Яичные курзе (вареники), Дагестанская кухня

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ati 21 янв 2012 в 23:28
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
67
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Курзе - это вареники. В Дагестане, как и везде, вареники готовят с разной начикой: мясная, картофельная, творожная, крапивная, тыквенная, яичная.
Попробуем сегодня приготовить яичные курзе

Яичные курзе (вареники)

Это сообщение отредактировал Mitsv - 24 апр 2015 в 21:10
Yap 26.08.2026 - 23:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Нам понадобится:

мука
соль
вода
яйца куриные
вода или молоко или сливки
лук
курдюк (не обязательно)
сушенная домашняя колбаса (не обязательно)
масло растительное или сливочное
и всякая кухонная утварь.

Яичные курзе (вареники)
Я покажу классический вариант,но можно делать и облегченную версию-без курдюка и сушенной колбасы.

Начнем с курдюка.Порежем курдюк на пластины и положим его в сковороде на маленький огонь,чтобы вытопить с него жир.

Яичные курзе (вареники)
Пока курдюк вытапливается,мы займемся тестом.Тесто готовим самое простое мука-вода-соль.Просеим муку,насытим её кислородом,добавим соль,нальем воды,

Яичные курзе (вареники)
замесим не сильно крутое тесто и уберем его под салфетку,пусть полежит,отдохнет минут 15-20.

Яичные курзе (вареники)
Мелко накрошим домашнюю колбасу.

Яичные курзе (вареники)
почистим и порежем немелко,некрупно лук.Курдюк отдал весь жир и красиво поджарился

Яичные курзе (вареники)
Уберем курдюк в тарелочку,он нам потом понадобится.В курдючий жир добавим на ваш вкус сливочное или растительное масло (на сливочным-вкуснее,его я и добавила) примерно 1:1 и кинем туда лук.

Яичные курзе (вареники)
Когда лук пожарится да золотистого цвета,добавляем к нему накрошенную колбасу на 2-3 минутки,а затем уберем с огня,пусть остынет.

Яичные курзе (вареники)
А теперь займемся начинкой.Основная составляющая начинки-это яица и вода.Расчет такой: на одно яйцо-2 столовые ложки воды+в конце ещё 2 дополнительные ложки воды.Если у вас 6 яиц,то воды берем 12 ложек+2дополнительные=14 ложек воды.Но с некоторых пор я начала заменять воду сперва молоком,а затем перешла на сливки.Вкус курзе от этого,на мой взгляд, стал лучше.
Разбиваем в чашку яйца,перемешиваем,добавляем к ним сливки

Яичные курзе (вареники)
а теперь помнем отложенный в сторонку курдюк и соединим все:яично-сливочную массу,лук и курдюк

Яичные курзе (вареники)
в одну общую массу.Солим,перчим.Начинка готова.

Яичные курзе (вареники)
Поставим кастрюлю с водой на огонь.
А теперь приготовим для нашей начинки мешочки из теста.Отрезаем от теста колбаску и нарезаем её на такие вот кусочки

Яичные курзе (вареники)
скатываем каждый кусочек в маленькие шарики и обваливаем их в муке

Яичные курзе (вареники)
каждый шарик раскатываем в такой вот овал

Яичные курзе (вареники)
соединаям края овала удобным вам методом до середины,формируя из овала мешочек,я плету вот такую косичку

Яичные курзе (вареники)
каждый мешочек внутри надо присыпать слегка мукой,чтобы стенки мешочка не слиплись.Налепим штук 12-15 мешочков.Наполняем мешочки начинкой большой ложкой,а лучше маленькой кружкой,стараясь захватить со дня чашки лук и кусочки колбаски.Наполняем,оставив немного свободного места,так как начинка при варке увеличится с объеме

Яичные курзе (вареники)
защипываем края мешочка

Яичные курзе (вареники)
вот что в итоге получается

Яичные курзе (вареники)
И кидаем в кипящую подсоленную воду.Кинули,а затем тут же лопаткой или шумовкой поддели курзе со дна,не дав ему прилипнуть к онному.

Яичные курзе (вареники)
Посколько курзе увеличиваются в объеме,кастрюлю для варки лучше брать широкую и варить курзе небольшими партиями.Когда вода с курзе сильно закипит,огонь убавляем до меньше среднего,пусть себе неспешно кипят.Варим минут 10,перемешивая верхние курзе с нижними.Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла.

Яичные курзе (вареники)
А вот наше курзе в разломе

Яичные курзе (вареники)
Приятного аппетита.У меня все.

Яичные курзе (вареники)
Все комментарии:
SlaXx 21 янв 2012 в 23:43
Властелин колец  •  На сайте 17 лет
3
Интересно, необычно. И наверное очень вкусно, тем более со сметанкой up.gif
Cherepaha 21 янв 2012 в 23:44
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
3
Интересные вкусняхи... Завидую кулинарам, что умеют края теста такими косичками заплетать, на ЯПе где-то видео лежит с процессом, а я все не научусь так же лихо...
Я с Украины, думаю, заменив курдюк и сушеную колбасу почеревкой и домашней колбасой, вкус сильно не испортится...
Спасибо за рецепт!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 760
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх