Люля Московские

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Laputa 4 мар 2011 в 13:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
72
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Опять окунусь в воспоминания. До шестнадцати лет я ни разу не ел люля-кебаб. И вот одно из воспоминаний, теперь уже не детских, но юношеских, это шашлычка возле института. 1985 год. ( Может мне к Парфёнову в напарники набиться?) На Ярославском шоссе, около МИСИ, стоял жалкий прокуренный павильончик, детище тогдашнего общепита, но с мангалом на натуральных древесных углях. Там можно было выпить незабвенного Жигулёвского пива советского разлива и съесть шашлык либо люля-кебаб. Как человек выросший в Казахстане, я к шашлыку относился очень трепетно. Шашлык из ягнёнка, молодого джейрана, осетрины – это блюда моего детства, и поэтому я не мог кушать жалкую московскую подделку. А вот люля было блюдом для меня неожиданным. Это блюдо азербайджанской кухни, (если я ошибаюсь, то пусть меня поправят более опытные товарисчи), и раньше мне его просто не доводилось видеть. Позволить себе это блюдо мы могли раз, ну два в месяц. Когда степуху давали. Вот это был праздник живота, для вечно голодных студентов! И именно это блюдо осталось ярким воспоминанием тех лет… Мангала у меня в квартире нет, поэтому блюдо будет несколько рафинированным.
Работаю медленно, подборку не ломаем, окончание обозначу.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 18 мая 2015 в 18:52
Yap 26.08.2026 - 01:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Laputa автор 4 мар 2011 в 13:54
6
Ну что ж. Начнём готовить. Исходные ингредиенты – баранина и курдючный жир. Жир есть компонент обязательный, а вот почему, расскажу позднее.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 13:58
14
А нет, блин, стоп! Чуть не забыл! Тщательно протираем плиту… smile.gif Снимаем треники и майку-алкоголичку (злодей st1ckman, если ты зайдешь на эту страничку, то эта фота специально для тебя!) одеваемся прилично и начинаем готовить.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 13:59
6
Сразу сознаюсь в нарушении процедуры. Настоящий люля-кебаб делается из рубленого мяса. Не из фарша. Ручками с ножиком надо мелко-мелко резать замороженное мясо. Но, учитывая тот факт, что на моей спине висят два троглодита четырнадцати и шестнадцати лет, и которые, в силу возраста и растущего организма, жрут как слонопотамы, то я воспользовался электрическим девайсом для превращения мяса в фарш.

Люля  Московские

Это сообщение отредактировал Laputa - 4 мар 2011 в 14:06
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:01
4
Лук. Много. Это обязательно.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:02
4
Для резки лука использую такой девайс.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:03
4
Специи. Перец черный и красный. Без фанатизма, но от души. Зира, и прочие пахучести.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:04
5
Режем курдючный жир. Именно режем. Нельзя его в мясорубку кидать. Максимально мелко, но тупо режем и в фарш. Почему? Потом объясню.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:07
4
А теперь вымешиваем фарш. Вымешиваем долго и вдумчиво. Как тесто. Для люля – эта процедура обязательна. Я минут двадцать месю. А потом в холодильник. Зачем? А хрен его знает, но надо. Предупреждаю особо – ни в коем случае не добавляйте в фарш яйцо! Как бы вам не хотелось! Люля – это без яйца. А тщательное и долгое вымешивание необходимо для предания пластических свойств исходному материалу.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:09
6
Закусь. То есть – гарнир (палюсь по ходу…). Картошка. Чищу я её вот этим девайсом. Ему лет пятнадцать. Плачу горючими слезами, что у меня не было такого в армии, когда мне надо было начистить две ванны картошки на полк для завтрака… Лет десять назад думал, что он затупится и надо будет покупать новый. Вы не поверите! Не тупится!

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:10
8
Картофанчик жаренный. Я люблю два гарнира из картошки – картошка жаренная мелко порезанная и картошка жаренная крупно порезанная. Сёдня будет мелкорезанная.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:12
6
Хотя плиту я и вымыл, но нам потребуется духовка с грилем. Решетку ставим на самый верх, а под неё поддон с водой, если не хотите потом отмывать духовку от запёкшегося жира.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:13
3
Формируем колбаски.

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:17
4
Что бы колбаски не прикипели к решотке используем стародавний рецепт. Оставшаяся картофельная попка насаживается на вилку и окунается в растительное масло...

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:18
4
И смазываем решотку

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:20
3
Я уже говорил, что у меня в квартире нет мангала? Используем духовку с грилем . Именно поэтому люля Московские, а был бы мангал… Температура на максимум и следим… следим, как оно там. Надо помнить, что нам надо перевернуть колбаски один раз. Поэтому следим…

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:21
5
Ну вот! Поймали! Переворачиваем…

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:27
5
Вот так это выглядит на столе. Вотки нет, звиняйте. Мультифруктовый сок ибо готовил для детёнышей...

Люля  Московские
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:29
7
А вот и он. Первый трогладит прибежал. Гранатовый соус использует. Правильно.

Люля  Московские

Это сообщение отредактировал Laputa - 4 мар 2011 в 14:36
Laputa автор 4 мар 2011 в 14:32
5
Картошу, оливки, люля... Всё сожрал...

Люля  Московские

Это сообщение отредактировал Laputa - 4 мар 2011 в 14:33
stavanger 4 мар 2011 в 14:34
Хохмач  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Laputa @ 4.03.2011 - 17:27)
Вотки нет, звиняйте.

Отличный рецептик, а коли вотке нет, то ты немного схитри в рюмочку водички с крана налей cool.gif аппетитнее будет смотреться и сфотай готовое блюдо под другим ракурсом(больше света) dont.gif
BiAst 4 мар 2011 в 14:34
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
пить сок из пивной кружки???
некомильфо и приучение детишек к пивному алкоголизЬму gigi.gif
а так - обниму
spex 4 мар 2011 в 14:40
Не гость  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Laputa @ 4.03.2011 - 14:27)
Вотки нет, звиняйте.

Ну всё, без водки пост говно gigi.gif (шутка)

Кстати, почему люля в колбаску, котлеты в лепешку? Можно же люля тоже котлеткой сделать, или незя?

Это сообщение отредактировал spex - 4 мар 2011 в 14:41
Edjin 4 мар 2011 в 14:40
Весельчак  •  На сайте 15 лет
2
обязательно попробую, а пчм нету второго троглодита?
Chabachaba 4 мар 2011 в 14:40
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Гранатовый соус он больше для рыбы, а я для Люля кебаба рекомендую аджику! И ещё вопрос а сколько по времени примерно в духовке готовить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 199
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх