Харчо ... из баранины, как в Мцхете ... от дядюшки Дундука

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР 15 мая 2011 в 13:04
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
38
Ну что … попробуем реализовать рецепт дядюшки Дундука (конечно, никакой он не Дундук … впрочем, наберите в поисковике и сами всё поймёте).
Вначале пару слов … опять же от дядюшки:
« … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой, наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стоили того, чтоб их послали….»

Харчо ... из баранины

Это сообщение отредактировал Бомжык - 22 июн 2011 в 16:43
Yap 26.08.2026 - 21:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Предвижу много упрёков, всё-же …
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой.
Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном .
По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …
Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:

Харчо ... из баранины
Лук. Режем кольцами.

Харчо ... из баранины
Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками.

Харчо ... из баранины
Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.

Харчо ... из баранины
Чеснок. Рубим меленько.

Харчо ... из баранины
Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …

Харчо ... из баранины
Ещё нужно томатную пасту…, но я использовал вот такие натуральные помидоры.…
И понадобится грамм тридцать сливочного масла.

Харчо ... из баранины
Вино. Любое. Я взял белое.
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.
Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.
Жарим. Мясо с маслом.

Харчо ... из баранины
Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.
Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …

Харчо ... из баранины
Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.
Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!

Харчо ... из баранины
Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.
И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки.
Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …
И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.

Харчо ... из баранины
Это пока половина.
Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок.

Харчо ... из баранины
Затем добавляем картошку … и как только закипит вновь – рис. Опять закрываем крышку и на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать. А потом положим чеснок.

Харчо ... из баранины
И зелень. И хорошо – хорошо перемешиваем.

Харчо ... из баранины
Перемешиваем …
Закрываем крышку …
И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось.
И вот … скромный результат.

Добавлено в 13:12
Правильно - неправильно...?!
Аутентично - не ... ?!
Так - нетак ...
Знаете? Наплювать! ВКУСНАИТИЕЁВАЩЕ!!! ОЧЕНЬ!!!
Воть так!!!

Харчо ... из баранины
Все комментарии:
kylibinr 15 мая 2011 в 13:24
созерцатель  •  На сайте 21 год
2
Я так понимаю, можно коментить?
Первой новостью для меня было то, что в харчо кладут так много чеснока.
Я попробовал, положил, правда, две головки чеснока (у меня кастрюля поменьше, 2,8литра) мне очень понравилось.
И вот теперь я узнаю, что мясо нужно сначала обжарить, а потом и протушить с луком, морковкои и пр..
Обязательно попробую, Пенсионер плохого не посоветует! rulez.gif
Спасибо за рецепт!

Это сообщение отредактировал БоРмАn - 15 мая 2011 в 15:12
ПЕНСИОНЕР автор 15 мая 2011 в 13:29
1
kylibinr

Чесслово - это не я!
Это всё - дядюшка Дундук!!! ОН... он ... не я!!! Чесслово!
alzikus 15 мая 2011 в 13:44
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
кошерно smile.gif
люблю чтобы было остро и пЭкло! smile.gif
INSPEKTOR 15 мая 2011 в 13:53
Бди!  •  На сайте 16 лет
3
Хе... думаю "настоящего", аутентичного так сказать харчо вообще не существует, как и борща. В смысле - "настоящий готовится именно так, с таким обязательным набором продуктов и т.д."
Пробовал когда-то из алычи, с ткемаливаемым сиропом... не то, может он и настоящий, но как по мне... "то такэ...")))
ПЕНСИОНЕР и дядюшка Дундук безусловно bravo.gif
Это не блюдо, не суп, ни тем более "первое"... Это штрих в картине: снежные горы на горизонте, стол под алычой, молодое вино, протяжные грузинские песни, светлячки, шум моря...
Ingenieur 15 мая 2011 в 14:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Выскажу своё мнение, по этому поводу. Сколько кулинаров, столько и рецептов этого замечательнейшего блюда. И описанный здесь имеет место быть. И очень вкусно быть. Я же по своему готовлю и мне очень нравится.
Спасибо автору за интересный топик, почерпнул кое-чего для себя.
Акация 15 мая 2011 в 14:37
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
ПЕНСИОНЕР
Удивила только картошка после томата.

Вот где Вы были неделю назад, а? И ребра были, и гости были, а теперь... Только нога в холодильнике.
ПЕНСИОНЕР автор 15 мая 2011 в 14:47
1
Акация

Обстругайте ногу ... кость для бульона, остальное ... и не прогадаете ни разу.
Andrey552 15 мая 2011 в 14:48
Гость  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
Вино. Любое. Я взял белое.
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.
Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.
Жарим. Мясо с маслом.

Вопрос: Разве можно раскалять тефлоновую кастрюлю , или это игра слов ?
Сколько томатной пасты надо , в случае замены помидоров консервированных ?

А рецепт классный , буду пробавыть ...

З.Ы. Тут уже обсуждался вопрос о варки картошки в кислой среде ( консервированные помидоры ) . Вы используете специальные сорта картофеля ?

Это сообщение отредактировал Andrey552 - 15 мая 2011 в 14:52
FrauMarta 15 мая 2011 в 14:58
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
1
ПЕНСИОНЕР, Сложно Вас коментить... Обильное слюноотделение.. Супер!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 761
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх