Бамия, она же окра., Редкий и странный овощ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brue
12.07.2011 - 10:30
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
18
Что за чудо такое - бамия? В России это растение называют - бамия, в Африке - гомбо, в Америке - окра. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница. Как бы переводчики не путались , а штука эта очень вкусная и полезная. В России окру выращивают в Ставрополье и в Краснодарском крае. Из бамии готовят салаты, супы и другие блюда. Зрелые семена - заменитель кофе. Благодаря высокому содержанию слизистых веществ в плодах, блюда из бамии очень полезны при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов принимают от простуды и при кашле. Последнее меня особенно радует, потому что каждую зиму болеем и кашляем.))))))

Не смотря на то, что окра растёт на мощных чернозёмах и очень требовательна к почвам, моему брату удалось её вырастить в парнике. Он у нас фанат огородно- садового дела. Урожай не большой , но гордый!

Бамия, она же окра.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Brue
12.07.2011 - 10:32
4
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Плоды окры, должны быть вот такими маленькими. Если окра большая, то это не годится для приготовления блюд.

Бамия, она же окра.
 
[^]
Brue
12.07.2011 - 10:33
4
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Стручки окры нужно вымыть и срезать кончики. Сок из стручков - клейковидный, поэтому нужно часто споласкивать руки когда готовите окру.

Бамия, она же окра.
 
[^]
Brue
12.07.2011 - 10:34
4
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
На срезе окра напоминает цветочек. Нарезаем стручки вот такими кусочками.

Бамия, она же окра.
 
[^]
Brue
12.07.2011 - 10:35
4
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Смешиваем в миске окру ( она же бамия) , 1 яйцо ( можно 2) и 2-3 столовых ложки панировочных сухарей.

Бамия, она же окра.
 
[^]
Brue
12.07.2011 - 10:36
4
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Всё поджариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Помешиваем.

Бамия, она же окра.
 
[^]
Brue
12.07.2011 - 10:39
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Через 10 минут окра готова.Сверху можно посыпать блюдо укропом Приятного аппетита! biggrin.gif

Добавлено в 10:42
На вкус окра напоминает зукини. Никакого особенного аромата нет. Я много раз слышала, что клейкий сок в середине стручка окры очень помогает при бронхитах , но нужно делать отвар. Рецепт этого отвара я не нашла. Да и не так уж и много рецептов из окры в инете. Это растение не выращивают в промышленных маштабах. Сезонная забава для увлечённых огородников.

В Москве, окру я видела в продаже, в замороженном виде , уже нарезанную кружочками. Российское название окры - бамия. Конечно, бамия - вещь не привычная. Труднопокупаемая, скажем так. Но, поскольку мы все любознательные и в жизни могут произойти неожиданные случайности (например вы натолкнулись на рынке на эти стручки и стоит не дорого) то совсем не плохо знать как это приготовить. Пусть будет рецепт, на всякий случай.

Бамия, она же окра.
 
[^]
Evan20
12.07.2011 - 10:43
0
Статус: Offline


Вежливый хам

Регистрация: 15.06.09
Сообщений: 9568
Познавательно bravo.gif. Любителям экзотики на заметку...
 
[^]
Wagner
12.07.2011 - 10:43
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.03.11
Сообщений: 371
Бамия это вкусно ! Brue извини, это я на последней пикче нечаянно минусанул , - конечно же + 100 !

Это сообщение отредактировал Wagner - 12.07.2011 - 10:44
 
[^]
Deim0nAx
12.07.2011 - 10:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Brue
Цитата
На вкус окра напоминает зукини. Никакого особенного аромата нет.

А зачем тогда? Цукини нетребователен к почве и теплу. Урожайность - бешеная.
 
[^]
Brue
12.07.2011 - 10:49
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434

Цитата
Brue извини, это я на последней пикче нечаянно минусанул

Wagner не переживай. Я не за счётчик стараюсь. если бы мне нужны были плюсы, то я постила бы новые темы через инкубатор.))))))))))))


Добавлено в 10:52
Deim0nAx
Цитата
На вкус окра напоминает зукини. Никакого особенного аромата нет.


А зачем тогда? Цукини нетребователен к почве и теплу. Урожайность - бешеная.


В зуккини нет того ценного клейкого сока.
 
[^]
Шизофрения
13.07.2011 - 21:40
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 4.10.06
Сообщений: 1317
Симпатичная штуковина)) Буду поглядывать на рынках. Вдруг да повезет!
 
[^]
Жижа
14.07.2011 - 12:44
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.02.10
Сообщений: 184
у меня доча любит бамию эту-а по мне так бееее wub.gif
 
[^]
simakoka
8.10.2011 - 19:11
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.08.09
Сообщений: 158
ее еще б чесночком сверху присыпать
 
[^]
МАКТаня
12.10.2011 - 13:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 367
Очень хотелось бы попробовать, но хоть и живу в Краснодарском крае - не видела в продаже ни разу. Таким образом готовлю зелёную фасоль, теперь буду знать, что и бамию тоже. Спасибо за рецептик, буду искать бамию
 
[^]
Brue
15.04.2017 - 20:15
3
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Извините, что поднимаю старую тему. Упоминалось употребление бамии при бронхитах и кашле . Просто в личку пришло письмо от инет-приятеля о том, что ребёнка кашель замучил. Врачи говорят, со временем пройдёт... Типа последствия.

Я нашла рецепт отвара из бамии (окра). Вымыть и порезать кусочками плод. Положить в чашку , залить крутым кипятком и плотно накрыть чем нибудь. Подождать пока остынет до температуры, когда можно пить не обжигаясь. Это конечно настой , а не отвар (отвар-это когда варят) , а в этом варианте настаивают. Потом остатки бамии можно залить ещё раз кипятком и всё повторить.

Этот рецепт мне дали во вьетнамской травяной аптеке. Первоначально был предложен чабрец (орегано) , но настой чабреца очень едкий на вкус. Бамию оказывается можно сушить. И потом сухие кусочки использовать либо в суп, либо в настой.

 
[^]
Настасья13
15.04.2017 - 20:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Я посадила, не знаю вырастет или нет. Не знала, что тут из нее рецепты есть. Семена покупали, потому что маме ничего нельзя было, для разнообразия, да и написано, что полезна при диабете
 
[^]
Brue
15.04.2017 - 20:32
2
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Я прочла весь текст и хочу добавить, что бамия очень быстро варится и обжаривается. Не нужно долгой тепловой обработки. 3-4 минуты и всё готово.
 
[^]
Колаб
15.04.2017 - 22:28
1
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7517
Brue
Цитата
Первоначально был предложен чабрец (орегано) ,

Орегано это душица в русском варианте, но никак не чабрец.
От кашля много более доступных средств: солодка, алтей, анис луковй сироп и т.д.
Простейший вариант забытые таблетки Мукалтин на основе алтея, очень дёшево, но эффективно.

Это сообщение отредактировал Колаб - 15.04.2017 - 22:29
 
[^]
LaraLizard
15.04.2017 - 22:32
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 755
Цитата (МАКТаня @ 12.10.2011 - 13:19)
Очень хотелось бы попробовать, но хоть и живу в Краснодарском крае - не видела в продаже ни разу.

Я тоже в Краснодаре. Но свежей не видела нигде. Один раз купила маринованную в банке, из Армении. Ну так себе по вкусу. Все-таки эти мелкие косточки не оч. приятные и слизь чувствуется, несмотря даже на маринад.
 
[^]
Salavei
15.04.2017 - 22:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Ооо! Только в разрезанном виде узнала эту штуку (в Азии частенько попадалась, в супах), вот оно чо оказывается...
Не видела у нас такой диковинки. Погуглю как хоть выглядит само растение.
 
[^]
evergreen
15.04.2017 - 22:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.11
Сообщений: 1519
Ну наконец-то я узнал, что за неведомой хренью меня кормили иранцы! Там было блюдо типа жидкого гуляша с небольшими стрючками этой фигни - я её не ел, ибо шкура была твердовата и вкус не очень, так что просто отодвигал в тарелке
 
[^]
oguryan84
15.04.2017 - 22:40
1
Статус: Offline


Вунгтау

Регистрация: 4.01.17
Сообщений: 824
Живу в Краснодарском крае, о такой диковине даже не слышала.
Хз, кто и где её возделывает, но что-то мы мимо.
 
[^]
Brue
15.04.2017 - 23:01
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Цитата (Колаб @ 15.04.2017 - 22:28)

От кашля много более доступных средств: солодка, алтей, анис луковй сироп и т.д.
Простейший вариант забытые таблетки Мукалтин на основе алтея, очень дёшево, но эффективно.

Доступные средства , к сожалению, не везде доступны одинаково. Ну и сами понимаете, что кашель тоже бывает разный. Средство искали для маленького ребёнка, которому если не вкусно , так он и выплюнет. В травяной аптеке удалось купить сушёную бамию , вот и попробуем как работает.


А oregano - в словаре действительно переводитса как душица. Но, вьетнамский травник когда показывал мне орегано , произносил "чаберет" и уверял, что в России этой травы много. С переводом конечно сложно вышло. Ну, будем отталкиваться от слова орегано.

Кстати, сок чёрной редьки тоже от кашля помогает...Но , лучше быть здоровым и не кашлять!

И ещё лучше есть бамию не по медицинскому предписанию , а из кулинарного любопытства или по гастрономическому предпочтению.
 
[^]
Ovimu
15.04.2017 - 23:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Окра, бамия офигенная вещь. Я ее сравнительно недавно для себя открыл.
Первый раз ее попробовал в супе гамбо , Новом Орлеане.
Потом через много времени встретил здесь в индийском ресторане с карри и уже после этого покупал и готовил сам. Кстати спасибо за напоминание. Надо будет приготовить.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 15.04.2017 - 23:11
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10022
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх