Ягодный пирог, а точнее, клубничный

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:19
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
16
Как я и предполагала Барурик оказался настолько мал, что к вечеру от него ничего не осталось, посему пришлось на воскресный чай придумывать что-то новое. И тут, на радость мою, увидела утром передачу, где и готовили такое чудо, правда пирог был вишневый, но у меня в магазине вишни не оказалось, зато была клубника, которую я люблю гораздо больше. Итак приступаем.

Будет 8 фоток и много слов

Для приготовления пирога нам понадобиться:
Мука - 500 гр
Масло сливочное - 1 пачка (200 гр)
Сахар - 600 гр
Яйцо - 2 шт
Ягоды (вишня или клубника, или все вместе) - 1 кг
Крахмал - 50 гр
Ликер (вишневый или клубничный) - 50 - 100 мл (Я обошлась без него)
Щепотка соли
30 мл воды



Ягодный пирог
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:21
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Для начала надо сделать песочное тесто: Муку смешиваем с размягченным сливочным маслом (масло должно быть комнатной температуры, тогда тесто будет пышное и мягонькое), добавляем сахар (300 гр), яйца и соль, тщательно все вымешиваем и отправляем тесто в холодильник на 30 минут.

Это сообщение отредактировал IrishSoul - 30.05.2011 - 09:22

Ягодный пирог
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:25
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Пока тесто "отдыхает" займемся начинкой, замороженные ягоды кладем в сотейник (у кого, как у меня, сего девайса на кухне нет, берем кастрюль) и на маленьком огне доводим до кипения. При разморозке ягода даст и сок и воду. Доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар (300 гр), размешиваем.

Ягодный пирог
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:26
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Крахмал разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в ягодную смесь, крахмал придаст начинке желейную структуру и не даст растекаться (в холодном виде точно), добавляем ликер для усиления вкуса (еще раз повторюсь, я обошлась без него), размешиваем, выключаем, начинка готова

Это сообщение отредактировал IrishSoul - 30.05.2011 - 09:37

Ягодный пирог
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:28
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Тесто делим на две части, одна больше другой. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, можно просто выложить пергаментом или фольгой, в общем, кто как привык. Выкладываем большую часть теста, распределить по форме, сформировать бортики (а то потечет вся начинка).

Ягодный пирог
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:29
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Сверху выкладываем нашу ягодную начинку, разравниваем



Это сообщение отредактировал IrishSoul - 30.05.2011 - 09:31

Ягодный пирог
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:32
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
и накрываем оставшимся тестом. Раскатывается тесто очень проблематично, рвется и липнет, очень уж мягкое, посему можете делать как я. Я пирог закрыла тремя раскатанными кусочками теста, целиком так и не вышло. И то, как видно, с дырками, но это не страшно.
Духовку разогреваем до 200 градусов и туда наш пирожок на 20-30 минут отправляем.

Ягодный пирог
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:33
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Собственно все.
P.S. есть в охлажденном виде, хотя, ну очень сложно удержаться, не дождались, стали теплым резать и начинка немного потекла, но на вкусовых качествах пирога это не сказалось!
Приятного чаепития!!!

Это сообщение отредактировал IrishSoul - 30.05.2011 - 09:34

Ягодный пирог
 
[^]
palenchik
30.05.2011 - 09:42
1
Статус: Offline


генератор счастья

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 4189
Лично я ягодную начинку не варю, ягоды смешиваю с сахаром и крахмалом (или мукой) Никогда не течёт. Тесто песочное тоже не должно прилипать, может не дали постоять ему немного в холодильнике, или муки недостаточно. А так, всё аппетитненько выглядит, +
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 09:45
1
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
palenchik, да, может тесто и не достояло, я с песочным уже лет сто дело не имела, а ягоды были мороженые, ждать пока растают слишком уж долго, да и в рецепте именно так было, когда ягода свежая с сахаром там другой вкус получается.
 
[^]
ТопоГРАВ
30.05.2011 - 10:34
1
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Через месяц в средней полосе России поспеет клубника-виктория. Нужно будет супруге подкинуть идейку. Спасибо!
 
[^]
Акация
30.05.2011 - 13:36
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
Вкусно... Но я бы не накрывала тестом сверху, а сделал решетку. Красивее выглядит. Да по решетке цветочков можно насажать, если есть лишнее тесто.
 
[^]
IrishSoul
30.05.2011 - 13:40
0
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Акация
дело в том, что сверху получается тонкая хрустящая корочка, такая вкусная. Хотя, я уверена, что здесь возможны различные вариации, т.к. я готовила этот пирог впервые, решила не отступать от рецептуры.
 
[^]
Акация
30.05.2011 - 13:45
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
IrishSoul
ничего, решеточка тоже хрустеть будет. smile.gif
 
[^]
Ossillydar
30.05.2011 - 13:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Ндяяяяя... по пирогам/сладкому у меня больше Жена, а я как то в полёте, как тот предмет над Парижем ))
Но вкусно несомненно, аппетитно, star.gif
Может и мне уже замахнуться на пироги штоли???
 
[^]
Акация
30.05.2011 - 13:57
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
Ossillydar
да там все еще проще, чем с мясом. smile.gif)
 
[^]
TopRabbit
4.06.2011 - 06:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 8516
А я бы сейчас с удовольствием шматочек на завтрак умял... Обычно для песочного теста использую маргарин: 200 г на 2 стакана (ок. 300-330 г) муки. Надо бы попробовать по рецепту автора, если руки дойдут и смелости хватит отказаться от покупок замороженного слоёного:(
 
[^]
КатяМататя
4.06.2011 - 07:14
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.09.10
Сообщений: 182
А если попробывать вместо крахмала желатин добавить?...
 
[^]
Акация
4.06.2011 - 09:38
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25026
Цитата (КатяМататя @ 4.06.2011 - 08:14)
А если попробывать вместо крахмала желатин добавить?...

Хм.. что-то не припомню, чтобы желе можно было запекать. Его вроде в уже остывшую форму наливают, типа корзиночек или открытых пирогов.
 
[^]
Rufik
4.06.2011 - 09:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.11
Сообщений: 20
Цитата
Пока тесто "отдыхает" займемся начинкой, замороженные ягоды кладем в сотейник (у кого, как у меня, сего девайса на кухне нет, берем кастрюль) и на маленьком огне доводим до кипения. При разморозке ягода даст и сок и воду. Доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар (300 гр), размешиваем.

Воду добавлять не надо? просто выложил замороженные ягоды и доводишь до кипячения?
 
[^]
IrishSoul
5.06.2011 - 10:40
0
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Rufik
именно так, воду добавлять не надо, при разморозке ягоды дадут и сок и достаточное количество воды, только на маленьком огне надо это делать.
 
[^]
Boris
5.06.2011 - 12:34
0
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10014
Шикарный!! Замутить, что ли? У нас сейчас клубники море, по 2 доллара за кило на каждом углу продается, устал лопать со сливками smile.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6824
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх