Крутая цыпочка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:42
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
94
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Копчением занимаюсь довольно давно, но почему-то мне очень повезло перепрыгнуть стадию псевдокопчения в емкости, устанавливаемой на мангал. Пару раз попробовал, ничего толкового не вышло и я забросил это дело. Копчением до недавнего времени занимался в тандыре, он позволяет делать это круглый год. Сейчас уже обзавелся серьезным шкафом, но все по порядку.

Покажу как я совершенно случайно пришел к рецепту копчения курицы. Очень круто выходит.

Это сообщение отредактировал Caira - 10.07.2019 - 10:47

Крутая цыпочка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:43
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Беру я небольших бройлеров, обычно, даже не думал, что из самой обычной маркетовской “химической” куры что-либо толковое можно сделать, но если сделать по этому рецепту, будет очень вкусно. Покажу как разделываю курицу. Взял для этого домашнюю, типа. Заранее прошу прощения, что в кадре будут мелькать совершенно разные куры, так уж вышло, что фотографировал я их много, но не все стадии одной курицы удавалось заснять, поэтому курей будет много, а технология одна и результат всегда гарантирован.

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:43
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Первым делом я ощипываю все, что можно убрать и удаляю эту противную хвостовую железу, не то чтобы она как-то испортит курицу, но без нее мне как-то спокойнее.

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:44
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Разрезаю курицу по позвоночнику,

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:44
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
вырезаю шею

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:44
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
затем тщательно удаляю весь внутренний жир и внутренности с пленками/сосудами и т.д. Еще я вырезаю килевую кость, все это нам не пригодится.

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:45
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Дальше все тщательно моется и взвешивается, округляем до 2 кг для простоты расчетов

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:45
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Солить будем шприцеванием. От веса курицы нам понадобится: 10% воды, 2% нитритной соли, 0.3% тростникового сахара, 0.055% аскорбата натрия.

Взвешиваем 40 гр соли

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 7.07.2019 - 14:50

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:46
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
взвешиваем 6гр сахара

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:46
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
наливаем 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавляем 1.1гр аскорбата и подготавливаем шприц и толстую иглу для капельницы, ей удобнее на порядок, чем тонкой медицинской

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:46
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
шприцуем весь раствор в курицу

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:47
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
и укладываем в емкость, накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:47
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Дальше идет термообработка, я себе сделал умную печь из встраиваемой духовки, у которой сломалось управление, добавив туда выносной контроллер температуры внутри (справа) и контроллер температуры внутри продукта (слева) и собрал схему, чтоб отключение питания происходило при достижении заданной температуры. Выставляем 86 градусов и температуру готовности курицы 78.

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:48
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Вставляем щуп, включаем нижний тэн и конвекцию. Часа через 3-4 курица будет готова.

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:48
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
На вид, собственно, ничего измениться не должно. Температура приготовления невысокая, зажаренная корочка нам не нужна, поэтому готовить строго по щупу. В конце готовки надо курицу подсушить, открывая духовку. Дальше я выкладываю на специальную подставку, вниз ставил дымогенератор типа “лабиринт” и оставлю на холодное копчение на 8 часов.

Расскажу про лабиринт. Сетчатый лоток, сечением 5х5 см. Поджигается с одной стороны и при небольшом поступлении воздуха в замкнутом помещении идет их тление. В него необходимо засыпать мелкие опилки ольхи или бука. Влажность должна быть природная, слишком вышушивать не стоит, а влажные просто не будут тлеть. Для ароматизации добавляю также щепу фруктовых деревьев или можжевеловые веточки.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 7.07.2019 - 15:16

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:49
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Сейчас я это делаю, подвешивая курицу в коптильном шкафу. Планирую доделать тэны и процессы все делать в одном шкафу, но пока так.

Здесь дымогенератор типа "сапог" с принудительным надувом от компрессора. Щепа ольховая засыпается в емкость справа и поджигается, компресор создает тягу и гонит дым в камеру.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 7.07.2019 - 15:19

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:49
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Через 8 часов получается довольно загорелая и ароматная курочка, но есть ее не рекомендуется, необходимо дать сутки, а лучше двое на то, чтоб вкус равномерно разошелся по продукту, а коптильные вещества выветрились с поверхности

Крутая цыпочка
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 14:49
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
через двое суток будет шикарная копченая курица, прям как из детства. Очень сочно и ароматно. И что самое важное, что от такого продукта не бывает проблем с ЖКТ, даже у тех, кто копченое обычно есть не может.

Крутая цыпочка
 
[^]
SNIPER666
7.07.2019 - 14:56
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.07.14
Сообщений: 221
Куда пропал ? курицу небось кушаешь !!!
 
[^]
NordicRuss
7.07.2019 - 14:57
4
Статус: Offline


ЯПохер

Регистрация: 2.10.13
Сообщений: 2226
" Крутая цыпочка" в названии звучало бы круче))
По теме. Выглядит аппетитно.
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 15:00
5
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (SNIPER666 @ 7.07.2019 - 14:56)
Куда пропал ? курицу небось кушаешь !!!

так собственно все, наслаждаемся rulez.gif

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
EvandaClub
7.07.2019 - 15:02
6
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (NordicRuss @ 7.07.2019 - 14:57)
" Крутая цыпочка" в названии звучало бы круче))
По теме. Выглядит аппетитно.

а почему бы и нет, поправил sm_biggrin.gif

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
ferero
7.07.2019 - 15:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 1053
Пока сделаешь, так слюной подавиться можно!

Это сообщение отредактировал ferero - 7.07.2019 - 15:02
 
[^]
Психбольница
7.07.2019 - 15:02
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.17
Сообщений: 3090
А я только вчера псевдокоптил рыбу на мангале

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Крутая цыпочка
 
[^]
lftvjy
7.07.2019 - 15:03
13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 121
Странно. У меня после "псевдокопчения" в емкости устанавливаемой на мангал, через 2 часа офигенная копченая прослойка получается. Семью за уши не оттащишь. Что я не так делаю?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26829
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх