Пирог с клюквой., 12 фоток.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Megalo 5 мая 2012 в 20:31
Приколист  •  На сайте 17 лет
55
Помнится недавно тема была про пирог с вишней, я там обещался попробовать пирог с клюквой сделать. Да ещё и жена вчера шарлотку делала, вот я нонче и подумал: "Чем же я хуже, все пироги пекут - дай ка и я попробую!" Итак, встречайте: Пирог с клюквой!

Пирог с клюквой.
Yap 30.08.2026 - 04:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак, ингредиенты, на понадобится:
- Мука, грамм 300,
- Сахер, грамм 150,
- Сметана, полкило,
- Масло, грамм 150-200,
- Парочка яичек,
- Крахмал, столовая ложка,
- Ну и, собственно, сама клюква:

Пирог с клюквой.
Начинаем замешивать тесто. В принципе у уважаемой фрау Марты, в посте о пироге с вишней, очень доступно объяснено это дело, но повторю ещё разок. Масло в морозилку, заморозить до кирпичного состояния, затем в тёрку:

Пирог с клюквой.
Потом закидываем в масло муку и руками делаем крошку из муки и масла:

Пирог с клюквой.
Всбиваем (или сбиваем, не знаю как правильно)пару яичек с немногим количеством сахара и щепоткой соли (чтоб не заморачиваться взял блендер, миксера нету...):

Пирог с клюквой.
Далее смешиваем сбитые яйца с крошкой из муки и масла и начинаем перемешивать. Тесто действительно липнет к рукам по началу, но на выходе, однако, получаем вот такого колобка:

Пирог с клюквой.
Далее делаем из колобка лепёшку и начинаем разминать, заполняя дно формочки. Кста купил новую силиконовую формочку, в принципе не плохая весчь, только доставать из духовки трудновато, ибо она не держит форму, когда за края её приподнимаешь ))). Отвлёкся. Итак, сделал бортики и вилочкой дно истыкал (зачем не знаю, но по инструкции так). Форму кста ничем не смазывал, всё итак хорошо отошло.

Пирог с клюквой.
Отвечаю на вопрос: почему же китайская? Клюква наша, отечественная. Был ещё осенью в командировке в Сибири, обратно поездом возвращался. Вот в Тавде клюквы и купил на зиму ведро целое. Местные жители её там сами собирают. Что на морс пошло, что так с сахаром съел, что с чаем выпил, а всё равно осталось. Вот и заморозил. А тут разбирался в морозилке - увидел пакетик. Кстати сохранилась отменно! Даже после разморозки и промывки всё равно не помялась и были отдельные ягодки:

Пирог с клюквой.
Клюкву промываем холодной водичкой и высыпаем в форму. Немного оставил, чтоб сверху украсить потом. Кста сразу понял, что немного пропинался и бортики пришлось повыше подравнять:

Пирог с клюквой.
Далее смешиваем сметану с сахаром и крахмалом. Заливаем в форму эту смесь:

Пирог с клюквой.
Как вы помните, я немного оставил клюквы, чтоб сверху посыпать. Посыпал. Утонула )

Пирог с клюквой.
Теперь всю эту красоту отправляем в духовку минут на сорок. Температура градусов 170-180. А через сорок минут достаём и радуемся:

Пирог с клюквой.
Теперь только дать остыть, по-идее, и всё. Всё да не всё, так и не получилось у меня пирог из формы извлечь, не испортив его. Поэтому было принято решение резать прямо в форме! Однако силиконовая форма не любит когда её ножом режут, поэтому использовал тонкую пластиковую лопатку, которой блины переворачиваю. Получилось очень вкусно. Приятного чаепития! Я всё.

Пирог с клюквой.
Все комментарии:
KLIFFA 5 мая 2012 в 21:04
KoMiLFo  •  На сайте 20 лет
3
наверно пирог тает во рту)))

Ermak24 5 мая 2012 в 21:05
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
очень захотелось попробовать испечь. только клюквы нет, бруснику юзать придется. зелень.
Ivanova 5 мая 2012 в 21:06
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
5
Что получается из сметаны с крахмалом? Не могу представить.
Придется завтра попробовать. Только клюквы китайской купить надо! biggrin.gif
scmbg 5 мая 2012 в 21:07
 •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Megalo @ 5.05.2012 - 20:53)
Отвечаю на вопрос: почему же китайская? Клюква наша, отечественная. Был ещё осенью в командировке в Сибири, обратно поездом возвращался. Вот в Тавде клюквы и купил на зиму ведро целое. Местные жители её там сами собирают. Что на морс пошло, что так с сахаром съел, что с чаем выпил, а всё равно осталось. Вот и заморозил. А тут разбирался в морозилке - увидел пакетик. Кстати сохранилась отменно! Даже после разморозки и промывки всё равно не помялась и были отдельные ягодки:

Megalo, спасибо за комментарии... На вид клюква дюже барзо была как китайская беспонтовка...
Astro 5 мая 2012 в 21:07
Весельчак  •  На сайте 19 лет
0
С вишней вкуснее.
Megalo автор 5 мая 2012 в 21:09
0
Цитата (Ermak24 @ 5.05.2012 - 21:05)
очень захотелось попробовать испечь. только клюквы нет, бруснику юзать придется. зелень.

брусника кста тоже есть у меня ))) покупал там же )) Только мне кажется, она не так хорошо как клюква сохранилась. Попробую на праздниках и из брусники тоже сварганить!
МАКТаня 5 мая 2012 в 21:19
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Для безклюквенных можно с вишенкой попробовать? С прошлого дачного сезона осталось немножко.
Edaries 5 мая 2012 в 21:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
вкусняшка какая
Цитата
Что получается из сметаны с крахмалом? Не могу представить.

поддержу. придется попробовать сделать
Natalia68 5 мая 2012 в 21:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
спасибо. скоро студент от бабушки приедет и клюква есть(наша вологодская) и форма такая же,но голубенькая. побалую студенту пузик))))
tanya777777 5 мая 2012 в 21:34
Юморист  •  На сайте 17 лет
1
Вот это да! pray.gif
Суперские рецепт, только я с вишней попробую приготовить. А какую роль в выпечке играет крахмал? У меня его нет, я его нигде не использовала. Его нельзя заменить мукой?
Den1986 5 мая 2012 в 21:37
Разработчик сайтов, интернет-магазинов  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Megalo @ 5.05.2012 - 20:41)
Всбиваем (или сбиваем, не знаю как правильно)

Автор, знай: правильно будет - взбивать.
А так классно получилось!
Megalo автор 5 мая 2012 в 21:44
0
Цитата (tanya777777 @ 5.05.2012 - 21:34)
Вот это да! pray.gif
Суперские рецепт, только я с вишней попробую приготовить. А какую роль в выпечке играет крахмал? У меня его нет, я его нигде не использовала. Его нельзя заменить мукой?

Насчёт крахмала не знаю... В рецепте так было. Наверное, чтоб крем из сметаны форму держал... В омлет же, например, его из-за формы добавляют, на сколько мне известно...

Это сообщение отредактировал Megalo - 5 мая 2012 в 21:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 293
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх