Соус из красной смородины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тангут
20.08.2019 - 12:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
54
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Подвигнула меня на ваяние вышеупомянутого соуса Анечка Скорпиоша. А так как в этом году красной смородины у меня был большой избыток, то я решил таки рискнуть.
Не ломайте пост, товарищи кулинары, дайте соус довести до конца.
Итак.
Ингредиенты:
1. красная смородина 700 г
2. сахар 150 г
3. чеснок 2-3 зубчика.
4. корень имбиря 20-30 г
5. перец жгучий по вкусу, но ооочень немного, а то соус будет испорчен будущим пожаром во рту.
6. морская соль 10-15 г. Хм... Полагаю, что и обычная соль пойдет.
7. лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу.

Это сообщение отредактировал Caira - 25.09.2019 - 05:42

Соус из красной смородины
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Сорванные прямо с кустов веточки опустить на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело.
Главное, убрать мусор. Промываем ягоды несколько раз. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.

На фото уже промытая ягода.

Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Ягоду надо взвесить, определить вес остальных ингредиентов.


Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Загружаем в кастрюлю (НЕ АЛЮМИНИЕВУЮ) чистую размятую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем протертый на терке корень имбиря.
Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
Соль и сахар взвесить.

Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист.


Это сообщение отредактировал Тангут - 20.08.2019 - 12:29

Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425

Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.

Это сообщение отредактировал Тангут - 20.08.2019 - 12:30

Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Смесь готова и всыпана в кастрюлю.


Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.


Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Соус уже загустел

Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная. Для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.


Соус из красной смородины
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Затем процеженный соус еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.
После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Хранить в холодильнике или погребе.

Засим всё! Соус имеет вкус специфический, опробован на различных видах мяса. Полагаю, что может понравиться далеко не всем. Однако смею заметить, что имбирь является сильным афродизиаком. Посему рекомендую соус молодым яповцам, у коих есть проблемы.... хехехе.

Это сообщение отредактировал Тангут - 20.08.2019 - 12:28

Соус из красной смородины
 
[^]
SkySlayer
20.08.2019 - 12:29
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.09.15
Сообщений: 265
ТС! Где ж ты раньше был? После такой жары паречка в начале июля созрела. Эххх...
P.S. Утянул в закладки до следующего сезона)

Это сообщение отредактировал SkySlayer - 20.08.2019 - 12:31

Соус из красной смородины
 
[^]
Sviatoy
20.08.2019 - 12:29
4
Статус: Offline


Две крайности одной сущности

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 368
Мы тоже в выходные из смородины варенье делали...
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Цитата (Sviatoy @ 20.08.2019 - 12:29)
Мы тоже в выходные из смородины варенье делали...

Варенье из белой или красной смородины на мой вкус кисловато. А вот протертая с сахаром - в самый раз. Да и витамины сохраняются.
 
[^]
Тангут
20.08.2019 - 12:32
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Цитата (SkySlayer @ 20.08.2019 - 12:29)
ТС! Где ж ты раньше был? После такой жары паречка в начале июля созрела. Эххх...
P.S. Утянул в закладки до следующего сезона)

Гуглите, сэр!!!! Рецептов аналогичных соусов в Сети полно!!
 
[^]
ПосконныйКот
20.08.2019 - 12:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.19
Сообщений: 2933
Это плов!
Вместо ткемали бухнул бы в харчо.
Отличный рецепт. beer.gif
 
[^]
Brue
20.08.2019 - 22:06
11
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Тангут Хороший соус! Но больше всего, мне вот это понравилось:


Цитата
Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.


По-хозяйски, как надо. Заморозить можно и потом использовать. Вещь!
 
[^]
SCORPIONGIRL
21.08.2019 - 01:21
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
на мой вкус лавровый лишний
 
[^]
mpishi
21.08.2019 - 13:42
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8999
Цитата (Тангут @ 20.08.2019 - 12:26)
Затем процеженный соус еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.
После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Хранить в холодильнике или погребе.

Такой еще не пробовали. Но если про фруктовые соусы, то пюре чеснока и имбиря изумительно добавлять перед самым розливом по банкам. Через месяц соус настаивается в банках и имеет более яркий вкус. Обычно мы фруктовое пюре соединяем с томатным, а когда закипело, именно перед розливом, вносим пюре перцев разных, зелень по рецепту и финалом чеснок/имбирь и др. коренья. И еще в такой соус докинул бы 1гр лимонной кислоты на литр.
 
[^]
Акация
21.08.2019 - 22:16
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24993
Выкинуть 7 пункт, остальное отлично)
 
[^]
Ati
21.08.2019 - 22:41
5
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Мне такой соус точно по нраву пришёлся бы. Все пункты оставила бы. Всё там к месту.
 
[^]
SCORPIONGIRL
21.08.2019 - 22:44
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Акация
кориандр на любителя
а перцы нормально
 
[^]
Koljamba47
21.08.2019 - 23:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
У меня в этом году тоже идея с красной смородиной.
Не то, чтобы соус, но...
Скоро оформлю, сочетание мяса и красной смородины неожиданно впечатлило.

ЗЫ. И забудьте про витамины при нагреве. Эти вот речи, что они сохраняются или нет...
Кто-то измерял вот как они сохраняются? Я уверен - нет.
Кто-то страдает от недостатка витаминов? Я уверен. - нет.

Успокойтесь уже, с витаминами. А то прогрел смородину, сжег витамины и все, цинга всю семью подкосила rulez.gif
 
[^]
skomoroh58
22.08.2019 - 04:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Koljamba47 @ 22.08.2019 - 03:08)
забудьте про витамины при нагреве. Эти вот речи, что они сохраняются или нет...
Кто-то измерял вот как они сохраняются? Я уверен - нет.

вашу бы уверенность да пр. Амосову.

незадолго до своей смерти он написал статью о своём ошибочном видении ЗОЖ.
там было и про витамины в продуктах после термообработки. он писал, что так и не понятно, что с ними происходит в общем. какие-то сохраняются, какие-то нет.
тем более что термообработка разная существует это уже отсебятина.
 
[^]
Brue
22.08.2019 - 07:10
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Цитата
Цитата (Koljamba47 @ 22.08.2019 - 03:08)
забудьте про витамины при нагреве. Эти вот речи, что они сохраняются или нет...
Кто-то измерял вот как они сохраняются? Я уверен - нет.

вашу бы уверенность да пр. Амосову.

незадолго до своей смерти он написал статью о своём ошибочном видении ЗОЖ.
там было и про витамины в продуктах после термообработки. он писал, что так и не понятно, что с ними происходит в общем. какие-то сохраняются, какие-то нет.




skomoroh58 Приятно, что ты упомянул профессора Амосова. Его методику РОН (режим ограничений и нагрузок) изучают сейчас на всех западных мед факультетах. Он был за питание с минимумом жиров. Сегодня об этом очень много спорят)))))) Он первый, кто сказал золотые слова о том,что есть очень много заблуждений в медицине. И часто,эти заблуждения возникают от неправильной оценки статистических данных...



Может и не сохраняются витамины. Может что то другое сохраняется. Может всё сохраняется, но нам это не нужно)))))) Надо питаться правильно и по-возможности разнообразно. И нельзя превращать каждый прием еды в медицинскую процедуру.


Нам дан рецепт прекрасного соуса. Ну хоть иногда, к мясу , сделать. ))))) Порадоваться немного. Не будем думать о пропавших витаминах и о цинге. В конце концов, сок от сырой картошки , спасёт нас от этого ужаса.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4402
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх