Как это часто бывает, в прошлом атлантическая треска в Португалии была пищей бедняков, ставшей сначала классикой, а затем - деликатесом.
Ее португальские моряки вылавливали у берегов Ньюфаундленда, засаливали там же и привозили домой. Также поставщиками атлантической трески на столы бедняков Португалии и остального Средиземноморья были и до сих пор продолжают быть такие страны как Норвегия и Исландия.
Ходили португальские моряки в северные воды за треской аж с 14го века. Она считалась очень подходящим блюдом для употребления в Великий пост (мясо-то было нельзя), прям как в том анекдоте:
- Батюшка, а грех ли в Великий пост с женой... того самого?
- Ну, сын мой, если ласты на нее натянешь, то не грешно. Благословляю!
Ситуация изменилась после Второй мировой войны: цены на треску выросли, а спрос на нее - увеличился, и постепенно «бакальяу» обрела статус деликатеса.
В последние годы экологи даже бьют тревогу: из-за бешеного спроса, популяция трески резко уменьшилась. Вроде как даже вводился частичный мараторий на отлов, экологисты взывают к совести граждан, призывая не употреблять бакалао... но я часто бываю в Португалии и точно могу сказать одно: как там ели треску на каждом углу, так и продолжают есть: только за ушами и трещит, хехе.
В древности, чтобы рыба не протухла за 3 месяца плаванья, треску хорошенько просаливали и подсушивали, да и нынче ее, в основном, в таком виде и продают, хотя для нашего блюда мы будем использовать свежую треску.
Вот так выглядит сушеная и просоленная треска: