Марго с бамией

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Naheda
11.04.2019 - 17:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
74
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Добрый вечер, поделюсь с вами рецептом очень простого и вкусного блюда – Марго с бамией и рисом. Это блюдо иракской кухни, которое очень любили в нашей семье. Густой суп или даже подливка, с ароматными специями, молодой бараниной, помидорами и конечно же с бамией. Есть разные варианты Марго – с фасолью, баклажанами, нутом и даже сухофруктами, но мой самый любимый вариант именно с бамией).


Будет всего 10 фото, кто сломает, тот гипипипотам злой)

Это сообщение отредактировал Caira - 23.04.2019 - 07:50

Марго с бамией
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Что-же такое бамия, она же окра, она же гомбо и даже Абельмош съедобный? Это однолетнее растение семейства мальвовых, плоды похожи на граненый стручок со множеством мягких семян внутри. Содержит много витаминов, минеральный веществ и белков, очень сытная. В её семечках до 20% масла схожего с оливковым. Но это вы и сами можете прочитать в викки), главное её неповторимый вкус)))). Готовить её недолго, и желательно не повреждать стручки, иначе слизистые вещества передут в бульон, а не всем это нравится.

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Повторюсь, это простое домашнее блюдо, здесь не будет красивостей и изысканной сервировки. Его готовят в двух кастрюлях – одна с рисом, вторая собственно с марго.

Для него возьмём:
Ягнятина лопатка – 600гр
Рис Басмати – 1 стакан
Бамия замороженная 300гр
Сок половинки лимона
Лук – 2 маленьких головки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Помидоры, лучше даже в собственном соку, но мне пришлось рубить 500гр черри)
Масло растительное – 3 ст ложки
Зелень – петрушка или кинза в готовое блюдо
Перец чили, паприка, зира, куркума, кориандр, душистый перец, барбарис, соль и сахар.
Вместо лимона в Марго добавляют маленькие сушеные лимончики - нуми басра, но к сожалению уже много лет не могу их здесь найти(.

Это сообщение отредактировал Naheda - 11.04.2019 - 17:53

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Бамию разморозить, промыть водой и залить соком половинки лимона, перемешать и отставить. Так она не развалится при приготовлении. Мясо нарубить на небольшие кусочки, те что пожирнее у меня сверху, так надо))). Лук порубить крупно, чеснок молодой, поэтому раздавила и зубчики пополам, не чистила, только сняла верхнюю шелуху.

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Как я уже сказала, все готовится в одной посуде. Поэтому специи растерла в ступке и не обжаривала отдельно для раскрытия аромата. Хорошо нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. В разогретую ложку растительного масла выкладываем сначала жирные кусочки мяса (которые мы положили сверху), на них постные. И ждем. Ждем пока не вытопится из нижних жир. Только потом перемешиваем, стараемся равномерно обжарить кусочки со всех сторон, не пережигаем, нам нужна легкая корочка. Как мясо чуть обжарилось, добавляем все специи кроме соли. По пропорциям смотрите сами, все на ваш вкус. Хорошо перемешиваем на сильном огне и специи раскрываются прямо на аппетитных кусочках мяса. Как только аромат усилился добавляем лук и чеснок. Пару минут мешаем, обжариваем.

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Помидоры если в собственном соку, то разминаем и добавляем к мясу, вливаем стакан воды и оставляем кипеть потихоньку. Если свежие, то в блендер и тоже в казан, со свежими можно и меньше воды добавить. Нам не нужен жидкий суп. Оставляем минут на 15. Добавляем бамию, теперь можно и посолить, если вам кисловато, то немного выправить сахаром.. Оставить на плите на небольшом огне, ещё минут на 15-20. Пыталась сделать фото посветлее, и бамия стала бирюзовой))).

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
В другой кастрюле, нагреть 2 ст ложки масла, и засыпать промытый рис. Обжаривать, помешивая пока весь рис не пропитается маслом и не станет полупрозрачным. Залить полутора стаканами кипятка, посолить, оставить на среднем огне пока вода почти не выпарится, сделать минимальный огонь и закрыть крышкой. Через 5 минут выключить, перемешать и оставить под крышкой ещё на 10 минут.

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
К этому времени как раз и Марго готово), бамия стала желтоватой, мягкой, но не развалилась, мясо нежное, пропиталось всеми нашими вкусами и ароматами)))

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Наконец можно съесть это ароматное, но такое простое и вкусное великолепие. Это традиционная подача. Каждому отдельно густое Марго в пиале и рассыпчатый пушистый, но упругий рис на тарелке. Ложкой наливаешь-выкладываешь марго на рис и наслаждаясь ешь, ревниво поглядывая в тарелки соседей)))

Марго с бамией
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Либо как сейчас подают, в одной глубокой тарелке, с чашечкой риса и подливой вокруг, посыпав зеленью. Нежные тающие во рту, сочные кусочки мяса бесподобны. Но скажу вам честно. Мне, упертому мясоеду, именно в этом блюде больше нравится бамия с подливой. Муж со мной солидарен, а жаль(((. Нам было очень вкусно, чего и вам желаю).

Марго с бамией
 
[^]
Bufoon
11.04.2019 - 17:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.04.17
Сообщений: 46
У меня непроизвольное слюноотделение началось cry.gif

Мало того, что вкусно, так еще и красиво!

Это сообщение отредактировал Bufoon - 11.04.2019 - 17:43
 
[^]
Сябр
11.04.2019 - 17:43
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 538
Побежал в овощной за бамбией!!
 
[^]
Sviatoy
11.04.2019 - 17:44
6
Статус: Offline


Две крайности одной сущности

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 368
Цитата
но мой самый любимый вариант именно с бамией).


Я тоже люблю эксперементировать.... во всем...
но мой самый любимый вариант именно с бамией).


Цитата
Муж со мной солидарен, а жаль(((

А ты хотела бы с ним поспорить?!?!?


Это сообщение отредактировал Sviatoy - 11.04.2019 - 17:44
 
[^]
MiguelBarbuda
11.04.2019 - 17:44
3
Статус: Offline


Команданте

Регистрация: 20.11.10
Сообщений: 5166
Свежей бамии у нас не найти. Есть баночка маринованной. из Армении привезли. Как думаешь,можно заменить?
 
[^]
SCORPIONGIRL
11.04.2019 - 17:44
14
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
а если бамию исключить, а рис заменить на картоху, а баранину на свинину? biggrin.gif
шучу
мне понравилась пушистая, как кошка, бамия с шариками
и рис красивый

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 11.04.2019 - 17:47
 
[^]
SCORPIONGIRL
11.04.2019 - 17:45
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Sviatoy
Цитата
А ты хотела бы с ним поспорить?!?!?

gigi.gif мяса она больше хотела
 
[^]
DrFaustMen
11.04.2019 - 17:45
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 1912
У меня из этого всего только рис :)
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:47
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Sviatoy
Цитата

А ты хотела бы с ним поспорить?!?!?

Я бы хотела у него из тарелки бамию в свою переместить)
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:49
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
MiguelBarbuda
Цитата
Свежей бамии у нас не найти. Есть баночка маринованной. из Армении привезли. Как думаешь,можно заменить?


В больших сетевых замороженная сейчас продается. А насчет маринованной сомневаюсь, вкус уже не тот будет. Ещё в магазинах с восточными специями сушеная продается, она отлично подходит. Ею перебивались, когда свежей нигде не было.

Это сообщение отредактировал Naheda - 11.04.2019 - 18:39
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:51
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
SCORPIONGIRL
Цитата
а если бамию исключить, а рис заменить на картоху, а баранину на свинину?
шучу

Тогда будет Марго из свинины с картохой
rolleyes.gif
Цитата
мне понравилась пушистая, как кошка, бамия с шариками
и рис красивый

Спасибо)
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 17:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
SCORPIONGIRL
Цитата
мяса она больше хотела

А вот и нет))), здесь именно овощ tongue.gif
 
[^]
ШефВиггам
11.04.2019 - 17:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 2469
"Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать". © Илья Ильф и Евгений Петров, роман "12 стульев". biggrin.gif

Рецепт "крема Марго".

"Стакан для шампанского наполните ванильным мороженым. Покройте его взбитыми сливками, подслащенными фисташковым сиропом, придающим нежный зеленоватый оттенок. Украсьте мороженое фисташками и виноградом "Малага" (под "Малага" принято понимать сорта винограда "Педро Хименес", "Москатель" и "Мальвазия", произрастающие на Юге Испании, в окрестностях города Malaga) , разрезанными пополам".

В связи с названием темы, хочу поинтересоваться, откуда в "иракской кухне" появилось слово "Марго"?
Это выглядит как нечто невероятное. Как советский салат с псевдо французским названием "Оливье". Это мерзкая бамия ненавидима с детства, хотя оно(детство) прошло вовсе не в Ираке, а в Восточной Европе. Бамией можно только испортить вкус любого мясного блюда. ИМХО.
 
[^]
Naheda
11.04.2019 - 18:00
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
ШефВиггам
Цитата
В связи с названием темы, хочу поинтересоваться, откуда в "иракской кухне" появилось слово "Марго"?

С того, что это название блюда и отношения к имени Марго не имеет. В иных диалектах арабского языка может называться Марге или Марег.
Цитата
Это мерзкая бамия ненавидима с детства, хотя оно(детство) прошло вовсе не в Ираке, а в Восточной Европе. Бамией можно только испортить вкус любого мясного блюда. ИМХО.

На вкус и цвет), я же не кормлю вас ей с ложечки)))
 
[^]
Владиmir
11.04.2019 - 18:00
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.12.15
Сообщений: 83
очень не выгодное растение
место занимает см40 в диаметре, а выхода
практически мизер.хранится буквально пара дней
консервированная без вкуса.так для попробовать. томаты во многом лучше.
да и волна моды прошла лет восемь назад..
 
[^]
2662
11.04.2019 - 18:00
5
Статус: Offline


скептик-зануда

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 6014
очень красивые фото bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7574
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх