Муксун малосольный, Мысли об идеальной закуске

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
2Seven 20 сен 2011 в 17:29
Супер во втором поколении  •  На сайте 17 лет
75
Приветствую всех посетителей любимого портала. Захотелось мне рассказать о результатах ежегодной осенней рыбалки на севере необъятной родины.

Живу я в г.Екатеринбурге. И каждый год мы с друзьями ходим не только в баньку, но и совершаем одну большую поездку на рыбалку в отдаленные для нас регионы страны. В этом году было принято единогласное решение поехать в Ханты-Мансийск. Сказано-сделано. Вдаваться в подробности фантастической рыбалки в тех краях я не буду, т.к. это тема для отдельного длинного разговора. Но скажу, что помимо нереальных впечатлений и трофейной рыбы привез я обратно домой муксуна. А это, я скажу вам, пожалуй, рыба мечты в кулинарном плане.

Знаю-знаю, что уже затянул начало, поэтому сейчас быстренько введу читающих в курс дела: кто знает указанную рыбу, тот итак уже все понял, ну а кто не знает, надеюсь, что захотят сами попробовать. Из муксуна готовится масса диковинных по вкусовым качествам блюд. Я решил его засолить.

Для приготовления нам понадобятся:
-собственно рыба Муксун
-соль крупная
-сахар
-укроп
-перец (по желанию)

Итак, сейчас будет краткая справочка про чудо-рыбу, а затем подборка из 7 фотографий.

Муксун малосольный

Это сообщение отредактировал 2Seven - 20 сен 2011 в 17:48
Yap 22.08.2026 - 00:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается преимущественно в реках Сибири.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Также это один из видов, использующихся для строганины.
1. Потрошим рыбу. Чешую снимать не обязательно, она нам не помешает.

Муксун малосольный
2. Далее отрезаем голову и хвост, и закидываем их в морозилку - лучшая вещь для ухи!

Муксун малосольный
3. Вот такой аппетитный кусочек должен получиться.

Муксун малосольный
4. Разрезаем ножом ребра вдоль хребта, чтобы его удалить. Остальные кости можно не трогать. Необходимо взять посуду с ровным дном, щедро посыпать дно крупной солью.
Т.к. рыбина у меня оказалась достаточно крупной, то я в итоге разрезал ее поперек ровно на 2 части. Первую часть кладем чешуей к соленому дну посудины.

Муксун малосольный
5. Посыпаем сверху той же крупной солью, потом чайную ложку сахара, немного молотого перца и обильно засыпаем свежим укропом.

Муксун малосольный
6. Берем наш второй кусок рыбины и кладем его сверху на первый мясом во внутрь. Обильно посыпаем сверху солью и снова много-много укропа.
Затем все это дело нужно прижать сверху каким-нибудь весом, но не сильно тяжелым, чтобы филе не сдавливалось и не выпускало сок!

Муксун малосольный
7. Самое сложное в приготовлении данной рыбы - это ждать хотя бы пару часов, пока она засаливается. Но результат стоит того!
Из посуды потом рыбу можно переложить в банку, чтобы она не сохла и ждать толпы друзей и знакомых, которые несомненно потребуют принять участие в дегустации данной закуски.

Вот такой у меня сегодня скромный ужин с дарами северных рек. Всем спасибо, я пошел кушать smile.gif

Муксун малосольный
Все комментарии:
rasch 20 сен 2011 в 17:46
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата
и обильно засыпаем ... укропом

Полностью согласный !!!
+++++
Вкусно! А закусь какая smile.gif smile.gif smile.gif
Belgorodec 20 сен 2011 в 17:46
UQ collector  •  На сайте 14 лет
3
Рыба твоей мечты? gigi.gif
Аж есть захотел. Выглядит аппетитно
Cepreuka 20 сен 2011 в 17:47
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
ТС, пожалуйста, прилепи к теме пробник smile.gif
То ли оно действительно так аппетитно выглядит, то ли надо было позавтракать и пообедать... smile.gif))
Bifer 20 сен 2011 в 17:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (2Seven @ 20.09.2011 - 18:45)
Вот такой у меня сегодня скромный ужин

Для кого скромный, а для меня это по-королевски!

P.S. А вместо муксуна йазь можно использовать? shum_lol.gif
tafia 20 сен 2011 в 17:48
Царевна Жаба  •  На сайте 16 лет
1
Рыбку я люблю +
Пойду форельку солененькую заточу.
NRW 20 сен 2011 в 17:48
Ёкарный Бабай  •  На сайте 17 лет
1
Э, эй! Стой! Куда пошёл-то? А нам?!

Однозначно укропу добавляю теме.
Megalo 20 сен 2011 в 17:48
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
суперрр!!! приятного аппетита!

но что до меня - так я бы её на строганинку пустил бы...
Шизофрения 20 сен 2011 в 17:50
...  •  На сайте 19 лет
0
Не люблю рыбу. Но тут чо-та следила за темой так... такая она симпатичная...
Это потому, что я без обеда(((
Но всё-равно + за кулинарную тему
Spriggan 20 сен 2011 в 17:51
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
рыба просто охрененная найти ее можно за уралом если не ошибаюсь она занесена в красную книгу, мясо очень нежное и жирное, правда я пробовал копченую
2Seven автор 20 сен 2011 в 17:52
0
Цитата (Megalo @ 20.09.2011 - 20:48)

но что до меня - так я бы её на строганинку пустил бы...

У нас с той рыбалки каждый привез по такой рыбине. Я засолил, а друзья будут делать строганину. Так что попробовать получится все smile.gif
Штирлиц 20 сен 2011 в 17:59
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
2
Аналогично делаю любую лососевую рыбу - кижуч, нерка, кета.
Самая любимая - таймень.
ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ 20 сен 2011 в 17:59
0
пелядь и сырок достойная замена муксуна
Акация 20 сен 2011 в 18:06
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Обожаю рыбу во всех ее видах. Плюсометем завтра пройдусь, не знала, что тут такая вкуснятина затаилась.
2Seven автор 20 сен 2011 в 18:07
0
Цитата (ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ @ 20.09.2011 - 20:59)
пелядь и сырок достойная замена муксуна

Спорить в таких вопросах, думаю, бесполезно, т.к. на вкус и цвет сами знаете gentel.gif
Славуш 20 сен 2011 в 18:14
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
у меня вяленный в холодильнике))
под пиво само то
seregakgn 20 сен 2011 в 18:38
-1
Цитата (ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ @ 20.09.2011 - 18:59)
пелядь и сырок достойная замена муксуна.

Пелядь и сырок - эт одно и то же
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 320
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх