Кукурузный кекс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LItNeS
13.11.2019 - 19:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
54
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В моей семье кексы как то не приветствуются. Не любят их, так же как и кесики, маффинчики, большинство бисквитных пирогов.
Но я как та мышь - надеюсь на чудо и произвожу много новых "кактусов". Живет во мне надежда, что вот этот точно будет мой и всем понравится.
Просто кекс это очень простое изделие, а я не люблю долгой возни. Всегда ищу простоту при хорошем вкусе. И я нашла свой идеал. При простоте ингредиентов
кекс просто до безобразия вкусный. Влажный мякиш, хрустящая корка, ароматный и при том нежный. А то, что он относится к безглютеновой выпечке, для меня вообще никакой роли не играет. А вот кому то это важно и можете смело заносить его в свою копилку. Говорят это изделие относится к португальской кухне, и даже замысловатое название имеет. Я не буду это утверждать, мне все равно, а вот
борцы за аутентичность могут развести в теме минисрачик. А я их не люблю, потому назову нейтрально "кекс кукурузный".
будет 9 фото

Это сообщение отредактировал Caira - 22.11.2019 - 04:44

Кукурузный кекс
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Продукты:

320 гр. кукурузной муки
200 гр. сахара
400 мл. молока
150 мл. растительного масла нейтрального вкуса
1 ч.л. без горки соли
3 больших яйца
1 ст.л. разрыхлителя
сахарная пудра для обсыпки готового кекса

Смешиваем муку, масло, сахар, соль и молоко в посудине пригодной для нагрева на плите. Да, мучную массу мы будем заваривать. Ну как заваривать..запаривать скажем так


Кукурузный кекс
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Ставим посудину, у меня кастрюлька, на плиту, на средний огонь и не переставая мешать нагреваем до загустения. Делаем это силиконовой лопаткой, старательно мешая от дна и стенок.
Масса липучая и приставучая, очень быстро норовит пригореть. То, что в процессе образуются небольшие комки не должно волновать никаким боком. Запариваем тесто до состояния хорошой, густой сметаны.
Это еще не комок, размазня. но ложка в тесте должна стоять.


Кукурузный кекс
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Отставляем в сторонку посуду с тестом и даем ему немного остыть. Ну так, что б вмешиваемые в тесто яйца не свернулись. Берем миксер и прям в этой же посуду начинаем взбивать тесто, добавляя по одному яйца. Получается белесая, однородная масса.


Кукурузный кекс
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
В самом конце добавляем столовую ложку разрыхлителя. Да, я не ошиблась, именно столовую. Все хорошо перемешиваем


Кукурузный кекс
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Выбираем форму для выпечки на свой вкус. От нее зависит только время выпекания. Если брать традиционную форму с дыркой по центру то кекс пропечется быстрее и внешняя сторона будет светлее. А так на вкус не влияет.
Смазываем форму маслом и присыпаем кукурузной мукой. Выкладываем в нее тесто, покрутим, постучим для равномерного распределения и выхода больших пузырьков воздуха.


Кукурузный кекс
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Все, выпекаем при температуре 160-170 градусов. если форма большая то минут 20 на 170 и остальное время до готовности при 160. Проверяем на готовность зубочисткой. Мой выпекался примерно 1 час.
Достаем готовый кекс из духовки о даем ему остыть прямо в форме.


Кукурузный кекс
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Переворачиваем на тарелку, обсыпаем пудрой и начинаем дегустировать.


Кукурузный кекс
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
По традиции разрез поближе. Вообщем пробуйте. А для меня этот чудесный кекс открытие месяца.


Кукурузный кекс
 
[^]
Пилотов
13.11.2019 - 19:46
5
Статус: Offline


IDDQD

Регистрация: 8.04.17
Сообщений: 1492
Офигенно, надо будет попробовать agree.gif
А со сливочным маслом вместо растительного не вкуснее будет?
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 19:51
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Пилотов понятия не имею ) но при моем практическом опыте пироги с растительным маслом всегда нежнее. Не такие сыпучие и мягче. Ну как то так.
 
[^]
Brue
13.11.2019 - 20:06
9
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Замечательный кекс!

LItNeS Я когда такую выпечку делаю, то закрываю форму алюминиевой фольгой, накрыть с запасом,чтобы поднявшееся тесто не прилипло к фольге. А потом открываю, чтобы корочка зарумянилась. Это я увидела в мексиканской кухне. Там используется огромное количество кукурузной муки в рецептах. Сама так стала делать и очень довольна результатом. И ещё мексиканцы советуют всё кукурузное тесто подержать немного перед тем, как ставить в духовку (оставить постоять в выложенной форме). Я сама иногда заменяю молоко на воду, тоже неплохо получается.




Подозреваю, что вылупится комментатор, который не удержиться что-нибудь сказать по-поводу безглютенового рецепта. В этом случае ВСЕГДА ПОМНИТЕ О РАЗНООБРАЗИИ! Кукурузная мука- это вкусно и недорого.


LItNeS Ещё раз спасибо за простой и приятный рецепт.

Это сообщение отредактировал Brue - 13.11.2019 - 20:07
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 20:25
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Brue на здоровье :) я глютеном дружу и даже очень. Но это не значит что откажусь презренно от чего то вкусного если оно из какой либо диеты. Для меня это был новый опыт с достойным результатом.
 
[^]
Глумитель
13.11.2019 - 20:28
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.17
Сообщений: 2343
Прочитал "кукурузный секс"... пойду подрочу goodbye.gif
 
[^]
Акация
13.11.2019 - 20:42
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25006
Какой интересный кекс. Вот этот процесс запаривания, я так понимаю, происходит не при кипении?
 
[^]
Акация
13.11.2019 - 20:46
5
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25006
Цитата
Да, я не ошиблась, именно столовую.

Что в разрыхлителе? Если столько соды набухать, вкус будет очень неочень)
 
[^]
DasKochet
13.11.2019 - 21:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 8894
Вкуснятина! Я бы орехов и изюма добавил.
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 21:53
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Акация В моем разрыхлитель пишут сода пищевая, дифосфаты, мука пшеничная. Но вкуса соды нет, мне абы вывалить в раздел не интересно. Только то что опробовано и вкусно. Я не в первой выпечке использую такое количество разрыхлителя и знаю что вкуса соды не будет, потому смело положила сколько указано. А вот чистая сода, гашеная кислотой точно в таком количестве сыграет плохую роль. Потому если пользуетесь думаю чайной ложки должно хватить. Но я не рискнула отступать от рецепта и что то менять. Боялась загубить продукты.
По поводу варить - нет. Не успеет закипеть. Еще до этого тесто загустеет.
Дополню. На пакетике разрыхлителя написано это количество на 1 кг теста. Вес 30 грамм.

Это сообщение отредактировал LItNeS - 13.11.2019 - 22:11
 
[^]
krylov
13.11.2019 - 21:56
-2
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13313
кекс кукурузный...
без изюма. .. с кукурузы, блять...

плюсик конечно поставил за старания, но готовить и кушать такое не буду
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 22:05
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
krylov я еще бутики без масла съедаю, не ем жареную картошку и все спиртосодержащее мне до лампочки. Зря живу наверно )))
 
[^]
FreeS777
13.11.2019 - 22:09
4
Статус: Offline


Free§†yLe®

Регистрация: 28.01.09
Сообщений: 1974
Цитата (Глумитель @ 13.11.2019 - 20:28)
Прочитал "кукурузный секс"... пойду подрочу goodbye.gif

Слава богу... я не один такой gigi.gif
 
[^]
krylov
13.11.2019 - 22:21
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13313
Цитата (LItNeS @ 13.11.2019 - 21:05)
krylov я еще бутики без масла съедаю, не ем жареную картошку и все спиртосодержащее мне до лампочки. Зря живу наверно )))

и за енто вам плюсик поставил.
каждый свое жрет..

ром-бабу только не делайте. там алкоголь нужен.
 
[^]
LItNeS
13.11.2019 - 22:39
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
krylov поздно, делала, и даже есть здесь мой рецепт. Я не говорю что не переношу алкоголь. Имела ввиду, что не все едят однообразно. Мол сало картошка водка наша еда и высший стандарт. Есть много вкусного из нестандартных продуктов. Вот вам изюм в кекс подай, а мне сюда прям марципан напрашивается. И же в следующий раз обязательно добавлю и попробую что то новое.
 
[^]
Колаб
13.11.2019 - 23:06
0
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7488
Заманчивый рецепт.
Пшеничная мука для подобного теста всыпается в горячую жидкость и всё смешивается/заваривается без мучений. Такой вариант не годится? Дать отстояться потом не много, кукуруза хуже пшеницы набухает.
 
[^]
Пилотов
13.11.2019 - 23:09
0
Статус: Offline


IDDQD

Регистрация: 8.04.17
Сообщений: 1492
Цитата (Колаб @ 13.11.2019 - 23:06)
Заманчивый рецепт.
Пшеничная мука для подобного теста всыпается в горячую жидкость и всё смешивается/заваривается без мучений. Такой вариант не годится? Дать отстояться потом не много, кукуруза хуже пшеницы набухает.

Лаваш/тортилья выйдет же
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5194
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх