали вырастать рестораны и доставки этой самой кухни, я как и многие жёстко так подсел на всякие роллы, суши (суси), гунканы и прочие рисо-овоще-рыбные приколюхи. Ел их как безумный, особенно филадельфия и острый гункан с лососем были в почёте. Перепробовал все доставки и наконец научился их сам готовить. И как это обычно бывает………пережрал faceoff.gif При чём в какой момент это случилось так и не понял. Просто перестали вызывать аппетит и со временем сошли на нет. Пару раз пробовал заказывать, но даже не смог доесть.
Но так уж вышло, что друзья ярые фанаты ролло-сусей и постоянно после работы тусят во всяких суши-барах и ресторанах. Ну а мне куда деваться, тоже с ними прусь. А так как роллы в рот не лезут, как то заказал мисо-суп…..и БАБАХ )))) вот оно, то самое чего не хватало. Очень вкусно и необычно. Отличная альтернатива разнообразить борщи, щи, солянки и рассольники.
В общем за пару лет перепробовал всякие виды этих мисо-супов и потом решил наконец приготовить дома. Была тут на ЯПе тема от Дяди Вовы по Японским супчикам http://www.yaplakal.com/findpost/7740094/f...opic152011.html, но что-то вот не совсем моё )))
Выбрал самые вкусные для себя ингредиенты и понеслась. Скажу сразу, что в итоге получилось очень вкусно и дешевле в несколько раз. Ничем по вкусу не отличается от ресторанных. Да и время приготовления порадовало, около 30 минут на очень много порций.

Основа этого супа мисо-паста. Мисо – это соевая паста, которая производится путем ферментации т.е. брожения риса, сои, соли и грибка кодзи-кин (японский рисовый гриб). Процесс приготовления этой пасты колеблется от 5 дней до нескольких лет.

Считается, что мисо-суп снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией. Может конечно пиздят, но я верю )))

Первым делом нужно было найти эту самую мисо-пасту. А хуй то там. Хрена с два её найдёшь. Обошёл около 15 больших супермаркетов, все японские отделы, всё есть, мисо-пасты нет sad.gif В «Метро» у меня пропуска нет, а там говорят как раз этой пасты завались. В Интернет-магазинах она продавалась либо оптом, либо большим объемом, либо вообще не продавалась. Уже забив куй на этот суп, варил солянки и борщи. И тут недавно, чисто случайно эту пасту узрел в самом обычном универсаме, на полке с соевыми соусами. Как маньяк схватил её и с безумно-довольной рожей поскакал готовить.

Пока скакал, прихватил еще кучу ингредиентов. Ну как прихватил, Брата заставил купить ))) У нас договор, я готовлю его семье, а они покупают продукты. Взаимовыгодно.
Вообще составляющие мисо-супа можно почти бесконечно изменять, добавлять новые. В общем целая бездна для кулинарных фантазий.
Будет нууудный, скучный и очень подробный рецепт ))))))

Заепал пиздеть, готовь уже! no.gif

Мясная составляющая супа. Точнее морепродуктовая. Конечно же креветки, тут наверно нет вопросов почему именно они. Королевские заливаем кипятком и очищаем от чешуи. Хвосты, как бы они мне не нравились, так же оторвал и выбросил. Нужно только креветочное филе, цельное.

ЯПсуп
Филе лососЯ. Без костей и кожи. Если есть кости, пинцет вам в помощь. Мне попалось абсолютно безкостевое филе сёмги. И еще нужен кальмар, выпотрошенный, очищенный от шкуры и плёнок, что снаружи, что внутри.

ЯПсуп
Рыбу нарезаем не сильно мелкими кубиками, примерно 2х2 см. Что бы хоть чувствовалось, а не промеж зубов проскакивало. deg.gif

ЯПсуп
Морепродукты готовы. Кальмар нарезаем тонкой, длинной соломкой. Поливаем всё соком лайма и убираем в сторону пока, мариноваться.

ЯПсуп
Так же понадобится: пекинская капуста, свежий шпинат, японская пшеничная лапша «Удон», имбирь, стручок острого перца, лайм, твёрдый сыр «Тофу», кунжут чёрный и кунжут белый, соевый соус. Соль и молотые перцы не нужны абсолютно.

ЯПсуп
Кунжут обжариваем на сухой сковороде. Раскрываем ароматъ. Главное не передержать и не сжечь. Первую партию сжёг, ибо все казалось что мало обжарил.

ЯПсуп
У капусты отрываем лист, жёсткую середину листа убираем, а сами листья нарезаем квадратами, примерно 3х3 см.

ЯПсуп
Лапшу «Удод» заливаем кипятком на 5 минут. Далее воду сливаем и промываем в очень холодной воде. Она становится не липкая тогда.

ЯПсуп
Имбирь натираем на самой мелкой терке. Он будет подвержен тепловой обработке минимальное время, поэтому превращаем имбирь почти в пюре.

ЯПсуп
Листья шпината промываем холодной водой. Так я до сих пор вкус шпината и не пробил. Даже не описать его вкус. Похож на щавель, но не кислый совсем. Зато говорят очень полезный.

ЯПсуп
Острый перец. Удаляем внутренние перегородки и семена. Нарезаем таким вот полукругами. Сначала подумал, что опять переборщу с перцем и гореть мне в аду. Но в этом супе он повел себя очень красиво, слёзы не выбивал, отдал слегка остроты и всё.

ЯПсуп
Шпинат нарезаем произвольно. Не слишком мелко, так примерно.

ЯПсуп
Безвкусный твёрдый соевый сыр «Тофу». Зачем он тут не очень понятно, но так как фактически во всех мисо-супах он плавал, то пусть и здесь плавает. Нарезаем кубиками.

ЯПсуп
Ну и начинаем закладывать последовательно ингредиенты. Можно использовать как один большой глиняный горшок, так небольшие порционные. Я использовал 3-х литровый.
В среднем у нас что в японских ресторанах, что в службах доставки порция мисо-супа 240 – 250 грамм с подобными ингредиентами стоит 150-200 рублей. У меня получилось более 10 порций. Затраты на продукты составили порядка 700 рублей. И то часть продуктов осталась на следующий раз. Так что экономия ощутимая.
На дно горшка выкладываем слой пекинской капусты.

ЯПсуп
На капусту выкладываем лапшу «Удон». На вкус самая обычная пшеничная лапша, ничем особенным не выделяется. Спокойно можно и даже нужно заменить стеклянной лапшой (типа фунчозы).

ЯПсуп
На лапшу слой шпината.

ЯПсуп
На шпинат плюшки имбиря. Тут его можно побольше. А еще лучше отдельно натереть имбирь, выжать из натёртой мякоти сок и сюда его залить.

ЯПсуп
Следующий слой из креветок и кальмаров. Посыпал смешанным, обжаренным кунжутом.

ЯПсуп
Слой лосося – сёмги. Прям точно так хватило, что бы слой получился. Такое филе офигенное попалось, где его брат надыбал фиг знает. Прям пахнет рыбой и на вкус потом именно сёмга, а не искусственная субстанция.

ЯПсуп
И хорошо так поливаем соевым соусом. Только Киккоман, остальные соевыми соусами язык не поворачивается назвать.

ЯПсуп
На сёмгу выкладываем еще раз пекинскую капусту и сыр «Тофу».

ЯПсуп
Еще немного кунжута и зеленого лука. Поливаем обильно всё соком лайма. Для полного комплекта не хватает грибов шиитаке и водорослей «Вакаме», но к сожалению горшок не резиновый, не влезли уже. Да и что уж там, я забыл про них.

ЯПсуп
Заранее отвечу на вопрос, зачем нужно всё выкладывать слоями, а просто не перемешать всё в кучу и уже так заложить в горшок. Мне так посоветовал один повар делать, а почему не объяснил. А я и не спросил, поверил на слово )))))))
Ну и самое главное, ради чего всё и затевалось. Мисо-паста. Вот так она выглядит. На вкус солоноватая и пиздатая.

ЯПсуп
Сделал всё как написано было на упаковке. 120 грамм пасты залил 1200 мл. кипятка и перемешал, что бы не было комков. Вот так выглядит.

ЯПсуп
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 842
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх