Разные лепешки, готовим из нетрадиционной муки

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 5 сен 2011 в 08:35
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
78
Занесено в книгу рецептов ЯПа

Содержание:
Ржаные лепешки
Ржаные козули. Культовые прянички
Кукурузные лепешки
Мчади — лепешка из кукурузной муки от ПЕНСИОНЕРа
Мчади от Водомерки

Ржаные лепешки

Когда-то очень давно в магазинах продавались безумно вкусные ржаные лепешки. Я их часто покупала. А потом они куда-то исчезли, изменились и стали другого вкусу. Вот у меня и возникла мысль, а не попробовать ли самой испечь, ингредиенты знаю, надо лишь купить ржаной муки.

Итак, по просьбам трудящихся - ржаные лепешки. Будет 16 фот, потерпите.

Разные лепешки

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 04:41
Yap 22.08.2026 - 21:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все очень просто до безобразия и времени занимает от силы час. Лепешки можно есть с чаем, а можно (если несладкие) с обедом. Как блинчики.

Берем ржаную муку, около половины килограмма, просеиваем.

Разные лепешки
Льем в нее водичку - теплую, но не горячую. Примерно 3\4 стакана. Вообще, это неважно, будет много - муки подсыпем.

Разные лепешки
Добавляем чайную ложку соды.

Разные лепешки
Солим чуток, но без фанатизма, тесто не должно быть соленым.

Разные лепешки
Одну-две столовых ложки сахара. Это кому как нравится. Если хочется сладких - можно и все три.

(гы, первым изучать рецепт пришел МЕХАНИЗМ)

Разные лепешки
И вымешиваем тесто. Долго и тщательно. Каюсь, торопилась и взяла миксер, а так, конечно, тесто любит руки.

Разные лепешки
Добавляем пару-тройку ложек растительного масла и снова месим. Пока тесто не станет крутым и однородным. С маслом такое дело: если его мало, изделие получается сухим и крошится, если много - слишком тяжелое и долго пропекается.

Разные лепешки
Вываливаем тесто на стол, если нужно, подмешаем еще муки.
Скатываем шар и ставим на расстойку (у кого есть время) примерно на полчасика. Я торопилась, разделывала сразу - тоже хорошо получилось.

Разные лепешки
Помощница в этот раз повела носом, сказала, что мяса нет и ушла спать. А помощник убежал ей мешать

Разные лепешки
Дальше поступаем так, как вам нравится. Хотите раскатывайте в блин и вырезайте кружочки стаканом, хотите, как я. Скалку не люблю, все делаю руками. Сначала кусок теста скатываю в колбасу.

Разные лепешки
Потом делю ее на части и катаю шарики

Разные лепешки
Шарики плющу прямо руками примерно до 5 милиметров. Вымерять штангенциркулем необязательно. smile.gif И на противень. Если лист как у меня - луженый,можно ничем не смазывать. Для красоты обратной стороной ножа делаем узор.

Разные лепешки
Смазываем маслом и в духовку, градусов на 200 примерно на 15 минут. Противень повыше ставьте, чтобы лепешки подрумянились.

А можно не смазывать маслом, а раскалить сковороду с маслом и жарить лепешки на ней. С двух сторон минуты по две-три. Я на даче так и делала, духовки там нет. Получается ничуть не хуже печеных.

Разные лепешки
Вынимаем и еще раз маслицем смазываем с двух сторон. А можно и просто водой.
Пока пеклась вторая партия, первую практически всю умяли. smile.gif

Ангела за трапезой! Я закончила.

Разные лепешки
Все комментарии:
Grinito 5 сен 2011 в 08:49
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Люблю такие)
valereg 5 сен 2011 в 08:49
Шутник  •  На сайте 17 лет
3
Можно в крестики нолики играть idea.gif кто выиграл-тот и умял smile.gif)) Плюсяра!
senka26 5 сен 2011 в 08:51
Гость  •  На сайте 15 лет
0
А это не то что раньше в школах было ? Такие треугольные они были, не оно ?
DAFNA777 5 сен 2011 в 08:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
я тоже те лепешки вспоминаю с невероятным теплом..бежишь.. денег в обрез..купишь одну...я ее уусочками мелкими ела.. такая вкуснятина..

сечас они есть.. но оооч жирные стали..и какие то сыроватые..вообще не то уже..или я сытая..

автору спасибо за рецепт.. все думала что ее из ржаной муки можно сделать напокупала в ашане...

а структура лепеши такая же получилась?
Acca 5 сен 2011 в 08:52
ЯРита  •  На сайте 17 лет
0
Спасибо, попытаемся!
Акация автор 5 сен 2011 в 08:54
0
Цитата (senka26 @ 5.09.2011 - 09:51)
А это не то что раньше в школах было ? Такие треугольные они были, не оно ?

Не знаю, у нас в школе таких не было. В смысле, ни треугольных, ни таких, как у меня.

Добавлено в 08:58
Цитата (DAFNA777 @ 5.09.2011 - 09:52)

а структура лепеши такая же получилась?

Не знаю. smile.gif Все было так давно... Они довольно плотные получаются.

Это сообщение отредактировал Акация - 5 сен 2011 в 08:55
ieee1394 5 сен 2011 в 09:15
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
мотал так быстренько - смотрел картинки и попался КОТ и дальше опять выпечка)) Кот при выпечке не пострадал надеюсь?
Акация автор 5 сен 2011 в 09:17
1
ieee1394
Кошка. Я ее на жаркое откармливаю. Но мои пока против такого применения.
Водомерка 5 сен 2011 в 09:18
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
0
А вот интересно, что правда совсем без дрожжей? Прямо пресные?
Акация автор 5 сен 2011 в 09:29
0
Цитата (Водомерка @ 5.09.2011 - 10:18)
А вот интересно, что правда совсем без дрожжей? Прямо пресные?

Ага! Лепешки же! Сода в качестве разрыхлителя. С дрожжами - это уже булочки получатся или пышки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 951
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх