Соленые лимоны.Марокканские разносолы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brue
1.12.2019 - 00:34
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
77
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Знаете ли вы, что такое Магриб? Это там, где закат, страна, где заходит солнце на западе, эль-Магриб. Так средневековые арабские моряки называли земли на севере Африки. До сих пор так называют на арабском языке Марокко. Кухня в этих местах необыкновенная и очень разнообразная. Слились многовековые традиции берберов, римлян, вандалов, византийцев, арабов,турков и французов.



Однo из пoпуляpнeйшиx блюд из мяca и oвoщeй, в мaгpибcкoй куxнe, это — тaжин (тaджин), a тaкжe тaк нaзывается специальной кoнcтpукции острокoнeчнaя посуда для пpигoтoвлeния этoгo блюдa. Один из основных ингредиентов мясного тажина -это соленые лимоны. Соленые лимоны это очень популярный магрибский кондимент.



Будет 28 фото, не ломать.

Это сообщение отредактировал Caira - 12.12.2019 - 07:03

Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:35
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
А теперь, нужно пояснить , что такое кондимент. Как шутят в рунете кондимент -это кОндидат в милиционеры. С тех пор как милиция стала полицией, всё стало гораздо проще…)))))))))) Кондимент (condiment англ.) - добавка к еде в виде приправы или соуса. К кондиментам относится кетчуп, перец, соль, горчица, уксус, оливковое и сливочное масло, а также майонез и разные соусы. Значит, соленые лимоны- это добавка к еде.



Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:36
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Вообще, солить лимоны это последнее, что может прийти в голову… (???????? !!!) Но, вспомните вот такое сочетание : лимон, соль,текила… В Марокко соленые лимоны используются везде и по-разному. Для одних это пикантная закуска, для других это приправа и специя, для остальных это обязательный компонент изысканных блюд. И потом, соление это способ хранения урожая, наряду с сушкой, вялением, замораживанием, консервированием и так далее. Нет, ну можно же использовать и свежий лимон. Кто любит - на здоровье! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментации, неповторим!
Соление устранит горечь лимонной корки и притупит кислый вкус лимона, а вот аромат останется как у свежего плода. Вы удивитесь, как широко можно использовать соленые лимоны и даже задумаетесь, как вы обходились без них раньше.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:37
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Лимоны-фрукты сезонные. Во многих регионах мира привозные. Иногда они зеленоватые, иногда кривоватые и побитые. Можно использовать и лайм, если есть, и кислые апельсины. Солится абсолютно всё.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:37
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Поскольку, лимоны у меня привозные, они все покрыты слоем парафина, как и все импортные цитрусовые. Напомню, что я живу в очень холодном климате и цитрусовые тут не растут. Поэтому, наливаем в миску теплую воду, добавляем мыло(можно посудное), берем щетку или губку( у кого что есть) и замачиваем наши лимоны.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:38
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Смываем мыло. Как только парафиновая пленка удалена, сразу появляется цитрусовый аромат. Если вы купили апельсины и вам нужна цедра, перед тем как вы её будете снимать, помойте ваш фрукт с мылом и щеткой. Появившийся аромат вас удивит и обрадует.



Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:39
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Когда удается купить красивые и с тонкой кожицей лимоны, считайте,что вам повезло. Самые роскошные, привлекательного вида лимоны, я использую к чаю. Нет ничего вкуснее чашки хорошего, крепкого чая с долькой лимона. Поэтому, яркие,красивые лимоны, которые прямо на загляденье откладываем. Они для чайной церемонии и для последующего засахаривания. Остальные лимоны готовим к соленью. Срезаем всё, что не нравится.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:39
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Затем, отбираем лимоны хорошей формы и нарезаем на 4 части, но не до конца делаем разрезы. Должен получится “цветочек”.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:40
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Поскольку я солю лимоны часто и много, то делаю “цветочек” руками.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:41
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Затем, засыпаем разрезы солью. Соль берется “на глаз”. Не экономьте, насыпайте щедро. Потом сожмите слегка все четыре части лимона и укладывайте плотно в банку.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:42
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Если купили лимоны и они влезают в банку целиком и там удобно, а главное красиво укладываются, считайте ,что повезло!!! Можно использовать любую подходящую емкость:контейнер, ведерко, миску. Можно сделать лимоны конфи (залить маслом) , но мне как то масло жалко… Хотя я сделала пару баночек лимона конфи. Иногда хочется, пусть будет в кладовке. Я решила солить лимоны по магазинному варианту. На этикетке написано: лимон конфи. На самом деле, так называют все соленые лимоны. В этой банке нет ни капли масла, только рассол.Обычно, покупные лимоны всегда в рассоле.Наверное, так быстрее и дешевле делать лимоны. Дома, марокканские женщины, очень редко используют рассол. Цена этой банки мне не понравилась.




Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:42
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Если лимоны некрасивые, их можно порезать дольками.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:43
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
На дно банки насыпать соли. Дольки укладывать плотно и пересыпать солью. Сколько надо брать соли? Этого вам не скажет никто. Соли нужно много. Затем, можете оставить лимон в соли и ждать когда просолится, а можете залить сверху кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4 и больше недель. У меня иногда и до трех месяцев стоит, нормально получается.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:43
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Есть вариант приготовления соленого лимона с использованием сахара. Смешиваете соль и сахар 1:1. Тоже вкусно получается. Можно залить кипятком, а можно и так оставить.



Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:44
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Есть варианты, когда вместо кипятка лимоны заливают собственным соком. Если лимоны выглядят непривлекательно и их не удается нарезать красиво, то выжимайте сок, кромсайте лимон как нибудь, мякоть из соковыжималки не выбрасывайте.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:45
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
На дно банки немного соли и плотно укладываем нарезанный лимон. Шкурку можно порезать соломкой, мякоть и кружки лимона перекладывать слоями с солью. Лимон можно нарезать не только четвертинками, но и кружками. Если любите специи, в банку можно добавить 1 гвоздику, горошек черного перца, немного корицы, 1 лавровый лист. Я иногда добавляю, иногда нет. По настроению)))) И затем заливается всё лимонным соком.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:45
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Хорошо если есть широкогорлые банки. Я их берегу. Но, иногда случаются неприятности. Всё помыто, нарезано и приготовлено. И вдруг…


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:46
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
. Ситуацию спас Шап. Когда то давно, он дал бесценный совет как спасти крышку для банки. Нужно взять и вырезать квадрат из пластикового пакета, помыть, просушить и положить на дно крышки, спокойно закрутить ее. Я так и сделала. Банки с солеными лимонами хранить в темном и прохладном месте. Совершенно необязательно их держать в холодильнике, у меня в кладовке стоит вызревает. Не надо держать банки на подоконнике около батареи.

Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:47
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
В инете есть достаточно информации о том, как сделать соленые лимоны, изредка пишут как надо использовать соленые лимоны в блюдах. Готовые лимоны нужно промыть от лишней соли. Если это добавка к рису, то используется цедра. Также, в салат “Табуле” добавляется цедра и сок от соленого лимона. К мясу и рыбе отлично подходит долька лимонная. Для тех, кто любит готовить в тажине курицу и овощи , дольки лимона кладут на овощи. Покажу как я готовлю курицу по-мароккански.

Курицу обмазать специями и кусочки цедры, мякоти лимонной и другие некрасивые обрезки положить внутрь тушки и под кожу.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:47
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
В марокканской кухне используют очень ароматные приправы и специи. В сборе специй есть два варианта , различающихся по цвету. Это красное , когда используется очень много паприки, томатов(томатной пасты), красного перца. И зелёный, всё то куда специи красного цвета не кладут. Я никогда не использую готовые и уже молотые сборы. Все перемалываю в кофемолке. Использовала по щепотке :

Зира
Барбарис
Черный перец
Семена горчицы
Соль
1 гвоздику


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:48
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Все кладется в форму или тажин и запекается.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:49
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Готово.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:49
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
И, в заключении темы , покажу что производят в Марокко. Выращивают кароб или стручки рожкового дерева. Кароб часто используется как заменитель шоколада в выпечке и в сладостях. Даже внешне он похож на какао, но делают его из рожковой муки. Кроме того, из рожковых стручков производят сиропы, чипсы и другие вкусные продукты. Плоды рожкового дерева богаты на питательные вещества, имеют большое количество антиоксидантов, могут снизить уровень холестерина в крови.



Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:50
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Аргановое масло,которое считается одним из редких масел в мире. Используется как для приготовлении еды, так и в косметологии. Если вдруг решите купить такое масло внимательно смотрите на этикетку. На фото: справа бутылка масла для косметических целей и слева для еды.



Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Brue
1.12.2019 - 00:50
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
На основе арганового масла создана большая косметическая линия по уходу за волосами. Очень популярна в Забугорье.


Соленые лимоны.Марокканские разносолы.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8452
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх