121


Вместо вступления:
Кухонным троллям, случайным людям, и прочим любителям погадить в разделе «Кулинария» посвящается…
«В десяти шагах от меня слева идёт пологий склон. Славненький такой склон — травка на нём такая зелёная, ровненькая. <...> Это... Это же... Не может быть! Это же «теплотрасса»! Ровная полоса чистой земли. Ни аномалий тебе, поскольку она сама по себе уже аномалия, ни монстров... В любое время года, при любой погоде это полоска самой безопасной земли! Опытные сталкеры бают, что это, наверно, самая редкая и полезная аномалия Зоны. Не каждому сталкеру доводилось её видеть. А те кто видели говорят,что если сил уже нет, патроны кончились, неделю не жрамши и уже готов сдохнуть, то надо идти, ползти по «теплотрассе», пока до колодца не дойдёшь. Если Зона будет милостива и карма твоя будет не очень грязная, то в колодце можешь встретить самого Хозяина «теплотрассы». Никто толком не может сказать человек это или сильнейшая псианомалия, но опытные сталкеры говорят, что ежели ты «Хозяину» приглянешься, то он и накормит, и напоит, и путь дальше верный укажет...» © LaputaВесна в этом году случилась короткой и ленивой. Рыхлые, грязно-серые сугробы до последнего покрывали землю, как вдруг в одночасье пришло тепло, и они исчезли без следа, а буйно зазеленевшая растительность моментально скрыла следы теплотрассы от посторонних глаз. И время, словно сорвавшийся с цепи дворовый пес, помчалось наверстывать упущенное, не давая опомниться никому, и вот уже достигло практически середины лета.
Впрочем, и сама теплотрасса отнюдь не отличалась постоянством. К вечеру она могла быть хвойным лесом, корабельными соснами подпиравшим небо, на утро – обрывистой излучиной реки, потом внезапно превращалась в пологий галечный пляж, ласкаемый морским прибоем, а то вдруг трансформировалась в слабоосвещенное узкое помещение, с уходящими в бесконечность по стенам и потолку трубами… Сложно было отследить какие-либо закономерности в этих метаморфозах – Зона есть Зона…
Те, кому удавалось побывать на этой аномалиии, редко находили ее по внешним приметам, скорее интуитивно, по наитию. А в своих рассказах потом часто упоминали небритого мужика в телогрейке, который порой просто присутствовал тенью-силуетом в отблеске костра, а иногда о нем уважительно говорили, как о строгом, но дружелюбном и гостеприимном хозяине теплотрассы… Хотя последнее наверняка досужий вымысел. Ну посудите сами: разве может быть хозяин у ветра, надувающего паруса? Или у скрытого в тени оврага родника, дающего прохладную чистую воду утомленному путнику? Но байки, мифы и легенды были неотъемлемой частью Зоны, и истории о неуловимом бродяге, спутнике теплотрассы пользовались неизменной популярностью у ее обитателей.
***
В час, когда солнце постепенно скатывается от полуденного зенита к горизонту, на лесной поляне, окруженной густыми зарослями орешника, находились двое. Один возлежал в гамаке, осоловешими глазами погладывая в небо, время от времени тяжело отдуваясь и поглаживая живот. Второй – крупный, небритый и как-будто взъерошенный тип в потертом камуфляже, сидя на поваленном дубовом стволе неумело, но старательно подбирая аккорды, напевал:
«Падал теплый снег,
Она включила свет,
Он закрыл гараж..
Падал теплый снег…»
Сбиваясь и теряя нужные струны, камуфляжный забавно морщился и беззлобно чертыхаясь начинал строки сначала, явно намереваясь исполнить песню от начала и до конца.
Ровно посередине между ним и гамаком – буквально руку протянуть, - из земли торчал пенек, прикрытый бумажной салфеткой. На пеньке в окружении простенькой закуски, стоял пузатый запотевший графин и пара стаканов.
Несколько диссонируя с общей безобидно-бардовской атмосферой туристического привала, под правой рукой у камуфляжного матово-вороненым металлом на солнце отсвечивал грозного вида многозарядный крупнокалиберный дробовик, прислоненный к поваленному стволу дерева, да под ногами валялась черная рация с небольшим дисплеем и короткой антенной.
В очередной раз сфальшивив, камуфляжный перекинул гриф гитары в левую руку и потянувшись к пеньку спросил у лежащего в гамаке:
- Ну, как настроение, поярче уже?
«Гамак», лениво покачиваясь, уверенно кивнул:
- А то… Не так уж страшен черт, как его малютка…
- Мож, еще по одной?
- Фффух.. по-половинке разве что… и так чот разморило.. ух! – лежащий помахал рукой в воздухе и сыто икнул.
Едва небритый начал разливать содержимое графина по стаканам, рация внезапно ожила:
«Бродяга, это Картежник, внимание! Одиночный объект, тип два-один, двигается в твою сторону, как понял, прием!»
Не прекращая наливать, небритый скривился, свободной рукой подхватил рацию и быстро ответил:
- Принял, Картежник, объект встречаю, отбой связи.
Рация что-то невнятно буркнула и умолкла.
- Так, пару минут перерыв. Лежи тихо и не отсвечивай - мне работа подвалила! – камуфляжный нащупал под ногами невидимую кнопку, нажал ее и в бревне открылась глубокая потайная полость. Внутри полости отчетливо просматривалась закрепленная на держаках длинная снайперская винтовка с мощной оптикой, к ней камуфляжный закинул дробовик, быстро захлопнул тайник, рацию отключил и спрятал за пазуху. После этого замер на пару секунд, поднял руки вверх, мотнул головой, щелкнул пальцами и вдруг визуально уменьшился, буквально сдулся в размерах едва ли не в полтора раза.
После этого он как ни в чем ни бывало подхватил гитару и продолжил неумело перебирать струны.
Рядом с поляной послышался треск кустов, сопровождаемый короткими возгласами: «Ыыы… так, бля… ахуели.. забрались херзнаиткуда… такой крюк делать… а на нюх ничо вроде… щя заценим шозанах… ссука, штанину порвал, херня а не место…»
Матерясь и отряхиваясь, на поляну выкатился долговязый монстр в спортивных штанах с мотней висящей едва ли не до колен, кепке набекрень и футболке с огромными цифрами – двумя двойками и одной восьмеркой. Он замер, повел в воздухе длинным, больше похожим на хобот носом, сфокусировал взгляд на пеньке с графином и нехитрой снедью. Затем перевел взгляд на камуфляжного, осклабился и пошкрябывая прыщавую физиономию, осторожно полувопросительно произнес:
- Чота, пьянка штоле?
Камуфляжный, не обращая никакого внимания на вновь прибывшего, продолжал оттачивать гитарные пассажи…
Долговязый несколько осмелел и категорично заявил:
- Алкашня!
Камуфляжный в очередной раз взял не тот аккорд, вздохнул, отложил гитару в сторону и устремил в небо печальный взор.
- И тебе не хворать. Шел бы ты, парень, своим путем. Без тебя разберемся, что к чему.
Долговязый бодро почесал подмышку, подпрыгнул и оскалился:
- Да счас вот. Чо я, зря к вам через заросли ломился чтоле? Слыш, тоже, придумали себе развлечение. Тут вам «бу-га-га», а не столовка. Де сиськи, де регистраторы, а? – все больше распаляясь он выдвинулся на центр поляны. - И жрете херню всякую. Сало вон и чиснок. Буэээ! Хохлы чтоле? В сале хо-ле-сте-рин, чтоб ты знал. А чеснок – ваняет! Фубля и быдложрачка, кароче!
Камуфляжный тяжело вздохнул и покачал головой:
- Может все-таки свалишь? По-хорошему?
Долговязый двумя пальцами придавил прыщ на щеке, оборзел окончательно и решительно проорал на весь лес:
- Ыыыы… Как учит великий Гуру – Охотник за Аккордеонами, - при этих словах он испуганно оглянулся, - пособирались тут, кишкоблуды-кармадрочеры. Щас вот понасру вам на поляне, будете знать. Алкашня! Синькачмо!!! Кури, бухай рожай уродов!
- Пенек только не трогай. Пожалуйста… - спокойно произнес камуфляжный.
Но долговязого уже было не унять:
- Та, канешна! Мочи алкашей! Оле-оле-оле-олее! – с этими словами он подскочил к пеньку, намереваясь с размаху ногой отфутболить графин в кусты. И тут произошло нечто невероятное: и сам пень, и все, что стояло на нем замерцало, пошло рябью и полосами, словно голографическое изображение, нога долговязого пролетела сквозь пустоту, а сам он, не удержав равновесия, грохнулся спиной на землю.
В тот же момент участок, на который приземлился долговязый вырос на метр вверх, трансформировавшись в прямоугольный стол, из прорезей в столешнице возникли фиксаторы, сковавшие бузотера по рукам и ногам. Ошалев от страха и неожиданных жизненных перемен, тот принялся судорожно дергаться и извиваться, однако все его потуги освободиться закончились ничем. Долговязый издал истошный визг и брызгая слюной бессвязно заголосил:
- А-а-а-а-аассууукааааа!!!! Атпусти! Атпусти! Атпусти, гад!! – он бился в конвульсиях, со страхом и ненавистью глядя на камуфляжного, – порешу всех, гады… у меня кореша, у меня, сссука, не знаешь с кем связался атпусти, аааааааааааааа!!!!
Камуфляжный спокойно поднялся с бревна, одновременно восстанавливаясь в своих обычных размерах, вразвалку подошел к столу, на котором бился в истерике незваный гость, и спокойно заметил:
- Я ж тебя предупреждал, паря. Шел бы ты своим путем. А ты заладил: «понасираю, понасираю…» - он сунул руку за пазуху (глаза у долговязого при этом расширились от ужаса), вытащил оттуда рацию и кляп. – Не ори, природу пугаешь.
С этими словами он отработанным движением заткнул кляпом пасть дебоширу, и фонтан ругательств и воплей превратился в невнятное мычание.
- Так-так-так, а что тут у нас? – камуфляжный присмотрелся к связанному и вытянул на свет божий из кармана его треников темную алюминиевую банку. – Ух ты! Я так и думал. «Яга» - элексир ума и смелости!
В ответ долговязый начал рычать и биться затылком об столешницу.
Камуфляжный включил рацию: «Внимание всем! Я – Бродяга, объект задержан… третий на сегодня, такшто, пожалуй, отбой. Сбор на базе!»
В ответ рация зашипела и отозвалась: «Бродяга, я Картежник, кто на этот раз? Тролль, не?»
Камуфляжный на секунду задумался: «Не, экземпляр так себе. До тролля не дотягивает. Обычное школоло хамовитое.»
Из гамака высунулась слегка ошалевшая физиономия гостя, все это время молча наблюдавшего за развитием событий.
- Афигеть! – кратко подытожил он. – С пеньком фокус – вообще улёт. А с этим что теперь будет?
- А на котлеты пустим! – весело произнес Бродяга и подмигнул. Долговязый истошно хрюкнул, закатил глаза и отключился.
Бродяга нажал какой-то рычаг, и стол вместе с лежащим на нем пленником исчез в недрах поляны.
- Посидит пару дней в карцере, да с кляпом, там посмотрим. Или жало обрежем, или хобот зашьем. Ну, давай, по одной. Счас еще ребята должны подтянуться! Может плов будем готовить, может борщ… на такие вещи тролли ваще косяками прут! – камуфляжный передал вылезшему из гамака типу стакан, поднял свой и после короткой паузы произнес: - За хороших людей! Нас так мало осталось…
© Бомжык