Вкусно о прозаичном.., или борщ из крапивы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПохНахНех
17.05.2011 - 22:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
55
Здравствуй, Бомжык.
Покорил ты мое сердце своими душевными рецептами. Вдохновил взяться за ножи, кастрюли и фотоаппарат.

Не стреляйте в пианиста.. ежели что..
Будет 12 фот.

Начну издалека:
Злое семя крапива: не сварить из него пива!
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Не лестные слова, чиво-уш-там, не повезло крапиве с народной любовью. Да и она старательно платит взаимностью: норовит ожечь руки, ноги, попки и прочие не в меру и не вовремя открытые части тела. Однако, стоит внимательнее отнестись к зеленой вредине, может статься мнение и изменится smile.gif
Википедия нам рассказывает: Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.
Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.
Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, а из листьев и корней получали зелёную краску для шерсти.
Жутко полезная и съедобная к тому же.

Вот с последнего ракурса и рассмотрим крапиву повнимательнее, да не одну, а со щавелем gentel.gif
Сварганим ка зеленый борщ. /подобная тема, если верить поиску, однажды поднималась, да не устояла…/

Убедительная просьба, дождаться окончания подборки, и уж тогда критиковать.


 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 22:58
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
Потребуется:
Мясной бульон - 3 л
Крапива – сколько не страшно
Щавель – столько же сколько крапивы
Зелень – какая нашлась
Лук – одна большая головка, либо несколько маленьких
Морковь – одна средняя
Картофель – 5-6 небольших клубней
Помидоры – пара средних
Чеснок – 3-4 зубчика.
Куриные яйца 3-4 штуки
Соль, перец по вкусу


Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 22:59
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
2. Накануне праздновался день варенья в семье, и остались жаренные свиные колбаски. В сегодняшнем варианте зеленого борща они пойдут за мясо.
Режем все, как нравится. Стараемся, чтоб красиво)
Если честно, крапиву я боюсь с босоногого детства. Бежишь по бабушкиному двору без сандалеков, а она возьми и прямо на дороге вырасти..
Так что, перед тем, как порезать, обдаю крапиву кипятком.
*чувствительным к запаху лука особам рекомендую дуть себе под нос во время процесса нарезки, плакать не будете;)


Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:00
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
3. На разогретую сковороду наливаем немного масла, высыпаем лук, пассируем, смешное слово, но раз так принято, пусть будет))
Бульон доводим до кипения, забрасываем в него нарезанный картофель. Одну картофелинку можно сварить целой, на последнем этапе приготовления она пригодится.
Варим яйца.


Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:01
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
4. Лук должен приобрести приятный золотистый оттенок.


Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:01
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
5. К луку добавляем морковь и дружим их, пока морковка разомлеет до полумягкости.


Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:02
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
6.

Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:03
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
7. Тут наступает время помидоров. Вместе с ними тушим овощи до появления сока.
Обратим внимание на бульон. Он не бурлит, но тихонечко кипит. Так, чтоб картошечка не разварилась раньше времени. Добавляем в него порезанные колбаски.


Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:04
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
8. Отправляем в сковородку нарезанную зелень и чеснок. Тушим дальше. Главный показатель в данном процессе морковь, если она готова, огонь под сковородкой можно погасить.


Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:04
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
9. Тот кипяток которым обдавали крапиву, вполне сойдет для полоскания волос милым дамам так что все в дело)



Это сообщение отредактировал Дженибек - 18.05.2011 - 12:42

Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:06
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
10. В кастрюлю закладываем щавель, затем овощи из сковороды, перемешиваем, и через пару минут добавляем крапиву. Соль, перец по вкусу.

Это сообщение отредактировал Дженибек - 18.05.2011 - 12:43

Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:07
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
11. Вынимаем из борща ту самую картофелинку, разминаем вилкой и возвращаем обратно.
Пробуем, досаливаем и выключаем огонь.


Это сообщение отредактировал Дженибек - 18.05.2011 - 12:44

Вкусно о прозаичном..
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:11
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
12. Ароматный борщ с приятной кислинкой готов:
Пробная тарелка готова на старте:)
Приятного аппетита!


Это сообщение отредактировал Дженибек - 18.05.2011 - 12:45

Вкусно о прозаичном..
 
[^]
Broot
17.05.2011 - 23:22
1
Статус: Offline


без статуса

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 319
пока ждала когда ты выложишь - захлебнулась слюной, обнимаю за вкусные картинки)

п.с. Товарищи немцы, подскажите кто знает, где можно в германии купить щавель и как он тут называется?
 
[^]
vydy
17.05.2011 - 23:29
1
Статус: Offline


недожабер

Регистрация: 4.02.08
Сообщений: 605
Цитата (Broot @ 17.05.2011 - 22:22)
пока ждала когда ты выложишь - захлебнулась слюной, обнимаю за вкусные картинки)

п.с. Товарищи немцы, подскажите кто знает, где можно в германии купить щавель и как он тут называется?

купить я сомневаюсь , что в супермаркете купишь
прийдется по полям тебе пройтись или мож у бауэров


Скрытый текст
а название Wiesen-Sauerampfer или просто Sauerampfer
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
спасип)

а с крапивой в германии проблем нет?)
 
[^]
Broot
17.05.2011 - 23:36
0
Статус: Offline


без статуса

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 319
vydy пасиб) название записала, буду спрашивать)


ПохНахНех с крапивой проблем нет) тут же русских много) с домами и крапивой в труднодоступных местах огородиков) лично видела

Это сообщение отредактировал Broot - 17.05.2011 - 23:40
 
[^]
ПохНахНех
17.05.2011 - 23:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
Цитата (Broot @ 18.05.2011 - 00:36)
vydy пасиб) название записала, живу как раз в баварии, буду спрашивать)


ПохНахНех с крапивой проблем нет) тут же русских много) с домами и крапивой в труднодоступных местах огородиков) лично видела

а то жеж ходят легенды о немецких огородиках, в которых ни единого сорнячка))
 
[^]
gonadich
18.05.2011 - 06:48
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 217
Да, сезон нынче. Надысь тоже делал с крапивкой супчег. Без щавеля правда. Но тоже вкусно.
 
[^]
palenchik
18.05.2011 - 06:51
0
Статус: Offline


генератор счастья

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 4189
Всё вкусно. Зелень, однозначно. Только я с помидорками не люблю. Мне нравится такой суп сыром яйцом заправлять в последний момент.
 
[^]
INSPEKTOR
18.05.2011 - 06:57
1
Статус: Offline


Бди!

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 22085
Кхм... вот с крапивой зеленый борщ как-то не приходилось))) А со щавелем - ум отъешь! Яйцо (как вариант) можно не половинками, а покрошить...
В общем весенняя вкусотищща, зелен...о! покрапивлю.
 
[^]
ПохНахНех
18.05.2011 - 07:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
спасиба други)
 
[^]
muty
18.05.2011 - 08:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.10
Сообщений: 1445
ПохНахНех , я так понимаю, с почином в ЯПкулинарии тебя) Спасибо огромное, растеребил душу. Бабушка моя покойная всегда готовила весной такой борщ. Только появится молодая крапива и щавель - дед идет в лес и собирает на борщ...
Рецепт очень хороший, информативный. И вообще : каждую картинку посыпал зеленью
 
[^]
ПохНахНех
18.05.2011 - 09:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 1169
Цитата (muty @ 18.05.2011 - 09:47)
ПохНахНех , я так понимаю, с почином в ЯПкулинарии тебя) Спасибо огромное, растеребил душу. Бабушка моя покойная всегда готовила весной такой борщ. Только появится молодая крапива и щавель - дед идет в лес и собирает на борщ...
Рецепт очень хороший, информативный. И вообще : каждую картинку посыпал зеленью

От всего сердца благодарствую smile.gif
Весной такое счастье готовят повсеместно)
Дабы не гонять народ по лесам и лугам, мама с бабулей высадили щавель в полисаднике под елочками. А крапива, сам понимаешь, в деревне она - кругом!)))
 
[^]
slords
18.05.2011 - 10:30
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.01.09
Сообщений: 130
тему на главную пока молодая крапивка еще в самом соку то!!!!!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4638
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх