Галета со сливами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LItNeS
20.11.2019 - 12:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
57
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

У каждого увлекающегося готовкой в загашниках есть десятки неопробованных рецептов. У кого то их сотни )) Отложены они до лучших времен, когда сойдутся звезды, ну или в закромах соберутся нужные для этого продукты. На просторах интернета мне не раз попадались галеты. Я не про те, что сухие печенья в сухпайке. Галетами
еще называются пироги плоской формы, этакие лепешки. Они могут быть как соленые так и сладкие, так же состав теста очень разнообразен. Сейчас меня заинтересовал рецепт с творожным тестом. Потому что был творог и были сливы для совсем другого пирога. И слив было много, можно было немного отнять в пользу чего то эксперементального.
Решила готовить и если результат выйдет достойным то поделиться с кулинарами. Ну раз я с рецептом здесь - значит все получилось. Конечно есть замечания и я потом их озвучу.
Будет 14 фото

Это сообщение отредактировал Caira - 22.11.2019 - 04:50

Галета со сливами
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Продукты я брала строго по рецепту, за исключением масла(вместо 200гр. брала 180) и добавила в тесто 1 ст. л сахара
Продукты:
200 гр. творога
180 гр. сливочного масла
200 гр. муки
2 яйца
1 ст.л. сахара в тесто
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
сливы ~500 гр.
кукурузный крахмал
тросниковый сахар


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Творог автор советовал брать нормальный, сухой и жирный. Так же еще надо было его протереть через сито или перебить блендером.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
В творог миксером вмешать размягченное масло. Ну такое, комнатной температуры. Хорошо взбить. Я еще добавила сразу и соль и сахар.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
По штуке вмешиваем яйца. Получится такой воздушный крем.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Досыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ложкой, без фанатизма, аккуратно вмешиваем в масляную массу.

Это сообщение отредактировал LItNeS - 20.11.2019 - 12:08

Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Смешали и...получаем непривычную для будущей раскатки тесто. Оно кремообразное, липкое. Очень очень сильно хотелось добавить еще муки. Грамм 100, а к черту, все 200 еще.
Как бы предупредили, что да, оно такое будет.Тут я пораскинула мозгами и решила. Тесту еще 2 часа стоять в холодильнике. Если не произойдет какого то чуда я всегда могу муки добавить. Рискну оставить то что есть.
Собираю культурно тесто со стенок силиконовой лопаткой, формирую комок и отправляю в холодильник. Как говорила на 2 часа. Автор сказал это минимум.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Через два часа. Нет, чуда не произошло ))) Это все та же липкая масса, чуть остывшая. Аааа, была не была, будем пробовать с тем что есть. По логике чем меньше муки тем нежнее конечный продукт.
Я приготовилась материться, психовать и прочие радости. Посыпала обильно мукой разделочную поверхность, вывалила все той же лопаткой эту липучую массу, обкатала в муке и взяла шар в руки. Вот тут случилось чудо.
Вопреки логике с этим тестом отлично работается. Да, оно очень нежное, но если подпылять поверхность при раскатке, то все прекрасно формируется. Вообщем делим тесто на 6 частей


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Каждую часть раскатываем в круг, толщиной миллиметра в 3. Центр лепешки присыпаем крахмалом, где то треть чайной ложки и выкладываем дольки слив. Сливы у меня были крупные. Мне хватило 1 штуки на 1 галету. Помыла, разделила на 8 долек.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Сливы присыпаем тросниковым сахаром, где то чайная ложка. Можно без выкрутасов и простым посыпать. Формируем галету. По скольку это такая выпечка не требующая красоты и аккуратности, то края подгинаем складками на начинку как получится. в середине должна остаться дырка с начинкой.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Переносим на противень с бумагой для выпечки. Делаем это нежно, аккуратно. Можно руками, я для удобства широкой лопаткой. На противень как раз удобно 6 штук пристроить.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Примерно 20 минут. Они должны хорошо зарумяниться. Все, достаем, остужаем, едим. Теплые тоже вкусно.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Теперь про замечания. Понравился ли вкус - очень. Не восторг прям вау, но достойно. Напоминает чем то сырник с вкусным, свежим соусом и легкой кислинкой. Буду ли повторять - однозначно. Но с изменениями
Нет, муки я добавлять точно не буду, не нужно это )). А вот масло можно и уменьшить грамм до 150. достаточно будет. Так же запекать чуть по другому. Тесто творожное и бледное, его сложно красиво зарумянить и быстро. А от этого теряется влага, изделие становится суховатым, особенно если слой теста тонкий.
Мой вариант обязательно чем то смазать, яйцом ли, сладкой водой или молоком.Чем то, что бы получить красивый вид и уменьшить время выпекания. Вроде все ) Пробуйте если кого заинтересовало. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Они не сладкие, лишним не будет.


Галета со сливами
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Вот разрез для любопытствующих. Теперь точно все :)


Галета со сливами
 
[^]
Belogoretc
20.11.2019 - 12:20
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.14
Сообщений: 505
Огонь! Зеленки отсыпать надо smile.gif
Пойду на обед наверно, а то мой желудок щас меня изнутри сожрет! smile.gif
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:23
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Belogoretc это не еда, это закусь после или между едой ))
 
[^]
krylov
20.11.2019 - 12:25
3
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13306
Не ватрушки, конечно, о которых я размечтался прочитав про творог, но все таки вкусно выглядят. Начинку , я так понимаю, можно с любых ягод.
 
[^]
Salavei
20.11.2019 - 12:25
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
LItNeS
Как всегда - bravo.gif
Кристина, я не успеваю!))
Очень пугает вот этот момент с липкостью теста. Боюсь его страшно и могу психануть, а это очень ужасное явления lol.gif

У меня нету слив. А можно например грушу? У меня довольно мягкие здоровенные и очень вкусные.

«Вот разрез для любопытствующих» - мой любимый этап wub.gif
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 12:33
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
krylov ватрушки же вроде есть у нас, ну не может не быть такого простого рецепта.

Salavei груши, персики, абрикосы, яблоки(эти бы я карамелью полила, груши наверно тоже). Для соленого варианта (из теста убрать сахар) сыры, копчености, сыровял стружками, овощи..тут непаханое поле. Еще в плане соленый вариант галеты на другом тесте с ржаной муки.
Да тесто нереально мягкое. Но при том с ним приятно работать. Для меня загадка ну как так то, не должно так быть )
 
[^]
Salavei
20.11.2019 - 12:39
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
LItNeS
Посмотрим:)) Узнала - есть сливы в нашем магазине на 1 этаже:))

Пирог доедим и сделаю. Творог уже есть, как всегда отличный деревенский.
 
[^]
хrеnсгоры
20.11.2019 - 12:56
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 1050
LItNeS

Точно буду. Только с соленым тестом и горгонзолой
bravo.gif С ржаной мукой не дружу, добавлю солод. Как только, так сразу отпишусь
 
[^]
LItNeS
20.11.2019 - 13:03
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
хrеnсгоры в ржаном варианте тесто без творога. Там оно совсем другое. Так что если сюда то только на свой страх и риск.
 
[^]
хrеnсгоры
20.11.2019 - 13:08
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 1050
LItNeS

Хрен с им, пусть мне будет хуже, рискну
 
[^]
Belogoretc
20.11.2019 - 13:15
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.14
Сообщений: 505
Подкрепился smile.gif
Теперь модно и о вкусностях пообщаться smile.gif
А я делаю подобное, но только с яблоками, орехами, черносливом, корицей и т.д.
И состав теста другой. У меня постный...

Галета со сливами
 
[^]
Belogoretc
20.11.2019 - 13:18
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.14
Сообщений: 505
Цитата (LItNeS @ 20.11.2019 - 13:03)
хrеnсгоры в ржаном варианте тесто без творога. Там оно совсем другое. Так что если сюда то только на свой страх и риск.

Да да... Вот как раз ржаной вариант, фотку я и выложил
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4167
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх