Посленовогодний супчик от Бомжика, преодолевая праздники…

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бомжык 12 янв 2013 в 14:35
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
89
«Ну не шмогла я не шмогла!» cry.gif
Я ж если буквы писать начинаю – все, не остановить. Потому и не вписался в формат конкурса. Да и блюдо не новогоднее, скорее - посленовогоднее. Но не поддержать организаторов - не могу. Так что – на усмотрение жюри. Пусть просто как внеконкусная будет.
Одним словом – погнале!

Вместо эпиграфа:

“А суп на новогодний стол вообще подают?” © Peresmeshnik
“Первого января. В 15:00 утра. Идет за милую душу alik.gif © Бомжык

Это сообщение отредактировал Бомжык - 12 янв 2013 в 14:51
Yap 25.08.2026 - 07:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
“Бульончику похлебаем”… Это не просто слова. Это бальзам и нектар на страждущую душу, утомленную тревожным месяцем бухабрем, который традиционно берет свое начало примерно в двадцатых числах календарного декабря и постепенно сходит на “нет” где-то к середине января.
Месяц бухабрь суров и беспощаден ко всем без разбору. Его меню-раскладка приводит в тихий ужас адептов здорового питания, вгоняет в коматозное состояние верховного лекаря всея Руси – г-на Онищенку, заставляет шалеть от наплыва клиентуры врачей-гастроэнторологов. И лишь небольшая кучка владельцев продуктовых маркетов и прочих торговых точек, да продавцы мизима, пыхтя от удовольствия, потирают потные ладошки и довольно быгыгыкая подсчитывают баснословные барыши.
Стук вилок и звон бокалов стоит над страной, обильно заправленные майонезиком салаты запиваются газированным вином, щедрые на мясо ломти холодца заедаются балычком и колбаской, обязательно под бутербродик с икорочкой, следом запеченное мяско, курочка, гусик, тушоный кролик, картошечка на гарнир, обязательных пару-восемь мандаринок и кусочек тортика под холодный компотик сверху.
Надо признать, все это чертовски вкусно, но в форме марафона – крайне утомительно: день, второй, третий, друзья-родственники-соседи – бег по кругу продолжается. Из недр балконов и холодильников извлекается все то, что не было съедено накануне, под лозунгами: «А чо ему в холодильнике сделается?!» и «Я требую продолжения банкета!!» водворяется на стол, и вот уже опять завтрак плавно переходит в ужин.
И в этой праздничной суматохе рано или поздно наступает такой момент, когда бульончик становится той самой путеводной звездой, которая затмевает все прочие новогодне-рождественские кулинарные изыски и деликатесы.
Всем известно, что я – отнюдь не Жанна Фриске deg.gif, и ограничиться в данном случае банальным бульончиком – ха! это не наш метод. При наличии такого количества свободного времени, встроенного кулинарного шила в одном месте, творческого зуда в утомленном нарзаном организме остановиться на просто свежесваренном бульончике – это выше моих сил.
Тем более что спитый спетый сплоченный коллектив друзей-единомышленников, воодушевленных идеей «похлебать жиденького», при условии, что это самое «жиденькое» и не алкоголь вовсе, готов оказать максимальное содействие и соучастие в реализации задуманного.
Так за чем же дело стало? Смело вперед, на ревизию провианта и определение потенциальных ингредиентов будущего супчика. «Импровизация – наше всьо!» ©, правда желательно импровизировать из того, что удастся по месту намести по амбарам и наскрести по сусекам, потому как все действо происходит в загородном доме на берегу Днепра. Нет-нет-нет, вот только не надо рисовать в своем воображении масьмиэтажную виллу с пошлыми бетонными львами и фонтаном напротив входа, все гораздо компактней и проще, но при этом концентрация душевного тепла, уюта и хорошей компании зашкаливает.
Принцип мультяшного Филиаса Фогга: «используй то, что под рукою и не ищи себе другое» в данном случае позволит избежать нам утомительных поездок в ближайший магазин, поскольку:
А) поди найди в данный момент среди нас драйвера… хотя я и считаю, что 0,2 промилле – это естественный утренний фон взрослой особи мужского пола, но попробуй докажи это блюстителям, если не приведи Господь остановят!
Б) крайняя запущенность, неочищенность и обледенелость дорожного покрова, ведущего к месту нашей дислокации, на которой даже реальный 4х4 запросто крутит и разворачивает вдоль и поперёк трассы из принципа не позволяет лишний раз рисковать и усаживать за руль наших половинок, и, в конце концов:
В) шо есть – то есть, айда играть в лотерею!!!

Надо заметить: с составляющими зело повезло, зацените.

Посленовогодний супчик от Бомжика
Беглый осмотр результатов нашей поисковой экспедиции показывает, что помимо всего прочего в наличии имеем:
- лук, морковку, картошку;
- кульочек компактной брюссельской капуздочки. Мелочь пузатая, при правильном обращении – вкусная, зараза;
- с помощью ледоруба и альпенштока из недр морозилки вырубаем извлекаем на свет божий замерзшие ш/п брокколи и стручковую фасольку;
- оппачки!! – прям рояль в кустах: примерно полтора-два кило телятины. Реальное бинго, потому как окажись на ее месте свинина или просто говядина, да та же курочка! – вот не настолько гармонично вписались бы они в общую картину происходящего! old.gif
Иными словами: расклад исключительно в нашу пользу, грех жаловаться, двигаемся дальше, пока все по плану. А, не… Вот он, подвох! В отличии от продуктовой составляющей, по части технического обеспечения имеем недоработки. А именно: подходящей по объёму для задуманного кастрюли «нет и неизвестно» ©. Нас когда-нибудь подобное останавливало?!
Вспоминаем «святогорский» вариант и отрабатываем по накатанной схеме: вместо одной большой берем две емкости поменьше, мясо разделяем примерно поровну, и – вуаля! вот все бы проблемы так легко решались…

Напоминаю, если кто подзабыл: движуха в теме новогодняя.
Помощники в наличии: распределяем ресурсы, выдаем ценные указания.
В качестве эксперимента Снегурочке даем специальную приспособу и торжественное напутствие: снимать с закипающего бульона пенку.
На самом деле тупо нездоровое любопытство: растает возле плиты или нет? lupa.gif

Второй Снегурочке досталось начистить овощей. Такое себе развлекалово, скажу вам, на троечку максимум…

А я тем временем покрошить-порезать займусь. Для начала – надо со стрючковой фасолькой разобраться. Длинная она, как правило, в пакетах, в супчик покороче надо.

Капусточку брюссельскую – пополамками. Броккольки – на соцветия… Ну и остальное как-то так, кубиками в основном… maniac.gif

И тут такой внимательный читатель вопрошает: «А что это такое красненькое белеет посерёдке всей комбинации?!»
«От глазастый!» – только и остается воскликнуть мне.
Кто ж знал, что в недрах холодильника обнаружиться нехилых размеров болгарский перец (реальный перец, не путать с предпоследним мужем Пугачёвой!)?!
А тем временем на сцену выходит старая, пуленепробиваемая, повидавшая на своем веку еще строительство ДнепроГЭСа чугунная сковородка.
И пусть она стара и закопчена, но ее чугунное нутро выполняет свою главную функцию: она уверенно и солидно ЖАРИТ. Не в пример нынешним тефалям и тефлонам, этот жуткий на вид чугунный монстр просто и спокойно делает свое дело…

Да-да-да, забыл упомянуть: жарим на растительном масле. После лучка – морковочку с перцем, и так, до умопомрачительно-летних, ярких цветов:

А поскольку дело происходит за городом, на лоне природы – пришла пора выдвигаться на воздух.
Свежий, морозный, зимний воздух.
Кастрюльки с бульоном снимаем с плиты, аккуратно извлекаем оттуда сваренное мяско (час с лишним кипело, чоб ему за это время не свариццо?), а сам бульончик переливаем в знаменитый еще по святогорским событиям двадцатилитровый котелок.
И вот тут я бы хотел познакомить вас, о многоуважаемые читатели, с очередным девайсом, на котором было приготовлено уже немало: Один Из Моих Любимых Мангалов, прошу приветствовать!

Ёлки-метелки.
Не, так дело не пойдет.
Отгоняем нафик Снегурочек, делаем дубль-два.
От он – красавец-мангал!

Водружаем на него котел с бульончиком, продолжаем антиалкогольную трудотерапию.
Мясу даем маненько остыть, режем порционными кусочками, берем в руки хороший дрын и отгоняем от него голодных товарищей. Иш ты, так и норовят запустить свой хищный хобот… Отдаем им на откуп кусочки мозговых косточек, остальное пойдет в общий котел.
Заметили, кстате, что до сих пор, вопреки устоявшимся обрядам и традициям, ни на одной картинке алкоголь не проявился?
Все верно, так оно и есть. Надоело потому что. Сколько можно alik.gif
Случайное появление пига на следующей картинке считать совершенно случайным!
Да, и по ходу фасоль нашлась консервированная. Ее тоже пускаем в дело.

А дальше все очень просто: как только бульончик закипел – закидываем нарубленную кубиками картоху.
Фотографировать картошку считаю скучным занятием, предлагаю вместо этого вспомнить лето и найти кота на фото.
Какая ж кулинарная тема на ЯПе без котейки…

В компанию к наполовину сварившейся картошке докидываем остальные ингредиенты: овоща, зажарку, мясо… Огонь потише, пускай побулькает минут десять, дымком немножко натянется.

Соль, перец, специи – по вкусу, да еще под занавес готовки супчик щедро посыпаем рубленой зеленухой:

Тем временем, пока я тут байки травлю, снеговички истопили баньку, а потому решительным движением заносим котел с супчиком обратно в кухню (пусть настоится часик, вкуснее будет) и смело идем в баню. Не, ну реально интересно: растают снегурочки или не растают? spy.gif

И вот уже после баньки, на полном расслабоне, можно от души похлебать жиденького. И сметаны ложку в супчик. Ну, и под супчик. Не, ну праздники продолжаются, как ни как.

Всем здоровья и хорошего настроения в наступившем году!

Искренне Ваш,

Все комментарии:
ЗлойПрапор 12 янв 2013 в 14:53
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
3
Чот ты затормозил, с "посленовогодним" то...
байкер 12 янв 2013 в 14:53
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
9
Хочу супчика похлебать! pray.gif Очень замечательный супчик! С дымком. bravo.gif
Серега! Мои поздравления не в обиду что на НГ не поздравил, как-то быстро я тогда отъехал))) alkash.gif
nisan 12 янв 2013 в 15:07
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
3
Э-эх...хорошо, душевно! bravo.gif
Lafnurk 12 янв 2013 в 15:43
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Даже через монитор вкуснотища! sm_biggrin.gif
KLIFFA 12 янв 2013 в 15:53
KoMiLFo  •  На сайте 20 лет
6
Вкусно.
radon 12 янв 2013 в 15:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Очень душевно. Вотвтаком нормальном порядке повествования и надо составлять конкурс, а то там какой-то винегрет в не самом вкусном смысле. в оформлении.
А Бомжыку отдельная внеконкурсная высшая оценка. bravo.gif
Здесь слюнки ажно потекли, чего не было при просмотре конкурсов. Не потому что там невкусно, а потому что - смято. :(

Это сообщение отредактировал radon - 12 янв 2013 в 15:55
LogMos 12 янв 2013 в 16:05
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
5
Красиво, вкусно и полезно!!! alk.gif
Скрытый текст
Клёвый многофункциональный мангал, заставил меня завидовать белой завистью!!! cry.gif  rulez.gif
ГоЛуБкА 12 янв 2013 в 16:10
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Как же вкусно и юмором написано...ммммм))))) Кстати котейку так и не нашла blink.gif
Акация 12 янв 2013 в 16:19
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
Серега, как же я люблю твои описания!!! Они доставляют такое эстетическое наслаждение, сравнимое с физическим. )))) Ну и супешник шикарен, чего уж там. Сама люблю кучу овощей и стоящую в супе ложку. )))

PS: кота нашла. lol.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 12 янв 2013 в 16:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 020
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх