Бамия, она же окра., Редкий и странный овощ.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Brue 12 июл 2011 в 10:30
кулинарю  •  На сайте 20 лет
18
Что за чудо такое - бамия? В России это растение называют - бамия, в Африке - гомбо, в Америке - окра. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница. Как бы переводчики не путались , а штука эта очень вкусная и полезная. В России окру выращивают в Ставрополье и в Краснодарском крае. Из бамии готовят салаты, супы и другие блюда. Зрелые семена - заменитель кофе. Благодаря высокому содержанию слизистых веществ в плодах, блюда из бамии очень полезны при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов принимают от простуды и при кашле. Последнее меня особенно радует, потому что каждую зиму болеем и кашляем.))))))

Не смотря на то, что окра растёт на мощных чернозёмах и очень требовательна к почвам, моему брату удалось её вырастить в парнике. Он у нас фанат огородно- садового дела. Урожай не большой , но гордый!

Бамия, она же окра.
Yap 28.08.2026 - 23:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Brue автор 12 июл 2011 в 10:32
4
Плоды окры, должны быть вот такими маленькими. Если окра большая, то это не годится для приготовления блюд.

Бамия, она же окра.
Brue автор 12 июл 2011 в 10:33
4
Стручки окры нужно вымыть и срезать кончики. Сок из стручков - клейковидный, поэтому нужно часто споласкивать руки когда готовите окру.

Бамия, она же окра.
Brue автор 12 июл 2011 в 10:34
4
На срезе окра напоминает цветочек. Нарезаем стручки вот такими кусочками.

Бамия, она же окра.
Brue автор 12 июл 2011 в 10:35
4
Смешиваем в миске окру ( она же бамия) , 1 яйцо ( можно 2) и 2-3 столовых ложки панировочных сухарей.

Бамия, она же окра.
Brue автор 12 июл 2011 в 10:36
4
Всё поджариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Помешиваем.

Бамия, она же окра.
Brue автор 12 июл 2011 в 10:39
5
Через 10 минут окра готова.Сверху можно посыпать блюдо укропом Приятного аппетита! biggrin.gif

Добавлено в 10:42
На вкус окра напоминает зукини. Никакого особенного аромата нет. Я много раз слышала, что клейкий сок в середине стручка окры очень помогает при бронхитах , но нужно делать отвар. Рецепт этого отвара я не нашла. Да и не так уж и много рецептов из окры в инете. Это растение не выращивают в промышленных маштабах. Сезонная забава для увлечённых огородников.

В Москве, окру я видела в продаже, в замороженном виде , уже нарезанную кружочками. Российское название окры - бамия. Конечно, бамия - вещь не привычная. Труднопокупаемая, скажем так. Но, поскольку мы все любознательные и в жизни могут произойти неожиданные случайности (например вы натолкнулись на рынке на эти стручки и стоит не дорого) то совсем не плохо знать как это приготовить. Пусть будет рецепт, на всякий случай.

Бамия, она же окра.
Evan20 12 июл 2011 в 10:43
Вежливый хам  •  На сайте 17 лет
0
Познавательно bravo.gif. Любителям экзотики на заметку...
Wagner 12 июл 2011 в 10:43
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Бамия это вкусно ! Brue извини, это я на последней пикче нечаянно минусанул , - конечно же + 100 !

Это сообщение отредактировал Wagner - 12 июл 2011 в 10:44
Deim0nAx 12 июл 2011 в 10:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Brue
Цитата
На вкус окра напоминает зукини. Никакого особенного аромата нет.

А зачем тогда? Цукини нетребователен к почве и теплу. Урожайность - бешеная.
Brue автор 12 июл 2011 в 10:49
1

Цитата
Brue извини, это я на последней пикче нечаянно минусанул

Wagner не переживай. Я не за счётчик стараюсь. если бы мне нужны были плюсы, то я постила бы новые темы через инкубатор.))))))))))))

Добавлено в 10:52
Deim0nAx
Цитата
На вкус окра напоминает зукини. Никакого особенного аромата нет.

А зачем тогда? Цукини нетребователен к почве и теплу. Урожайность - бешеная.

В зуккини нет того ценного клейкого сока.
Шизофрения 13 июл 2011 в 21:40
...  •  На сайте 19 лет
0
Симпатичная штуковина)) Буду поглядывать на рынках. Вдруг да повезет!
Жижа 14 июл 2011 в 12:44
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
у меня доча любит бамию эту-а по мне так бееее wub.gif
simakoka 8 окт 2011 в 19:11
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
ее еще б чесночком сверху присыпать
МАКТаня 12 окт 2011 в 13:19
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Очень хотелось бы попробовать, но хоть и живу в Краснодарском крае - не видела в продаже ни разу. Таким образом готовлю зелёную фасоль, теперь буду знать, что и бамию тоже. Спасибо за рецептик, буду искать бамию
Brue автор 15 апр 2017 в 20:15
3
Извините, что поднимаю старую тему. Упоминалось употребление бамии при бронхитах и кашле . Просто в личку пришло письмо от инет-приятеля о том, что ребёнка кашель замучил. Врачи говорят, со временем пройдёт... Типа последствия.

Я нашла рецепт отвара из бамии (окра). Вымыть и порезать кусочками плод. Положить в чашку , залить крутым кипятком и плотно накрыть чем нибудь. Подождать пока остынет до температуры, когда можно пить не обжигаясь. Это конечно настой , а не отвар (отвар-это когда варят) , а в этом варианте настаивают. Потом остатки бамии можно залить ещё раз кипятком и всё повторить.

Этот рецепт мне дали во вьетнамской травяной аптеке. Первоначально был предложен чабрец (орегано) , но настой чабреца очень едкий на вкус. Бамию оказывается можно сушить. И потом сухие кусочки использовать либо в суп, либо в настой.

Настасья13 15 апр 2017 в 20:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я посадила, не знаю вырастет или нет. Не знала, что тут из нее рецепты есть. Семена покупали, потому что маме ничего нельзя было, для разнообразия, да и написано, что полезна при диабете
Brue автор 15 апр 2017 в 20:32
2
Я прочла весь текст и хочу добавить, что бамия очень быстро варится и обжаривается. Не нужно долгой тепловой обработки. 3-4 минуты и всё готово.
Колаб 15 апр 2017 в 22:28
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
Brue
Цитата
Первоначально был предложен чабрец (орегано) ,

Орегано это душица в русском варианте, но никак не чабрец.
От кашля много более доступных средств: солодка, алтей, анис луковй сироп и т.д.
Простейший вариант забытые таблетки Мукалтин на основе алтея, очень дёшево, но эффективно.

Это сообщение отредактировал Колаб - 15 апр 2017 в 22:29
LaraLizard 15 апр 2017 в 22:32
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (МАКТаня @ 12.10.2011 - 13:19)
Очень хотелось бы попробовать, но хоть и живу в Краснодарском крае - не видела в продаже ни разу.

Я тоже в Краснодаре. Но свежей не видела нигде. Один раз купила маринованную в банке, из Армении. Ну так себе по вкусу. Все-таки эти мелкие косточки не оч. приятные и слизь чувствуется, несмотря даже на маринад.
Salavei 15 апр 2017 в 22:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ооо! Только в разрезанном виде узнала эту штуку (в Азии частенько попадалась, в супах), вот оно чо оказывается...
Не видела у нас такой диковинки. Погуглю как хоть выглядит само растение.
evergreen 15 апр 2017 в 22:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ну наконец-то я узнал, что за неведомой хренью меня кормили иранцы! Там было блюдо типа жидкого гуляша с небольшими стрючками этой фигни - я её не ел, ибо шкура была твердовата и вкус не очень, так что просто отодвигал в тарелке
oguryan84 15 апр 2017 в 22:40
Вунгтау  •  На сайте 9 лет
1
Живу в Краснодарском крае, о такой диковине даже не слышала.
Хз, кто и где её возделывает, но что-то мы мимо.
Brue автор 15 апр 2017 в 23:01
1
Цитата (Колаб @ 15.04.2017 - 22:28)

От кашля много более доступных средств: солодка, алтей, анис луковй сироп и т.д.
Простейший вариант забытые таблетки Мукалтин на основе алтея, очень дёшево, но эффективно.

Доступные средства , к сожалению, не везде доступны одинаково. Ну и сами понимаете, что кашель тоже бывает разный. Средство искали для маленького ребёнка, которому если не вкусно , так он и выплюнет. В травяной аптеке удалось купить сушёную бамию , вот и попробуем как работает.

А oregano - в словаре действительно переводитса как душица. Но, вьетнамский травник когда показывал мне орегано , произносил "чаберет" и уверял, что в России этой травы много. С переводом конечно сложно вышло. Ну, будем отталкиваться от слова орегано.

Кстати, сок чёрной редьки тоже от кашля помогает...Но , лучше быть здоровым и не кашлять!

И ещё лучше есть бамию не по медицинскому предписанию , а из кулинарного любопытства или по гастрономическому предпочтению.
Ovimu 15 апр 2017 в 23:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Окра, бамия офигенная вещь. Я ее сравнительно недавно для себя открыл.
Первый раз ее попробовал в супе гамбо , Новом Орлеане.
Потом через много времени встретил здесь в индийском ресторане с карри и уже после этого покупал и готовил сам. Кстати спасибо за напоминание. Надо будет приготовить.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 15 апр 2017 в 23:11
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 828
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх