Пицца по-итальянски, Долго, дорого, вкусно.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CalvinK 2 фев 2013 в 20:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
38
По просьбам трудящихся - пицца на камне. Конец обозначу. Для начала немного теории. Пицца появилась в Италии, когда кто-то придумал положить сверху на лепешку из дрожжевого теста помидоры и сыр и в таком виде запечь. C 2009 года по просьбе Италии название "Pizza Neapoletana" может применятся только к пицце приготовленной определенным способом и из определенных ингредиентов (как шампанское из провинции Шампань, например). Так что речь пойдет о итальянской пицце и тому, как в домашних условиях воссоздать то, что одобрила бы Associazione Vera Pizza Napoletana.

Перво-наперво, пиццу не приготовить без каменной печи. В оригинальном рецепте она должна топиться дровами, там должна быть определенная циркуляция воздуха и поддерживаться температура в 485 С. Этому есть вполне прозаическое объяснение - быстрый нагрев до высокой температуры позволяет тесту успеть пропечься за короткое время, не дав начинке пустить соки и утратить вкус. Противень при соприкосновении с тестом остынет, и нужного эффекта не будет. Поэтому, чтобы в домашних условиях приблизится к требуемым кондициям - в духовку нужно положить камень. Камень довольно просто находится в интернете по ключевым словам "камень для пиццы" или "камень для выпечки"

Время приготовления пиццы по стандарту - 60-90 секунд. Поскольку в домашней духовке больше 250-300 С не развить, то и время прийдется увеличить до 3-4 минут.

Второе - это мука. Муку лучше брать итальянскую, на которой будет написано Farina di grana tenero (из мягких сортов пшеницы) tipo 00 или tipo 0. В ней большое количество глютена, поэтому яйца в тесте нам не потребуются. За сим, плавно переходим от слов к делу. Состав:

Мука
Дрожжи
Вода
Моцарелла
Томаты (консервированные томаты кусочками)
Базилик, орегано, чеснок, соль
Дальше по вкусу - у меня было прошутто крудо, салями, сыры грана падано и бри.

Пицца по-итальянски

Это сообщение отредактировал Бомжык - 3 фев 2013 в 20:14
Yap 27.08.2026 - 02:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Делаем простое дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды и соли, чуть смазать оливковым маслом. Тесто месим долго и любовно, до тех пор пока оно не станет однородной консистенции и будет легко отставать от рук. Я искренне верю, что мы передаем тесту свою энергию и замешивая тесто нужно делать это с легким сердцем. Поэтому посылаем тесту лучи добра, а потом скатываем его в шар, накрываем и ставим в теплое место, чтобы поднималось. Сегодня тесто у меня стояло около часа - я пока смотрел первую серию третьего сезона "Спартака". Где-то через минут 15 после начала я включил духовку, чтобы прогреть ее и камень. Минут за 10 до того, как пицца должна заходить в духовку начинаем делать соус. Тут возможны варианты. Ключевое это томаты, но поскольку сейчас нормальных все равно не купишь, то я пользуюсь консервированными в банке, нарезанными кусочками. Вываливаю на сковороду, туда же мелко порубленные базилик и орегано, пару зубчиков чеснока, и выпариваю до загустевшего состояния.

Пицца по-итальянски
Соус готов. Формируем из теста лепешку. Настоящие пиццеоло делают это руками, но я еще не достиг такого уровня просветления, поэтому раскатываю скалкой. Края подворачиваю косичкой, чтобы ничего не вытекало на камень. В Италии я не разу не видел чтобы так делали, но думаю что на расовую чистоту рецепта это не сильно влияет. Вилкой надкалываем тесто по всей поверхности и кладем на присыпанную мукой лопатку. Выкладываем соус, распределяя его от центра по окружности, сверху моццареллу, прошутто и салями.

Пицца по-итальянски
В духовку на 4 минуты и вынимаем лопаткой.

Пицца по-итальянски
Теста было на две пиццы, вторую сделал с сырами, соус на сей раз не томатный, просто растолок в ступе чеснок, орегано и базилик с оливковым маслом. В остальном все тоже самое.

Бонусом салат. Он тут абсолютно не в кассу, но когда утром покупал продукты понял что хочу именно его. Делается очень просто - листья салата, стручки молодого гороха, проростки сои. Заправить оливковым маслом и соевым соусом, побрызгать рыбного соуса. У меня все, приятного аппетита!

Пицца по-итальянски
Все комментарии:
Gipotam 2 фев 2013 в 21:03
0
дождался ... вкусно конечно но .. есть некоторые но ...
консервированные помидорки совсем не то! не обессутьте, они не лучше свежих
специи .. вы делали без специй?
и что за рыбный уксус? обычно используется винный, но тут я не утверждаю, а спрашиваю.

но слюноотделение с первой фотки обильное, ощущаю вкус ))
android32 2 фев 2013 в 21:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
толковый подход!
интересно бы камень глянуть!
CalvinK автор 2 фев 2013 в 21:07
2
Gipotam, я только за натуральные помидоры. Где их сейчас взять то? :) Такие, чтобы пахли помидорами, а не просто имитировали их вид. Поэтому консервированные - единственный выход. Брать нужно не маринованные, а именно те, где кроме помидоров и соли ничего нет.

Специи присутствуют - базилик и орегано. В оригинальном рецепте кроме базилика вообще ничего нет, но я без орегано (душицы) пиццу не мыслю.

Рыбный соус - традиционная приправа южно-азиатской кухни. Поскольку это фантазия из того региона, то и соус соответствующий.

Добавлено в 21:08
Цитата (android32 @ 2.02.2013 - 22:04)
толковый подход!

Он на фото слева, за мукой, в темных подтеках.
kylibinr 2 фев 2013 в 21:10
созерцатель  •  На сайте 21 год
4
Шурик, это же не наш метод! ©

Пицца, наверно, замечательно, но ИМХО наши блины вкуснее!
В блин можно завернуть что угодно, никакая пица не сравница!
Mitsv 2 фев 2013 в 21:11
Упырь  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (android32 @ 2.02.2013 - 21:04)
толковый подход!

CalvinK, молодец! Обещал и сделал.
Только это точно камень??? gigi.gif Похоже на обратную сторону керамической плитки sm_biggrin.gif
И вроде орегано посыпают пиццу перед запеканием, а не в соус добавляют.
Чего вторую пиццу не сфоткал?
Урри 2 фев 2013 в 21:13
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Самую мерзкую пиццу довелось попробовать именно в Италии. puke.gif
JJBaltika 2 фев 2013 в 21:14
Цвет подписи в цвет предупреждений)  •  На сайте 17 лет
1
4 минуты всего? Оо
CalvinK автор 2 фев 2013 в 21:16
1
Цитата (Mitsv @ 2.02.2013 - 22:11)
Цитата (android32 @ 2.02.2013 - 21:04)
толковый подход!

CalvinK, молодец! Обещал и сделал.
Только это точно камень??? gigi.gif Похоже на обратную сторону керамической плитки sm_biggrin.gif
И вроде орегано посыпают пиццу перед запеканием, а не в соус добавляют.
Чего вторую пиццу не сфоткал?

Точно камень, у него пористая структура, снизу он ребристый. Сначала не было видно, но после использования появилось.

Орегано я брал свежий, поэтому посыпать им пиццу было как-то не с руки. Вторую не сфоткал, т.к. кушать хотел, жена уже первой половину съела lol.gif

Добавлено в 21:19
Цитата (Урри @ 2.02.2013 - 22:13)
Самую мерзкую пиццу довелось попробовать именно в Италии. puke.gif

Вполне возможно. Там печи бывает не чистят и приносят пиццу "с гореликами". Да и вообще это же больше фаст-фуд чем haut cuisine - быстро, дешево. Надо смотреть где местные едят, а то разочарования неизбежны.
КошкаШредингера 2 фев 2013 в 21:20
ПоварёшкА  •  На сайте 17 лет
1
Ох как я на камень этот смотрю давно.... хотелось бы купить......))
Спасибо за мотивацию!
CalvinK автор 2 фев 2013 в 21:25
2
Цитата (КошкаШредингера @ 2.02.2013 - 22:20)
Ох как я на камень этот смотрю давно.... хотелось бы купить......))
Спасибо за мотивацию!

Я вот также смотрел, смотрел, а потом мне жена его подарила lol.gif На самом деле, можно использовать гранитный, в происхождении которого Вы уверены, т.к. он будет в контакте с пищей.
kylibinr 2 фев 2013 в 21:30
созерцатель  •  На сайте 21 год
1
Заметки про камень, почитайте.

http://www.livejournal.ru/eda/technology/id/129

Сколько я сталкивался с кухонной техникой, камнем комплектуют только духовки .gaggenau , но цены там космические...
Деверо 2 фев 2013 в 21:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
4 минуты время правильное, на одну пиццу.
Меня товарищ, мастер по пицце, у себя дома при мне готовил (в обычной духовке).
Пиццу на тонком корже около 3-х или 4-х минут пек. И тоже с камнем.
Теме зелень, текст понравился.
За выполненное обещание - мужик сказал, мужик сделал. Молоток. bravo.gif

TopRabbit 2 фев 2013 в 22:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Bravo! На моей яповской памяти, один из немногих правильных подходов к соусу. Чаще приходится видеть, как блин обмазыватся кетчупом - сплошное разочарование и боль. Если нет хороших свежих помидоров - то не надо портить блюдо тепличной мерзотой по 2 евро за кило, возьмите банку итальянских сливовидных томатов в собственном соку за те же деньги, будет профит! Базилик и чеснок в соусе - вещи хрестоматийные! Начинка вполне достойная, почти вся аутентичная. По тесту... хорошо, только у меня есть свои хитрости:) Но всему своё время...
Миротворец 2 фев 2013 в 22:54
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
Где камень? CalvinK
Цитата
По просьбам трудящихся - пицца на камне.

Ээээ..а где ..Камень? Всё быстро и вкусно!..Но! dont.gif
Хочу пиццу на камне! Вот!

Добавлено в 22:57
Если..доживу - сделаю пиццу на Даче! На обычном камне.
Мы с сыном на костре лепешки пекли - камень остался...ему от лепешек..лет эдак 15. :)))

Это сообщение отредактировал Миротворец - 2 фев 2013 в 22:54
КошкаШредингера 3 фев 2013 в 00:11
ПоварёшкА  •  На сайте 17 лет
1
star.gif Камень кстати называется "шамотный"
Cherepaha 3 фев 2013 в 00:32
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (CalvinK @ 2.02.2013 - 20:25)
На самом деле, можно использовать гранитный, в происхождении которого Вы уверены, т.к. он будет в контакте с пищей.

Настоятельно не советую использовать гранит. Любой гранит - радиация, в большей или меньшей степени, но почти всегда - выше природного фона. Оно вам надо? Лучще уж тогда - мрамор, хотя не уверен в термостойкости.

За пицу - зеленуха; за уверенность, что мы передаем энергетику тесту - мои аплодисменты. Я когда хлеб пеку, вообще с тестом разговариваю. Самый вкусный получается.

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 3 фев 2013 в 00:33
straycat 3 фев 2013 в 12:29
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Пицца однозначно плюс ! Не по теме, ну с чего вы взяли что гранит фонит, ох уж эта байка нам питерцам до смерти надоела, весь город в граните, вся Карелия в граните, никто со времен ледника, который к нам притащил этот гранит не мутировал :) И да, большая часть аквариумистов использует гранит с залива как грунт, ни одна рыба ночью светится не начала и на кошек охотиться :) Не верите - проверьте дозиметром или отнесите в лабораторию.
Mitsv 3 фев 2013 в 12:45
5
Цитата (straycat @ 3.02.2013 - 12:29)
ну с чего вы взяли что гранит фонит, ох уж эта байка нам питерцам до смерти надоела, весь город в граните, вся Карелия в граните, никто со времен ледника, который к нам притащил этот гранит не мутировал :) И да, большая часть аквариумистов использует гранит с залива как грунт, ни одна рыба ночью светится не начала и на кошек охотиться :) Не верите - проверьте дозиметром или отнесите в лабораторию.

А гранит на самом деле фонит. При нагревании выделяет газ - радон. В незначительных количествах неопасен. При повышенном выделении опасен для здоровья. И нихера это не миф. Я тебе как горный инженер говорю.
Конечно в бытовых условиях (при отделке помещений) от него опасность не больше других отделочных материалов. Но нагрев всё меняет. Хотя всё не так страшно. Излучение в пределах допускаемой нормы.

А кого напугал, не пугайтесь, радон не так опасен как его малюют!

straycat 3 фев 2013 в 13:00
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Mitsv @ 3.02.2013 - 12:45)
Цитата (straycat @ 3.02.2013 - 12:29)
ну с чего вы взяли что гранит фонит, ох уж эта байка нам питерцам до смерти надоела, весь город в граните, вся Карелия в граните, никто со времен ледника, который к нам притащил этот гранит не мутировал :) И да, большая часть аквариумистов использует гранит с залива как грунт, ни одна рыба ночью светится не начала и на кошек охотиться :) Не верите - проверьте дозиметром или отнесите в лабораторию.

А гранит на самом деле фонит. При нагревании выделяет газ - радон. В незначительных количествах неопасен. При повышенном выделении опасен для здоровья. И нихера это не миф. Я тебе как горный инженер говорю.
Конечно в бытовых условиях (при отделке помещений) от него опасность не больше других отделочных материалов. Но нагрев всё меняет. Хотя всё не так страшно. Излучение в пределах допускаемой нормы.

А кого напугал, не пугайтесь, радон не так опасен как его малюют!

Ну да, ужас но не ужас ужас ©. У нас народ грунт кипятит или в духовке прокаливает от заразы, никто не умер :) Пошла за продуктами для пиццы !
Mitsv 3 фев 2013 в 13:07
0
Цитата (straycat @ 3.02.2013 - 13:00)
Ну да, ужас но не ужас ужас ©. У нас народ грунт кипятит или в духовке прокаливает от заразы, никто не умер :) Пошла за продуктами для пиццы !

Да конечно не ужас, согласен полностью! Извлечённые из недр материалы все фонят, просто в различной степени, так что гранит не самое страшное из всех зол.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 845
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх