Семейная коллекция рецептов. Печенье Гляссе

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лазейка 2 янв 2020 в 16:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
68
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всей честной компании мой большой и пламенный привет! Надеюсь, вы широко празднуете и с удовольствием отдыхаете? Я вот тоже отдыхаю для души: пеку печенья и с удовольствием их фотографирую – всё как я люблю.

Это печенье давно на вооружении моей многочисленной семьи. Его пекли к детским праздникам с уклоном в сладкий стол наряду с эклерами и тортом. В последние годы мы всё реже о нём вспоминаем почему-то. А жаль, печенье-то занятное! Пожалуй, взрослые его любят даже больше, чем дети и оно прекрасно вписывается в фуршетное меню. Потому, раскроем семейную книгу рецептов и порадуем семейство в праздничные дни

Это сообщение отредактировал Caira - 13 янв 2020 в 07:18
Yap 25.08.2026 - 16:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для теста мне понадобится:

6 желтков от сваренных вкрутую яиц;
75 мл сметаны;
180 г сливочного масла;
300 г муки;
соль

А так же: кофе, сахар, питьевые сливки и любые вафли для сиропа и панировки

Яйца я сварила заранее и охладила. Извлекаю желтки, далее использую только их. Разминаю их лопаткой, солю, добавляю сметану

Добавляю масло. Оно должно быть мягким. Можно взбить миксером, а можно просто растереть лопаткой и смешать с яичными желтками. Осталось ввести муку и руками вымесить тесто

Печенье формирую в форме шариков размером с небольшой грецкий орех или, например, яичный желток

Выпекаю в разогретой до 180 С духовке минут 20 до «румянца»

Далее мне понадобится сироп из кофе, сахара и сливок. И пока пекутся печеньки варю крепкий кофе.

Признаюсь: варить кофе в турке я люблю даже больше, чем его пить. Эти действия доставляют мне удовольствие, даже если раннее утро и на работу

100 мл готового кофе смешиваю с 200 г сахара, хорошенько размешиваю и охлаждаю. Не стоит уменьшать количество сахара – сахар не только сладость, но и консистенция.

Добавляю немного питьевых сливок 10 % жирности. А еще, если не для маленьких детей, можно добавить алкоголь. Например, ром, шоколадный ликёр или ,как я, Амаретто

И, наконец, готовлю панировку – измельчаю вафли, натирая их на тёрке.

Печенье окунаю в сироп и обваливаю в вафельной панировке. Не держите долго печенье в сиропе, чтобы не размокало, окунайте быстро и панируйте. Так печенье внутри останется хрустящим.

Осталось только подсушить печенье и можно угощать гостей. Неплохо к ликёрам, наливкам и десертным винам

Подводя итоги ушедшего года, признаю, что год для меня был сложным, сумбурным, беспокойным и очень финансово затратным: дочь окончила школу и стала студенткой, сын переехал и женился, а кошка Ева ушла на радугу прожив с нами 13,5 лет. Так что подниму свой бокал и пожелаю себе стабильности и душевного покоя. А вам желаю: как бы не складывалась ваша жизнь –

Тепла и уюта вашему дому!

Все комментарии:
brisk84 2 янв 2020 в 16:31
Шутник  •  На сайте 10 лет
5
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую в новогодние каникулы!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cherepaha 2 янв 2020 в 16:38
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
11
Очень и очень, надо сказать, особенно про желток вареный в тесто интересно, моя хотеть попробовать.
Дочери прямого жизненного пути, сыну - крепкой и здоровой семьи, кошке Еве - мягких облачков, а тебе - здоровых внуков и стабильной стабильности в Новом году.
chefcook 2 янв 2020 в 16:49
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
Какой заморочистый у вас Тирамису.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Лазейка автор 2 янв 2020 в 16:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Cherepaha @ 2.01.2020 - 15:38)
Очень и очень, надо сказать, особенно про желток вареный в тесто интересно, моя хотеть попробовать.
Дочери прямого жизненного пути, сыну - крепкой и здоровой семьи, кошке Еве - мягких облачков, а тебе - здоровых внуков и стабильной стабильности в Новом году.

Благодарю! smile.gif
Лазейка автор 2 янв 2020 в 16:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (chefcook @ 2.01.2020 - 15:49)

Этому рецепту сто лет в обед, а про тирамису стало известно только с появлением интернета
Sochelnik06 2 янв 2020 в 17:01
В конце все умрут.  •  На сайте 8 лет
3
А зачем натирать вафли, в ступке измельчитель нельзя?
Cherepaha 2 янв 2020 в 17:03
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (chefcook @ 2.01.2020 - 15:49)

Разве савоярди пекут с добавлением готового желтка?
Нет, савоярди более схоже с безе.

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 2 янв 2020 в 17:06
nikam69 2 янв 2020 в 18:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
с новым годом тебя Лазейка!
skomoroh58 2 янв 2020 в 20:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
просто и наверняка вкусно.
+
Brue 3 янв 2020 в 07:01
кулинарю  •  На сайте 20 лет
4
Cо свареным желтком я не пробовала делать выпечку. Но это интересно и я обязательно попробую.
krylov 3 янв 2020 в 07:06
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
3
плюс я вам просто так поставил ибо на сладкое уже сил смотреть нет.

жопа слиплась..
с наступившим.
Лазейка автор 3 янв 2020 в 09:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (nikam69 @ 2.01.2020 - 17:46)
с новым годом тебя Лазейка!

Спасибо! Взаимно
Лазейка автор 3 янв 2020 в 09:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (skomoroh58 @ 2.01.2020 - 19:05)
просто и наверняка вкусно.
+

Совершенно верно!
Лазейка автор 3 янв 2020 в 09:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Brue @ 3.01.2020 - 06:01)
Cо свареным желтком я не пробовала делать выпечку. Но это интересно и я обязательно попробую.

Тесто получается песочным, очень приятным
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 529
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх