Медовуха и Сбитень. История и рецептура.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dovosova
16.12.2010 - 17:27
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.03.10
Сообщений: 157
15
Медовуха
Об исконности в нашей стране медовухи спорить не приходится. Да, она была на столах с незапамятных времен, причем на всех столах: и княжеских, и крестьянских. Хотя называлась она не «медовуха», а просто мёд, который в то время означал «хмельной напиток». До начала XVIII века медовуха была главным алкогольным напитком в России. Именно в это время в нашей стране существовала, как это сейчас принято говорить, «культура пития». Утрачена эта культура была вместе с медовухой в XVIII веке, когда широкое распространение получила водка. Ее было проще, быстрее и дешевле производить, поэтому медовуху очень быстро забыли.
И зря. Производство медовухи можно сравнить с изготовлением вина — это искусство. Во-первых, требовалось огромное количество меда, а стоил он дорого. Во-вторых, медовуха, которая производилась холодным способом, могла доходить до идеального состояния многие годы, такой способ назывался «мёдостат». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным».

Значительно позже мёд стали варить. После того, как он месяц бродил в бочке, его стерилизовали кипячением. Такая медовуха была менее вкусной, зато готовилась лет на 15 быстрее. А поскольку напиток был самым популярным в праздничные дни, то процесс изготовления надо было как-то ускорять, вот «вареная» медовуха и потеснила медостат. Однако оригинальная рецептура не изменилась. «Настоящий мёд делали всего из трех компонентов: самого мёда, воды и дрожжей. Все добавки и примеси — это выдумки, попытки как-то модифицировать оригинальный рецепт или повысить градус. Настоящая медовуха крепче 10 градусов не бывает», — заверяет Наталья Добрияник, заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника «Костромская слобода», где летом работает экспозиция, посвященная традиционным русским напиткам.

В России сейчас два действующих медоваренных завода. Один находится в Суздале, другой в подмосковной Коломне. Суздальцы делают медовуху даже безалкогольную, так что попробовать этот традиционный напиток смогут все. По отзывам, современные «меды» очень вкусные, прекрасная альтернатива пиву. Тем более что медовуха — продукт полезный.

Рецепт медовухи
Ингредиенты:
- 2 килограмма мёда
- 1 стакан вишни без косточек
- 1 стакан клубники или земляники
- 1 стакан воды
- 25 г хлеба
- 25 г пивных дрожжей

Вишню и клубнику (землянику) промыть, соединить с медом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченного в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость в другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. В общем, мед будет готов недели через 2, но чем дольше он будет стоять, тем лучше.


via Strana.ru

Это сообщение отредактировал Dovosova - 16.12.2010 - 17:28

Медовуха и Сбитень. История и рецептура.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Dovosova
16.12.2010 - 17:30
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.03.10
Сообщений: 157
Сбитень
Кстати, раз уж мы говорим о полезных традициях, стоит и о сбитне упомянуть. В отличие от медовухи, сбитень — неалкогольный напиток. Его варят из меда, воды и трав. Подают обычно горячим, поэтому особенно хорошо он идет зимой да и при простуде отлично помогает. Разновидность того же напитка, только холодного, называется «збитень». Но это всё теория. Попробуем воплотить ее на практике, приготовив медовуху и сбитень в домашних условиях. Мы нашли для вас два не очень сложных в исполнении рецепта. Конечно, они отходят от стандартов традиционной рецептуры, но ведь так вкуснее.

Рецепт
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 150 г меда
- 100 г сахарного песка
- 2 чайных ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 зерен черного перца
- 1 чайная ложка корицы
- 2 чайных ложки сухой мяты
- 1/4 чайной ложки порошка имбиря

Разведите мед одним стаканом воды, смесь прокипятите, снимите пену. Отдельно прокипятите сироп из сахарного песка и стакана воды. Соедините обе части и проварите на медленном огне до получения однородной массы. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной посуде при закрытой крышке прокипятите в течение 15 минут пряности с оставшейся водой, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Обязательно пейте горячим!


Медовуха и Сбитень. История и рецептура.
 
[^]
Pe4kin
16.12.2010 - 17:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.07.10
Сообщений: 21
Мое новогоднее меню резко обновилось!
 
[^]
mrDieNOoB
16.12.2010 - 17:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.12.10
Сообщений: 1
кто пробовал? Сильная вещь? alkash.gif
 
[^]
Шизофрения
16.12.2010 - 17:34
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 4.10.06
Сообщений: 1317
Цитата
кто пробовал? Сильная вещь?

Если про медовуху - то забавная)))
Сидишь - пьёшь и ни в одном глазу. Встал из-за стола по нужде какой и тут то ножки тебя на три буковки послали... вокруг туманн и пол в лоб упирается))))))
В общем, ИМХО не для НГ напиток (очень сложно меру выдержать).
А так вкусненько))) только будьте осторожней!
 
[^]
Maraudeur
16.12.2010 - 17:40
0
Статус: Offline


старый пердун

Регистрация: 5.10.09
Сообщений: 1128
Цитата (Dovosova @ 16.12.2010 - 17:27)
«Настоящий мёд делали всего из трех компонентов: самого мёда, воды и дрожжей. Все добавки и примеси — это выдумки, попытки как-то модифицировать оригинальный рецепт или повысить градус. Настоящая медовуха крепче 10 градусов не бывает»

И тут на тебе:
Цитата

Рецепт медовухи
[i]Ингредиенты:
- 2 килограмма мёда
- 1 стакан вишни без косточек
- 1 стакан клубники или земляники

- 1 стакан воды
- 25 г хлеба
- 25 г пивных дрожжей



Добавлено в 17:41
Цитата (mrDieNOoB @ 16.12.2010 - 17:32)
кто пробовал? Сильная вещь? alkash.gif

как в анекдоте - "не цепляет, не цепляет... хорош в бане с....ь!"

Это сообщение отредактировал Maraudeur - 16.12.2010 - 17:42
 
[^]
Dovosova
16.12.2010 - 17:44
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.03.10
Сообщений: 157
Цитата (Maraudeur @ 16.12.2010 - 17:40)
Цитата (Dovosova @ 16.12.2010 - 17:27)
«Настоящий мёд делали всего из трех компонентов: самого мёда, воды и дрожжей. Все добавки и примеси — это выдумки, попытки как-то модифицировать оригинальный рецепт или повысить градус. Настоящая медовуха крепче 10 градусов не бывает»

И тут на тебе:
Цитата

Рецепт медовухи
[i]Ингредиенты:
- 2 килограмма мёда
- 1 стакан вишни без косточек
- 1 стакан клубники или земляники

- 1 стакан воды
- 25 г хлеба
- 25 г пивных дрожжей



Добавлено в 17:41
Цитата (mrDieNOoB @ 16.12.2010 - 17:32)
кто пробовал? Сильная вещь? alkash.gif

как в анекдоте - "не цепляет, не цепляет... хорош в бане с....ь!"

Конечно, они отходят от стандартов традиционной рецептуры, но ведь так вкуснее wub.gif
 
[^]
Skat
16.12.2010 - 19:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Варили не только на Руси.

С. Я. Маршак ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД

Шотландская баллада (перевод из Роберта Льюиса Стивенсона)

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом,
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.
_______

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, —
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один и пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский
Не шевелясь в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
«Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!»

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
«Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!» —
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
«Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод —
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!..»
_______

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

«Правду сказал я, шотландцы,
От сына ждал я беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!»

<1941>

 
[^]
БоРмАn
17.12.2010 - 09:18
0
Статус: Offline


Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 8079
Все указывает на то, что дальнейшее обсуждение в этой теме может привести к плохим последствиям.

user posted image Тема закрыта.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11796
0 Пользователей:
ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх