Соус демиглас с красным вином

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
19.09.2019 - 20:38
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
37
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Демиглас, он же «красный соус» - одна из главных «основ» для соусов французской (и не только) кухни. Готовится он довольно просто, но долго.


Итак, всё, что нужно, это:
1. Два с половиной килограмма говяжьих костей. Просто и не заморачиваясь. Главное условие – чтобы были не тухлые.
2. Овощи: морковь (2 шт.), сельдерей (средний корень или половина верхушки), лук репчатый (2 шт.).
3. Красное вино. Можно брать сухое (придётся слегка доводить на сахар), полусухое и сладкое. Подходит любое, кроме совсем уж химического из пакетиков и «Минассали».


Приступаем. Кости куплены, вымыты, выложены на противень (извините – фотки не будет, так как этот момент я успешно «пролюбил»).


Духовка нагревается до 140 градусов и противень с костями загружается туда на час. По большому счёту, лучше ориентироваться не на время, а на цвет костей: как только потемнели – вытаскивать. Допускать обугливания нельзя.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.10.2019 - 08:12

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Овощи моем и нарезаем. Режем довольно крупно. Если остались обрезки или остатки всяких перцев-баклажанов-кабачков-петрушек-укропов – смело добавляем туда. Хуже не будет.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:49

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Косточки отправляем в котелок, казанок или кастрюлю. У кого что есть. У меня – казан на 5 литров.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:50

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:40
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Овощи закидываем на тот же противень, на котором жарились кости.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:51

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:40
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Заливаем кости водой, ставим на слабый огонь.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:51

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:40
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Послеживаем за овощами в духовке. Вот как раз если они чуть-чуть обуглятся – то ничего страшного не будет. Просто соус получится темнее. Овощи запеклись и немного пообвяли - вынимаем.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:52

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:41
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
И немедленно закидываем в казан к костям.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:52

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:41
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
И варим, варим, варим, варим…

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:53

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:41
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
На вот таком огне, не забывая каждый часа два подливать водичку до первоначального уровня. Наша задача – выварить кости. Не солим, не перчим.

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:42
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
По ходу действия, если выделяется много жира, то снимаем его и выкидываем.
Через четыре часа варки:


Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:42
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Варим после этого ещё часов 4-6 и остужаем.

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:43
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Самое время выгрести с поверхности подзастывшего насыщенного бульона остатки жира. Это процедура обязательная, так как жир очень сильно портит вкус конечного продукта.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:54

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:43
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Отделяем бульон от костей через дуршлаг.

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:43
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Странное дело: на, казалось бы, почти голых костях внезапно оказывается довольно прилично хорошо разваренного «в тушёнку» мяса и хрящиков. Обычно его варварски выкидывают, но зачем переводить хороший продукт? Я, например, сделал из этого мясца отличный супчик с рисовой лапшой.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:55

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:44
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Далее, заливаем профильтрованный бульон обратно в казан и включаем огонь на среднюю мощность.

Задача поменялась: теперь наступает черёд выпаривания бульона в концентрат.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:56

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:44
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Как только он начал закипать – заливаем вино. На мой объём ушла треть бутылки. Пробуем на кислоту. Если слишком кисло – аккуратно доводим сахаром.

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:44
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
...

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:45
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
После этого дела бульон меняет цвет на тёмно-бордовый, чего нам и требуется.

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:45
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Кипятим до тех пор, пока не останется треть или лучше четверть от первоначального объёма процеженного бульона.
Выключаем огонь.

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:45
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Переливаем в формочку.

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:46

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:46
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Даём остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на несколько часов.


Готовый продукт выглядит так:

Это сообщение отредактировал syshell - 19.09.2019 - 20:57

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:46
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
И имеет вот такую плотную консистенцию, не тая при комнатной температуре:

Соус демиглас с красным вином
 
[^]
syshell
19.09.2019 - 20:47
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Соус демиглас готов! Мало того, что он сам по себе весьма и весьма вкусный, но он также крайне полезен в хозяйстве и как основа для других соусов, так и для добавления в бульоны, жареные, печёные и варёные блюда. От него все они становятся только ещё вкуснее.

С уважением, syshell
 
[^]
djEBAN
19.09.2019 - 20:48
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.08.18
Сообщений: 506
Ваще красавчик beer.gif Я пару раз пытался демигласс сделать, то кости сожгу, то воду подлить забуду и опять всё сожгу... Видел готовый сухой от КНОРР, оно похоже хотя-бы на оригинал? lalala.gif
 
[^]
joker888666
19.09.2019 - 20:48
4
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Ладно..не понял не хуя,но не понимаю я французкую кухню.. popcorn.gif

Это сообщение отредактировал joker888666 - 19.09.2019 - 20:52
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5450
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх